В статье вы узнаете о том, как нужно правильно есть хурму.
Содержание
- Как правильно выбрать спелую, вкусную сладкую хурму, чтобы не вязала: советы
- Как правильно почистить, красиво нарезать и подать хурму на стол: советы, идеи, фото
- Как правильно есть хурму: утром или вечером, со шкуркой или без шкурки?
- Как правильно есть хурму, чтобы она не вязала? Что приготовить с хурмой?
- С чем нельзя есть хурму, с какими продуктами хурма сочетается?
- Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»
Как правильно выбрать спелую, вкусную сладкую хурму, чтобы не вязала: советы
Сортов хурмы огромное множество и если подсчитывать точно, можно выделить около 500 разновидностей (вместе с гибридными). В принципе, этот плод можно грубо разделить на «обычную хурму» и «королек». Первая – вязкая, она обретает приятные вкусовые качества только когда полностью созреет и мякоть ее станет похожей на желе (в некоторых сортах терпкость все-таки не уходит), а вот «королек» сладкий и приятный на вкус всегда.
Хурма созревает на дереве и одновременно на ветках могут быть плоды «женского и мужского пола». Если у плода есть семена (появляются у тех плодов, что опыляются цветами), то хурма будет очень сладкой, а мякоть ее станет со временем коричневой.
ИНТЕРЕСНО: Потемневшую хурму до коричневого цвета часто называют также «шоколадной».
Правильно выбранная хурма, подарит вам невероятные вкусовые ощущения и питательные свойства. Это очень полезный плод, который созревает весьма вовремя и «спасает» человека от авитаминоза осенью. Существует несколько «секретов», которые помогут вам выбрать вкусный и не терпкий плод.
Советы, на что обращать внимание:
- Бочок. У спелого и вкусного плода обязательно должен быть мягкий бок (это не относится к гибридному сорту с яблоком – шарону). Слишком плотная хурма, скорее всего, просто не доспела и потому вы можете ощутить сильные вяжущие свойства.
- Плодоножка. У созревшего, а значит, вкусного плода плодоножка всегда будет сухой. Некоторые плоды могут даже иметь листик, но он тоже должен быть сухим и даже бурого цвета.
- Выбирайте знакомый сорт. Если теряетесь в многообразии сортов, отдавайте предпочтение уже такому знакомому и полюбившемуся «корольку». Он всегда доступен, стоит не дорого и обладает сладкими вкусовыми ощущениями.
- Кожица. У хорошей, спелой хурмы кожица на поверхности должна быть обязательно тонкой. Если она плотная – это значит, что ягода была сорвана недоспевшей. А значит, будет очень сильно «вязать рот». Зрелая хурма – гладкая, она отливает блестящим глянцем и тоненькой, практически прозрачной, кожицей.
ВАЖНО: В Случае если вы вдруг купили «плохую» недозревшую хурму, вы можете помочь ей дозреть в домашних условиях и сделать вкуснее.
Дозревание хурмы:
- Возьмите любую коробку из картона и поместите в нее плод. К хурме положите 1-2 банана (они известны тем, что в их плодоножках содержится особое вещество, которое выделяясь, заставляет созревать фрукты). Закройте коробку, вам потребуется приблизительно 1-2 суток, чтоб хурма созрела.
- Вместо коробки также можно использовать обычный пакет из целлофана, и вместе с хурмой завязать в него яблоки или помидоры (обязательно спелые, они также выделяют особое вещество для созревания плодов).
- Самый простой способ помочь хурме дозреть – поместить в теплую воду на 10-11 часов. Тепло не должно быть более 40 градусов и его следует постоянно контролировать, подливая кипяток. Такая хурма не только дозреет, но и поможет убрать вязкий вкус.
Как правильно почистить, красиво нарезать и подать хурму на стол: советы, идеи, фото
Хурма бывает разной, одни сорта упругие, а другие очень мягкие с желейной структурой внутри. Собственно, в нарезке хурмы на стол следует отталкиваться именно от того, какой сорт вы приобрели.
Для красивой подачи на стол все же следует отдать предпочтение шарону. Эта хурма очень вкусная, нежная и сладкая. Нарезать ее фигурно будет очень легко. А вот королек (медовый шоколадный или обычный), особенно если он будет мягким, красиво подать на стол будет сложно.
Какие способы нарезки можно использовать:
- Дольки – плод хурмы просто рассеките на несколько долек, как бы вы, например, делали бы это с яблоком. Если есть косточка, обязательно удалите ее вместе с плодоножкой. Измятые или побитые края на хурме лучше как-то обрезать и не подавать к столу. Особенно красиво смотрятся дольки «шоколадного» королька, которые в разрезе показывают всю насыщенность мякоти и контраст со шкуркой.
- Слайсы – это тонкие пластины хурмы, которые можно нарезать только у плотного сорта хурмы, например, шарона. Такими слайсами вы легко разнообразите «фруктовую тарелку», украсите блюда и салаты.
- Кружочки – красивые и аккуратные, не «сопливые» и не слишком мягкие кружочки можно получить, нарезая хурму сорта «шарон» или «бычье сердце» (у последней обязательно следует изъять косточки).
- Кубики – такая нарезка подойдет для салатов, шпажек и канапе. Получить идеально ровные и красивые кубики вы сможете только у плотных сортов хурмы.
ВАЖНО: Если вы подаете мягкую хурму к столу, вы можете просто срезать с нее верхушку, там где размещается чашелистик и положить ее в блюдце, воткнув в мякоть маленькую десертную ложку. Чистить хурму ни в коем случае не стоит, ее шкурка вкусна и полезна, а вот помыть нужно обязательно!
Способы нарезки:
Как правильно есть хурму: утром или вечером, со шкуркой или без шкурки?
Чтобы получить от этого плода максимальное удовольствие, есть его следует правильно. Конечно же, вы вольны делать с хурмой что хотите: резать, кусать, ломать, но все-таки прислушайтесь к таким советам:
- Рассмотрите плод. Делайте это перед покупкой. Приобретайте максимально целый и чистый плод, без повреждений, царапин, пятен и вмятин, трещинок возле плодоножки.
- Определите сорт. Это поможет вам выбрать самый вкусный и сладкий плод. Поинтересуйтесь у продавца насколько он вязкий или горький, плотный или мягкий.
- Вымойте плод. Это обязательное условие для того, чтобы принимать в пищу хурму, так как шкурка не удаляется, а полностью съедается.
- Плодоножка. Чашелистик следует полностью удалить, его можно срезать или вырвать, если хурма мягкая.
- Ешьте. Хурму можно нарезать аккуратными ломтиками или колечками. Семечки плода, конечно же, откидывают. Некоторые любят присыпать плод дополнительно сахаром, другие сбрызгивают лимонным соком, а третьи покрывают взбитыми сливками.
ВАЖНО: Есть хурму можно в любое время суток, но лучше всего в первой половине дня. Старайтесь этот плод есть отдельно от других продуктов, сочетать его позволено только с овощами и фруктами, чтобы избежать расстройств ЖКТ.
Как правильно есть хурму, чтобы она не вязала? Что приготовить с хурмой?
В основном, хурму едят в сыром виде, но некоторые предпочитают использовать ее для приготовления блюд:
- Салат с хурмой. Для приготовления салата использовать следует только плотный и твердый сорт хурмы. Как правило, плод добавляется в овощные и фруктовые салаты, с орехами или с сыром.
- Сладкий тартар. Для этого маленькими, но грубыми кусочками следует нарезать и смешать несколько ингредиентов. Хурма хорошо сочетается с красным сладким луком, зеленью, сладкими перцами, другими фруктами, тыквой.
- Джем или мармелад. Из хурмы можно сварить желейную массу или повидло, которое прекрасно дополнит вкус белого тостового хлеба, крекеров или хлебцов. Для варки можно использовать даже терпкую хурму, которая потеряет свои «плохие» качества в процессе приготовления.
- Десерты с хурмой. Этот плод можно добавлять в йогурт, творог, мороженное, фруктовые салаты, чизкейки, сливочный сыр или же просто поливать медом, карамелью, взбитыми сливками – рецептов масса!
Как есть терпкую хурму:
- Неприятный вяжущий вкус у плода – это причина ее недозрелости!
- Вам следует подождать, пока плод обретет свои приятные качества и для этого оставьте его «в покое на несколько дней».
- Чтобы ускорить процесс созревания существует одна хитрость – хурму следует положить в морозилку на несколько часов. Замороженная хурма будет чем-то напоминать фруктовый шербет, но вязкость ее уже не будет такой ощутимой.
С чем нельзя есть хурму, с какими продуктами хурма сочетается?
В некоторых случаях хурма может негативно влиять на пищеварительный тракт. Это может зависеть от индивидуальных особенностей человека или же от того, что плод совместили с «не совсем сочетаемыми» продуктами. Например, хурма «дружит» с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, закваска, творог), но ее категорически нельзя запивать свежим молоком.
Это сочетание может дать расстройство кишечника, которое характеризуется диареей и даже болью в животе. Еще одна рекомендация предостерегает вас запивать хурму холодной водой. Она тормозит работу желудка, а значит, хурме будет намного сложнее усвоиться. Это приведет не только к болям, но также и к повышенному метеоризму, а в сложных случаях – отравлению.