Вкусный, сочный, ароматный ананас. Как выбрать именно такой узнаете из статьи.
Содержание
Ананас считается обитателем тропиков. Но несмотря на это данный фрукт все чаще встречается на столах наших сограждан. Ананас можно купить в любом магазине, на прилавках он не редкость так же, как любимые всеми бананы, виноград, апельсины, яблоки.
В нашу страну ананасы поступают в основном из востока. Но как же выбрать это экзотическое чудо еды? Все предельно просто. Вам придется во время выбора только внимательно осмотреть плод.
Выбираем спелый ананас по хвостику
Многие профессионалы, которые знакомы с ананасами, учат новичков с самого начала дернуть за хвостик «султан». Можно даже покрутить полностью шляпку. Они утверждают, если листик отпадет самостоятельно, то плод можно смело назвать спелым.
Вот поэтому большинство покупателей пытаются крутить хвостик в разные стороны, проверяя тем самым, поспел плод или нет. И часто при слишком чрезмерном рвении случается так, что листья оказываются в ладони все.
Запомните, листик, который быстро вытягивается вовсе не говорит о том, что плод полностью спелый. Иногда листики на ананасе отпадают, если он начал гнить в верхней части.
Существует несколько важных правил определения спелости ананаса по хвостику. Запомните их и воспользуйтесь, если решите праздничный стол украсить спелым тропическим плодом:
- Если плод имеет сочные зеленые листья, значит он еще не полностью созрел. У такого ананаса будет присутствовать сухая, жесткая мякоть с горьковатым привкусом.
- Если листья темно-зеленые, а их концы немного высохли, тогда такой плод можете без сомнения подавать к праздничному столу.
- Если листва высохла, имеет бурый цвет – такой ананас считается перезревшим. Внутри плода мякоть будет водянистой, иметь неприятный привкус, отдающий нотками гнили.
Это самые важные правила, о которых вы должны помнить. Поэтому никогда не крутите хвостик. Если же вы хотите все-таки воспользоваться этим способом, тогда делайте это крайне осторожно. Не спеша покачайте верхушку в разные стороны. Она должна немного поддаться, но не отпасть. Данный признак говорит о том, что плод перезрелый. Но и влитым он тоже не должен сидеть, поскольку такой ананас считается просто зеленым.
Рекомендация: Внимательно изучите то место, где прикреплена зеленая часть ананаса. Порой плоды могут выглядеть спелыми, а возле хвостика уже наступает процесс гниения. От такого продукта желательно отказаться.
Как выглядят чешуйки спелого ананаса?
Спелый плод ананаса имеет желтый цвет. Это утверждают многие люди. Но ведь вы сами знаете, что ни в одном магазине не разрешат разрезать тропический фрукт, чтобы покупатель оценил оттенок внутренней части. Следовательно, данный метод вам не подходит.
Лучше внимательно осмотрите чешуйки плода. Да, именно цвет чешуек и их состояние расскажет вам, насколько спелый плод.
- Чешуйки имеют светлый, сочный цвет. Те бороздки, которые расположены между чешуйками, желтые либо светло-зеленые. Данный фрукт считается не совсем дозревшим. Поэтому не покупайте такой ананас, деньги будут потрачены зря.
- Чешуя ананаса золотисто-коричневая, она также жесткая, почти высохшая. Бороздки, находящиеся между чешуйками, имеют темный либо зеленоватый цвет. Этот плод является полностью зрелым, обязательно купите его.
- Чешуя плода темная, бордовая, почти сухая. Бороздки коричневые, на них присутствуют крапинки. Такая покупка тоже будет напрасной. Этот фрукт уже просто необходимо выбросить в мусор. Поэтому не покупайте его.
Также не забывайте про то, какую упругость имеет корка. Однако данный показатель считается только косвенным. Поэтому он не дает полной гарантии того, что ананас окажется созревшим. Однако и иные признаки принято считать лишь косвенными. Узнать, спелый ананас или нет можно, только после разрезания.
Можете немного нажать на чешую. Посмотрите, если она податливая, однако одновременно упругая, плод зрелый. Если чешуя слишком твердая, значит фрукт зеленый, если мягкая – переспелый.
Как узнать спелость ананаса по его аромату?
Когда придете в магазин, не стесняйтесь, смело понюхайте тропический плод. Даже если ананас не разрезать, не трогать его чешуйки, можно определить его спелость по характерному запаху. Спелый ананас пахнет приятно, имеет ненавязчивый аромат.
Если имеет слишком химический запах, который «бьет» в нос, тогда такой продукт не покупайте — его могли довести до спелости искусственно. Если у плода почти нет запаха, тогда он считается зеленым.
Как узнать, что ананас спелый, учитывая его вес, издаваемый звук?
Конечно же, сам ананас не укажет, когда он спелый. Но похлопать его вы всегда сможете. По издаваемому звуку вы сразу все поймете.
- Внутри плода вы услышите пустой звук, значит он уже длительное время хранится на полке магазина. Такой плод внутри слишком сухой. Когда вы возьмете фрукт, можете ощутить, что он чересчур тяжелый.
- Если плод издает глухой звук, напоминающий звук спелого арбуза, тогда фрукт полностью спелый. Взвесив его в руках, вы должны почувствовать, что он немного тяжелее повесу, нежели кажется.
- Если плод звонко звучит во время удара, он считается зеленым. В руках такой ананас покажется вам не слишком тяжелым.
Может ли ананас дозревать дома?
Если вы купили зеленоватый ананас, возможно, вы захотите его положить на время на полку, чтобы он дозрел. Однако не рассчитывайте на это. Запомните, если плод зеленый, он такой и останется. Ананасы собирают тогда, когда они полностью созревают. В них отсутствуют крахмалы, которые спустя время становятся сахаром.
Если брать для примера бананы, то в них содержится много крахмала, благодаря которому образуется внутри сахар. Вследствие этого плоды поспевают быстрее. Что касается ананасов, то с ними таких процессов не происходит. Даже если вы будете купленный ананас хранить в тепле, под солнечными лучами, он не поспеет самостоятельно. Вы рискуете просто испортить продукт.
Какой ананас не стоит покупать?
Плохой ананас можно узнать по следующим показателям:
- На плоде присутствуют повреждения, вмятины, царапины.
- Ананас обладает неправильной формой.
- Листья фрукта желтые, имеют повреждения, не особо эстетичный вид.
- Пахнет гнилью, отдает запахом «дрожжей».
- Плод слишком мелкий или очень крупный.
- Ананас большой, но при этом вес незначительный.
- Поверхность плода твердая.
- При нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму.
- Низ фрукта влажное, имеет мягковатую поверхность.
Запомните, купить спелый, сладкий заморский плод вы сможете только зимой. Сезон фруктов начинается в декабре, заканчивается в январе. Ананасы, которые продаются в виде консервации, можно приобрести в любое время года. Однако они считаются не самыми полезными, в отличие от свежих плодов.