Инструкция по выбору хлебопечки.
Содержание
Хлебопечка — довольно распространенный прибор среди хозяек, предпочитающих готовить дома. Это кухонное устройство позволяет за короткий период времени, с минимальными затратами средств, приготовить хлеб. В этой статье мы расскажем, как выбрать хлебопечку для дома.
Как правильно выбрать хлебопечку по мощности: советы
Стоит обратить внимание, что многие хозяйки ленятся, и считают этот прибор абсолютно бесполезным. Действительно, стоимость хлеба не такая высокая в магазине и потребляется обычно его не так много, поэтому можно и приобрести. При этом стоимость самого устройства довольно высокая.
Советы:
- Многие считают нецелесообразным приобретать такие бытовые приборы. Однако хлебопечка станет настоящим спасением в том случае, если у вас аллергия на какие-то пищевые продукты, вы страдаете целикалией, или у вас довольно большая семья и маленькие дети.
- На какие параметры стоит обратить внимание при выборе хлебопечки? Одним из самых главных параметров является мощность аппарата. Чем она выше, тем быстрее и мощнее прибор. Если аппарат маломощный, вряд ли сможете приготовить большое количество хлеба за короткий период времени.
- Оптимальными для домашнего использования являются хлебопечки мощностью 800-1200 Вт. При такой мощности можно готовить хлеб достаточно часто и приличных размеров. Если же у вас большая семья, или вы часто готовите пельмени и вареники собственного приготовления, то стоит приобрести хлебопечку с максимальной мощностью. Дело в том, что тесто для пельменей, вареников достаточно тугое и очень жесткое.
- Оно является крутым, поэтому старайтесь приобретать мощный аппарат. Маленькой мощности прибора просто не хватит для того, чтобы в достаточной степени вымесить тесто. Огромное значение имеет и емкость прибора. Важным параметром является объем самой чаши для выпечки. Конечно, теста можно в нее положить сколько угодно, но при этом печь будет все равно работать на такой мощности, как положено. Что возможно ускорит приготовление хлеба или же будет способствовать подгоранию.
Как выбрать хлебопечку по параметрам?
На какие параметры стоит еще обратить внимание? Очень полезным будет две формы, которые будут входить в емкость самого прибора. Дело в том, что не всегда в семье всем участникам можно есть один и тот же хлеб.
Советы:
- Случается так, что кто-то сидит на диете, или в силу проблем со здоровьем вынужден употреблять другой хлеб, отличимый от того, что едят остальные члены семьи. Таким образом, двойная чаша с отсеком может стать настоящим спасением.
- То есть в одном отделе вы будете готовить один хлеб, а в другом другой. Это сэкономит время, а также количество электроэнергии. Многие хозяйки считают, что хлебопечка употребляет очень много электроэнергии, гораздо больше, чем классическая духовка. На самом деле это не так. Если сравнивать усредненный режим приготовления, то в среднем хлебопечка употребляют в полтора раза меньше электроэнергии, чем духовка.
- Расчеты были приведены исходя из средней продолжительности выпечки хлеба. При этом также учитывалось время на подготовку теста в хлебопечке. Поэтому не стоит переживать относительно электроэнергии. Даже если у вас в доме есть духовка, в хлебопечке готовить гораздо быстрее и экономнее.
Какую выбрать хлебопечку для дома?
Немаловажное значение имеет и количество программ по выпечке хлеба. Самые дешевые аппараты имеют небольшое количество программ, поэтому вы не сможете приготовить, например кекс, или замесить тесто для пельменей и вареников. Поэтому, перед тем как приобрести прибор, необходимо проанализировать, для каких целей он вам нужен? Многие аппараты оснащены и программами выпечки из цельнозернового хлеба с отрубями, обычного белого пшеничного, также в некоторых моделях есть функция приготовления варенья.
Аппарат для дома:
- Поэтому, если вам необходим какой-то конкретный режим, обязательно уточняйте у продавца, есть ли он в данной модели. Несомненно, есть очень навороченные, дорогостоящие модели, в комплекте которых идет несколько форм для выпечки.
- Некоторые оснащены даже формами для выпечки французского хлеба и багетов. Но в некоторых моделях все довольно примитивные, просто. Многие хозяйки хотят сэкономить и приобретают такие приборы. Потом оказывается, что функций в них недостаточно для приготовления блюд, которые предпочитают домочадцы.
- Если вы готовите довольно часто, или у вас огромная семья, поэтому одного цикла приготовления хлеба вам недостаточно, то конечно, обратите внимание на аппараты с дополнительными формами. То есть после выпечки хлеба можно смело достать ведерко с продуктами и поместить уже новую партию для приготовления хлеба.
- Также имеет смысл приобретать прибор с программой приготовления бездрожжевого хлеба или выпечки на заквасках. Это важно, если вы сидите на диетах, или приверженец здорового, правильного питания. Поэтому любите готовить хлеб без дрожжей, на основе заквасок.
- Немаловажное значение необходимо уделить и дополнительной комплектации. В комплекте могут быть лопатки, мешалки, и большое количество новых форм.
- В некоторых аппаратах имеется диспенсер. Это так называемый делитель, отсек в который складываются продукты, которые водятся дополнительно. То есть это сухофрукты, орехи, и травы. Их не рекомендуется вводить сразу, в начале приготовления теста.
- Дело в том, что иногда мешалки не в состоянии полностью перемешать и усреднить такой хлеб, тогда смесь оседает на дне или в каком-то одном месте. Диспенсер позволяет выбрать удобное время для введения дополнительных ингредиентов. Таким образом, получается создать очень вкусный хлеб, с однородным содержанием изюма, трав.
Как правильно выбрать хлебопечку: лучшие модели для дома
Также на рынке появились новинки с двумя мешалками. Действительно это помогает ускорить процесс вымешивания теста, делая его более однородным. Это незаменимый вариант в том случае, если вы готовите тесто для пельменей, вареников. Оно более тугое, чем масса для выпечки хлеба или булочек, поэтому вмешивается гораздо сложнее. Таким образом, могут оставаться не перемешанные места или участки с неоднородным тестом. Чтобы такого не случилось, приобретайте приборы с двумя мешалками.
Обзор лучших хлебопечек для дома:
- Panasonic SD-ZB2512KTS. Эта хлебопечка отличается довольно невысокой мощностью, она составляет 550 Вт. Форма в хлебопечке только кирпичик. При этом вес буханки может варьироваться от 600 до 1 кг. Покрытие формы тефлоновое, поэтому хлеб не пригорает и легко отстает от стенок. Всего 12 режимов. При этом можно приготовить не только хлеб, но еще и лапшу, шарлотку и варенье. Минимальное время работы в 2 часа, а максимальное 6 часов. Основное преимущество этой печи в том, что в ней есть диспенсер, то есть не придется прерывать работу хлебопечки, добавляя разнообразные ингредиенты. Орешки можно добавлять в самом начале в диспенсер, который потом самостоятельно бросит их туда. Можно выбирать цвет корочки. Также есть много режимов для приготовления пирожков, пиццы и теста для пельменей. Можно печь кексы, также хлеб с отрубями. Кроме этого, в функции заложено, что отложить старт можно на 13 часов.
- Gorenje BM1200BK. Эта хлебопечка оснащена двумя мешалками для того, чтобы готовить тесто. То есть она максимально мощная, и может смешивать даже тесто для пельменей. Максимальный размер буханки составляет 1,2 кг. Мощность довольно высокая и составляет 800 Вт. Формы также с антипригарным покрытием, поэтому легко вытаскиваются готовые изделия. При этом существует масса достоинств данной хлебопечки. Можно готовить французский багет или же диетический хлеб, а также варианты с цельнозерновой мукой. Можно готовить кексы и сделать тесто для пельменей, пиццы. Есть отсрочка для старта. При этом основным преимуществом данной печи является то, что есть смотровое окошко и можно наблюдать за процессом приготовления выпечки. Среди минусов стоит выделить то, что нет диспенсера. То есть придется отключать прибор, чтобы добавить орешки. Нет выбора разного размера буханок, то есть придется печь хлеб одного размера.
- Philips HD9016/30. Это аппарат, который готовит кирпичики размером до 1 кг, мощность средняя, составляет 600 Вт. Основное преимущество в том, что использовать аппарат можно в качестве йогуртнице. Также есть диспенсер для шоколада и изюма, орешков. Можно выбирать вариант корочки, то есть сделать ее более зажаристой или светлой. Можно готовить кексы. Но существуют и недостатки. Дело в том, что нет функции замеса теста для пельменей и вареников.
- Vimar VBM-330. Она работает на средней мощности и может испечь хлеб весом 1,25 кг. Основной недостаток этой печи в том, что нет возможности выбирать размер хлеба. Он всегда получится большим. Можно готовить бездрожжевое тесто для вареников, пельменей и пирожков. Нет диспенсера, поэтому добавки придется вводить самостоятельно. Основной недостаток в том, что не готовит диетический хлеб, если мука без клейковины. То есть безглютеновый хлеб вы не испечете в этой хлебопечке.
- Sencor SBR1031WH. Эта модель с прямоугольной формой для выпечки. Она покрыта тефлоном, поэтому ничего в ней не пригорает. Там можно выбирать размер хлеба от 450 до 900 г. При этом можно даже готовить с отсрочкой. Готовит печь из муки разных видов. То есть можно приготовить и безглютеновые изделия для тех, кто сидит на диете. Можно готовить мармелад, варенье и повидло. Кроме того, есть время отсрочки приготовления, а также сохранения тепла. Недостатком является то, что нет диспенсера.
- Kenwood BM250. Очень симпатичный аппарат, который снабжен двенадцатью программами. Имеется смотровое окошко, которое позволит наблюдать за приготовлением выпечки. Есть недостатки из-за отсутствия диспенсера. То есть нельзя будет добавлять орешки, а также изюм. Придется останавливать программу и добавлять эти составляющие в ходе приготовления теста. Кроме этого, имеется масса достоинств. Может печь как из грубой муки, так и для безглютеновой. Есть функция, которая позволяет замешивать тесто без выпечки. То есть можно таким образом приготовить тесто для пирожков и пиццы, которую потом испечь в духовке. Соответственно вам не придется замазывать кучу посуды и свои руки. Тесто получается отличным, воздушным и слегка поднявшимся. Вам останется только слепить пирожки и пожарить их.
- Redmond RBM-M1919. Мощность этого аппарата составляет 550 Вт. На самом деле это очень интересный выбор для тех, у кого нет мультиварки. Весь прибор снабжен 25 программами. Поэтому аппаратом можно пользоваться как мультиваркой. То есть в ней можно не только печь, но еще тушить, жарить и варить. Можно приготовить йогурт, сварить молочную кашу, варенье и суп. И даже приготовить жаркое. При этом можно также выбирать размер хлеба и вариант образовавшейся корочки. Основной недостаток — это отсутствие диспенсера. То есть фрукты и орешки придется добавлять отдельно. Этот прибор, конечно, дороговат, но пригодится тем, кто хотел покупать мультиварку и хлебопечку. Таким образом, вам удастся сэкономить и приобрести два в одном. Это отличный бытовой кухонный прибор, который способен не только готовить первое, второе, но еще и выпекать огромное количество вкусных кексов и пирожков.
Как видите, выбрать хлебопечку не так просто, как кажется на первый взгляд. Отдавайте предпочтение не стоимости прибора, а количеству режимов и их необходимости. Кроме этого, обращайте внимание на мощность, количество лопаток и комплектацию аппарата.