В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.
Содержание
- Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?
- ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?
- Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?
- При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?
- Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?
- Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?
- Можно ли сушить шиповник на солнце?
- Сколько можно хранить сушеный шиповник?
- ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?
Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.
Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?
В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.
Необходимо учитывать:
- вид растения
- климатические условия региона его произрастания
- погодные условия с весны по осень конкретного года
- состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)
Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.
ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.
К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.
ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.
О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».
ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?
Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?
Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.
При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?
Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.
- Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
- Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
- Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
- Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
- Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
- Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.
Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?
Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.
- Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
- Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
- Сушите шиповник 12-14 часов.
- Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.
Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?
Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:
- разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
- накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
- оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
- периодически перемешивайте ягоды
- сушите их 2-4 недели
Можно ли сушить шиповник на солнце?
На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Сколько можно хранить сушеный шиповник?
Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.