Как правильно сушить грибы маслята в духовке, микроволновке, на нитке на солнце в домашних условиях?

Как правильно сушить грибы маслята в духовке, микроволновке, на нитке на солнце в домашних условиях?

Инструкция по сушке маслят в духовке, микроволновке и на воздухе.

Маслята — это небольшие грибочки, которые отличаются скользкой шляпкой. С их помощью можно приготовить жаркое, блины, начинки для пирожков, а также вкусные супы. Немногие знают, что эти грибы можно сушить.

Можно ли сушить грибы маслята?

Еще 400 лет назад, на Руси, употребляли в пищу только белые грибы, а также грузди. Но в связи с вырубкой леса, благородных грибов стало не очень много, вот и пошли в ход другие, как тогда назывались, второсортные грибы. Это маслята, опята, а также рыжики. Основным преимуществом маслят является то, что на одной небольшой поляне можно собрать несколько ведер. Это связано с тем, что грибы растут целыми семьями.

Сушить маслята можно несколькими способами:

  • В духовке
  • На открытом воздухе
  • В специальной сушилке
  • В микроволновке
  • В аэрогриле

Основная сложность заключается в том, что гриб содержит до 95% влаги, поэтому процесс высыхания достаточно длительный. Готовность определяют по разламыванию кусочка. Если он хорошо ломается, значит грибы достаточно просохли, их можно пересыпать в банку и пересыпать в полотняные мешочки.

Сушка в печи
Сушка в печи

Как правильно сушить грибы маслята в духовке?

Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды. В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.

Инструкция:

  • Сухим способом очистите грибы, выберите из них мусор, траву, а также листики. Ни в коем случае не стоит мыть маслята, потому что они насытятся влагой, размокнут.
  • При помощи марли протрите грибы, можете стереть грязь влажной тканью. Кожицу со шляпок можете не снимать. Все зависит от ее состояния. Если она очень грязная, придется ее снять. Если чистая, оставьте ее в покое.
  • Крупные грибы нарезаются на четыре части или соломкой, а мелкие сушатся целиком. Необходимо на противне разложить бумагу для выпечки и выложить тонким слоем грибы. Расстояние между кусочками должно составлять 2 мм.
  • Сушка происходит в несколько этапов. На первом этапе нагрев должен достигать 50 градусов. В таком состоянии кусочки сохнут примерно 2 часа. После этого температура повышается до 70 градусов, и высушивается еще 2 часа.
  • Далее, открываем дверцу, перемешиваем грибы и снижаем температуру до 50 градусов. Сушим в таком режиме 2 часа. Необходимо чтобы при разломе внутри гриб был абсолютно сухим. Приготовленные грибы можно хранить в банках или в бумажных мешках. Хранятся такого рода заготовки 8-10 месяцев.
Сушка маслят в духовке
Сушка маслят в духовке

Как правильно сушить грибы маслята в микроволновке?

Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.

Инструкция:

  • Очистить и грибы от мусора и почвы. Нельзя мыть грибы, необходимо удалить весь мусор всухую, то есть при помощи влажной ткани.
  • Нарежьте грибы тонкими ломтиками и ровным слоем выложите на тарелку, предварительно постелив на нее пергамент. Включите микроволновку на минимальную мощность и сушите грибы 15 минут.
  • Если вы увидите клубы влаги, необходимого моментально открыть дверцу и дать проветриться грибам, остыть в течение 10 минут. Это будет препятствовать потемнению продукта.
  • Снова продукт закрывается и высушивается. Такую манипуляцию необходимо проводить 3-5 раз, до тех пор, пока грибы полностью не высохнут. Если вы все сделаете правильно, не будете допускать накопления конденсата, испарения влаги и откладывания ее на стенках и дверце прибора, грибы не потемнеют и будут красивого оранжевого цвета.
Сушеные грибы
Сушеные грибы

Как правильно сушить грибы маслята на нитке на солнце в домашних условиях?

Классическим способом считается высушивание маслят на нитке. Этот метод использовали наши бабушки. Он считался самым простым, ведь таким образом могут высушить грибы даже дети. Идеально подходит вариант для мелких грибов, которые не нужно резать.

Инструкция:

  • Очистите все продукты от травы и листьев при помощи влажной ткани. Срежьте ножки с почвой, и при помощи нитки с иголкой нанизайте грибы. Завяжите узелок, получатся своеобразные бусы из грибов.
  • Повесьте их в хорошо освещаемые местах. Можно это сделать во дворе, на солнце, или дома на балконе. Таким образом, грибы сохнут до тех пор, пока полностью не высохнут.
  • Также можно сушить маслята на столе или на полу на балконе, предварительно постелив чистую бумагу и ткань. Следите за тем, чтобы на улице не пошел дождь и грибы не промокли.
Сушка на воздухе
Сушка на воздухе

Сушка маслят — это возможность побаловать себя и своих близких в зимнее время вкусными супами, а также вторыми блюдами. Сушеные грибы обладают отличным ароматом и приятным вкусом. Они напомнят вам о лете и тепле.

ВИДЕО: Сушка маслят



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *