Как с и чем пить шампанское по этикету: детальная инструкция, советы и рекомендации.
Содержание
- Как хранить, охлаждать и подавать шампанское по этикету?
- Как выбрать шампанское?
- Как по этикету открывать шампанское?
- Какие бокалы подавать для шампанского по этикету?
- Как пить шампанское по этикету?
- Чем закусывают шампанское по этикету?
- Что не рекомендуется подавать к шампанскому?
- Какая закуска подходит к шампанскому, на романтический ужин?
- Что подавать на стол из блюд, фруктов к шампанскому?
- Тонкости этикета шампанского
- Как правильно пить и закусывать шампанское по этикету: советы и отзывы
- Видео: Vogue-этикет. Урок 10: приглашение на бокал
Этикет – это то, что подчеркивает вашу воспитанность и учтивость по отношению к обществу. В этой статье мы расскажем про этикет шампанского — как подавать, с чем и как пить? Также немаловажно правильно хранить шампанское. И нужно ли его охлаждать?
Как хранить, охлаждать и подавать шампанское по этикету?
Шампанское – напиток королей, который стал доступен сегодня каждому. Но тут важно отличать элитный напиток, от дешевой подделки, которая больше напоминает уксус, чем бурлящую сладость с кислинкой.
- Шампанское хранится в погребах при температуре +10С0 — +12С0. Но допустимо также хранение при температуре от +5 до +15 С0.
- Шампанское по этикету подается охлажденным до температуры +6С0. Предварительно нет нужды охлаждать напиток в холодильнике, только в ведерке наполненном льдом. Также стоит отметить, что шампанское подается в том же ведерке, в котором и охлаждается.
Как выбрать шампанское?
Хотите насладиться королевским напитком – важно выбрать качественный продукт для подачи шампанского по этикету, а не подделку. А для этого требуется знать несколько правил по выбору оригинального качественного продукта:
- Качественный продукт может продаваться только в сертифицированном магазине, а в бюджетных киосках и «с рук» легко купить подделку, даже если на бутылке красуется экзотический штрих-код и брендовые надписи;
- Попросите дать шампанское не с витрины, ведь под светом, направленным на товар, вино «закипает» и портится;
- Качественный продукт не может, стоит дешево. Также стоит обратить внимание, что низкая цена относительно других торговых точек на один и тот же товар свидетельствует о некачественном продукте, подделке и т.д.;
- Чем аскетичнее этикетка – тем дороже шампанское, такое правило для игристых вин существует более 100 лет;
- Обратите внимание на коллекционное шампанское, которое производится по бутылочной технологии, и по качеству в разы лучше, чем резервуарное;
- Сорта брют редко подделывают относительно полусладких и сладких вариантов, ведь сахаром легче замаскировать продукт;
- Натуральная пробка не позволяет винам и шампанскому портиться, окисляясь, поэтому качественный продукт исключительно с натуральной пробкой.
И в заключение – многие попробовав удачно один вид шампанского, берут его постоянно, боясь «не угадать» в будущем. Но только путем дегустации вы сможете открыть для себя множество вкусов и эстетического удовольствия от этого вкуснейшего напитка.
Как по этикету открывать шампанское?
Да-да, шампанское, по этикету, нужно не только правильно пить, но и правильно открывать. Для этого даже есть пошаговая инструкция:
- Достать бутылку шампанского из ведерка со льдом и обернуть в хлопковое полотенце, чтобы капли не падали на стол и пол;
- Нельзя удалять мюзле (проволоку, которой оборачивается пробка);
- Удаляем фольгу, которая окутывает пробку;
- Большим пальцем удерживаем мюзле на пробке, а второй рукой откручиваем «хвостик», это 6 оборотов;
- Сжимая мюзле с пробкой проворачиваем бутылку рукой, пока пробка не выйдет полностью;
- Благодаря такой схеме при открытии вы услышите хлопок, и если быстро подставите первый бокал – не потеряете ни капли напитка. Вращая пробку, а не бутылку вы рискуете удивить гостей летающей пробкой и половиной разлитого напитка.
Какие бокалы подавать для шампанского по этикету?
Пластиковые стаканчики под шампанское – это удел студентов, а шампанское, по этикету, подают в бокалах трех типов:
- Для настоящих ценителей – в бокалах для белого вина. В таких бокалах «игристое» раскрывает свой аромат и позволяет насладиться самыми тонкими нотками напитка;
- Для торжеств, особенно если шампанское не лучшего сорта – роскошные бокалы «флейты», в которых отчетливо видны пузырьки, и которые создают торжественное настроение;
- Также для торжеств подают шампанское в coupe glass, особенно их любят выстраивать в пирамиды. Но минусом такого бокала является быстрое выветривание как аромата, так и пузырьков шампанского.
Также стоит отметить, что бокалы наполняются на 1/3, чтобы напиток не согревался, и не выветривался.
Брать бокалы необходимо исключительно за ножку, не касаясь бокала.
Наливать шампанское в бокал рекомендуется, придерживая одой рукой низ бутылки, упираясь большим пальцем в углубление бутылки и образовывая угол 45 градусов. Таким образом, напиток будет меньше пениться, и эффективнее наполнять бокал.
Как пить шампанское по этикету?
Шампанское, по этикету, рекомендуется пить таким образом:
- Взять бокал за ножку ближе к середине или низу, чтобы не касаться шампанского и продлить время пока напиток остается охлажденным;
- Проверните слегка бокал, и поднесите к лицу, наслаждаясь ароматом;
- Сделайте небольшой глоток и задержите во рту, получая удовольствие от ноток шампанского и лопающихся пузырьков;
- Положите закуску в рот и, проглотив ее, делайте следующий глоток шампанского.
Чем закусывают шампанское по этикету?
И в заключение разберемся, с чем же подавать шампанское, по этикету, чтобы закуска была вкусной, разнообразной и дополняла вкус напитка:
- Винтажные сорта шампанского – элита игристых, которые имеют особую глубину вкуса и восхитительный глубокий аромат и послевкусие. К таким сортам рекомендуется курица, индейка, все виды белого мяса, а также сырная тарелка;
- Розовые сорта по этикету подают с овечьим и козьим сыром, креветками и копчеными сортами красной рыбы;
- Если шампанское подают в конце обеда – его подают с мороженым и десертом.
Что не рекомендуется подавать к шампанскому?
В этом разделе мы собрали список продуктов, которые не рекомендуется ставить на стол, если вы подаете шампанское по этикету:
- Все продукты, забивающие вкусовые рецепторы;
- Сильно пахнущие, острые, копченные с насыщенным вкусом сыры и колбасы;
- Чипсы;
- Сухарики;
- Снеки;
- Соления и квашеные продукты;
- Суши и роллы и любой другой фаст-фуд.
Какая закуска подходит к шампанскому, на романтический ужин?
Организовываете романтический ужин и планируете подать шампанское по этикету? Вы можете накрыть стол в зависимости от своих предпочтений, но с учетом этикета:
- Сырная и мясная тарелка;
- Пицца с неострыми ингредиентами;
- Легкие салаты;
- Шоколад, конфеты, десерты и пирожные, а также шоколадный фонтан;
- Легкая нарезка цитрусовых;
- Морепродукты и тосты с икрой.
Что подавать на стол из блюд, фруктов к шампанскому?
Предлагаем несколько вариантов для шведского стола к шампанскому — по этикету. Первый вариант тосты на шпажках с рыбой, морепродуктами, мясом и оливками, а также тарталетки с нежными сырными соусами.
Легкая фруктовая нарезка из местных фруктов, а также из цитрусовых.
Сырно-мясная тарелка с тостами.
Тонкости этикета шампанского
Вы оказались в обществе, и вам предстоит пить шампанское? Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы пить шампанское по этикету:
- Шампанское открывает хозяин дома или официант, но никогда не гости;
- Шампанское наливается под углом 450;
- Если вам протягивают шампанское, но вы не пьете – некультурно отказываться от бокала, возьмите в руки, поднимите его со всеми, а потом аккуратно поставьте на стол;
- Если кто-то не отглотнул шампанского, а поставил бокал нетронутым – по этикету некультурно задавать вопросы;
- Если на подносе носят шампанское – сначала берут дамы, потом мужчины;
- Если за шампанским нужно сходить к бару – мужчины несут себе и дамам;
- По этикету допускаются восторженные всплески при открытии шампанского, но категорически нельзя кричать и устраивать недостойное поведение в обществе.
Как правильно пить и закусывать шампанское по этикету: советы и отзывы
Марина: первая работа, и мне поручили приготовить фуршетный стол с шампанским к корпоративному празднику. Изучила тонкости этикета, подобрала сырно-мясную тарелку, а также фруктовую нарезку и поставила несколько фондю. Коллеги были приятно удивлены, и я отлично себя зарекомендовала на новой должности.
Геннадий: мы прожили пять лет, и я решил сделать настоящий романтический ужин, в конце которого предложить выйти любимой за меня замуж. Готовить я не умею, поэтому заказал доставку пиццы с ананасом и морепродуктами, переложил на поднос, а также сделал шоколадно-фруктовое блюдо, на котором были нарезаны всевозможные фрукты, между которыми лежали ломтики авторского шоколада и конфеты ручной работы. Шампанское выбрал Брют, и в конце вечера она счастливая сказала «Да!».
Хотите знать больше про алкогольные напитки и шампанское? Вам будут полезны наши статьи:
- Как правильно пить разные виды мартини и с чем закусывать по этикету;
- Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка.
- Арманьяк что это такое, что за напиток.