Как правильно назвать блюдо: цыпленок табака или тапака? Узнаем об этом в статье.
Как правильно пишется, называется блюдо: цыпленок табака или тапака?
Чтобы узнать какое правильное название блюда: «цыпленок табака», а может быть «тапака», откроем историю его возникновения.
«Цыпленок тапака» — грузинское блюдо, а если дословно, то звучит оно по-грузински как «Циципа тапака». Это блюдо очень популярно и в России, но русские немного изменили его название — «Цыпленок табака».
Отчего же блюдо так называется? А очень просто: название блюда произошло от названия сковороды, на которой приготовлен этот цыпленок. В Грузии настолько любят это блюдо, что изобрели специальную сковороду для его приготовления. Она называется тапа. Это обычная чугунная сковорода, но необычная у неё крышка – тяжелая, с прокручивающимся винтом или без винта, но крышка плотно придавливает цыпленка ко дну сковороды.
Прежде чем жарить цыпленка, его нужно к этому подготовить:
- Тушку цыпленка без перьев моем, отрубаем лапки и голову, и откладываем в сторону – они нам не нужны.
- Разрезаем цыпленка посредине грудной клетки, разводим части цыпленка в стороны, и расплющиваем его.
- На спинке делаем надрезы и заправляем туда крылья.
- Теперь нужно, чтобы тушка цыпленка стала как можно тоньше. Для этого отбиваем кости в суставах и спинку деревянным молотком.
- Натираем мясо с косточками чесноком, солью и перцем, даем пропитаться специям полчаса.
- Поджариваем на сковороде тапа кусочки куриного жира, выкладываем пропитанную специями тушку цыпленка, сначала спинкой, накрываем крышкой, делаем слабый огонь и жарим 15 минут.
- Затем снимаем крышку, переворачиваем цыпленка на другую сторону и жарим ещё 15 минут.
- Если сковороды тапа нет, цыпленка табака можно готовить на обычной сковороде, но вместо крышки сверху курицы кладут груз и так жарят с одной, а потом с другой стороны.
Итак, зажаренное блюдо из цыпленка называется «тапака», но и «табака» тоже правильно.