Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.
Содержание
- Чем обрабатывают курагу для хранения?
- Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации
- Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
- Как сохранить очень мягкую курагу?
- Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях?
Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.
С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.
Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.
Сегодня поговорим об особенностях их хранения.
Чем обрабатывают курагу для хранения?
Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.
Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.
К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.
- Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
- Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
- Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.
У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:
- цвет темный, коричневатый
- отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
- сохраняется больше полезных веществ
- есть повреждения от насекомых
- сохраняется жесткость кожицы
Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации
Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.
Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.
- Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
- Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
- Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
- Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
- Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
- Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.
Как сохранить очень мягкую курагу?
Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.
Следите за:
- температурой, влажностью воздуха в помещении
- герметичностью тары, в которой хранится курага
Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.
Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.
Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.
Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.