В данной статье речь пойдет о том, как отличить утиную тушку от гусиной.
Утка и гусь относятся к водоплавающим птицам и по своему внешнему виду очень похожи. Особенно это сходство становится заметным в уже обработанном виде, что для непосвященного человека нередко становится проблемой – как же различить тушку гуся от утки и не ошибиться в выборе, например, при покупке мяса на рынке? Ведь полагаться исключительно на добросовестность продавца, конечно, не стоит. Для этого случая надо просто запомнить несколько важных отличий.
Как отличить тушку гуся от утки?
- Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.
- Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.
- Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.
- Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.
Важно: У гусей более длинные ноги и крылья.
- Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
- Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
- Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
- Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
- Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
- Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.
Важно: В тушке утки больше костей, в гусиной тушке больше жира. Особенно это видно при разрезе нижней полости, внутри.
- И то, и другое мясо считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не всем можно употреблять. Хотя у утки само мясо по составу несколько жирнее. Но именно благодаря этому она получается более мягкой и сочной. Само же мясо гуся, хотя и покрыто жиром, но более сухое, жесткое.
- По калорийности мясо утки уступает гусиному: оно содержит 350 Ккал на 100 грамм, в то время как гусиное – 412 Ккал на 100 грамм. Хотя и то, и другое мясо богато витаминами и микроэлементами.
- Отличить тушку утки от гуся можно и по цене. Из-за более сложного и продолжительного выращивания гусей, цена на гусиное мясо всегда будет выше.
И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.