Часто, покупая петрушку, уже дома, нарезая ее, мы понимаем по запаху, что приобрели кинзу. Такая же история, бывает, случается с укропом и фенхелем. Оказывается, корица тоже может оказаться вовсе не корицей, а очень похожей на нее ароматом и внешним видом кассией.
Чтобы не ошибиться, давайте разберемся, что же собой представляет настоящая корица.
Содержание
Происхождение корицы и кассии: есть ли разница?
Истинной корицей является та, что полученная из коры дерева с одноименным названием – коричник цейлонский. Оно относится к семейству лавровых и растет на побережье Индийского океана, в западной части Индии, а также в островном государстве Шри-Ланка. Известные нам трубочки, в виде которых мы знаем эту пряность, получают из внутреннего слоя коры трехлетних деревьев путем высушивания их под лучами солнца и скручивания, которое производится ручным способом.
- Родиной кассии являются совсем другие страны – Вьетнам, Китай, Индонезия. Помимо того, ее производство значительно менее затратное и специфическое: используются более старые деревья, кора не классифицируется на внутреннюю и наружную части, а идет в обработку целиком.
- Конечно, поскольку дерево по большому счету одно и то же, то и свойства корицы и кассии схожи. И часто отличить их можно только в сравнении, попробовав или понюхав по очереди.
- Но в целом следует помнить, что аромат кассии более приглушенный по сравнению с корицей, а вкусовые качества ниже. Кроме того, кассия содержит в сто раз больше кумарина, чем корица, что может не лучшим образом отражаться на здоровье человека.
Что же такое кумарин? Слово французского происхождения, обозначающее органическое соединение, содержащее кислород, получаемое синтетическим путем. Помимо кондитерской промышленности, используется в изготовлении мыла, продукции парфюмерии.
Где кассия, а где корица: отличительные признаки
Вот несколько правил, которые следует запомнить, чтобы отличить корицу от кассии.
- Как правило, на упаковках пишут латинские названия. Если вы видите в составе слово «ароматный» (оно выглядит как «aromaticum»), значит перед вами кассия.
- Обращайте внимание на страну-производителя. Шри-Ланка говорит о корице, все остальное выдает кассию.
- Капните в небольшое количество купленного вами порошка обычным йодом. Синий цвет порошка свидетельствует о том, что перед вами корица, почти черный говорит о кассии.
- Корица (молотая, разумеется) при добавлении кипятка образует консистенцию слизи.
- Настоящие гурманы покупают корицу в виде палочек. В данном случае понять, что перед вами, гораздо проще. Корица представляет собой тонкие светлые палочки, равномерно и одинаково окрашенные со всех сторон, напоминающие папирус, скрученный во много раз. Кассия имеет вид толстеньких, неравномерно окрашенных изнутри и снаружи трубочек, свернутых, как правило, один-два раза.
- Отличаются они также вкусом и запахом. Корица слаще и мягче, кассия – более «ядовита» по насыщенности, сладости в ней меньше. Зато запах кассии гораздо грубее и слаще, чем тонкий мягкий аромат корицы.
- Корица стоит как минимум втрое дороже, нежели кассия.
Теперь вы знаете практически все об этой чудесной восточной пряности и вряд ли спутаете ее с кассией.