В данной статье речь пойдет о методах, что помогут определить жесткость воды.
Содержание
- В чем определять жесткость воды: немного теории
- Как определить жесткость воды: тест
- Как определить жесткость воды с помощью домашнего прибора?
- Как определить жесткость воды титрованием?
- Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?
- Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?
- Почему надо иногда определять жесткость воды?
- Преимущества и недостатки мягкой воды
- Преимущества и недостатки жесткой воды
- Чем отличается жесткая вода от мягкой, какую выбрать?
- Видео: Как определить жесткость воды в домашних условиях мылом?
Вода – основа всего живого на планете, с ее помощью происходят все процессы вокруг и внутри нас. Она имеет множество параметров и характеристик, определяющих ее качество, наиболее важная из которых – жесткость. Определить жесткость воды можно по концентрации солей в ее составе. В зависимости от этого вся вода разделяется на мягкую, среднюю и жесткую. В природе встречается еще и сверхжесткая вода, но пить такую воду невозможно.
В чем определять жесткость воды: немного теории
Любые эксперименты дома или в лаборатории, в данном случае, чтобы определить жесткость воды, нужно проводить в соответствии с установленными нормами и в определенных единицах измерений.
- Солями жесткости выступают кристаллы кальция и магния. Именно от их концентрации и зависит жесткость.
- Всемирной организацией принята единица измерения — моль/м³. Но она не очень удобна в расчетах, поэтому все же единого измерительного показателя не существует. Поэтому стоит учитывать соотношения для перевода. Ведь каждый тест или прибор имеет разные характеристики в зависимости от производителя.
Российская система ГОСТа 31865-12 утвердила фиксированный показатель – градус жесткости (°Ж), который равносилен значению миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). 1°Ж = 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ и 12,16 Mg2+.
Степени жесткости:
- До 2° — это мягкая вода
- От 2 до 10° — средний показатель
- От 10 до 12° — жесткая вода
- Свыше 12° — сверхжесткая
Но практика показывает, что уже на пределе в 4-5° возникает накипь, налет и прочие отложения не только на поверхности, но внутри нашего организма!
Как определить жесткость воды: тест
Для бытовых нужд достаточно поверхностной оценки, чтобы определить жесткость воды.
- В магазинах продаются специальные тест-полоски, которые также можно использовать при необходимости. Хотя они не дают точной оценки и показывают жесткость приблизительно, но зато доступны и просты. Купить их можно в фирменных бытовых или зоомагазинах.
- При опускании в воду цвет полоски будет постепенно меняться в зависимости от солевой концентрации в воде. Далее стоит сравнить результат по таблице, которую часто производители указывают на упаковке.
Допустимая погрешность около 1-2°Ж.
Как определить жесткость воды с помощью домашнего прибора?
- Можно определить жесткость воды при помощи специального прибора, измеряющего электропроводность жидкости – TDS-метра.
- При этом вы сможете узнать не только жесткость, но и наличие других примесей, электропроводность и даже температуру (в зависимости от фирмы). Главное – хорошая калибровка, желательно по 2-3 точкам. Цвет индикатора также меняется в зависимости от количества соли. К тому же солевой уровень непосредственно влияет и на электропроводность жидкости.
- Но есть также EC-метр. Он схож с предыдущим прибором, но помимо этого покажет удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микросименс на см). Показания их немного отличаются из-за разности соотношений, поэтому используется формула при пересчете: TDS = k*EC, где k = 0,67, как средний коэффициент (в диапазоне 0,55-0,8).
- Есть приборы, объединяющие их свойства, но он достаточно дорогие, хоть и весьма точные. Подходят для определения воды в аквариуме или для чувствительных растений.
Важно: Фильтровальные системы на основе ионообменной смолы просто заменяют вредные ионы кальция на натриевые, поэтому домашние опыты могут показывать хорошие результаты. TDS-приборы же не учитывают замену ионов, ведь общая минерализация воды не меняется. Поэтому будут расхождения в показателях!
Как определить жесткость воды титрованием?
Наиболее точно это можно сделать в лабораторных условиях. Любая санэпидстанция поможет вам не только определить жесткость воды, но и прочие показатели. Хотя можно подобные эксперименты провести дома.
- Для этого покупаем нужный реагент (для аквариумов), набираем указанное количество воды и добавляем по капле, круговыми движениями перемешивая жидкость.
- В итоге вы получаете переход от красного (светло-розового) до зеленого оттенка. Но это число капель и поможет определить жесткость.
Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?
Есть еще один увлекательный опыт, который можно провести дома, чтобы определить жесткость воды. Он дает погрешность до 1-2°Ж.
- Возьмите 72% хозяйственное мыло. Допустимо и в 60%. Отмеряем ровно 1 г – это примерно 1/3 ч. л.
- Наливаем в стакан с горлышком шириной в 6 см немного дистиллированной воды (буквально 10-12 мл) – это примерно на 2 см от низа. Опыт не очень точный, поэтому погрешность допускается, и небольшое расхождение в миллиметрах не страшно. Но для своего же удобства приклейте от начала внутреннего дна стакана бумажную линейку снаружи.
- Совет: Проверьте все же воду для данного эксперимента. Не всегда покупная жидкость соответствует требованиям. Хоть незначительные, но возможны отклонения от нормы. Но в таком случае – опыт даст большую погрешность.
- Подогреваем воду, чтобы мыло быстрее растворилось, и всыпаем измельченный кусочек мыла. Аккуратно, с минимальным образованием пены перемешиваем до полного растворения.
- Теперь доливаем еще дистиллированной воды до отметки 7,2 см от внутреннего дна! Если у вас 60% мыло, то до черты в 6 см. Снова перемешиваем и при необходимости снимаем пену.
- Берем литровую банку, набираем 0,5 л тестируемой воды. Теперь аккуратно вливаем мыльную воду и активно помешиваем ложкой. Стоит добавлять мыльный раствор до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Таковой ее можно считать, если после прекращения перемешивания она сразу же не падает.
- Далее надо вычесть использованные сантиметры мыльной воды и перевести их нужные единицы измерения по таблице.
Градусы dH | Характер воды | Жесткость в мг-экв/л |
0–4° | Очень мягкая | до 1,5 мг-экв/л |
5–8° | Мягкая | 1,5–4 мг-экв/л |
9–12° | Средней жесткости | 4–8 мг-экв/л |
13–22° | Жесткая | 8–12 мг-экв/л |
23–34° | Очень жесткая | выше 12 мг-экв/л |
Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?
- Более простым способом можно определить жесткость воды при помощи обычного мыла. Этот показатель весьма приблизительный, но он быстро показывает, если вещь в мыльном растворе плохо мылится, а при смывании покрывается хлопьевидным налетом, значит вода жесткая! А чем мягче вода, тем лучше пена.
- Также хорошим тестом на жесткость воды является крупнолистовой чай (именно листовой, а не гранулированный), который при заваривании в жесткой воде получается мутным, с темным цветом и имеет неприятный привкус – сказывается влияние большого количества солей в воде. К тому же, пенка на поверхности чая – это тоже сигнал о жесткости. Обычно она появляется после несколько часов.
- Накипь на чайнике, стиральной машинке, тех же трубах и кранах — жесткая вода будет постоянно и очень быстро создать налет, который будет разъедать эмаль.
- Можно капнуть на стекло или зеркало каплю воды. Наличие любого белого или желтого налета укажет на повышенную жесткость.
- Изобилие солей препятствует развариванию картофельных и мясных блюд.
- И, как последний простой совет, попробуйте воду на вкус. Прокипятите воды, желательно около 5 минут. После охлаждения попробуйте:
- Сладкий вкус – много гипса
- Горький – кристаллов магния
- А терпкий – изобилие железа
Почему надо иногда определять жесткость воды?
Добыча воды осуществляется из недр нашей земли, где она находится в постоянном контакте с почвой, различными породами, минералами и веществами. Они же оставляют в воде всевозможные примеси, влияющие на ее состав, физические и химические свойства. Несмотря на отсутствие цвета и запаха, вода содержит всевозможные соли, минералы, щелочи и кислоты.
Этот состав влияет на жесткость воды и, соответственно, на ее физические свойства, которые мы замечаем в повседневной жизни. И, к большому сожалению, даже самые лучшие системы не могут полностью очистить воду или могут дать сбой, поэтому данный процесс необходимо контролировать. К тому же вы сами можете определить жесткость воды с некой периодичностью хотя бы в домашних условиях.
Преимущества и недостатки мягкой воды
Мягкая вода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам мягкой воды относятся:
- предотвращение развития мочекаменной болезни;
- лучшие вкусовые качества продуктов питания и напитков, приготовленных на этой воде;
- благоприятное влияние на кожу и волосы при купании в этой воде;
- увеличение срока службы нагревательных элементов и различных бытовых приборов, работающих на этой воде, отсутствие накипи.
К недостаткам мягкой воды, в случае ее постоянного употребления, относятся:
- недостаточное пополнение организма минеральными веществами;
- вероятность развития кариеса;
- вероятность развития гипертонии и болезней сердца;
- вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- плохая смываемость при мытье посуды и стирке.
Преимущества и недостатки жесткой воды
Несмотря на то, что мягкая вода традиционно считается более качественной и полезной для нашего организма, жесткая вода также имеет свои преимущества, основным из которых является предотвращение развития гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но недостатков она имеет значительно больше. К таковым относятся:
- образование камней в почках и печени;
- отложение солей в суставах;
- возникновение кариеса;
- сокращение срока службы различных бытовых приборов, работающих на этой воде, образование накипи и отложений в водопроводных трубах;
- жесткая вода слегка горьковата на вкус.
Чем отличается жесткая вода от мягкой, какую выбрать?
Из характеристики мягкой и жесткой воды можно сделать вывод об основных отличиях, но существуют еще физические и химические отличия.
- Цвет, прозрачность и запах зависят от разнообразия солей и минеральных веществ в составе воды. Поэтому по желтоватому цвету, если поставить стакан с водой на белый лист бумаги, можно также определить жесткость воды. При кипячении соли выпадают в осадок и цвет уравнивается. Дистиллированная вода не имеет цвета, вкуса и запаха и представляет собой чистую H2O
Важно сказать, что ни ту, ни другую воду нежелательно употреблять постоянно. Наш организм настроен на природный баланс, поэтому чередование той и другой воды для него является идеальным. Хотя самой оптимальной все же считаются средние показатели воды.
Что за чушь? В статье к недостаткам жесткой и мягкой воды указывается возникновение кариеса… Я так же могу сказать что обе воды мокрые…