В данной статье вы узнаете полезную информацию о чистке сковородок с различным покрытием. А также о том, как удалить гарь и ржавчину народными методами.
Содержание
Даже у самых аккуратных кулинаров остается жир и нагар на сковороде, особенно если сразу не отмыть остатки еды, то образуется толстый слой гари. Удаление жирного налета – достаточно неприятная и кропотливая работа, но если уделить немного времени и сил, даже самую черную сковороду вполне можно отмыть различными народными средствами, которые можно найти на каждой кухне.
А вот если не предпринимать никаких мер, то в скором времени можно вовсе забыть о безупречном виде новой сковородки.
Но, самое страшное то, что эта гарь негативно отражается на здоровье человека. Въевшийся жир может привести к различным болезням ЖКТ и даже приводит к развитию онкологических заболеваний.
Как очистить чугунную сковороду от нагара: народные рецепты, советы
Чаще всего используют химические средства для борьбы с нагаром. Если вы используете такой метод, нужно обязательно использовать защитные перчатки.
Чтобы не навредить себе и не испортить сковороду, для начала стоит попробовать народные способы борьбы с устаревшим нагаром.
Самые популярные и эффективные способы, которые помогут очистить сковородку:
- Надо смешать уксус (9%) и воду в соотношении 1:4, влить состав в сковороду и поставить нагреваться. Проварить в течение 2-3 часов. Не нужно ждать пока вода остынет, стоит сразу же удалить отслоившиеся куски гари при помощи жесткой мочалки, использовав при этом резиновые перчатки. Стоит помнить, что данная смесь подходит больше для чугунных сковородок, т.к. уксус может испортить нежное противопригарное покрытие современной посуды.
- Скорее всего, останется запах уксуса, с которым легко справиться, прокипятив пару раз чистую воду с добавлением лимонного или яблочного сока (только свежего).
- Еще можно смочить сковороду, растереть поверхность измельченным активированным углем (достаточно 10-15 таблеток). После того, как средство будет нанесено на покрытие, стоит подождать до 2 часов и хорошо помыть сковороду.
- Таким же способом можно использовать вместо активированного угля морскую соль или соль крупного помола. Точно также необходимо нанести соль и распределить по всей поверхности.
- Эффективным считается раствор воды и лимонной кислоты, который нужно прокипятить в таре. Этот метод также подходит больше для старых сковородок без антипригарного покрытия.
Если налет имеет золотистый цвет, то отмыть его легче, и при этом лучше всего помогает обычное хозяйственное мыло, зубной порошок или стиральный. Мыло необходимо натереть и залить кипятком на полчаса. После, хорошо сполоснуть поверхность.
Если сразу не отмыть чугунную сковородку, то в дальнейшем очистить ее от жира и накипи очень сложно. Если же вам удалось отмыть утварь до блеска, стоит перед приготовлением пищи прогреть растительное масло, которое образует необходимый защитный слой. После чего слить масло, а сковороду не мыть.
ВАЖНО: Отмыть устаревший налет с чугунной сковороды можно следующим образом: высыпать 2 ст. л. соли, залить уксусом и поставить подогревать на плите. Когда раствор закипит, добавить ¼ ст. соды и дождаться пока жидкость не выкипит полностью. Далее, хорошо промыть под чистой водой.
Нужно учитывать, что такой способ лучше применять в больших помещениях, т.к. стойкий и едкий запах может остаться надолго. Лучше всего проводить процедуру в проветриваемом помещении.
Если же нагар въелся очень сильно, то без химического средства обойтись крайне тяжело. Чтобы отмыть загрязнение вам стоит:
- На холодную поверхность влить 1 ч.л. моющего геля
- Залить кипятком
- Помыть сковороду мочалкой, сполоснуть под холодной водой и вытереть насухо вафельным или бумажным полотенцем
- По всей поверхности распылить специальный состав для мытья духовок, или любое другое средство, которое хорошо растворяет жир
- Поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на сутки.
После таких манипуляций весь жир и черная гарь мгновенно исчезают с поверхности сковороды. Конечно, емкость стоит тщательно промыть и даже прокипятить пару раз в воде с лимонной кислотой перед тем, как приступить к приготовлению еды.
Посудомоечная машинка, также может справиться с жиром и нагаром. Главное, устроить максимальный режим очистки и повторить процедуру не менее 2 раз. Любую сковородку нельзя подвергать резким перепадам температур, это стоит предусмотреть при использовании посудомоечной машины.
Как очистить сковороду керамическую от нагара: народные рецепты, советы
Пища, приготовленная на сковородке с керамической поверхностью очень редко пригорает. Но если все-таки образовалась гарь, то мыть такую утварь стоит максимально осторожно. Для того, чтобы избежать микротрещин, необходимо избежать попадания холодной воды, а также не допускать резких перепадов температур. При этом, стоит помнить, что вышеперечисленные методы, которые подходят для чугунных сковородок, категорически нельзя использовать для такой «нежной» поверхности.
На керамическую поверхность стоит положить 5 ст.л. соли хорошо прогреть. После чего аккуратно смыть содержимое при помощи мочалки и моющего средства. Затем, стоит вытереть насухо мягким тканевым или бумажным полотенцем.
Очистить образовавшуюся «шубу» на сковороде снаружи можно и механическим способом, для этого вам стоит воспользоваться насадкой в виде проволочной щетки по металлу для болгарки и, конечно же, не забудьте о защите – очки, респираторная маска и перчатки. Выполнять чистку таким способом нужно максимально аккуратно и осторожно. Благодаря такому методу можно очистить сковороду до блеска, но подходит он только для внешней стороны поверхности.
Если еда после чистки стала прилипать, можно прогреть растительное масло на ней или немного кухонной соли. Соль стоит прогревать на сковороде в течении 20 мин., как только она начнет «потрескивать», стоит хорошо перемешать. Для подобной процедуры эту соль можно использовать еще раз.
Как очистить сковороду от ржавчины?
Чтобы избавиться от ржавчины на сковороде вам нужно:
- Очистить сковороду любым способом, который применяется для удаления слоя жира, описанным выше
- Хорошо просушить утварь
- Поместить в разогретую духовку до 120 °C на 40 мин.
- Достать сковороду, смазать растительным маслом, а дно накрыть фольгой
- Нагреть духовку на 230 °C и поставить сковородку на 1 час
- Затем, достать и снова смазать небольшим количеством растительного масла.
После этой процедуры еда не должна прилипать к поверхности.
- Избавиться от ржавчины вам поможет обычный песок и сырой картофель, которыми стоит натереть поврежденные участки.
- Прогоревшую сковороду можно спасти кипячением в ведре с добавлением 2-3 луковиц и 3 ч.л. пищевой соды.
Алюминиевые сковородки стоит мыть обычным способом. Для начала при помощи обычных моющих средств и чистящего порошка, после хорошо ополоснуть. Сразу после приготовления, пока сковородка еще теплая, можно натереть внешнюю сторону крупной солью, что позволить избежать образования толстой «шубы».
Как очистить сковороду тефлоновую, с антипригарным покрытием?
Тефлоновое покрытие должно защищать от различных загрязнений и нагара, а также от прилипания еды к поверхности, но к сожалению, из-за неправильного использования очень сложно избежать образования гари и жира на сковороде. Поэтому, прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, нужно ознакомиться инструкцией и правилами эксплуатации кухонной утвари.
Для приготовления пищи такие сковородки идеальные, но только в том случае, если пользоваться ими правильно. Стоит помнить, что такие сковородки нельзя царапать, использовать металлические лопатки и сильно нагревать. А вот чистить тефлоновую утварь нужно крайне аккуратно.
Аниприганое покрытие не пострадает при мытье, если использовать такой метод:
- Смешать 200 г моющего средства для посуды, 3 ст.л. пищевой соды и 3 л воды
- В этом растворе проварить сковородку в течение 30 мин.
Установить максимальный режим в посудомоечной машине и помыть кухонную утварь 2-3 раза, тогда никакого вреда для покрытия не будет, а главное вы сможете без особого труда избавиться от подгоревшего жира.
Легкую гарь с такой сковороды смыть достаточно легко, для этого стоит налить воды до самых краев, всыпать несколько столовых ложек лимонной кислоты и поставить нагреваться. Как только раствор закипит, все остатки «кожуры» смыть обычной мочалкой для мытья посуды.
Вместо лимонной кислоты можно использовать и обычную пищевую соду — 3 ст.л. соды, залить кипятком и дать покипеть 5-10 мин. Содержимое легко смывается под струей воды. Можно использовать пищевой разрыхлитель, а не соду, на одну сковородку достаточно 1 пакетика. Смыть губкой под проточной водой. Разрыхлитель более нежно воздействует на поверхность, даже если с первого раза не удалось избавиться от всего налета, можно повторить процедуру.
Яблочный сок поможет избавиться от небольшого количества жира. Стоит разрезать плод на две части, половину яблока посечь ножом, так чтобы оно пустило сок, и этой частью натереть сковороду, дать постоять 15 мин. Подойдет и яблочный уксус в небольшом количестве. Можно смочить мочалку и натереть сковороду, также, оставить на некоторое время, а потом смыть с моющим гелем.
Но, если сковородку долго не мыть, то образуется очень толстый слой жира и накипи. Стоит помнить, что в отличие от чугунных сковородок, тефлоновое покрытие не терпит чистящего порошка, соли и щеток с грубой поверхностью, поэтому лучше использовать такие средства:
- Кока-кола, которую стоит нагреть на сковороде, довести до кипения. Далее, помыть обычным способом, после того как напиток остынет. Если с первого раза вся гарь не отслоилась от стенок, процедуру можно повторить несколько раз, пока вся гарь не исчезнет.
- Также, можно натереть поверхность обычной зубной пастой и дать настояться. Зубной порошок в данном случае не стоит использовать.
- Нагар быстро исчезнет, если натереть сковородку этиловым спиртом.
Большое количество устаревшего жира, который сложно отмыть обычной мочалкой, можно убрать следующим образом:
- На 7 л воды взять 100 г соды и 200 мл клея (канцелярского). Хорошо перемешать и опустить в раствор тефлоновую сковородку на 24 часа. Жир должен отслоиться в таком растворе, после поверхность помыть обычным способом.
- В ведро натереть 1 брусок мыла и всыпать 200 г соды, опустить утварь и прокипятить в течение 2 часов.
- На 3 л воды взять 200 г моющей жидкости, 50 г клея и 200 г соды. В этот раствор опустить сковороду на 2 суток. А смывать стоит только горячей водой, но увеличивать температуру стоит постепенно, чтобы не привести к образованию трещин. Холодная вода категорически не подходит, скорее всего, небольшой слой жира останется на сковороде. А хуже всего, это испортит сковороду полностью.
Внешнюю сторону такой сковородки можно мыть любыми способами, т.к. она не имеет никакого отношения к еде, а также не имеет специального покрытия, и не влияет на качество приготовления пищи в дальнейшем. А для чистки можно использовать железные щетки, порошки, пасты, соль и песок. Главное не допускать попадания данных средств и приспособлений на внутреннюю сторону.
Для того, чтобы максимально сохранить тефлоновое покрытие, прежде чем использовать какой-либо способ, стоит попробовать замочить сковородку в обычной воде на ночь. Эти сковородки удобны тем, что к ним очень редко прилипают остатки еды, но если это произошло, то отмыть также очень просто, если приступить к процедуре сразу же.
Несмотря на то, что тефлоновая поверхность достаточно нежная, мыть ее не очень сложно, если соблюдать все правила. В случае, если вам приходиться отмывать утварь слишком часто, лучше поменять сковороду, ведь это говорит о том, что поверхность уже повреждена и использовать ее крайне нежелательно.
Жир и частички пищи, которые остаются после приготовления пищи порой отмыть достаточно тяжело, особенно если не сделать это вовремя. Если обычные чугунные сковородки отмыть можно самыми разными способами, то утварь с антипригарным покрытием чистить стоит предельно осторожно, чтобы не испортить защитный слой.
Такую сковородку ни в коем случае нельзя подвергать физическим манипуляциям, воздействию сильных кислот и щелочей. Поэтому действовать нужно очень аккуратно, а лучше лишний раз не подвергать сковороду химическому воздействию, стоит воспользоваться народными проверенными методами. Частое использование агрессивных средств, может привести к повреждению такой поверхности, в дальнейшем сковорода не будет пригодна к использованию.
Для начала, стоит попробовать отмыть образовавшуюся гарь обычным кипятком. Для этого нужно залить сковороду доверху и дать постоять, пока вода не остынет. Затем, мыть теплой водой с добавлением моющего геля.
Если же так и не удалось избавиться от гари, стоит предпринять другие меры.
- Для чистки сковороды изнутри стоит пользоваться средствами с пониженной токсичностью. Мыло относится именно к таким средствам. Для того, чтобы очистить утварь стоит 1 кусок мыла растворить в 5 л воды и опустить туда сковороду. Затем закипятить и дать настояться 3 часа, после чего помыть обычным способом.
- Развести 5 ст.л. соды в 1 л воды. Опустить сковороду и прокипятить в течение 30 мин. После этого остудить раствор, а сковороду помыть обычной кухонной губкой.
- Утварь опустить в ведро с водой, добавить 1 тюбик канцелярского клея и 1/3 пакетика соды. Проварить в течение часа. После чего дать настояться в течение суток. Далее, помыть обычным способом.
- Точно таким же способом стоит прокипятить сковороду с моющим средством (на 5 л воды достаточно 200 мл моющего). После того, как сковородка настоялась, ее стоит тщательно промыть под проточной водой, а после, прокипятить в течение 40 мин. в чистой воде.
Для очистки сковороды снаружи подойдут различные средства, но с условием того, что они не попадут внутрь. Можно использовать различные спреи и чистящие порошки. Основной принцип их использования в том, что любое средство нужно нанести на поверхность и оставить на некоторое время, после чего смыть обычным способом.
Но прежде, чем прибегать к таким радикальным решениям, стоит попробовать обычное кипячение, которое поможет очистить сковороду от «шубы» на внешних стенках. Ускорить процесс помогут различные подручные средства, а лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло или жидкое средство для мытья посуды.
Важно запомнить несколько правил:
- Для приготовления пищи не использовать металлические приборы, лучше использовать деревянный или силиконовый материал.
- Внутреннюю часть стоит мыть каждый раз после использования, а внешнюю – достаточно 1-2 раза в неделю.
- Если слой гари остается после каждого приготовления пищи, то такую сковороду стоит выбросить.
- Если гарь образуется после приготовления определенных блюд, то их не стоит готовить на данной сковороде.
- Не следует нагревать посуду выше 250 °C. При такой температуре рушится защитный слой и целостность покрытия. А отмыть сковороду будет намного тяжелей.