В данной статье мы рассмотрим, как правильно и сколько по времени стерилизовать пустые банки в духовке.
Каждый год наступает такое время, когда хозяйки начинают заготавливать на зиму различную консервацию. В основном время для закруток выпадает на август и сентябрь. А вот в банки попадает все с сада или огорода. Но всегда нужно помнить, что недостаточно иметь только рецепт и наличие продуктов, а нужно правильно подготовить и тару, в которой будет существовать консервация.
Поэтому в данном материале мы хотим поговорить, как правильно стерилизовать пустые банки в духовке. Ведь далеко не всем известно о таком удобном способе. А некоторые и вовсе пропускают этот шаг с дезинфекцией, которая просто необходима для качественной консервации.
Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?
Через метод проб и ошибок многие из хозяек знают, что неправильно подготовленные для закрутки банки могут привести к неудачной консервации. В большинстве случаев не совсем правильно простерилизованные банки не стоят долго с консервацией. На них просто «срывает» крышки, а это приводит и к порче самих продуктов. Чтобы такого не случилось, банки для закрутки подлежат обязательной стерилизации перед процессом консервирования. Одним из способов является стерилизация пустых банок в духовке. Поскольку не всегда хозяйка имеет возможность осуществить такие манипуляции на пару.
- Обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин. Аккуратно, чтобы не повредить руки, просто проводим пальцами по горлышку с обеих сторон. Или можно взять тряпочку, если будет скол, то она зацепится. Горлышко банки должно быть целым, чтобы крышка не пропускала воздух, а значит, и вредоносных микроорганизмов.
- Банки тщательно моем с помощью соды или моющего средства. Первое вещество не только поможет очистить и избавить от запаха, но и проведет небольшую дезинфекцию.
- Теперь берем подготовленные чистые банки и размещаем их в выключенной и еще холодной духовке, не прижимая друг к другу. В противном случае, в местах соприкосновения тара может лопнуть.
- Также учтите, что духовка должна быть чистой. Если на нее предварительно сбежал жир, то неприятный запах можете оказаться на банке. Поэтому проверьте духовой шкаф на чистоту.
- Если банки только после мытья, то обязательно нужно разместить их вверх дном. Это позволит пару быстрее испариться с поверхности. Сухие банки размещаете горлышком вниз.
- Температуру на духовке выдерживаем на отметке 150 °С. Этого предела достаточно для качественной дезинфекции. Если вы ставите температуру меньше, то времени нужно будет больше.
Важно: Не включайте резко такую температуру, ведь банки могут лопнуть. Сначала выставьте отметку до 50 °С, а через 10 минут увеличьте температуру на 10-15 °С. И так продолжайте увеличивать каждый 5-7 минут.
- Чтобы качественно простерилизовать банки в духовке, нужно их выдержать в соответствии с объемом:
- полулитровые банки нужно держать 10 минут;
- литровые емкости — 15 минут;
- до двух литров — 20 минут;
- трехлитровую тару — 30 минут;
- крышки нужно держать чуть меньше времени — всего 10 минут.
- Доставайте банки по одной и будьте очень внимательны, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватку или полотенце, но только сухое. Это также поможет избежать появления трещин на банках. Также не стоит браться за горлышко банки. Оно может отколоться.
Важно: Не стоит сразу доставать банки с духовки. Выключите духовку и подождите еще минут 10, пока температура немного спадет. И не вздумайте ставить банки на стол! Он холодный, а от резкого перепада температуры стеклянная емкость может лопнуть! Если вы и достаете горячие банки, то ставить их нужно исключительно на полотенце.
- После этого нужно сразу наполнять их подготовленной продукцией, которая подлежит консервации, и закатывать крышкой. Охлажденные банки нужно повторно стерилизовать, поэтому передержать их в отключенной духовке также нельзя.
Как видите — стерилизовать пустые банки в духовке достаточно легко и быстро, ведь сразу можно подвергнуть процессу стерилизации несколько банок. Что весьма удобно для хозяек, которые делают большие запасы, ведь в процессе консервации задействована вовсе не одна банка, а не меньше 5. Попробуйте — вам обязательно понравится. Только всегда помните о технике безопасности. Ведь, простерилизованные банки достаточно горячие, и ими можно легко обжечься.