В данной статье речь пойдет, чем облагородить самогон.
Содержание
Самогон выступает отличной основой практически для любого крепкого напитка. И для этого необходимо лишь подобрать вспомогательные компоненты для правильного аромата и должного цвета. То есть, необходимо трансформировать напиток благородными акцентами. А лучше всего это сделать, если настоять самогон. О правилах данной процедуры мы с вами и поговорим в данной теме.
На чем настоять самогон для придания вкуса?
На заметку: Чтобы не испортить самогон, продукты для него должны собираться правильно, в определенном порядке и времени. Ароматные растения срываются при их цветении после того, как растения полностью созреют. Если собираетесь использовать корни растений – их нужно собирать осенью, а вот для коры – сезон весны.
![Каждая пряность внесет свою вкусовую нотку](http://heaclub.ru/tim/c17e20ac7a0c1fd482991ab65601fa5f/kazhdaya-pryanost-vneset-svoyu-vkusovuyu-notku.jpg)
- Самым распространенным ингредиентом является мед, который применяется для повышения вкусовых качеств напитка, а также пропитания сладким ароматом. Обычно используется на первых стадиях приготовления, разбавляются им дрожжи.
- Также не менее популярна пшеница для приготовления настойки. Применяются как стебельки, так и сами пшеничные зерна. Она также помогает сделать напиток прозрачным и добавляет крепости. Пшеницу необходимо прокипятить вместе с брагой.
- Для некрепких напитков можно использовать карамель или конфеты с одинаковой начинкой. Подобные ингредиенты добавляют самогону очень нежный сладковатый привкус. Конфеты смешивают с брагой и выдерживают около десяти дней.
- В случае если вы ограничены по времени в приготовлении алкогольного напитка, то можно прибегнуть к простому рецепту. Прокипятить кору дуба или кедра, а после залить спиртом.
- Если вы предпочитаете крепкий самогон, то его стоит настоять на анисе. Также трава придаст неординарный вкус самогону.
- А для придания нежного и изысканного вкуса, самогон стоит выдержать на цветках жасмина. При этом можно использовать как свежие, так и сухие соцветия.
- Если хотите воссоздать вкус джина, тогда создайте композицию из можжевельника, тмина и фенхеля.
- Жгучести же подарит красный перец и корень хрена. Кроме того, нельзя пройти мимо такой острой и необычайно полезной пряности, как имбирь. Он также подходит для создания «мужской» версии самогона. Но еще насытит его необычным послевкусием и полезными элементами.
- А если вы хотите создать необычную нотку, тогда добавьте немного экзотики в виде фейхоа или орегано. Но не переусердствуйте – данных плодов и трав нужно совсем немного.
Это самые распространенные ингредиенты для самостоятельного настаивания самогона. Они есть в доме у каждого.
![Красивый цвет и пряный аромат](http://heaclub.ru/tim/583bda66c6616861df709a8187dad82a/krasivii-cvet-i-pryanii-aromat.jpg)
Как настоять самогон для придания приятного запаха?
Помимо вкуса напитка также большое значение имеет аромат. Ведь если вы, открывая бутылку, ощутили неприятный и резкий запах алкоголя, желание его попробовать на вкус может отпасть. Вкус самогона зависит от продуктов, на которых его настаивают. А для аромата необходимо также прибегнуть к небольшим хитростям.
- Если вы желаете придать алкогольному напитку тонкий и нежный аромат, то можно использовать различные засушенные бутончики цветов. Это может быть гвоздика, роза, или даже шафран.
- Достаточно неординарный аромат может получиться при использовании лаврового листа или стебельков укропа.
- Если необходим аромат резкий – добавляем перец или корицу. А вот для снижения остроты аромата используем горчицу или тмин.
- Свежие нотки вы достигните через добавление шкурок цитрусовых фруктов. Но учтите – от их изобилия может быть горечь. Также не рекомендовано добавлять вместе с белым жмыхом.
- Невероятно пряный и нежный аромат и даже послевкусие создаст корица и ваниль. Но с ванилью не стоит перебарщивать, она также может давать приторную горечь.
- Для насыщенности общего букета можно добавить щепотку зверобоя.
Все ароматические ингредиенты использовать необходимо в натуральном чистом виде, предварительно засушив или законсервировав.
На заметку: Чтобы не уменьшить полезных свойств используемых продуктов, необходимо следовать некоторым правилам. Трава, бутоны и различные растения высушиваться должны только в темном месте, так как солнечные лучи не очень благотворно на них влияют. А вот такие ингредиенты как корни растений стоит высушивать под солнышком. Специальное оборудование подходит для всех видов.
![Настойка самогона на фруктах](http://heaclub.ru/tim/35798bddb855a1686b0f2ef8630bc25c/nastoika-samogona-na-fruktah.jpg)
Как придать самогону нужный оттенок или на чем настоять самогон для цвета?
Качественный спиртной напиток отличает благородный оттенок. И даже его можно изменить с помощью различных компонентов.
- Самый распространенный оттенок самогона – это золотистый. Чтоб получить такой окрас, а точнее создать его чистый тон, необходимо использовать голубику или цветки шафран. Добавить в небольшом количестве в самогон и оставить настояться на пару дней. Также огромной популярностью пользуются и перегородки грецких орехов или зубровка.
- Более желтый оттенок придаст петрушка, мята или мелиса.
- Для красного оттенка необходимо использовать засушенные черничные ягоды или вишню. Кстати, приготовление настоя с косточками подарит еще и легкий миндальный привкус.
- При использовании меда напиток приобретает коричневый цвет. Также этого тона достигают традиционной чайной, кофейной заваркой или жженым сахаром.
- А если вы хотите создать алый колер жидкости, тогда применяйте винный камень. Но его необходимо смешивать с пищевым красителем в равных пропорциях, а после кипятить в воде в соотношении 8 г на 1 литр. После процеживания можно использовать, регулируя степень интенсивности.
- Достигнуть сине-фиолетового оттенка вы можете с помощью тысячелетника. А насыщенный синий оттенок создадут семена подсолнечника.
- Голубой же подарят васильки.
- Зеленый тон выходит от листьев черной смородины.
Применяя такие компоненты, не стоит забывать, что они должны сочетаться по вкусу с основными продуктами напитка.
На заметку: Если вы хотите убрать резкость во вкусе самогона, можно прибегнуть к маленькой хитрости и настоять его на воде, предварительно прокипятив в ней сахар. Это сделает вкус напитка нежным и сладким. Кроме сахара можно использовать какой-нибудь сироп или даже варенье. Или воспользоваться обычным медом.
![Вишня даст красивый цвет](http://heaclub.ru/tim/7ed59d129bcbbf8e80540da209ebc62c/vishnya-dast-krasivii-cvet.png)
Как надо настаивать самогон: советы
- В этом вопросе нет точного ответа, поскольку запах, вкус и насыщенность зависит только от индивидуальных предпочтений. Мужчинам больше по душе горькая и крепкая жидкость, женщины же предпочитают более ароматные и пряные нотки. Но в среднем, этот процесс занимает от 1 до 4 недель.
- Немаловажный аспект – чем выше градус, тем быстрее проходит процесс. Поэтому разводить самогон лучше уже после настойки. Кстати, учтите это при определении вкусовых и ароматных качеств.
- Но всегда руководствуйтесь правилом – лучше не доложить, чем переборщить! Порой одна лишняя нотка может вызвать даже некое отвращение, если ее будет в избытке.
- В емкость сначала необходимо складывать специи и сухие травы, а после уже все заливать спиртовой жидкостью.
- Каждый день встряхивайте содержимое для активности процесса. Также рекомендована, особенно после первых 5-7 дней, ежедневная дегустация (без увлечения!).
- Для использования облагороженный самогон будет пригоден после процеживания. Поскольку частицы со временем могут немного испортить вкус.
![Выдержка](http://heaclub.ru/tim/dce66db8e13142e6013ec1a1b5fa273d/viderzhka.jpg)
Интересные рецепты, как настоять самогон
Вы можете совмещать свои композиции. При этом необязательно делать большой запас – создайте несколько различных букетов! Предлагаем вашему вниманию самые популярные и интересные смеси.
- Простая ягодная настойка. Эта композиция универсальна, поскольку можно использовать любую комбинацию. Пропорции возьмите следующие – 0,5 кг ягод на 1 л. Также потребуется 200 г сахара. Настаивать нужно около месяца.
На заметку: Отменно подходит терновка или клюква. Они и цвет красивый дают, и вносят терпко-кислую нотку.
- Лечебный эликсир. Для данной настойки берем литр самогона, натираем 20 г имбиря, смешиваем с 50 г меда и половинкой лимона. Настаивать необходимо месяц, после чего поддается тщательной фильтрации.
- Не менее целебный самогон. Возьмите по 25 г мяты, шалфея и свежего имбиря, а также высушенного калгана. Этот расчет на 1 л алкогольного напитка. Настаивать от 1,5 до 2 недель. В противном случае, будет слишком едкий «коньяк».
- Создаем домашний коньяк из самогона. В 2 л самогона засыпать 10 зерен кофе, щепотку (не более 5 г) ванили и корицы, 2 ст. л. с горкой изюма и столько же меда, 2 соцветия гвоздики и 1 ст. л. коры дуба. Выдерживаем не более 3 недель и получаем отменный коньяк.
- Создаем домашнюю перцовку. Дозировка рассчитана на 1 литр. Погружаем 4 жгучих перца и 5 горошин черного перца. Добавляем по 1 ст. л. меда, цедры лимона и паприки, а разбавляем эту смесь щепоткой ванили, корицы и прополиса. Настаивать не менее 1,5 недели.
![Перцовка](http://heaclub.ru/tim/54b98ae2f4022b2eb40dc97cac7dac8f/percovka.jpg)
- Самогон на черносливе. На 2,5 л. самогона добавляем 8 сочных плодов чернослива, немного ванили, 3 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики. Настаивать не менее 3 недель. Учтите – косточка чернослива очень токсична, поэтому ее надо исключить!
- Фисташковое соединение. Для этого рецепта вам потребуется по столовой ложке корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры грейпфрута. Смешиваем все с брагой, добавляем немного (буквально грамм 20-30) ржаного хлеба и заливаем все стаканом меда. В завершение вносите секретный ингредиент, что задаст главное направление напитка — полстакана фисташек.
- Кедровая настойка. Потребуется 40 г неочищенных кедров, 20 г сушеной лимонной цедры, 3 смородиновых листья и 1 ст. л. сахара с расчетом на 1 л. Настаиваем 1,5-2 недели. Чтобы вкус получился ярче, орешки предварительно необходимо прокипятить.
- Медовый букет. Расчет на 3 л алкоголя: 10 коробочек кардамона, 200 г меда и по 3 веточки сухих трав. А именно мяты, тимьяна и орегано. Кроме того, вы можете разукрасить композицию базиликом, шафраном или розмарином. Настаивать 3 недели.
На заметку: Кроме того, отлично сочетается самогон с тархуном и барбарисом. При этом выходит соответствующий насыщенный и прозрачный цвет. А на 1 л вам потребуется не более 200 г вещества.
![Имбирно-лимонная композиция](http://heaclub.ru/tim/37910b871549e3aff0f6c9603caa991b/imbirno-limonnaya-kompoziciya.jpg)
Корень калгана поможет настоять самогон до неузнаваемости коньяка
- Стоит сразу оговорить, что это простонародное название. Аптечная же версия – это прямостоящая лапчатка. Вам потребуется примерно 25 г высушенного элемента или 5 небольших корешков с расчетом на 1 литр. Кстати, большей мощностью обладает именно дикий корень.
- Настой проходит по обычной схеме и чем больше выдержка, тем больше будет насыщенность. Но именно калган сделает обычный самогон янтарно-коньячного цвета с благородным ароматом. Но может давать некую горечь, поэтому ее стоит немного перебить корнем солодки.
- Его излишнюю активность можно немного уменьшить ароматным кофе, а смягчить — с помощью ванили. Но и в это букет не помешает добавить цитрусовые нотки для гармоничной картины.
![Калгоновка](http://heaclub.ru/tim/1f8968de667735b33623555ef2cc2bc9/kalgonovka.jpg)
Как видим, рецептов и вариантов, чтобы настоять самогон, просто множество. Не бойтесь экспериментировать, чтобы угадать «свою» комбинацию. Но не забывайте опираться на наши рекомендации.
круто