Как и на чем настоять самогон для вкуса, аромата, цвета: рецепты, советы

Как и на чем настоять самогон для вкуса, аромата, цвета: рецепты, советы

В данной статье речь пойдет, чем облагородить самогон.

Самогон выступает отличной основой практически для любого крепкого напитка. И для этого необходимо лишь подобрать вспомогательные компоненты для правильного аромата и должного цвета. То есть, необходимо трансформировать напиток благородными акцентами. А лучше всего это сделать, если настоять самогон. О правилах данной процедуры мы с вами и поговорим в данной теме.

На чем настоять самогон для придания вкуса?

На заметку: Чтобы не испортить самогон, продукты для него должны собираться правильно, в определенном порядке и времени. Ароматные растения срываются при их цветении после того, как растения полностью созреют. Если собираетесь использовать корни растений – их нужно собирать осенью, а вот для коры – сезон весны.

Каждая пряность внесет свою вкусовую нотку 
Каждая пряность внесет свою вкусовую нотку
  • Самым распространенным ингредиентом является мед, который применяется для повышения вкусовых качеств напитка, а также пропитания сладким ароматом. Обычно используется на первых стадиях приготовления, разбавляются им дрожжи.
  • Также не менее популярна пшеница для приготовления настойки. Применяются как стебельки, так и сами пшеничные зерна. Она также помогает сделать напиток прозрачным и добавляет крепости. Пшеницу необходимо прокипятить вместе с брагой.
  • Для некрепких напитков можно использовать карамель или конфеты с одинаковой начинкой. Подобные ингредиенты добавляют самогону очень нежный сладковатый привкус. Конфеты смешивают с брагой и выдерживают около десяти дней.
  • В случае если вы ограничены по времени в приготовлении алкогольного напитка, то можно прибегнуть к простому рецепту. Прокипятить кору дуба или кедра, а после залить спиртом.
  • Если вы предпочитаете крепкий самогон, то его стоит настоять на анисе. Также трава придаст неординарный вкус самогону.
  • А для придания нежного и изысканного вкуса, самогон стоит выдержать на цветках жасмина. При этом можно использовать как свежие, так и сухие соцветия.
  • Если хотите воссоздать вкус джина, тогда создайте композицию из можжевельника, тмина и фенхеля.
  • Жгучести же подарит красный перец и корень хрена. Кроме того, нельзя пройти мимо такой острой и необычайно полезной пряности, как имбирь. Он также подходит для создания «мужской» версии самогона. Но еще насытит его необычным послевкусием и полезными элементами.  
  • А если вы хотите создать необычную нотку, тогда добавьте немного экзотики в виде фейхоа или орегано. Но не переусердствуйте – данных плодов и трав нужно совсем немного.

Это самые распространенные ингредиенты для самостоятельного настаивания самогона. Они есть в доме у каждого.

Красивый цвет и пряный аромат
Красивый цвет и пряный аромат

Как настоять самогон для придания приятного запаха?

Помимо вкуса напитка также большое значение имеет аромат. Ведь если вы, открывая бутылку, ощутили неприятный и резкий запах алкоголя, желание его попробовать на вкус может отпасть. Вкус самогона зависит от продуктов, на которых его настаивают. А для аромата необходимо также прибегнуть к небольшим хитростям.

  • Если вы желаете придать алкогольному напитку тонкий и нежный аромат, то можно использовать различные засушенные бутончики цветов. Это может быть гвоздика, роза, или даже шафран.
  • Достаточно неординарный аромат может получиться при использовании лаврового листа или стебельков укропа.
  • Если необходим аромат резкий – добавляем перец или корицу. А вот для снижения остроты аромата используем горчицу или тмин.
  • Свежие нотки вы достигните через добавление шкурок цитрусовых фруктов. Но учтите – от их изобилия может быть горечь. Также не рекомендовано добавлять вместе с белым жмыхом.
  • Невероятно пряный и нежный аромат и даже послевкусие создаст корица и ваниль. Но с ванилью не стоит перебарщивать, она также может давать приторную горечь.
  • Для насыщенности общего букета можно добавить щепотку зверобоя.

Все ароматические ингредиенты использовать необходимо в натуральном чистом виде, предварительно засушив или законсервировав.

На заметку: Чтобы не уменьшить полезных свойств используемых продуктов, необходимо следовать некоторым правилам. Трава, бутоны и различные растения высушиваться должны только в темном месте, так как солнечные лучи не очень благотворно на них влияют. А вот такие ингредиенты как корни растений стоит высушивать под солнышком. Специальное оборудование подходит для всех видов.

Настойка самогона на фруктах
Настойка самогона на фруктах

Как придать самогону нужный оттенок или на чем настоять самогон для цвета?

Качественный спиртной напиток отличает благородный оттенок. И даже его можно изменить с помощью различных компонентов.

  • Самый распространенный оттенок самогона – это золотистый. Чтоб получить такой окрас, а точнее создать его чистый тон, необходимо использовать голубику или цветки шафран. Добавить в небольшом количестве в самогон и оставить настояться на пару дней. Также огромной популярностью пользуются и перегородки грецких орехов или зубровка.
  • Более желтый оттенок придаст петрушка, мята или мелиса.
  • Для красного оттенка необходимо использовать засушенные черничные ягоды или вишню. Кстати, приготовление настоя с косточками подарит еще и легкий миндальный привкус.
  • При использовании меда напиток приобретает коричневый цвет. Также этого тона достигают традиционной чайной, кофейной заваркой или жженым сахаром.
  • А если вы хотите создать алый колер жидкости, тогда применяйте винный камень. Но его необходимо смешивать с пищевым красителем в равных пропорциях, а после кипятить в воде в соотношении 8 г на 1 литр. После процеживания можно использовать, регулируя степень интенсивности.
  • Достигнуть сине-фиолетового оттенка вы можете с помощью тысячелетника. А насыщенный синий оттенок создадут семена подсолнечника.
  • Голубой же подарят васильки.
  • Зеленый тон выходит от листьев черной смородины.

Применяя такие компоненты, не стоит забывать, что они должны сочетаться по вкусу с основными продуктами напитка.

На заметку: Если вы хотите убрать резкость во вкусе самогона, можно прибегнуть к маленькой хитрости и настоять его на воде, предварительно прокипятив в ней сахар. Это сделает вкус напитка нежным и сладким. Кроме сахара можно использовать какой-нибудь сироп или даже варенье. Или воспользоваться обычным медом.

Вишня даст красивый цвет
Вишня даст красивый цвет

Как надо настаивать самогон: советы

  • В этом вопросе нет точного ответа, поскольку запах, вкус и насыщенность зависит только от индивидуальных предпочтений. Мужчинам больше по душе горькая и крепкая жидкость, женщины же предпочитают более ароматные и пряные нотки. Но в среднем, этот процесс занимает от 1 до 4 недель.
  • Немаловажный аспект – чем выше градус, тем быстрее проходит процесс. Поэтому разводить самогон лучше уже после настойки. Кстати, учтите это при определении вкусовых и ароматных качеств.
  • Но всегда руководствуйтесь правилом – лучше не доложить, чем переборщить! Порой одна лишняя нотка может вызвать даже некое отвращение, если ее будет в избытке.
  • В емкость сначала необходимо складывать специи и сухие травы, а после уже все заливать спиртовой жидкостью.
  • Каждый день встряхивайте содержимое для активности процесса. Также рекомендована, особенно после первых 5-7 дней, ежедневная дегустация (без увлечения!).
  • Для использования облагороженный самогон будет пригоден после процеживания. Поскольку частицы со временем могут немного испортить вкус.
Выдержка
Выдержка с каждым компонентом индивидуальна

Интересные рецепты, как настоять самогон

Вы можете совмещать свои композиции. При этом необязательно делать большой запас – создайте несколько различных букетов! Предлагаем вашему вниманию самые популярные и интересные смеси.

  • Простая ягодная настойка. Эта композиция универсальна, поскольку можно использовать любую комбинацию. Пропорции возьмите следующие – 0,5 кг ягод на 1 л. Также потребуется 200 г сахара. Настаивать нужно около месяца.

На заметку: Отменно подходит терновка или клюква. Они и цвет красивый дают, и вносят терпко-кислую нотку.

  • Лечебный эликсир. Для данной настойки берем литр самогона, натираем 20 г имбиря, смешиваем с 50 г меда и половинкой лимона. Настаивать необходимо месяц, после чего поддается тщательной фильтрации.
  • Не менее целебный самогон. Возьмите по 25 г мяты, шалфея и свежего имбиря, а также высушенного калгана. Этот расчет на 1 л алкогольного напитка. Настаивать от 1,5 до 2 недель. В противном случае, будет слишком едкий «коньяк».
  • Создаем домашний коньяк из самогона. В 2 л самогона засыпать 10 зерен кофе, щепотку (не более 5 г) ванили и корицы, 2 ст. л. с горкой изюма и столько же меда, 2 соцветия гвоздики и 1 ст. л. коры дуба. Выдерживаем не более 3 недель и получаем отменный коньяк.
  • Создаем домашнюю перцовку. Дозировка рассчитана на 1 литр. Погружаем 4 жгучих перца и 5 горошин черного перца. Добавляем по 1 ст. л. меда, цедры лимона и паприки, а разбавляем эту смесь щепоткой ванили, корицы и прополиса. Настаивать не менее 1,5 недели.
Перцовка
Перцовка
  • Самогон на черносливе. На 2,5 л. самогона добавляем 8 сочных плодов чернослива, немного ванили, 3 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики. Настаивать не менее 3 недель. Учтите – косточка чернослива очень токсична, поэтому ее надо исключить!
  • Фисташковое соединение. Для этого рецепта вам потребуется по столовой ложке корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры грейпфрута. Смешиваем все с брагой, добавляем немного (буквально грамм 20-30) ржаного хлеба и заливаем все стаканом меда. В завершение вносите секретный ингредиент, что задаст главное направление напитка — полстакана фисташек.
  • Кедровая настойка. Потребуется 40 г неочищенных кедров, 20 г сушеной лимонной цедры, 3 смородиновых листья и 1 ст. л. сахара с расчетом на 1 л. Настаиваем 1,5-2 недели. Чтобы вкус получился ярче, орешки предварительно необходимо прокипятить.
  • Медовый букет. Расчет на 3 л алкоголя: 10 коробочек кардамона, 200 г меда и по 3 веточки сухих трав. А именно мяты, тимьяна и орегано. Кроме того, вы можете разукрасить композицию базиликом, шафраном или розмарином. Настаивать 3 недели.

На заметку: Кроме того, отлично сочетается самогон с тархуном и барбарисом. При этом выходит соответствующий насыщенный и прозрачный цвет. А на 1 л вам потребуется не более 200 г вещества.

Имбирно-лимонная композиция
Имбирно-лимонная композиция

Корень калгана поможет настоять самогон до неузнаваемости коньяка

  • Стоит сразу оговорить, что это простонародное название. Аптечная же версия – это прямостоящая лапчатка. Вам потребуется примерно 25 г высушенного элемента или 5 небольших корешков с расчетом на 1 литр. Кстати, большей мощностью обладает именно дикий корень.
  • Настой проходит по обычной схеме и чем больше выдержка, тем больше будет насыщенность. Но именно калган сделает обычный самогон янтарно-коньячного цвета с благородным ароматом. Но может давать некую горечь, поэтому ее стоит немного перебить корнем солодки.
  • Его излишнюю активность можно немного уменьшить ароматным кофе, а смягчить — с помощью ванили. Но и в это букет не помешает добавить цитрусовые нотки для гармоничной картины.
Калгоновка
Калгоновка

Как видим, рецептов и вариантов, чтобы настоять самогон, просто множество. Не бойтесь экспериментировать, чтобы угадать «свою» комбинацию. Но не забывайте опираться на наши рекомендации.

Видео: Дубовый самогон



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *