Чтобы ребенок получал все необходимые витамины в определенном возрасте, важно грамотно вводить прикорм. В данной статье мы поговорим о кабачке.
Содержание
Для каждой молодой мамочки введение первого прикорма для ее малыша – очень ответственный момент, ведь пищеварительная система младенца еще не настроена на стабильную работу.
Специалисты категорически запрещают экспериментировать в качестве первого прикорма с продуктами питания, которые даже в теории могут вызвать у малыша аллергию. Поэтому классикой для введения в систему питания грудничков параллельно с материнским молоком считаются гипоаллергенные овощи – кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, морковь.
Почему кабачок следует выбирать для первого прикорма?
Как вы, должно быть, заметили, на первом месте рейтинга продуктов для первого прикорма расположился кабачок – причем, весьма заслуженно. Этот овощ хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника, уравновешивает водно-солевую среду в организме, содержит много калия, меди, каротина и витамина С.
Кроме того, он знаменит своими полезными свойствами и используется как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противоаллергическое и противоанемическое средство.
- Как правило, вводить кабачок в качестве прикорма грудничкам пробуют с шестимесячного возраста. Вначале лучше приготовить его в виде пюре, исключительно с одним компонентом. И если многоразовое употребление кабачкового пюре покажет, что организм малыша его хорошо воспринимает, то постепенно в него можно будет добавлять и остальные овощи – морковку, брокколи, картошку.
- Выбирая кабачок для первого прикорма грудничка, обязательно обращайте внимание на его состояние: овощ должен быть цельным, равномерно окрашенным, без видимых повреждений и порчи. Перед приготовлением обязательно вымочите его 15 мин в холодной воде для выведения нитратов.
Совет: если вы приступаете к прикорму не тогда, когда кабачки созревают на грядках, то заблаговременно заготовьте с этой целью замороженные овощи.
Пюре из кабачка для грудничка: приготовление и хранение
Готовится монокомпонентное пюре из кабачка очень просто.
- Нужно взять один небольшой овощ, тщательно его вымыть, снять шкурку, вычистить семена и нарезать его небольшими кусочками.
- Подготовленные кусочки кабачка нужно либо заложить в кипящую воду, либо в пароварку и готовить до 10 минут.
- После охлаждения вареный кабачок лучше всего взбить блендером до однородной субстанции.
- Чтобы «подсластить» блюдо, непривычное для вашего малыша, можете капнуть туда либо чуть-чуть оливкового масла, либо своего грудного молока.
Конечно же, сразу ребенок не сможет съесть все приготовленное пюре. Многие специалисты не советуют хранить приготовленный для грудничка прикорм, но теоретические его можно сохранять в течение трех суток в холодильнике, герметически упаковав.