Из этой статьи вы узнаете, как готовить кабачки в томате на зиму.
Содержание
Кабачки – самый доступный овощ. Из них хозяйки готовят сладкие блюда, острые закуски, оладьи. Мы же в этой статье поведаем, как готовить острые закуски из кабачков в томате на зиму.
Чем полезны кабачки?
В чем полезность кабачков?
- Кабачки богаты витаминами A, C и группы B
- В кабачках содержатся микроэлементы: магний, цинк, калий, литий, титан, натрий
- Кабачки низкокалорийные, в 100 г кабачков содержится всего лишь 24 ккал
- Частое употребление блюд из кабачков помогает очистить кровь, омолодить кожу
- Кабачки полезны при гипертонии
- Кабачки помогают в работе сердцу
- Блюда из кабачков улучшают работу желудка и кишечника
Внимание. Блюда из кабачков нельзя часто есть людям, у которых имеются заболевания почек.
Как готовить кабачки в томате на зиму «тещин язык»?
В кабачки в томате на зиму «тещин язык» возьмем:
- 3 кг небольших за размером кабачков
- 1 л сока из помидоров
- 4-5 болгарских перчин
- 100 г измельченного чеснока
- 3-5 средних морковок
- 0,5 л масла рафиниров. подсолнечного
- По 2 ст. л. без верха соли и сахара
- 1 перец горький, если любите поострее – можно 2-3 перчины
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Готовим:
- Помытые кабачки разрезаем пополам, а затем из каждой части нарезаем пластинки, чтобы получились с одной стороны закругленные пластинки, своего рода язычки.
- Помытую морковь режем небольшими брусочками.
- Сладкий помытый перец режем кольцами и полукольцами.
- Горький перец с семечками и почищенные от шелухи зубцы чеснока меленько измельчаем.
- Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю, прибавляем масло с солью, сахаром и горьким перцем, включаем огонь и даем закипеть.
- В закипевший маринад бросаем овощи и варим при небольшом кипении 15 минут.
- Прибавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.
- Вливаем в смесь кабачков с овощами уксусную эссенцию, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам, накрываем прокипевшими в кипятке 15 минут крышками, складываем банки в кастрюлю, заливаем теплой водой до плечиков банок, и стерилизуем, после того как закипят, 30 минут, а затем закатываем.
Как готовить кабачки в томате на зиму с фасолью?
Кабачки в томате с фасолью – сытное блюдо. Его можно есть как самостоятельную закуску или подать на гарнир к мясу.
Примечание. Чтобы фасоль легче усваивалась, и не образовывалось газов, прибавляем в блюдо листики мяты.
Для кабачков в томате на зиму с фасолью возьмем:
- 10 небольших кабачков
- 1,6 кг помидоров
- 3 болгарских перчины
- 550 г сваренной фасоли
- 160 г сахара
- 2 головки очищенного чеснока
- 70 мл 9% уксуса
- 160 г сахара
- 60 г соли
- 180 мл масла рафиниров. подсолнечного
- 5-6 листиков мяты
Готовим:
- Фасоль вечером перебираем, моем, заливаем водой, чтобы вода на 2-3 см выступала над зернами.
- Утром доливаем еще воды и варим фасоль до готовности.
- Кабачки моем, режем на кубики.
- Помытый, и очищенный от семечек, перец режем соломкой.
- Помытые помидоры режем кусочками, вырезаем место, где прикреплялась плодоножка, и мелем на мясорубке.
- Чеснок очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- К помидорному морсу прибавляем перец – соломкой, кабачки — кубиками, сваренную фасоль, соль, сахар, масло, и тушим 40 минут.
- Прибавляем измельченный чеснок, листики мяты, и тушим еще 5 минут.
- В конце прибавляем уксус, перемешиваем, наполняем горячей закуской чистые банки, накрываем их стерильными крышками, банки опускаем в емкость с теплой водой, чтобы вода доходила до плечиков банок, кипятим в этой воде 30 минут. Банки закатываем и храним в кладовке.
Примечание. Чтобы закуска была более нежная, и в ней не чувствовалось шкурок от помидоров, с помидоров можно, с помощью бланширования в горячей воде, снять шкурки, а затем перемолоть на мясорубке.
Итак, мы научились готовить необычные кабачки в томате на зиму.