Из чего состоит разрыхлитель для теста на основании соды: состав. Разрыхлитель для теста – пищевая сода, карбонат аммония, воздух

Из чего состоит разрыхлитель для теста на основании соды: состав. Разрыхлитель для теста – пищевая сода, карбонат аммония, воздух

В этой статье вы узнаете, из чего состоит разрыхлитель, и какие химические разрыхлители есть в магазинах, которые мы используем для теста.

Если мы хотим испечь печенье или коржи на торт, и хотим, чтобы тесто было рыхлым и мягким, без разрыхлителя нам не обойтись. Готовых разрыхлителей в продаже несколько видов. Какие из них лучше использовать, чтобы готовое изделие получилось пышным и вкусным? Обо всем узнаем в этой статье.

Из чего состоит разрыхлитель для теста на основании соды?

Разрыхлитель для теста на основании пищевой соды

Чаще всего в продаже есть разрыхлители для теста на основании пищевой соды. Изделия с таким разрыхлителем получаются пышными. Кроме соды в разрыхлитель добавляют муку или крахмал и пищевые добавки с кислой средой: винный камень, лимонную кислоту, монофосфат кальция или пирофосфат натрия. Если первые две добавки возможно и не вредны, то моно- и пирофосфаты могут повлечь следующие неприятные последствия для организма:

  • Аллергия, возможно с тяжелыми последствиями
  • Проблемы с пищеварительными органами
  • Плохое усвоение фосфора и кальция, и в дальнейшем – камни в почках, остеопороз
  • Повышение холестерина в крови
  • Риск появления рака

Прежде чем покупать разрыхлитель для теста, внимательно читайте, из чего он состоит.

Срок годности разрыхлителя невелик, обычно 12 месяцев. Кроме того, в пакетик может попасть жидкость. Если же вода попала на разрыхлитель, значит, реакция произошла раньше, и тесто уже не поднимется. Поэтому разрыхлитель для теста можно сделать и дома.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста самому нужно взять:

  • 12 частей муки любой
  • 5 частей пищевой соды
  • 3 части лимонной кислоты

Готовим:

  1. Мука и сода у нас одного размера, а лимонная кислота в гранулах – измельчаем ее в кофемолке или скалкой для теста.
  2. Теперь все ингредиенты одного размера – смешиваем их.
  3. Высыпаем в сухую баночку, и плотно закрываем крышкой.
  4. Когда нужно испечь пирог, берем на 1 кг муки 4-6 ч. л. нашего разрыхлителя, смешиваем с мукой и другими сыпучими продуктами (сахар, крахмал), а затем только вливаем жидкие составляющие пирога. Быстро перемешиваем и ставим сразу, пока не улетучился весь углекислый газ, печься.

Разрыхлитель для теста – пищевая сода

Пищевая сода

Иногда мы читаем в рецепте, что для разрыхления теста берется пищевая сода. И очень часто хозяйки в тесте гасят соду уксусом. И это неправильно. После погашения уксусом соды выделяется углекислый газ, притом он выделяется в воздух, а в тесте его остается очень мало, и, как правило, пирог поднимается слабо.

Соду можно добавлять в тесто смело, не беспокоясь о дальнейшем вкусе пирога, если в его состав входит один из продуктов:

  • Сметана
  • Кефир
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Кислое варенье

Соду нельзя добавлять в кислые продукты, а нужно смешать с мукой и сахаром, а затем добавить все жидкие продукты, быстро перемешать, и сразу печь. Если кислого продукта маловато – в тесто можно добавить уксус.

Примечание. Сода не наилучший из разрыхлителей для теста. У нее есть такая особенность: если она не была полностью погашена, вкус ее чувствуется в готовом изделии, и оно становится сероватым по цвету.

Разрыхлитель для теста — карбонат аммония

Карбонат аммония

Карбонат аммония также продается в наших магазинах, только он больше популярен в Западной Европе, чем в странах СНГ. Но есть одно но: покупать нужно пакетики не бумажные, а пластиковые, поскольку этот разрыхлитель для теста очень неустойчив, и при попадании воздуха улетучивается.

Карбонат аммония добавляем в тесто, размешав его с жидкостью не выше 25̊C. Реакции сразу не наблюдается. Она начинается при выпечке, уже при 60̊C.

Бытует мнение, что карбонат аммония вреден для здоровья, и поэтому его хозяйки используют редко. Посудите сами: порошок карбоната аммония в тесте распадается полностью на углекислый газ, аммиак и воду, газы улетучиваются, оставляя больше пор, чем от соды, а вода остается в тесте.

Разрыхлитель для теста — воздух

Во время взбивания яйца насыщаются воздухом и после добавления в тесто, поднимают его

В бисквитное, белковое, заварное, песочное тесто никаких разрыхлителей добавлять не нужно, в таком тесте разрыхлителем служит воздух.

Как это происходит? Взбивая яйца, белки или густые сливки в пышную пену, мы их насыщаем воздухом, а затем, осторожно прибавляя насыщенные воздухом продукты в тесто, мы и его насыщаем воздухом. Теперь нужно только быстро поставить такое тесто в нагретую до средней температуры духовку, и получится пышная выпечка.

Итак, мы узнали какие самые часто используемые разрыхлители можно применить для теста, чтобы готовые изделия получились легкие, пышные и мягкие.

Видео: Секреты разрыхлителя. Как сделать разрыхлитель теста, пекарский порошок?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *