В этой статье вы узнаете, из чего состоит разрыхлитель, и какие химические разрыхлители есть в магазинах, которые мы используем для теста.
Содержание
Если мы хотим испечь печенье или коржи на торт, и хотим, чтобы тесто было рыхлым и мягким, без разрыхлителя нам не обойтись. Готовых разрыхлителей в продаже несколько видов. Какие из них лучше использовать, чтобы готовое изделие получилось пышным и вкусным? Обо всем узнаем в этой статье.
Из чего состоит разрыхлитель для теста на основании соды?
Чаще всего в продаже есть разрыхлители для теста на основании пищевой соды. Изделия с таким разрыхлителем получаются пышными. Кроме соды в разрыхлитель добавляют муку или крахмал и пищевые добавки с кислой средой: винный камень, лимонную кислоту, монофосфат кальция или пирофосфат натрия. Если первые две добавки возможно и не вредны, то моно- и пирофосфаты могут повлечь следующие неприятные последствия для организма:
- Аллергия, возможно с тяжелыми последствиями
- Проблемы с пищеварительными органами
- Плохое усвоение фосфора и кальция, и в дальнейшем – камни в почках, остеопороз
- Повышение холестерина в крови
- Риск появления рака
Прежде чем покупать разрыхлитель для теста, внимательно читайте, из чего он состоит.
Срок годности разрыхлителя невелик, обычно 12 месяцев. Кроме того, в пакетик может попасть жидкость. Если же вода попала на разрыхлитель, значит, реакция произошла раньше, и тесто уже не поднимется. Поэтому разрыхлитель для теста можно сделать и дома.
Чтобы сделать разрыхлитель для теста самому нужно взять:
- 12 частей муки любой
- 5 частей пищевой соды
- 3 части лимонной кислоты
Готовим:
- Мука и сода у нас одного размера, а лимонная кислота в гранулах – измельчаем ее в кофемолке или скалкой для теста.
- Теперь все ингредиенты одного размера – смешиваем их.
- Высыпаем в сухую баночку, и плотно закрываем крышкой.
- Когда нужно испечь пирог, берем на 1 кг муки 4-6 ч. л. нашего разрыхлителя, смешиваем с мукой и другими сыпучими продуктами (сахар, крахмал), а затем только вливаем жидкие составляющие пирога. Быстро перемешиваем и ставим сразу, пока не улетучился весь углекислый газ, печься.
Разрыхлитель для теста – пищевая сода
Иногда мы читаем в рецепте, что для разрыхления теста берется пищевая сода. И очень часто хозяйки в тесте гасят соду уксусом. И это неправильно. После погашения уксусом соды выделяется углекислый газ, притом он выделяется в воздух, а в тесте его остается очень мало, и, как правило, пирог поднимается слабо.
Соду можно добавлять в тесто смело, не беспокоясь о дальнейшем вкусе пирога, если в его состав входит один из продуктов:
- Сметана
- Кефир
- Лимонный сок
- Мед
- Кислое варенье
Соду нельзя добавлять в кислые продукты, а нужно смешать с мукой и сахаром, а затем добавить все жидкие продукты, быстро перемешать, и сразу печь. Если кислого продукта маловато – в тесто можно добавить уксус.
Примечание. Сода не наилучший из разрыхлителей для теста. У нее есть такая особенность: если она не была полностью погашена, вкус ее чувствуется в готовом изделии, и оно становится сероватым по цвету.
Разрыхлитель для теста — карбонат аммония
Карбонат аммония также продается в наших магазинах, только он больше популярен в Западной Европе, чем в странах СНГ. Но есть одно но: покупать нужно пакетики не бумажные, а пластиковые, поскольку этот разрыхлитель для теста очень неустойчив, и при попадании воздуха улетучивается.
Карбонат аммония добавляем в тесто, размешав его с жидкостью не выше 25̊C. Реакции сразу не наблюдается. Она начинается при выпечке, уже при 60̊C.
Бытует мнение, что карбонат аммония вреден для здоровья, и поэтому его хозяйки используют редко. Посудите сами: порошок карбоната аммония в тесте распадается полностью на углекислый газ, аммиак и воду, газы улетучиваются, оставляя больше пор, чем от соды, а вода остается в тесте.
Разрыхлитель для теста — воздух
В бисквитное, белковое, заварное, песочное тесто никаких разрыхлителей добавлять не нужно, в таком тесте разрыхлителем служит воздух.
Как это происходит? Взбивая яйца, белки или густые сливки в пышную пену, мы их насыщаем воздухом, а затем, осторожно прибавляя насыщенные воздухом продукты в тесто, мы и его насыщаем воздухом. Теперь нужно только быстро поставить такое тесто в нагретую до средней температуры духовку, и получится пышная выпечка.
Итак, мы узнали какие самые часто используемые разрыхлители можно применить для теста, чтобы готовые изделия получились легкие, пышные и мягкие.