Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Содержание
- Грибная икра из вареных грибов на зиму
- Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
- Рецепт икры из опят с чесноком
- Икра из опят с морковью и луком
- Грибная икра из опят с помидорами
- Икра из замороженных опят
- Икра из ножек опят на зиму
- Грибная икра из сушеных опят — рецепт
- Грибная икра из маринованных опят
- Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
- Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
- Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
- Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
![Грибная икра из вареных грибов на зиму](http://heaclub.ru/tim/e1726e3a585e68b8bc464bc1f0ca15ec/gribnaya-ikra-iz-varenih-gribov-na-zimu.jpg)
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
- отварные грибы — 1,5 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
![Опята - как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?](http://heaclub.ru/tim/3e35c63c1deda3d645f47cad0cbb698b/opyata---kak-prigotovit-gribnuyu-ikra-iz-varenih-gribov-na-zimu.jpg)
Как приготовить:
- Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
- Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
- Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
- Лук мелко порежьте.
- Возьмите большую емкость типа чугунного казана, прогрейте ее на газу и налейте масло.
- Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
- Теперь выложите морковь и тушите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
- Выложите грибы к овощам. Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
- После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
- В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
- В большую кастрюлю составьте банки, налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
- По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
![Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку](http://heaclub.ru/tim/cc446287d827d6c54f5a705744170a2f/ikra-iz-opyat-na-zimu-prostoi-recept-cherez-myasorubku.jpg)
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
- опята — 1 кг в отварном виде;
- лук — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — пару штук.
![Икра из опят на зиму - простой рецепт](http://heaclub.ru/tim/214c586a7e2f6253758d76a4f4e7796b/ikra-iz-opyat-na-zimu---prostoi-recept.jpg)
Как приготовить:
- Сначала переберите грибы, помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
- Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь. Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
- После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус. Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
- Разложите икру в пол литровые банки, и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
- Достаньте банки и закатайте их. Затем переверните и укутайте теплым одеялом.
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Рецепт икры из опят с чесноком
![Рецепт икры из опят с чесноком](http://heaclub.ru/tim/9c742092cb8c478dca2edfd2e54fa730/recept-ikri-iz-opyat-s-chesnokom.jpg)
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
- отварные опята — 1-1,5 кг;
- морковь — 50 грамм;
- лук — 50 грамм;
- масло подсолнечное — 25 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
- помидоры — 100 грамм;
- уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Грибы переберите, помойте и отварите. Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
- Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
- Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
- Сваренные грибы порежьте кубиками, обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
- Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
- В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Икра из опят с морковью и луком
![Икра из опят с морковью и луком](http://heaclub.ru/tim/7feff8abfdd7a7f016d7bf4183b25a37/ikra-iz-opyat-s-morkovyu-i-lukom.jpg)
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
- опята вареные — 1 кг;
- морковь — 400 грамм;
- лук — 200 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус — 1-2 чайных ложки.
![Икра и салат из опят](http://heaclub.ru/tim/d3c6958eb5a97d1133efad0929e0409a/ikra-i-salat-iz-opyat.jpg)
Как приготовить:
- Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
- Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
- Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
- Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
- Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Закатайте банки — вкусная икра готова!
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Грибная икра из опят с помидорами
![Грибная икра из опят с помидорами](http://heaclub.ru/tim/003060bc7a02be7fec2364d59f414b4e/gribnaya-ikra-iz-opyat-s-pomidorami.jpg)
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
- опята отварные — 1,5 кг;
- помидоры — 700 грамм;
- баклажаны — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
- соль — по вкусу;
- листья хрена — 2 штуки;
- масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
- уксус — 2 столовые ложки.
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
- Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
- Баклажаны помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
- Также почистите помидоры, порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
- Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
- Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
- Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
- Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
- Разложите смесь по баночкам, уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Икра из замороженных опят
![Икра из замороженных опят](http://heaclub.ru/tim/a8fb4baed236bc58b57767211ea8efbe/ikra-iz-zamorozhennih-opyat.jpg)
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
- Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
- Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
- Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
- Отдельно поджарьте овощи: морковь, лук, баклажаны или помидоры.
- К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец. Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
- Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Икра из ножек опят на зиму
![Икра из ножек опят на зиму](http://heaclub.ru/tim/1b205ecc08cc89a29230ec8779447790/ikra-iz-nozhek-opyat-na-zimu.jpg)
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
- ножки опят — 1 кг;
- кабачки — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян, соль, перец — по вкусу;
- луки и морковь — по 1 штуке;
- масло подсолнечное для жарки;
- уксус — 2 чайные ложки.
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
- Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
- Затем отдельно поджарьте овощи.
- Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
- Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
- Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Грибная икра из сушеных опят — рецепт
![Грибная икра из сушеных опят - рецепт](http://heaclub.ru/tim/94490ac76e6dd3f839c9fa02b21e5f34/gribnaya-ikra-iz-sushenih-opyat---recept.jpg)
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
- Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
- На слабом огне обжарьте лук и морковку.
- Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
- Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Грибная икра из маринованных опят
![Грибная икра из маринованных опят](http://heaclub.ru/tim/a3f1689e9e07f417b1c1ff62270fe733/gribnaya-ikra-iz-marinovannih-opyat.jpg)
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
- Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
- Одну луковицу почистите, порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы мелко порубите и сложите в миску.
- Добавьте к ним обжаренный лук.
- Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
- Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
Спасибо за рецепты. Все четко, ясно и понятно. Без лишних предисловий и рассусоливаний на полстраницы,о том как все все вкусно и как полезно.