В статье вы увидите информацию о том, как можно приготовить холодный кофе. Также узнайте о том, как готовить холодный кофе с дополнительными ингредиентами.
Содержание
Когда холодный сезон сменяется на жаркий, то не всем нравится пить горячий кофе. Но отказаться от любимого напитка достаточно не просто, и уже давно придумали, как справиться с данной проблемой. Существует множество альтернативных методик приготовления ароматного кофе в виде холодного бодрящего питья.
Исторически считают, что холодный рецепт приготовления освежающего кофе открыл сотрудник Nescafe. Это произошло случайно. Он в шейкере смешал растворимый кофе, холодную воду, лед, сахар. Когда люди попробовали напиток, то одобрили его вкус. В Греции этот рецепт приобрел особую популярность из-за жаркого лета и сравнительно теплой зимы. Греки прозвали холодный кофе — фраппе. Дальше ознакомимся с самыми популярными рецептами холодного кофе.
Холодный кофе: рецепт — какие бывают варианты приготовления напитка?
На самом деле существует множество вариаций приготовления холодного кофейного питья. Интересно, что бариста их готовят по-разному, каждый добавляет в рецепт свой какой-то секретный ингредиент. Потому и не бывает одинаковых напитков у двух бариста. Холодный кофе имеет такие варианты приготовления, если судить по изначальной основе заваренного продукта:
- Напиток на основе холодного мокко
- Напиток на основе холодного латте
- Холодный кофе на основе фраппе.
В кофейнях есть специальное оборудование, потому у кофеманов, посещающих их, имеется большой выбор предложений по приготовлению вкусного холодного кофе. Причем, клиенты могут пробовать напитки непосредственно в кафе или взять с собой удобный стаканчик или бутылку и пить наслаждаясь видом природы, где-нибудь в парке. Благодаря своему бодрящему воздействию этот кофе популярен среди ценителей данного напитка. Его многие женщины также применяют для косметических целей.
Технически можно выделить два основных метода приготовления бодрящего питья. Первый можно с легкостью применять в домашних условиях в джезве или турке — на основе эспрессо. Второй вариант — приготовление методом экстракции. Для этого следует настоять кофе в очищенной холодной воде. Для этого достаточно выделить 9-12 часов времени.
Самая комфортная температура для выстаивания — это 16 градусов. При таких значениях зерна кофе сохраняют все свои полезные свойства и не теряют аромата, вкус получается потрясающим. После того, как напиток настоится, его надо отфильтровать, залить в шейкер, добавить лед любые другие продукты, какие вы пожелаете использовать для готового питья и взбить. После вылейте кофе в высокий стакан, наполните его пенкой и пейте при помощи соломинки.
Ценители напитка, как правило, никогда не меняют свои привычки и пьют кофе горячий даже в самый пик жары. Если же человек не переносит летний зной, то он прибегает к альтернативным вариантам. Употребляет холодный кофе, получая необходимую дозу кофеина, чтобы потом хорошо себя ощущать. Особенно это характерно для людей, которые имеют пониженный показатель АД. Многие критикуют холодный напиток за то, что он не приносит такого удовольствия, как горячий, так как кофе не отдает полностью свой аромат и свойства в холодной воде. Потому начинают добавлять в него множество вспомогательных составляющих.
Это такие продукты, как:
- молоко, тертый шоколад, корица
- мороженное, сливки, сироп
- фрукты, ликер, Амаретто
- коньяк, специи, сгущенка.
ВАЖНО: Сахар для холодного напитка применяют не очень часто. Не всем нравится холодный напиток с хрустящими крупинками сахара на зубах. Ведь сыпучий продукт плохо растворяется в холодной воде. Бариста конечно придумали, как угодить сладкоежкам. Они в кофе добавляют сиропы, мороженное, сгущенку и т.п.
Холодный кофе: рецепты
Как уже упоминалось ранее, имеется очень много рецептов приготовления холодного кофейного напитка. Но классический метод — один.
Классический способ приготовления холодного напитка — фраппе
Ингредиенты:
- вода — 125 мл
- зерна молотые — 3-5 г
Процесс готовки:
- Вначале приготовьте эспрессо в турке. Для этого насыпьте кофе, налейте воды и три раза дайте подняться кофе до верхней границы сосуда в самом тонком месте горлышка.
- Остудите эспрессо, отфильтруйте.
- Добавьте в шейкер лед, если желаете — сладкий сироп и готовый эспрессо. Взбивайте напиток несколько минут, чтобы получилась пенка.
- После перелейте питье в высокий стакан, если есть желание, добавьте немного молока (100 мл) и сверху ложкой выложите пенку.
Украшать напиток можно как угодно и чем угодно, главное, ориентироваться на вкус кофемана.
Кофе со сладким вареньем
Ингредиенты:
- варенье вишневое без косточек — 25 г
- сахар — 5 г
- эспрессо — 195 мл.
Процесс готовки:
- Заварите в джезве эспрессо с натуральных зерен среднего помола. После дайте охладиться напитку.
- Процедите содержимое джезвы, кофейная гуща не понадобится для приготовления холодного кофе.
- С вишневого варенья желательно использовать только сироп. Смешайте эспрессо, сироп варенья, сахар в шейкере, разлейте по чашкам готовый напиток.
Для придания вкусовых ощущений еще можно использовать сливки, молоко и другие продукты, чтобы насладиться прохладным питьем в жаркую пору года.
Холодный напиток с апельсиновым нектаром
Ингредиенты:
- апельсиновый нектар — из двух плодов
- сахар — 125 г
- вода — 225 мл
- молотые кофезерна — 3-5 г
- лед
- сливки — 125 г
Процесс готовки:
- Заварите эспрессо на медленном огне в турке и дайте питью остыть до комнатной температуры.
- Цедру апельсинов заварите в сахарном сиропе на медленном газу. Не забывайте помешивать, чтобы сахар хорошо растворился. Для процесса достаточно будет и пяти минут.
- Когда все приготовленные напитки остынут, процедите их и смешайте с апельсиновым нектаром в шейкере.
В кофейные стаканы добавьте кусочки льда и налейте готовый холодный напиток. Еще можно и не смешивать эспрессо с нектаром и сиропом. В таком случае в стакан вначале кладут лед, потом аккуратно наливают сок с сиропом, а сверху эспрессо, как на изображении ниже.
Холодный напиток по-тайски
Ингредиенты:
- эспрессо — 1 л
- сгущенка — 175 г
- сливки — 0,5 л
- сахар — 75 г
- миндаль измельченный — 4 г
- лед, специи
Процесс готовки:
- В самом начале приготовьте эспрессо любым удобным для вас вариантом: в турке или кофемашине.
- Потом в емкость налейте сливки, туда же насыпьте сахар, специи, сгущенку. Дайте смеси закипеть, только помешивайте, чтобы не подгорела смесь.
- Когда закипит, выключите печку и пусть немного сливки постоят и остынут.
- Смешайте готовые ингредиенты, добавьте миндаль.
- Разлейте холодный кофе по кофейным бокалам.
Холодный напиток Амаретто
Ингредиенты:
- лед — 30 г
- эспрессо — 300 мл
- Амаретто — 175 г
- молоко — 125 мл.
- миндаль, смолотый в порошок — 4 г
- сахар 4-6 г
Процесс готовки:
- Сварите ароматный, крепкий эспрессо в турке по всем правилам (убирая турку три раза с огня, когда кофейная смесь будет подниматься).
- Когда остынет, процедите эспрессо. Смешайте миндаль, молоко, сахар, кофе в одной посуде.
- В большие кофейные бокалы по 350 мл добавьте лед, добавьте Амаретто, сверху налейте кофе.
- Потом украсьте верх сливками и посыпьте корицей или тертым шоколадом.
Кофе с мороженным (глясе) — по-английски
Ингредиенты:
- молотые кофезерна — 55 г
- мороженное — 200 г
- молоко — 125 мл
- вода — 425 мл
- тертый шоколад для украшения.
Процесс готовки:
- Заварите эспрессо, процедите напиток, когда полностью остынет.
- В чашки поместите по одному шарику мороженного, сверху залейте эспрессо, а потом молоко.
- Шоколадом украсьте верхушку кофе.
Замороженный эспрессо
Если нет времени на приготовление кофе, то можно сделать ледяной экспрессо и приятное начало летнего жаркого дня для вас обеспеченно.
Ингредиенты:
- очищенная вода — 425 мл
- кофезерна свежеобжаренные и смолотые в пыль — 55 г
Процесс готовки:
- Заварите крепкий эспрессо в кофемашине. Для напитка не применяйте воду из-под крана, там есть запах хлора, который может испортить весь напиток.
- Дайте остыть кофе, процедите гущу.
- Напиток разлейте в формочку для застывания льда. Поместите форму в холод, подождите, пока напиток застынет.
- Утром можно кубик льда добавлять в минеральную воду, получится оригинальный напиток, который придаст бодрость и снимет усталость, недосып.
Как видите, рецептов данного напитка множество. Эспрессо может быть основой не только для горячего кофе разных видов, а и для холодных, бодрящих, охлаждающих напитков. Можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты. Главное не переусердствовать и применять только качественные продукты, кофезерна.