В данной статье мы ознакомимся с грибами под названием зонтики. Вы узнаете как мариновать, жарить, морозить и готовить различные блюда с этими грибами.
Содержание
- Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
- Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
- Грибы-зонтики – как пожарить с луком?
- Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
- Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?
- Грибы-зонтики – как солить на зиму?
- Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?
- Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?
- Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт
- Видео: Сбор и приготовление грибов-зонтиков
Грибы-зонтики многие обходят стороной, принимая их за ядовитые или несъедобные экземпляры. Но есть и настоящие ценители таких обитателей леса, отмечая их невероятный ореховый аромат и очень нежный вкус. Этот гриб не только прост в приготовлении, но и выглядит весьма красиво при подаче на стол. Более того, его действительно можно назвать деликатесом. Чтобы правильно приготовить грибы-зонтики, нужно вооружиться некой познавательной информацией о них, об этом и пойдет речь в данной статье.
Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
- Ножка у зонтиков очень легко отсоединяется от шляпки и в пищу она не употребляется. Дело в том, что ножка полая, поэтому в большей степени там просто нечего кушать. Но еще она имеет волокнистую структуру, что делает ножку жесткой для готовки. Поэтому, смело ее удаляйте, выкручивая у основания возле шапки.
ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.
- Перед чисткой шляпки обязательно осмотрите на наличие червей. Если они есть, то такие продукты выбрасываются или вырезаются поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию грибов.
- Основная задача в чистке шляпок заключается в том, чтобы убрать грубые чешуйки. Для этого достаточно сухой губкой протереть гриб от грязи и грубых «лохматых» частей. Они достаточно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют сухой метод чистки.
- Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и нежно, чтобы не повредить нежные волокна гриба. Руками немного протрите поверхность шляпки.
Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.
- Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
- А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
- Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.
ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.
- Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой:
- Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
- Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
- Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
- Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
- Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
- Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
- Обязательно снимайте шум в процессе варки!
- И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.
Грибы-зонтики – как пожарить с луком?
Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.
- Предварительно очистив от «шелухи» и промыв в проточной воде, грибы нарезают пластами или треугольниками. Бросить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой и добавьте к грибам, когда испарится вся жидкость от грибов.
- Обжарьте до румяного цвета. При желании, можно добавлять морковь или же сметану, что сделает грибы еще нежнее на вкус.
Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную.
Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».
- Грибы – 5-10 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- мука – 10 г
- панировочные сухари – 100 г, по желанию
- чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
- соль и перец – на свой вкус
- Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
- Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
- Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.
ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус. Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.
- Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
- Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
- Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
- Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
- После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.
Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?
Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.
Сохранить грибы можно, заморозив их:
- Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
- Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
- Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
- После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
- Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.
Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка
- Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.
- Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
- Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки. Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
- Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
- Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления:
- Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой. Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
- Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.
ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух.
- Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
- Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.
Грибы-зонтики – как солить на зиму?
Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста.
Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков
- Грибы зонтики – до 1 кг
- соль – 50-70 г
- Опытные грибники в этом методе отмечают наивысшую натуральность и стерильность продукта, благодаря наличию соли. Поэтому, грибы мыть перед сухой засолкой совсем не обязательно. Точнее, даже не рекомендуется. Ведь тогда гриб впитает много лишней влаги, которая потом будет долго стекать.
- Очистите чешую гриба и уберите сухой мочалкой пыль и прочие загрязнения на шапке. Ножку выкручиваете. Нарезать пластинами не нужно.
- Целые шляпки выкладываете в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждую шапочку солью.
- Учтите, что зонтики хорошо и быстро впитывают соль! Поэтому, их лучше недосолить, нежели получить пересол на столе.
- В конце накрыть тару чистой тканью или марлей и установить сверху гнет. У некоторых опытных хозяек для этих целей имеет «любимый» камень или кирпич. Но его запросто может заменить связка пластиковых бутылок с водой или пятилитровая полная баклажка.
- Оставьте грибы на 3-4 дня. За этот период они пустят сок. Если они будут храниться в прохладном месте или в холодильнике, тогда их нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
- В случае если рассола вышло мало, тогда добавьте новой приготовленной жидкости. Придерживайтесь следующей пропорции – на 1 л воды требуется 20 г сыпучего вещества, то есть соли. После закрывания банки еще несколько дней выдерживают в теплом помещении.
ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин. В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость.
Горячий способ соления грибов-зонтиков
- Зонтики – 2 кг
- соль – 65 г
- укроп – несколько зонтиков
- чеснок – несколько долек
- перец горошком и душистый – по 5-6 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- растительное масло прокаленное
- Грибы очистить и порезать на произвольные кусочки. После залить подсоленной водой и варить до момента опускания на дно. Откинуть на дуршлаг. Но рассол не выливать
- Когда грибы остынут, выложить их в стерилизованные банки. Не забудьте периодически добавлять различные специи и приправы
- Залить грибы подогретым рассолом, в котором же и варились зонтики. Простерилизовать каждую банку в течение получаса
- Добавить в них по 2 ст.л. масла. Закрыть крышками, охладить и перенести в отведенное для хранения место
Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?
Маринованные зонтики не только сохраняют грибочки до зимы, но и становятся по-своему невероятно вкусным блюдом. Этот метод еще полюбился многим грибникам за то, что гриб сохраняет максимум полезных элементов и не теряет свои качества еще на протяжении года.
- Переберите все грибы и несколько раз удостоверьтесь, что перед вами именно зонтики. Устраните червивые и гнилые грибы.
- Удалите ножки и очистите шапочки от чешуи. Большие грибы нужно разрезать на кусочки. Затем уложите их в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой на 5-10 минут. Процедуру повторите несколько раз. Дайте им стечь.
- Приготовьте тем временем рассол – на 1 л холодной воды потребуется 1 ст.л. соли и щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа).
- Выложите грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залейте приготовленным раствором.
- Поставьте на огонь и, снимая весь шум, варите грибы до тех пор, пока не станут пускаться на дно. После чего снова откиньте их на дуршлаг.
- Теперь пришло время приготовить маринад:
- 2 стакана воды
- 1 ч л. соли
- 3 г лимонной кислоты
- 2-3 соцветия гвоздики
- по 3-4 шт. черного и душистого перца
- а также 2-3 листика лаврового листа
- Все это смешайте в другой кастрюльке и прокипятите. В самом конце добавьте ложку уксуса и снимите с огня
- Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом
- Возьмите высокую кастрюлю, чтобы банка помещалась полностью. Нагрейте воду и только потом ставьте банки для стерилизации. В противном случае, банка может треснуть из-за контакта холодной и горячей воды
- Когда вода закипит, засеките время и простерилизуйте зонтики не меньше 40 мин. на медленном огне
- Закатайте также стерилизованными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После чего можно их ставить в место для хранения зимних заготовок
- Но учтите, что в пищу маринованные зонтики можно употреблять не раньше, чем через месяц. Именно тогда они достигнут того насыщенного вкуса и необходимого аромата
Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?
Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.
- Грибы – 300-500 г
- картофель – 3-4 клубня
- лук и морковь – по 2-3 шт.
- соль и специи – по вкусу
- масло для жарки – по факту
- вода – 2 л
- Грибы нужно очистить, промыть и порезать на небольшие пластины. Отварить в воде не больше 15 мин.
- После чего добавить порезанный картофель и варить до готовности
- Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все до золотистого цвета на растительном или оливковом масле
- Добавить в бульон. Также не забудьте прибавить лавровый лист, соль, перец и любимые специи. Варить еще 3-4 мин., после чего снять с огня. Можно также посыпать рубленой петрушкой и укропом
Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт
Грибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.
- Грибы-зонтики – 0,5 кг
- маринованные огурцы – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- шпик — 50 г
- сливки – 4-5 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль и специи – по вкусу
- мука- 2 ч.л.
- Грибы нужно вымыть и мелко нашинковать. Это может быть соломка или кубики. Затем обжарить зонтики до испарения жидкости, добавив к ним шпик, соль с перцем и любимые специи
- В процессе готовки грибов в собственном соку нарезаете кубиками перец, предварительно удалив сердцевину, и отправляете в сковороду
- Когда жидкость практически полностью испарится, добавьте муку. Немного обжарьте содержимое и влейте сливки, пасту (можно разнообразить вкус кетчупом) и немного воды
- Тушить на медленном огне не более 10 мин., постоянно помешивая. В самом конце готовки добавляете мелко нарезанные огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и дайте немного постоять