Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из рядовки (зеленушки, подзеленки).
Содержание
- Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
- Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
- Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
- Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
- Маринад для зеленушек на 1 литр воды
- Зеленушки грибы: сколько варить?
- Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?
- Грибной суп из зеленушек: рецепт
- Рецепт котлет из грибов зеленок
- Видео: Консервирование рядовок на примере зеленушки
Осенью, когда белые, подберезовики, подосиновики уже отошли, появляются грибы из семейства рядовок – зеленушки. И если грибникам не хочется бросать «тихую охоту», можно ещё поохотиться на зеленушки и сыроежки.
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.
Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.
Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.
Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.
Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.
Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.
Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.
Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:
- Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
- В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
- Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
- Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.
Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.
Засоленные грибы требуют внимания:
- Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
- Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
- Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.
Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
Соление рядовок холодным способом
Для вымачивания грибов нужно:
- Около 10 л воды
- 1 стакан соли
- 5 кг рядовок
Вымачивание:
- Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
- Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
- Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
- После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.
Для засолки рядовок нужно:
- 3 л воды
- 1 ст. ложка соли
- Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба
Засолка:
- Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
- Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
- Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
- Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
- Посудину с грибами выносим в прохладное место.
- Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.
Внимание. В связи с ухудшившейся экологией (а рядовки поглощают много вредных веществ), холодным способом солить их в последнее время не рекомендуется.
Соление рядовок с предварительным бланшированием
Соление бланшированных рядовок
Для соления рядовок нужно:
- 1 кг грибов
- 40-50 г соли
- 5-6 зубцов чеснока
- Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
- Сухие веточки укропа, сельдерея
- Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые
Засолка:
- Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
- Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
- Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
- Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
- По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.
Примечание. Чтобы в грибах не появлялась плесень, пересыпаем их тонкими пластинками из корней хрена.
Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
Мариновать грибы можно 2 способами:
- Грибы, проваренные в маринаде
- Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку
На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.
Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.
Маринованные зеленушки
Для маринада нужно:
- 0,800 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 20 г сахара
- 5 горошин перца душистого
- 3 гвоздички (пряность)
- 2 лавровые листочки
- По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа
Начинаем готовить:
- Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
- В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
- Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
- В конце прибавляем уксус и выключаем.
- Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.
Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.
Маринад для зеленушек на 1 литр воды
Маринад для зеленушек:
- 1 л воды
- 150 мл 9% уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 лавровые листочки
- По 5-6 горошков перца черного и душистого
- 4-5 гвоздичек
Готовим:
- Кипятим воду, прибавляем к ней все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5-6 минут, в конце добавляем уксус, и выключаем огонь.
Зеленушки грибы: сколько варить?
Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.
Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.
Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.
Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?
Если, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.
Жареные зеленушки
Для жарения нужно:
- 1 кг зеленушек
- 2-3 ст. ложки масла растительного
- Соль и молотый черный перец на свой вкус
Жарим грибы:
- Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.
Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:
Для запеченных зеленушек нужно:
- 1 кг зеленушек
- 2-3 ст. ложки масла сливочного
- 5-6 ст. ложек сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 100 г натертого твердого сыра
- По несколько веточек зелени петрушки и укропа
Готовим грибы:
- Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
- Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
- Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.
Грибной суп из зеленушек: рецепт
Суп из зеленушек
Для супа нужно:
- 6 стаканов воды
- По 500 г зеленушек и картошки
- 4 ст. ложки масла сливочного
- 2/3 стакана сметаны
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль, перец молотый (черный и душистый) на свой вкус
- 4-5 веточек зелени укропа
- 1 лавровый лист
Начинаем готовить:
- Грибы тщательно промываем несколько раз, нарезаем кусочками, и жарим на масле 15 минут.
- Картошку чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой, и варим около 15 минут.
- Прибавляем в кастрюлю поджаренные грибы, и продолжаем варить минут 10, пока не будут мягкими грибы.
- Суп солим, перчим.
- Сметану смешиваем с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть, и выключаем.
- Посыпаем зеленью укропа, и подаем на обед.
Рецепт котлет из грибов зеленок
Полезные советы:
- В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
- Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
- Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
- Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
- Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.
Котлеты из свинины и зеленушек
Для котлет нужно:
- 1 кг мяса
- 300 г зеленушек
- 2 средние луковицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 зубца чеснока
- 1 пучок петрушки
- Соль и перец черный молотый по своему вкусу
- Растительное масло для жарения котлет
Начинаем готовить:
- Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
- Фарш перемешиваем, солим, перчим.
- Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
- Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
- Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.
Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.