Статья расскажет вам о том, как отличить съедобную волнушку и какую пищевую ценность она несет для организма.
Содержание
- Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями
- Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?
- Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»
- Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?
- Грибы волнушки: польза и вред для человека
- Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»
Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями
Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.
ВАЖНО: Волнушки на Западе считаются не съедобными грибами, чего нельзя сказать про страны СНГ.
Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.
Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет. Сырая волнушка – едкая, только при температурной обработке она теряет свою горчинку. Некоторым приготовленная волнушка может показаться острой. Гриб имеет приятный земляной запах, как в сыром, так и жареном, а так же вареном виде.
![Розовая](http://heaclub.ru/tim/a383d87f1ab892250418d3bd424295ba/rozovaya.jpg)
![Желтая](http://heaclub.ru/tim/5efe234ae69b14e3b905ba78c2126024/zheltaya.jpg)
![Луговая](http://heaclub.ru/tim/aa2918a8b6913b1912bc8a65f094c38c/lugovaya.jpg)
![Белая](http://heaclub.ru/tim/1bc07ea26aa05b6f950f9c40d79bfb50/belaya.jpg)
Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?
Как отличить:
- Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
- У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
- У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
- У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
- Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
- У рыжиков шляпка не более 9 см
Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»
Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?
«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:
- Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
- У млечников нет пушистого ворса на шляпке
- Млечники более мелкие, чем волнушки
![Ядовита "волнушка" или нет?](http://heaclub.ru/tim/bc8246c9c6b8e8decb508fe28ff2be08/yadovita-quotvolnushkaquot-ili-net.jpg)
Грибы волнушки: польза и вред для человека
Пищевая ценность:
- Белок – 3 гр.
- Жиры – 0,4 гр.
- Углеводы – 3,3 гр.
Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.
Особенности гриба:
- Обладает приятным вкусом
- Имеет пользу для человека
- Имеют богатый химический состав
Химический состав:
- Глюкоза и фруктоза
- Витамины группы В
- Витамин С
- Фолиевая кислота
- Никотиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлабин
- Сера
- Магний
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Кальций и другие минералы
Польза волнушки:
- Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
- Способны дарить обезболивающий эффект
- Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
- Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
- «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
- Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
- Улучшают умственную деятельность
- Делают зрение более острым
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей
Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:
- Наличие холецистита
- Наличие панкреатита
- Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
- Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
- Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
- Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.
![Волнушки: польза для человека](http://heaclub.ru/tim/954b3e398fdfbef48f8ed2b29ffb41e7/volnushki-polza-dlya-cheloveka.jpg)