Всем грибникам и любителям вкусной закуски посвящается. В этом материале мы подробно изучим информацию о грибах груздях. Будет интересно.
Содержание
- Грузди: виды, польза
- Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
- Белые и черные грузди: польза и вред
- Где, в каком лесу растут грузди?
- Когда собирать грибы грузди?
- Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
- Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
- Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
- Как отличить черный груздь от свинушки?
- Как отличить белый груздь от поганки?
- Видео: Где искать и как выглядят настоящие грузди?
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.
Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
Существует очень большой ассортимент груздей. Рассмотрим более подробно самые популярные из них:
Горькушка
- Шляпка гриба имеет размер диаметром примерно 12 см. Сама по себе она плоская, выпуклая, со временем становится воронковитой, мясистой, сухой, красно-коричневой, матовой.
- Шляпка зрелых грибов бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые виды имеют на шляпке светлые круги.
- Мякоть гриба тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. Сок жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. Когда гриб начинает стареть, он покрывается белым налетом.
- Ножка гриба 10 см, толщиной не более 2 см. Молодые грибы обладают белесоватой поверхностью, старые – розовой либо ржаво-красной.
Груздь болотный
- Болотный вид считается пластинчатым. Грузди растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким.
- Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.
- Гриб имеет шляпку размером 5 см, распростертой формы, в некоторых случаях шляпка похожа на воронку. В центральной части находится остренький бугорок. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.
- Ножка у гриба достаточно плотная, внизу покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее.
Груздь дубовый
- Данный вид считается пластинчатым. Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.
- Шляпка у гриба широкая, в виде воронки. Ножка плотная, внизу ровненькая, зауженная.
- Сок острый, белого цвета. Удивительно то, что он, контактируя с воздухом, вообще не меняется в цвете.
Груздь желтый
- Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком
- Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет
- Сок белоснежный, после контакта с воздухом меняет оттенок до серовато-желтого
- Ножка у гриба укороченная, толстая, длиной до 9 см и шириной до 4 см
Осиновый груздь
- Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части.
- Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.
- Мякоть гриба белая, хорошо ломается, по запаху отдает немного фруктами, по вкусу острая.
- Ножка длиной до 8 см, крепкая, белого либо розового цвета.
Груздь пергаментный
- Шляпка может иметь размер 10 см. Плоская и слегка выпуклая, со временем становится в виде воронки. Белая, через некоторое время желтеет
- Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая
- Мякоть гриба белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, внизу узкая
Перечный груздь
- Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
- Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру
- Мякоть гриба белая, хорошо ломается
- После разреза выступает липкий и очень густой млечный сок белого цвета, который меняется на зеленоватый
Сизоватый груздь
- Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается
- Шляпка плоская, вдавленная в центре, сухая, гладенькая, иногда мохнатая
- Ножка имеет длину до 9 см. снизу узкая, плотная
Груздь черный
- Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная
- Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой
- Ножка может вырастать до 8 см в ширину до 3 см
- Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная с оливкового и заканчивая бурым
Тополиный груздь
- Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу
- Шляпка достигает в диаметре 20 см, плоская, выпуклая, имеет загнутые книзу края
- Ножка гриба коротенькая, плотная, розового либо белого цвета
Настоящий груздь
- Также его называют белым, мокрым
- Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см
- Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую
- Со временем шляпка у гриба становится в виде воронки
- Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом
- Ножка у гриба крепкая, ровненькая до 5 см в длину и до 3 см в ширину
Красный груздь
- Этот гриб имеет красновато-коричневый цвет
- Диаметр шляпки может достигать до 20 см
- Поверхность шляпки матовая, светло-коричневая
- Очень редко ярко-оранжевая либо красная
- В сырую погоду поверхность гриба покрывается слизью, поэтому он становится липким
- Мякоть ломкая, может быть белой либо рыжеватой. Гриб, который недавно срезался, обладает ароматом отварных крабов либо отдает селедкой.
В природе еще встречаются и другие грузди, но они более редкие. Но видов грибов очень много.
Белые и черные грузди: польза и вред
Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.
Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.
Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.
Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.
Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.
Где, в каком лесу растут грузди?
Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:
- Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
- Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.
- Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
- В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.
Когда собирать грибы грузди?
Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.
Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:
- Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
- Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
- Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
- Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября
Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.
Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?
Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.
Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.
Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.
Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.
Белая волнушка:
- Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
- Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
- Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
- Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
- Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.
- Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
- Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
- Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
- Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.
Белый подгруздок:
- Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
- Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.
- У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
- Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
- Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
- Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.
Подгруздок черно-белый:
- Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
- Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый
- Через некоторое время он становится темным, практически черным
- Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
- Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
- Для приготовления его не нужно вымачивать
Как отличить черный груздь от свинушки?
- Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
- Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
- Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
- Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
- Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки
- Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
- Находится она по центру либо немного в боку
- Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
- Период размножения с середины лета до середины октября
Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.
Как отличить белый груздь от поганки?
Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.
Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.
Как обработать грузди после сбора?
Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.
- Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
- Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
- Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
- После того, как отмочите гриб, можете его готовить.
Спасибо огромное за показ этого ролика, это настоящий груздь, а то показывают сыроежки или даже погнки и говарят что грузди. Грузди бывают только двух видов белые и рыжеватывые. Рыжыватывые самые дорогие, по ценности как гриб боровик.
То что на фото не скрипун, а сырой груздь, сьедобный