Гриб коровник — коровья губа: как выглядит свинушка, польза и вред гриба. Способы приготовления грибов коровья губа, что делать при отравлении грибами?

Гриб коровник — коровья губа: как выглядит свинушка, польза и вред гриба. Способы приготовления грибов коровья губа, что делать при отравлении грибами?

В этой статье вы найдете подробную информацию о том, как выглядит свинушка, другое название ее — гриб коровник. Какие еще есть названия у гриба коровника. Рекомендуется ли употребление коровьей губы в пищу, как правильно приготовить грибы, что делать, если появились симптомы отравления грибами?

Гриб коровник или свинушка ранее считали съедобным, да и сейчас не все верят, что им можно отравиться. Уже в конце прошлого столетия после массовых отравлений ученые провели ряд расследований. В результате их было выяснено, что свинушка вызывает аутоиммунные реакции.

Потому коровья губа (коровник, свинушка) отнесена к ядовитым грибам. Его не так уж и безопасно употреблять в пищу. Могут накопиться в организме яды, если быть точнее – мускарин. Его не так уж и много в продукте, после нескольких применений в пищу продукта не будет никаких изменений. Отравление происходит в результате накопления вещества.

Гриб коровник – как выглядит коровья губа: фото

На вид гриб коровник отличается от других шляпкой большого диаметра, длинной ножкой. Он имеет оливковый цвет с буроватым оттенком. Сверху грибок покрыт маленьким ворсом. Когда гриб стареет, то его шляпка уплотняется, на ощупь становится сухой и имеет гладкую поверхность. Когда же шляпка намокает, то она на ощупь скользкая. Если надавить на полость свинушки, то цвет гриба будет меняться с оливкового на бурый. Ножки свинушек имеют небольшой диаметр от 1,5 до 6 сантиметров в диаметре. На вкус коровья губа немного кисловатая и при этом запаха у гриба особого нет.

Как выглядит коровья губа?
Как выглядит коровья губа?

Коровья губа в народе еще именуется, как свинуха, коровник, дунька, также – коровий язык. Свинушки можно распознать по следующим характеристикам:

  • У взрослого гриба вырастают шляпки диаметром от 9 до 12 сантиметров. А то и еще больше до: 16-18 сантиметров.
  • Сама шляпка гриба мясистая.
  • А молодой гриб коровник имеет шапочку с завернутыми войлочными краями и поверхность ее слабо выпуклая.
  • У взрослого гриба воронковидная верхушка. А края либо опущенные или же волнистые либо прямые.
  • Молодые экземпляры имеют красивый оливково-бурый оттенок, а старые оливково-коричневый тон.
  • По ощущениям мякоть гриба имеет плотную консистенцию, но тело свинушки мягкое, рыхлое.
  • Когда на улице засуха, то мякоть гриба коровника быстро портится, становится червивой.
  • Ножка свинушки имеет желтоватый оттенок.
Описание гриба
Описание гриба

ВАЖНО: Время для сбора грибов этого вида – это начало лета, конец осени. Грибники находят их в основном в тенистых местах, с повышенной влажностью. Еще грибы растут на стволах деревьев целыми семьями.

Гриб коровник – польза, вред

Гриб коровник имеет и положительные характеристики, несмотря на то, что его считают ядовитым. Как уже говорилось ранее, грибы можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В них обнаружен лецитин, он не дает откладываться в организме жировым тканям. Содержится большое количество клетчатки. Гриб коровник оказывает омолаживающий эффект благодаря антиоксидантам, имеет высокий процент белковых соединений – это положительные свойства коровника. К тому же, в растении имеется высокое содержание жирных кислот (пантотеновой, рибофлавиновой), минералы (кальций, калий, магний), витамины (группы В) и т.д.

Информация о грибах
Информация о грибах

Еще свинушки имеют такие полезные свойства, как:

  1. Высокая концентрация веществнормализующих холестерин в кровотоке.
  2. Маленькая калорийность продукта, (в 100 граммах грибов всего 30 Ккал).
  3. Среди них: 28,1% жиры, 16,8% легко усваиваемых углеводов, 58,8% белковых соединений.
  4. Высокий уровень клетчатки позволяет поддерживать в организме человека хороший обмен веществ, а антиоксиданты способны поддерживать молодость кожи длительное время.
Свинушка тонкая
Коровник тонкий

К  отрицательным характеристикам гриба можно причислить содержание в коровнике ядовитых компонентов. Употребляя их в пищу в больших количествах, человек может получить отравление в лучшем случае, в худшем – наблюдаются и смертельные исходы. Это происходит в результате поражений внутренних органов. Причиной данного эффекта является наличие в мякоти гриба коровья губа мускарина. Этот компонент влияет на органы (печень, почки, сердце) и кровь.

Интересно: В грибах присутствует небольшое количество мускарина, потому отравление не наступает сразу же. Это сравнимо с воздействием некоторых канцерогенов на организм людей. Они накапливаются во всех системах организма, а потом может произойти отек легких, другие нарушения органов дыхания и т.п.

К тому же, гриб коровяк имеет в составе антиген. Благодаря этому антигену образуются агглютинины (антитела, разрушающие эритроциты).

После накопления данных веществ в организме у пациента проявляются все симптомы отравления, точнее: рвота, сильная боль в брюшной части, бледность кожных покровов. Еще в медицинском учреждении могут диагностировать сниженную циркуляцию кровотока. Так же происходит скачек гемоглобина в большую сторону и проявляются патологии почек.

Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?

Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму.

Способы приготовления коровника
Способы приготовления коровника

Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.

  • Для этого вначале промойте грибы, устраните всю пыль, грязь с продуктов.
  • Вымочите их хорошенько. Растворите соль в воде (пропорция: на 1 литр воды, 2 чайные ложки соли).
  • Вымачивайте в таком солевом растворе грибы два раза, общее время на процедуру пять-шесть часов.
  • Потом можно приступать к провариванию коровника. Варить грибы следует около трех раз.
  • Причем пропорции воды и грибов 1 к 1. А соль сыпется на вкус.
  • Первый раз кипятите грибы пять минут, второй раз – пятнадцать минут, третий раз поменяйте воду и прокипятите грибы минут 30-40.
Как сварить гриб коровник?
Как сварить гриб коровник?

ВАЖНО: Гриб коровник можно встретить на небольших полянах в лесу, которые хорошо освещаются. Эти грибы, как нельзя лучше подходят для кулинарных целей, а свинушки на тонкой ножке, что растут возле дорог лучше не собирать. В них могут содержаться вредные компоненты, что вызывают всяческие отравления.

Заниматься обработкой, готовкой грибов лучше сразу же после их сбора. Иначе они попросту могут пропасть, заплесневеть, почернеть и т.п. Да и обработка их требует соблюдения правил, о которых уже упоминалось выше. Сушить коровник не рекомендуется. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можете засолить или же замариновать грибы. В качестве тары можно применять емкости из стекла, дерева, керамики и т.п.

Гриб коровник – как готовить на зиму?

В теплую пору года начинается сезон уборки грибов. Самые первые грибы, которые растут на лесных полянках – это гриб коровник. Их любят собирать многие грибники, несмотря на все предупреждения о том, что в их составе есть ядовитые вещества. Однако, если съесть порцию грибов, приготовленных по всем правилам, то опасности для здоровья не будет. Давайте рассмотрим, как же можно сделать заготовку из гриба коровника на зиму в домашних условиях.

Грибы свинушки, как солить?
Грибы свинушки, как солить?

Гриб коровник – засолка

Ингредиенты:

  • Грибы свинушки – 3 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Перец душистый, укроп
  • Листья хрена, смородины, вишни, соль, сколько войдет.

Приготовление:

  1. Вначале вымочите грибы три раза в подсоленной воде и проварите, тоже три раза.
  2. Когда остынет, гриб коровник выкладывают слоями в деревянную или эмалированную емкость, между слоями раскладывают смородины листья, чеснок, лук, листья вишни, хрена и соль.
  3. Потом заливают водой, накрывают сверху чистой ветошью и ставят сверху гнет.
  4. Хранить грибы рекомендуется в холодном подвале. Срок хранения около сорока дней, периодически следует стирать ветошь и доливать воду.

Гриб коровник — маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Уксус – 125 мл
  • Свинушка – 3 кг
  • Соль – 45 г
  • Вода – 3 л
  • Чеснок – три головки
  • укроп – 15 г
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец, корица
  • Сахар – 40 г.
Маринование грибов
Маринование грибов

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы, вымочите и отварите.
  2. Третий раз сварите грибы в рассоле, приготовленном из воды, соли, перца душистого, лаврового листа, сахара и всех остальных компонентов.
  3. Пену, что появляется в кастрюле снимайте ложкой.
  4. Пока грибы будут кипеть, вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. Когда, грибы готовы, рассыпьте их по баночкам и залейте рассолом, закройте баночки железными крышечками. Поставьте на пол вверх дном и накройте теплым одеялом.

Когда остынут, переносите в погреб.

Гриб коровник – как пожарить?

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 граммов
  • Картофель – 300 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец, масло растительное, соль, зелень.
Грибы с картофелем
Грибы с картофелем

Приготовление:

  1. Вымочите, проварите грибы, почистите, нарежьте аккуратно.
  2. После отправьте в емкость с водой, солью и луком, перцем горошком.
  3. Затем грибы достают шумовкой из кастрюли и немного просушивают.
  4. На сковороду наливают масло, выкладывают грибы, жарить их следует до тех пор, пока не выкипит вода.
  5. После добавьте лук, порезанный картофель, готовьте, пока картошка не прожарится.

В конце еще можно добавить сметану, подавать к столу теплым.

Гриб коровник – симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика отравления коровником может проявиться не сразу после употребления блюд с грибами, а через некоторый период времени. Отравление появляется после того, как концентрация яда накопится в нужном количестве. Симптомы будут следующие:

  • Расстройства стула
  • Рвота, боль в брюшной части
  • Иногда даже потеря сознания.

Еще нарушается циркуляция в кровотоке, кожные покровы становятся бледными, наблюдается обезвоживание, в урине появляются капли крови. Ведь происходит реакция разрушения эритроцитов, что вызывает осложнения в работе почек. Так же нарушается работа дыхательной системы.

Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении

Если у больного наблюдается симптоматика, описанная выше, то следует срочно обращаться за помощью к врачам-специалистам. Чем быстрее, тем лучше. Причем антидота для терапии, как такового, не существует. Медицинские работники будут лишь устранять симптоматику заболевания, облегчать состояние больного. Выполнять все меры, направленные на устранение находящихся во всех системах организма пациента, яда и устранять почечную недостаточность.

Если вы обратитесь к медикам сразу при подозрении на отравление, то летального исхода можно избежать. Нельзя в таких серьезных ситуациях заниматься самолечением, в домашних условиях лечение будет неэффективным. Иногда пациентам приходится делать гемодиализ, еще и не раз.

Именно поэтому перед тем, как применять гриб коровник в еду, оцените все возможные риски, подумайте стоит рисковать или нет Особенно не стоит кормить такими грибами детей, их организм слабее организма взрослых, потому токсины очень опасны для детей.

Видео: Гриб коровник – польза, вред



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. термостабильное. Кипяти, как говорится, не кипяти.

    Коварное соединение, по действию схожее с гидразиновыми производными, даже к ядам в привычном понимании такое и не отнесёшь. Один раз принял и… ничего. Второй – опять всё нормально. Но как-то уже не очень. Чтобы «очень не очень» стало, надо регулярно свинушку попринимать, кумулятивный эффект. Потому что, содержит этот гриб… антиген! Формулу и подробное описание его не покажу – до конца ещё не идентифицирован. А вот механизм пагубного действия — вполне себе.

    Проникает через стенку кишечника и уже при «первой встрече» провоцирует выработку антител класса IgG. Классика аллергического жанра, только крапивницей и диареей тут дело не обойдётся. При повторном попадании антигена начинается реакция гиперчувствительности третьего типа – полноценное аутоиммунное заболевание. Образуются иммунные комплексы антиген-антитело, которые запускают цитотоксические реакции, то есть разрушение клеток. Прежде всего, «нежных» эритроцитов – гемолиз, анемия, а то и тромбоэмболия. Процесс длительный, порой, многолетний. И связи с грибами у нас не возникает. «Да я всю жизнь, да предки..» и так далее. Начинаем ходить по гематологам, искать причины дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. А причины «малокровия» не находим – нет (пока) такого анализа на «свинушный антиген».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *