Сходства и отличия гипо-, гипер-, и авитаминоза.
Содержание
Сейчас очень много информации относительно правильного питания и насыщении организма витаминами. Но в процессе диет бывает достаточно сложно полностью восполнить недостаток витаминов, используя питание. Поэтому вводят дополнительные таблетированные препараты. В этой статье мы расскажем, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, к чему они приводят.
Понятие и виды витаминов
Витамины — это органические вещества, которые не являются носителями энергии. То есть при их распаде в организме не выделяется энергия, но без них человеческие органы не могут функционировать. Они являются своего рода катализаторами, ускорителями химических реакций в организме, способствуют нормальному, полноценному обмену веществ, чтобы все окислительно-восстановительные реакции в организме происходили правильно и в срок. Если наблюдается недостаток какого-то витамина, это обязательно сказывается на состоянии человека.
Самое интересное, что существуют водорастворимые и жирорастворимые компоненты. В основном недостаток наблюдаются как раз водорастворимых компонентов. Это связано с тем, что они легко усваиваются, быстро вымываются и выходят из организма вместе с мочой. Поэтому диагностируют чаще всего авитаминоз и гиповитаминоз водорастворимых компонентов. Касательно жирорастворимых, то они могут накапливаться в тканях, и надолго там сохраняться. Причем наблюдается кумулятивный эффект. Витамины могут определенный период времени расходоваться и накапливаться, если в этом есть необходимость. Соответственно при жирорастворимых витаминах чаще всего наблюдается гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме.
Что такое гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз, их отличия?
Авитаминоз — это отсутствие какого-либо витамина в организме. Стоит отметить, что подобное состояние случается крайне редко, потому что в основном это наступает из-за постоянного голодания или у любителей монодиет, которые часто сидят на углеводной или же на белковой диете. В основном такое состояние встречается крайне редко. Чаще всего может возникать дефицит, нежели отсутствие.
Гиповитаминоз — это наиболее часто встречающееся состояние, которое характеризуется недостатком конкретного витамина. В большинстве случаев это как раз водорастворимые компоненты, которые быстро вымываются из организма, выходят вместе с мочой. При недостатке наблюдается утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, а также возможно обострение хронических заболеваний. Не исключается возникновение новых состояний, которые характерны для гиповитаминоза.
Встречается как у детей, так и взрослых, в основном в период межсезонья, чаще всего весной. Потому как именно в этот период времени на полках магазинов достаточно сложно найти большое количество доступных овощей, которые можно принимать в пищу. В основном весной в рационе присутствуют каши, мясо, а также молочные продукты. Из овощей в основном те, которые долго хранятся в погребе. Такие как капуста, картофель, свекла с морковью. Однако этих овощей недостаточно, для того чтобы восполнить дефицит витаминов. Потому как необходимы фрукты, в которых содержится много витамина А т.е каротина и витамина C. Часто при гиповитаминозе не хватает водорастворимых витаминов В группы, в том числе фолиевой кислоты В9 и микроэлементов. Поэтому в питании ежедневно должны присутствовать продукты с этими витаминами и микроэлементами, либо же применять БАДы.
При гипервитаминозе наблюдается повышенное количество определенных витаминов в крови. Они могут быть как водо- так и жирорастворимыми. Самое интересное, что это состояние является не менее опасным, нежели авитаминоз и гиповитаминоз. Но встречается не так часто. Редко спровоцировано приемом большого количества свежих овощей и фруктов. В основном состояние появляется тогда, когда человек пьет витаминные комплексы и превышает дозировки. Особенно опасно в том случае, когда накапливаются жирорастворимые компоненты, они не выводятся вместе с мочой, и вообще очень трудно покидают организм. При постоянном переизбытке могут возникать очень серьезные последствия.
Последствия недостатка и переизбытка витаминов в организме
Последствия приема большого количества витаминов:
- Понос
- Рвота
- Постоянная сыпь
- Заболевания кожи
- При превышении концентрация витамина А существует риск переломов. Потому как этот витамин снижает плотность костной ткани и может спровоцировать перелом шейки бедра, ноги или ключицы
- При переизбытке витамина Д могут возникать серьезные проблемы с печенью, а также цветом кожи
Поэтому шутить (превышать дозировку) с приемом витаминных препаратов тоже нельзя. Обратите внимание, что осенью не стоит задаваться целью накопить витаминов на зиму. Дело в том, что они не накапливаются в организме, а если накапливаются, то их большая концентрация становится причиной возникновения недугов. Витамины стоит принимать постоянно в одном и том же количестве, необходимом для работы организма.
Если в летнее время это сделать достаточно просто, употребляя в пищу большое количество фруктов и овощей, то зимой и весной реализация несколько ухудшается. Потому что в продаже не такое большое количество доступных витаминизированных продуктов. Именно 1-3 раза в год врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Лучше всего это делать в марте месяце, на протяжении 3-4 недель.
Гиповитаминоз, гипервытаминоз и авитаминоз достаточно серьезные состояния, которые могут стать причиной возникновения хронических заболеваний, нарушения состояния здоровья. Поэтому следите за своим питанием. При необходимости принимайте витаминные препараты.
В наше время гипервитаминоз встречается редко. А вот нехватка витаминов практически у каждого второго. От этого падает иммунитет и учащаются простудные заболевания. Я для поддержания здоровья принимаю эваларовский шипучий витамин С, заказываю на фитомаркет.ру. Самое нужное средство против орви и простуды.