Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?

Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?

Из этой статьи вы узнаете, из чего состоит мед, и можно ли его есть при сахарном диабете.

Людям, заболевшим сахарным диабетом тоже иногда хочется сладкого, но сахар – главный враг диабетика. Если сахар нельзя, так может быть можно мед при сахарном диабете? Из чего состоит мед? Вреден ли он так же, как и сахар? И можно ли его вообще диабетикам? Попробуем с этим вопросом разобраться в этой статье.

Мед при сахарном диабете: какой в нем сахар?

Сахар состоит полностью из сахарозы. Чтобы сахароза усвоилась, сначала наш организм с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, переводит ее в глюкозу и фруктозу, и только потом усваивает.

Состав меда следующий:

  • До 38% фруктозы
  • До 31% глюкозы
  • 15-20% воды
  • До 6% мальтозы (солодового сахара)
  • До 4% сахарозы
  • До 3% других сахаров (высшая олигоза, раффиноза, мелицитоза, трегалоза)
  • До 1% витаминов (группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12; C, H, K, E) и минералов (калия, бора, серы, фосфора, хлора, хрома и еще множество минералов, в том числе и такого редкого как золото)

Внимание. Больше всего полезных веществ в темном меде.

По составу меда мы видим, что сахарозы в нем небольшое количество, значит, и инсулина нужно немного, и поджелудочная железа не перегрузится работой. Ну, а для усвоения глюкозы и фруктозы, насколько мы помним, инсулин не нужен. Как видим, мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар.

Внимание. В меде присутствует такой микроэлемент, как хром, улучшающий работу поджелудочной железы и выработку инсулина.

Мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Мы уже выяснили, что мед усваивается организмом намного легче, чем сахар. Для переваривания меда даже инсулин не нужен – глюкоза сразу поступает в кровь. Диабетики, не спешите радоваться — инсулин все же нужен, но для других целей: для распределения глюкозы из крови во внутренние органы, которые ее потребуют.

Мед при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, немного, можно съесть, но нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы:

  • Акациевый, он с легким цветочным ароматом
  • Каштановый, горьковатый на вкус, со специфическим вкусом
  • Липовый, с легкой горчинкой, полезен также при простуде
  • Гречишный — темный
  • Осотовый
  • Кипрейный
  • Васильковый
  • Из сот, вместе с воском, находящимся в сотах, глюкоза медленнее всасывается в кровь

Внимание. Мед, который быстро кристаллизуется, богат глюкозой, а фруктозы в нем меньше. Мед, богатый фруктозой, может храниться в жидком состоянии 1-2 года.

Это интересно. В северных регионах России, в меде больше фруктозы, в южных – глюкозы.

Мед при сахарном диабете нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы, то есть которые долго хранятся в жидком состоянии

В каких ситуациях можно съесть немного меда при сахарном диабете?

Бывают случаи в жизни, когда мед при сахарном диабете, просто необходим. Это следующие моменты:

  • При приступах гипогликемии (нехватка глюкозы в крови) – она может наступить после усиленных физических занятий
  • Если нужно прекратить развитие в организме вредоносных грибков (бруцеллеза, дизентерии, сибирской язвы, паратифа и тифа)
  • Если есть ранки и язвочки на слизистой, например, во рту
  • Если приходится принимать много лекарств — мед уменьшает их побочные действия
  • Для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем
  • Для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при заболеваниях этих органов
Мед при сахарном диабете, в небольшом количестве нужен, если усиленно занимаетесь спортом и другими физическими нагрузками

В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?

У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.

Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:

  • 12 г меда или неполная столовая ложка
  • Ломтик хлеба в 20-25 г
  • Половина булочки
  • Пол пирожка с мясом
  • 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
  • 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
  • Средняя по величине котлета
  • 3-4 пельмешки
  • 2-3 вареника с творогом
  • 1 средний сырник
  • Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
  • 1,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан молока, кефира или кваса
  • 1 среднее яблоко
  • 12 шт. вишен
  • 200 г клубники или малины
  • 20 г сухофруктов

Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.

Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.

При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин

В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.

Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

  • Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
  • Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
  • Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
  • Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
  • Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом, разрешенных при сахарном диабете
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом, при сахарном диабете их можно есть нечасто
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом, при сахарном диабете их есть нельзя

Итак, теперь мы знаем, что мед при сахарном диабете нужно ограничивать, и не употреблять больше 1 ч. л.

Видео: Мед при сахарном диабете: советы и рекомендации



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Вообще не рекомендую налегать на мед, если у вас повышен сахар, не известно как организм может отреагировать. У меня вот не сложились с ним отношения, хот раньше очень любила пить чай с медом и считала это полезным, но увы…теперь просто завариваю себе чаек олиджим для поддержания уровня сахара (вкусная альтернатива, кстати))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *