В этой статье вы узнаете, как варить вкусный джем из красной смородины: одной и с другими ягодами и фруктами.
Содержание
- Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму
- Сколько варить джем из красной смородины?
- Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму
- Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желатином: рецепт на зиму
- Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с пектином: рецепт на зиму
- Как вкусно приготовить джем из красной смородинки без семечек: рецепт на зиму
- Джем из красной и черной смородинки без семечек: рецепт на зиму
- Джем из смородины, красной и белой: рецепт на зиму
- Джем из красной смородины и малины: рецепт на зиму
- Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму
- Джем из красной смородины с арбузами: рецепт на зиму
- Джем из красной смородинки с вишней: рецепт на зиму
- Джем из красной смородинки с яблоками: рецепт на зиму
- Как сделать джем густой из красной смородины: советы
- Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке
- Видео: Джем из красной смородины и арбуза
Лето с изобилием ягод и фруктов заканчивается быстро, а так хочется запастись ими на весь год, поэтому и придумали, еще наши предки в давние времена, варить варенье, повидло и джем. В этой статье научимся варить красный смородиновый джем.
Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму
Научиться варить вкусный джем можно, если усвоить несколько секретов:
- Сахар нужно добавлять в полностью разварившуюся ягодную массу. Если добавить сразу в сырые ягоды, то они остаются долго твердыми, и их нужно долго варить.
- Узнать, готов ли джем можно, если капнуть горячим джемом на холодное блюдце: если готов – капля застывает, если нет – растекается.
- Для джема подойдут недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые – в них много пектина.
В красносмородиновый джем потребуется:
- 3 стакана, выдавленной сквозь сито мякоти красной смородины без семечек
- 3 стакана сахара
Приступаем к готовке:
- Смородину моем, даем стечь воде, и мнем прямо с хвостиками.
- Протираем на сито, сок с мякотью уходит, а косточки вместе со шкурками остаются на сите, выбрасываем их.
- Мякоть смородины смешиваем с сахаром, и варим, часто мешая, при еле заметном кипении, пока не загустеет. Снимаем пену.
- Разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.
Сколько варить джем из красной смородины?
Джем смородиновый варим до загустения, приблизительно полчаса, при слабом кипении, часто мешая, чтобы не подгорел. А если хотите быстрее сварить джем, тогда в него добавляют желатин или пектин.
Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму
Чтобы был красносмородиновый джем густой, совсем не обязательно добавлять желирующий сахар, можно просто использовать для джема такие сорта смородины, у которых содержится пектинов больше 6%. Больше всего пектинов (до 11%), в таких сортах:
- Вика
- Мармеладница
- Орловчанка
- Роза
- Газель
- Нива
- Дана
- Огонек
- Орловская звезда
- Осиповская
- Ютерборгская
- Подарок лета
Чуть меньше пектинов (около 10%) в следующих сортах:
- Валентиновка
- Баяна
- Ася
А если джем из красной смородины плохо застывает, то нужно добавить желирующий сахар.
В смородиновый джем потребуется:
- 1 кг мякоти красной смородины без косточек
- 0,3 кг обычного сахара
- 0,3 кг сахара желирующего
- На дне кастрюли, чтобы не пригорела смородина, воды
Приступаем к готовке:
- На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы закрыла дно, засыпаем чистые, подсушенные после мытья ягоды, и включаем слабый огонь, варим, пока ягоды потрескаются.
- Перетираем смородину через сито, оставшиеся на сите семечки и шкурки выбрасываем.
- Выдавленный сок из смородины вливаем в широкую кастрюлю, всыпаем сахар, включаем слабый огонь и, мешая, варим 3 минуты, затем всыпаем желирующий сахар, и томим еще 2 минуты.
- Разлитый в банки (обязательно чистые) джем закатываем, укутываем чем-то теплым до остывания. С 1 кг плодов получится 1 л джема.
Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желатином: рецепт на зиму
Чтобы джем был густым, и меньше варить его, нужно добавить желатин. В смородиновый джем с желатином нужно:
- 2 кг смородины (красная)
- 1,5 кг сахара
- 25 г желатина
Приступаем к готовке:
- Смородину моем, подсушиваем на полотенечке, отрываем от веток и перекручиваем на мясорубке.
- Желатин в порошке и сахар размешиваем, всыпаем в пюре из ягод, и оставляем на 2 часа настояться в прохладном месте.
- Перемешиваем пюре и оставляем еще на 4 часа.
- Кастрюлю с ягодной массой ставим на слабый огонь и подогреваем, но не даем кипеть, и отставляем до остывания.
- Если сахар еще не растаял, подогреваем еще раз и отставляем.
- Когда сахар в джеме растворится, подогреваем снова, но не кипятим (при закипании желатин теряет свои свойства, и джем не загустеет), разливаем по приготовленным ранее чистым банкам и сохраняем в прохладном месте.
Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с пектином: рецепт на зиму
Джем будет густым, и варить придется недолго, если прибавить во время варки пектин. В смородиновый джем с пектином потребуется:
- 1,2 кг смородинки (красная)
- 1 кг сахара
- 20 г пектина
Приступаем к готовке:
- Промытые и высушенные ягоды смородины размалываем на мясорубке, выливаем в кастрюлю, прибавляем пектин, вымешиваем, ставим на слабый огонь.
- Когда масса закипит, всыпаем сахар, и продолжаем держать на слабом огне, мешая.
- Варим 5 минут, разлитый в банки (обязательно чистые) джем закрываем.
Как вкусно приготовить джем из красной смородинки без семечек: рецепт на зиму
В смородиновый джем без семечек нужно:
- 1л красносмородинового сока
- 1,25 кг сахара
Приступаем к готовке:
- Смородину прямо с веточками моем, выкладываем на полотенце и даем высохнуть около 12 часов.
- Отделяем ягоды от веток, перемалываем на мясорубке, а затем протираем через сито.
- В эмалированной посуде к соку прибавляем сахар, и вымешиваем деревянной ложкой, пока сахар не растворится, может понадобиться 10-15 минут.
- Если не хотите вымешивать долго, тогда можно нагреть немного на плите, но не до кипения. В этом случае витаминов в джеме останется меньше.
- Разливаем джем по банкам (обязательно чистым), если хранить в холодном подвале, то вполне достаточно закрыть крышками из пластмассы.
Джем из красной и черной смородинки без семечек: рецепт на зиму
В смородиновый джем (красная вместе с черной) без семечек потребуется:
- 1 кг перебранной от листиков черной смородины
- 0,25 кг перебранной от листиков красной смородины
- 0,8 кг сахара
- 1 стакан чистой водички
Приступаем к готовке:
- В промытые ягоды льем воду, кипятим несколько минут, ягоды должны потрескаться, и отставляем до остывания.
- Протираем остывшие ягоды на сите, и вместе с сахаром варим, пока джем не загустеет.
- Разлитый по банкам (обязательно чистым) джем закручиваем.
Джем из смородины, красной и белой: рецепт на зиму
В джем из смородины, красной и белой нужно:
- По 1 кг смородины, белой и красной
- 5 стаканов сахара
- 2 стакана чистой водички
Приступаем к готовке:
- Оба вида смородины моем, если остались ветки и хвостики — отрываем.
- Всыпав в воду половину сахара, варим сироп, опускаем в него ягоды, и варим приблизительно 1 час. Сначала ягоды разварятся, а затем джем загустеет.
- Закатываем в банки горячим.
Джем из красной смородины и малины: рецепт на зиму
В красный смородиновый джем с малиной нужно:
- По 1 кг перебранных от мусора красной смородины и малины
- 1,3-1,5 кг сахара
Приступаем к готовке:
- Смородину моем, даем стечь воде, отрываем ветки и листики, протираем на сите, засыпаем сахаром и пусть кипит 2-3 минуты.
- Малину перебираем, худшие ягодки протираем на сите и прибавляем к смородине, даем закипеть ягодам.
- Хорошо сохранившиеся ягоды малины бросаем целыми в закипевшую массу, кипятим 2-3 минуты.
- Джем распределяем в 0,5 л банки (обязательно чистые), устанавливаем сверху крышки, и стерилизуем в закипевшей воде 15 минут, а затем закатываем.
Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму
Смородина с крыжовником созревают в одно время, и никакого труда не составит приготовить из них вкусный джем.
В смородиновый джем с крыжовником нужно:
- 0,6 кг смородинки (красная)
- 0,6 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 150 мл воды
- Треть чайной ложки лимонной кислоты
Приступаем к готовке:
- Крыжовник моем, просушиваем, мелем на мясорубке, всыпаем сахар, вливаем водичку, и варим при слабом кипении, помешивая, близко 15 минут.
- Смородину моем, просушиваем, перемалываем, вливаем к крыжовниковой массе, всыпаем лимонную кислоту и варим, поддерживая слабое кипение еще 15 минут.
- Разливаем джем в банки (обязательно чистые) и сразу закручиваем.
Джем из красной смородины с арбузами: рецепт на зиму
В смородиновый джем с арбузами потребуется:
- 0,3 кг перебранной красной смородины
- 0,3 кг арбузной мякоти
- 0,1 кг сахара
- 30 мл холодной кипяченой воды
- 12 г кукурузного крахмала
Приступаем к готовке:
- Смородину моем, даем стечь воде, засыпаем в чашу и измельчаем блендером, выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, и нагреваем.
- Мякоть арбуза, но не всю (немного оставляем), нарезаем небольшими кусочками, измельчаем блендером, а когда сахар в смородиновой массе растворится, вливаем в кастрюлю, и кипятим на слабом огне 5 минут.
- Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипящую кастрюлю.
- Крахмал разводим кипяченой холодной водой, размешиваем, прибавляем к джему, даем закипеть, все время мешая.
- В чистую банку выкладываем джем, закрыв крышкой из пластмассы, храним в прохладном подвале.
Джем из красной смородинки с вишней: рецепт на зиму
В смородиновый джем с вишней потребуется:
- По 1 кг смородинки (красная) и вишни
- 1,4 кг сахара
- 0,5 стакана чистой водички
Приступаем к готовке:
- Вишни споласкиваем, отрываем хвостики и достаем косточки, мякоть кладем в кастрюлю.
- Смородину тоже моем, удаляем веточки, и прибавляем к вишням.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и варим при среднем кипении 15 минут.
- В протертые на сито ягоды сыплем сахар и варим, поддерживая слабое кипение, 10 минут.
- Сразу же разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.
Джем из красной смородинки с яблоками: рецепт на зиму
В яблочно-смородиновый джем потребуется:
- 0,4 кг смородинки (красная)
- 2 кг очищенных от кожуры и семян яблок
- 1,5 кг сахара
- Цедра с 1 лимона
Приступаем к готовке:
- Яблоки моем, чистим от шкурки и семян, режем небольшими кусочками, засыпаем сахаром на 3-4 часа.
- Яблоки пустили сок, на среднем огне варим 5 минут, снимаем с огня до остывания.
- Ягоды споласкиваем, отрываем веточки, а с ягодок делаем блендером пюре, а затем протираем сквозь сито.
- Яблоки варим второй раз 5 минут, даем немного остыть, и измельчаем блендером.
- Смешиваем яблочное и смородиновое пюре, цедру от лимона, и варим, все время, мешая 10-15 минут.
- Разложив по чистым банкам джем, закручиваем.
Как сделать джем густой из красной смородины: советы
Чтобы смородиновый джем был настолько густым, что его можно класть начинкой в пирожки и пироги, опытные кулинары советуют следующее:
- Перетереть сырые ягоды через сито и варить джем без добавления воды.
- Сахара класть в джем больше, чем ягод, например, соотношение сахара и ягод 1,5:1.
- Варить джем больше 1 часа, в открытой посуде на медленном огне.
- Половину обычного сахара, нужную в рецепте, заменить желирующим сахаром.
- Прибавить при варке джема желатин или пектин.
Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке
Если хотите сварить джем, но некогда стоять у плиты и помешивать, его можно сварить в духовке. Но прежде, чем приступить к готовке джема, нужно учесть некоторые советы:
- Если собираетесь варить джем в кастрюле, она должна быть толстостенная и жаропрочная.
- Можно варить в глубоком противне.
- Также нужно учесть, что джем может «убежать», поэтому посудина должна быть не полной, заполняйте ее на 2/3 части, остальная часть свободна.
- Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте их, поскольку джем из духовки нужно будет быстро разлить и закатать.
- Если сомневаетесь готов ли джем, капните на холодную тарелку, если капля не растеклась по тарелке, значит, джем можно разливать в банки.
В смородиновый джем, сваренный в духовке, потребуется:
- По 1 кг смородинки (красная) и сахара
- 1 стакан чистой водички
Приступаем к готовке:
- Чистую, подсушенную смородину мелем через мясорубку.
- Пюре из смородины заливаем водой, всыпаем сахар, перемешиваем.
- Включаем в духовке средний огонь, ставим кастрюлю с будущим джемом, пока не закипит, помешиваем, затем делаем слабый огонь в духовке и оставляем кастрюлю на 1 час.
- Достаем из духовки, сразу разливаем по банкам (обязательно чистым), и закатываем.
Джем из мультиварки можно есть сразу или оставить впрок. В смородиновый джем, сваренный в мультиварке, потребуется:
- 1 кг смородинки (красная)
- 3 стакана сахара
- 150 мл воды
Приступаем к готовке:
- Ягоды моем, просушиваем на полотенечке, отрываем от веток, засыпаем в мультиварку вместе с водой, устанавливаем температуру 30 градусов на 20 минут.
- Остывшие ягоды протираем на сите, остаток выбрасываем, а сок с мякотью засыпаем сахаром, и задаем программу мультиварке «Варенье», на 20 минут.
- После мультиварки еще горячий джем — жидковатый, разливаем его в стерилизованные банки, закрываем.
Итак, мы готовили джем из одной красной смородины, и с другими ягодами и фруктами.