Джем из красной смородины: рецепт на зиму простой, с желирующим сахаром, желатином, пектином, без косточек. Как вкусно приготовить джем из красной и черной, белой смородины и малины, крыжовника, арбуза, вишни, яблок, в духовке, мультиварке на зиму: рецепт

Джем из красной смородины: рецепт на зиму простой, с желирующим сахаром, желатином, пектином, без косточек. Как вкусно приготовить джем из красной и черной, белой смородины и малины, крыжовника, арбуза, вишни, яблок, в духовке, мультиварке на зиму: рецепт

В этой статье вы узнаете, как варить вкусный джем из красной смородины: одной и с другими ягодами и фруктами.

Содержание

Лето с изобилием ягод и фруктов заканчивается быстро, а так хочется запастись ими на весь год, поэтому и придумали, еще наши предки в давние времена, варить варенье, повидло и джем. В этой статье научимся варить красный смородиновый джем.

Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму

Смородиновый джем

Научиться варить вкусный джем можно, если усвоить несколько секретов:

  • Сахар нужно добавлять в полностью разварившуюся ягодную массу. Если добавить сразу в сырые ягоды, то они остаются долго твердыми, и их нужно долго варить.
  • Узнать, готов ли джем можно, если капнуть горячим джемом на холодное блюдце: если готов – капля застывает, если нет – растекается.
  • Для джема подойдут недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые – в них много пектина.

В красносмородиновый джем потребуется:

  • 3 стакана, выдавленной сквозь сито мякоти красной смородины без семечек
  • 3 стакана сахара

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, даем стечь воде, и мнем прямо с хвостиками.
  2. Протираем на сито, сок с мякотью уходит, а косточки вместе со шкурками остаются на сите, выбрасываем их.
  3. Мякоть смородины смешиваем с сахаром, и варим, часто мешая, при еле заметном кипении, пока не загустеет. Снимаем пену.
  4. Разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.

Сколько варить джем из красной смородины?

Джем смородиновый варим до загустения, приблизительно полчаса, при слабом кипении, часто мешая, чтобы не подгорел. А если хотите быстрее сварить джем, тогда в него добавляют желатин или пектин.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желирующим сахаром: рецепт на зиму

Есть сорта смородины с высоким содержанием пектина

Чтобы был красносмородиновый джем густой, совсем не обязательно добавлять желирующий сахар, можно просто использовать для джема такие сорта смородины, у которых содержится пектинов больше 6%. Больше всего пектинов (до 11%), в таких сортах:

  • Вика
  • Мармеладница
  • Орловчанка
  • Роза
  • Газель
  • Нива
  • Дана
  • Огонек
  • Орловская звезда
  • Осиповская
  • Ютерборгская
  • Подарок лета

Чуть меньше пектинов (около 10%) в следующих сортах:

  • Валентиновка
  • Баяна
  • Ася

А если джем из красной смородины плохо застывает, то нужно добавить желирующий сахар.
В смородиновый джем потребуется:

  • 1 кг мякоти красной смородины без косточек
  • 0,3 кг обычного сахара
  • 0,3 кг сахара желирующего
  • На дне кастрюли, чтобы не пригорела смородина, воды

Приступаем к готовке:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы закрыла дно, засыпаем чистые, подсушенные после мытья ягоды, и включаем слабый огонь, варим, пока ягоды потрескаются.
  2. Перетираем смородину через сито, оставшиеся на сите семечки и шкурки выбрасываем.
  3. Выдавленный сок из смородины вливаем в широкую кастрюлю, всыпаем сахар, включаем слабый огонь и, мешая, варим 3 минуты, затем всыпаем желирующий сахар, и томим еще 2 минуты.
  4. Разлитый в банки (обязательно чистые) джем закатываем, укутываем чем-то теплым до остывания. С 1 кг плодов получится 1 л джема.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желатином: рецепт на зиму

Смородиновый джем с желатином

Чтобы джем был густым, и меньше варить его, нужно добавить желатин. В смородиновый джем с желатином нужно:

  • 2 кг смородины (красная)
  • 1,5 кг сахара
  • 25 г желатина

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, подсушиваем на полотенечке, отрываем от веток и перекручиваем на мясорубке.
  2. Желатин в порошке и сахар размешиваем, всыпаем в пюре из ягод, и оставляем на 2 часа настояться в прохладном месте.
  3. Перемешиваем пюре и оставляем еще на 4 часа.
  4. Кастрюлю с ягодной массой ставим на слабый огонь и подогреваем, но не даем кипеть, и отставляем до остывания.
  5. Если сахар еще не растаял, подогреваем еще раз и отставляем.
  6. Когда сахар в джеме растворится, подогреваем снова, но не кипятим (при закипании желатин теряет свои свойства, и джем не загустеет), разливаем по приготовленным ранее чистым банкам и сохраняем в прохладном месте.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с пектином: рецепт на зиму

Джем будет густым, и варить придется недолго, если прибавить во время варки пектин. В смородиновый джем с пектином потребуется:

  • 1,2 кг смородинки (красная)
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Приступаем к готовке:

  1. Промытые и высушенные ягоды смородины размалываем на мясорубке, выливаем в кастрюлю, прибавляем пектин, вымешиваем, ставим на слабый огонь.
  2. Когда масса закипит, всыпаем сахар, и продолжаем держать на слабом огне, мешая.
  3. Варим 5 минут, разлитый в банки (обязательно чистые) джем закрываем.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки без семечек: рецепт на зиму

Смородиновый джем без семечек

В смородиновый джем без семечек нужно:

  • 1л красносмородинового сока
  • 1,25 кг сахара

Приступаем к готовке:

  1. Смородину прямо с веточками моем, выкладываем на полотенце и даем высохнуть около 12 часов.
  2. Отделяем ягоды от веток, перемалываем на мясорубке, а затем протираем через сито.
  3. В эмалированной посуде к соку прибавляем сахар, и вымешиваем деревянной ложкой, пока сахар не растворится, может понадобиться 10-15 минут.
  4. Если не хотите вымешивать долго, тогда можно нагреть немного на плите, но не до кипения. В этом случае витаминов в джеме останется меньше.
  5. Разливаем джем по банкам (обязательно чистым), если хранить в холодном подвале, то вполне достаточно закрыть крышками из пластмассы.

Джем из красной и черной смородинки без семечек: рецепт на зиму

Красная и черная смородины хорошо сочетаются в джеме

В смородиновый джем (красная вместе с черной) без семечек потребуется:

  • 1 кг перебранной от листиков черной смородины
  • 0,25 кг перебранной от листиков красной смородины
  • 0,8 кг сахара
  • 1 стакан чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. В промытые ягоды льем воду, кипятим несколько минут, ягоды должны потрескаться, и отставляем до остывания.
  2. Протираем остывшие ягоды на сите, и вместе с сахаром варим, пока джем не загустеет.
  3. Разлитый по банкам (обязательно чистым) джем закручиваем.

Джем из смородины, красной и белой: рецепт на зиму

Из белой и красной смородины получается хороший джем

В джем из смородины, красной и белой нужно:

  • По 1 кг смородины, белой и красной
  • 5 стаканов сахара
  • 2 стакана чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. Оба вида смородины моем, если остались ветки и хвостики — отрываем.
  2. Всыпав в воду половину сахара, варим сироп, опускаем в него ягоды, и варим приблизительно 1 час. Сначала ягоды разварятся, а затем джем загустеет.
  3. Закатываем в банки горячим.

Джем из красной смородины и малины: рецепт на зиму

Красная смородина и малина хорошо сочетаются в джеме

В красный смородиновый джем с малиной нужно:

  • По 1 кг перебранных от мусора красной смородины и малины
  • 1,3-1,5 кг сахара

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, даем стечь воде, отрываем ветки и листики, протираем на сите, засыпаем сахаром и пусть кипит 2-3 минуты.
  2. Малину перебираем, худшие ягодки протираем на сите и прибавляем к смородине, даем закипеть ягодам.
  3. Хорошо сохранившиеся ягоды малины бросаем целыми в закипевшую массу, кипятим 2-3 минуты.
  4. Джем распределяем в 0,5 л банки (обязательно чистые), устанавливаем сверху крышки, и стерилизуем в закипевшей воде 15 минут, а затем закатываем.

Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму

Красная смородина сочетается с крыжовником в джеме

Смородина с крыжовником созревают в одно время, и никакого труда не составит приготовить из них вкусный джем.

В смородиновый джем с крыжовником нужно:

  • 0,6 кг смородинки (красная)
  • 0,6 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приступаем к готовке:

  1. Крыжовник моем, просушиваем, мелем на мясорубке, всыпаем сахар, вливаем водичку, и варим при слабом кипении, помешивая, близко 15 минут.
  2. Смородину моем, просушиваем, перемалываем, вливаем к крыжовниковой массе, всыпаем лимонную кислоту и варим, поддерживая слабое кипение еще 15 минут.
  3. Разливаем джем в банки (обязательно чистые) и сразу закручиваем.

Джем из красной смородины с арбузами: рецепт на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с арбузом в джеме

В смородиновый джем с арбузами потребуется:

  • 0,3 кг перебранной красной смородины
  • 0,3 кг арбузной мякоти
  • 0,1 кг сахара
  • 30 мл холодной кипяченой воды
  • 12 г кукурузного крахмала

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, даем стечь воде, засыпаем в чашу и измельчаем блендером, выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, и нагреваем.
  2. Мякоть арбуза, но не всю (немного оставляем), нарезаем небольшими кусочками, измельчаем блендером, а когда сахар в смородиновой массе растворится, вливаем в кастрюлю, и кипятим на слабом огне 5 минут.
  3. Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипящую кастрюлю.
  4. Крахмал разводим кипяченой холодной водой, размешиваем, прибавляем к джему, даем закипеть, все время мешая.
  5. В чистую банку выкладываем джем, закрыв крышкой из пластмассы, храним в прохладном подвале.

Джем из красной смородинки с вишней: рецепт на зиму

Красная смородина хорошо сочетается в джеме с вишней

В смородиновый джем с вишней потребуется:

  • По 1 кг смородинки (красная) и вишни
  • 1,4 кг сахара
  • 0,5 стакана чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. Вишни споласкиваем, отрываем хвостики и достаем косточки, мякоть кладем в кастрюлю.
  2. Смородину тоже моем, удаляем веточки, и прибавляем к вишням.
  3. Заливаем водой, накрываем крышкой и варим при среднем кипении 15 минут.
  4. В протертые на сито ягоды сыплем сахар и варим, поддерживая слабое кипение, 10 минут.
  5. Сразу же разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.

Джем из красной смородинки с яблоками: рецепт на зиму

Кисленькая красная смородина и сладкие яблоки хорошо сочетаются в джеме

В яблочно-смородиновый джем потребуется:

  • 0,4 кг смородинки (красная)
  • 2 кг очищенных от кожуры и семян яблок
  • 1,5 кг сахара
  • Цедра с 1 лимона

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, чистим от шкурки и семян, режем небольшими кусочками, засыпаем сахаром на 3-4 часа.
  2. Яблоки пустили сок, на среднем огне варим 5 минут, снимаем с огня до остывания.
  3. Ягоды споласкиваем, отрываем веточки, а с ягодок делаем блендером пюре, а затем протираем сквозь сито.
  4. Яблоки варим второй раз 5 минут, даем немного остыть, и измельчаем блендером.
  5. Смешиваем яблочное и смородиновое пюре, цедру от лимона, и варим, все время, мешая 10-15 минут.
  6. Разложив по чистым банкам джем, закручиваем.

Как сделать джем густой из красной смородины: советы

Густой смородиновый джем

Чтобы смородиновый джем был настолько густым, что его можно класть начинкой в пирожки и пироги, опытные кулинары советуют следующее:

  • Перетереть сырые ягоды через сито и варить джем без добавления воды.
  • Сахара класть в джем больше, чем ягод, например, соотношение сахара и ягод 1,5:1.
  • Варить джем больше 1 часа, в открытой посуде на медленном огне.
  • Половину обычного сахара, нужную в рецепте, заменить желирующим сахаром.
  • Прибавить при варке джема желатин или пектин.

Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке

Смородиновый джем из духовки

Если хотите сварить джем, но некогда стоять у плиты и помешивать, его можно сварить в духовке. Но прежде, чем приступить к готовке джема, нужно учесть некоторые советы:

  • Если собираетесь варить джем в кастрюле, она должна быть толстостенная и жаропрочная.
  • Можно варить в глубоком противне.
  • Также нужно учесть, что джем может «убежать», поэтому посудина должна быть не полной, заполняйте ее на 2/3 части, остальная часть свободна.
  • Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте их, поскольку джем из духовки нужно будет быстро разлить и закатать.
  • Если сомневаетесь готов ли джем, капните на холодную тарелку, если капля не растеклась по тарелке, значит, джем можно разливать в банки.

В смородиновый джем, сваренный в духовке, потребуется:

  • По 1 кг смородинки (красная) и сахара
  • 1 стакан чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. Чистую, подсушенную смородину мелем через мясорубку.
  2. Пюре из смородины заливаем водой, всыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Включаем в духовке средний огонь, ставим кастрюлю с будущим джемом, пока не закипит, помешиваем, затем делаем слабый огонь в духовке и оставляем кастрюлю на 1 час.
  4. Достаем из духовки, сразу разливаем по банкам (обязательно чистым), и закатываем.

Джем из мультиварки можно есть сразу или оставить впрок. В смородиновый джем, сваренный в мультиварке, потребуется:

  • 1 кг смородинки (красная)
  • 3 стакана сахара
  • 150 мл воды

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды моем, просушиваем на полотенечке, отрываем от веток, засыпаем в мультиварку вместе с водой, устанавливаем температуру 30 градусов на 20 минут.
  2. Остывшие ягоды протираем на сите, остаток выбрасываем, а сок с мякотью засыпаем сахаром, и задаем программу мультиварке «Варенье», на 20 минут.
  3. После мультиварки еще горячий джем — жидковатый, разливаем его в стерилизованные банки, закрываем.

Итак, мы готовили джем из одной красной смородины, и с другими ягодами и фруктами.

Видео: Джем из красной смородины и арбуза



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *