Диета № 5 — одна из составляющих лечения болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В статье об особенностях диеты, ее меню, а также вкусные рецепты диетических блюд.
Содержание
- Диета №5: что можно есть, что нельзя: характеристики диетического стола
- ВИДЕО: Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)
- Диета №5: таблица продуктов
- Диета стол №5, меню на неделю
- ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
- Диета №5 рецепты блюд на неделю
- Диета №5 для детей: меню, рецепты
- Диета №5 для беременных
- Диета №5 при гепатите С
- Диета №5 при панкреатите поджелудочной железы
- ВИДЕО: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите
- Диета №5 при гастрите
- Диета №5 после удаления желчного пузыря
- ВИДЕО: Диета после удаления желчного пузыря
- Существует определенная категория людей, которые вынуждены чуть ли не пожизненно сидеть на диете не потому, что контролируют свой вес, а ввиду состояния здоровья
- Еще в первой половине прошлого века выдающийся терапевт и диетолог М. И. Певзнер доказал, что питание непосредственно влияет на механизм развития различных заболеваний, а его корректировка является важным шагом на пути к выздоровлению
- Более того, иногда одной лишь лечебной диеты достаточно, чтобы сдержать или преодолеть недуг
- Особенно важна диета для терапии заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Так, если барахлит печень, уже более пятидесяти лет больному рекомендуют соблюдать особую лечебную диету – стол № 5
Диета №5: что можно есть, что нельзя: характеристики диетического стола
Лечебная диета под этим номером, разработанная доктором Певзнером, назначается больным с:
- острым гепатитом в стадии реконвалесценции и хроническим гепатитом
- холециститом в стадии реконвалесценции и хроническим холециститом
- циррозом печени
- желчнокаменной болезнью
Как и у медикаментозной терапии данных заболеваний, целью лечебной диеты под пятым номером являются:
- разгрузка печени
- поддержка ее функций
- содействие регенерации гепатоцитов
- улучшение тока желчи
- улучшение всей пищеварительной функции организма
ВАЖНО: В лечебной диете № 5 нет ничего сверхъестественного: больному не нужно резко ограничивать рацион, значительно снижать его калорийность. Уменьшить нужно только содержание в нем жиров – до 90 г в сутки
При этом:
- Белков и углеводов в ежедневном меню будет столько, сколько необходимо по возрастной норме – до 100 г и до 450 г соответственно
- Энергетическая ценность рациона составит 2800 – 2900 ккал в сутки
- Потребление соли – до 10 г
- Потребление воды в чистом виде (минеральная столовая или щелочная) — 2 л
- Возникает необходимость в ограничении употребления малочисленной группы продуктов, в значимом количестве содержащих щавелевую кислоту
- Нельзя готовить блюда способом жарки, так как в них после этого содержаться вредные для печени и всего организма продукты окисления жиров
- Нужно ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами
- Употреблять пищу лучше в теплом виде. Слишком холодная еда запрещена
ВАЖНО: Не нужно воспринимать стол № 5 как диету, настраиваться на ограничения в еде. Она, скорее, новый, более здоровый способ питания, который избирается на месяцы, годы или всю жизнь
Рекомендации касательно составления меню будут следующими:
БЛЮДО | МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
жидкое первое блюдо (супы) | теплые супы постные или овощные с крупами, макаронами, кнелями, прочее; теплые супы на молоке с крупами и макаронами | супы, которые подаются в холодном виде, например, окрошка; жидкие блюда, сваренные бульоне из мяса, рыбы, грибов; рассольник |
мясные блюда | птица (курица, индейка), говядина, нежирная или лишенная жира свинина, кролик; предпочтительнее рубить мясо, отваривать его, запекать, готовить на пару, в крайнем случае, тушить | жирная свинина, куриная кожа, гусь и утка, субпродукты |
колбасные изделия | сосиски, сардельки (не копченые), вареная колбаса | вяленая, копченая, жареная колбаса, кровянка, зельц, мясные консервы |
рыба и морепродукты | нежирная свежая рыба, любые морепродукты в разумном количестве (если нет на них аллергии) | жирная, засоленная, копченая, вяленая, консервированная рыба |
яйца | куриные – в виде омлета, сваренные всмятку или в мешочек, но не более, чем 1 желток в день | куриные – жаренные, отваренные вкрутую |
хлеб и выпечка | хлеб пшеничный (1,2 сорта), хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной, выпечка без сдобы, галетное печенье, бисквиты | свежий теплый хлеб, выпечка со сдобой, жареные мучные изделия |
крупы | абсолютно все | гороховая каша |
молоко и молочные продукты | молоко до 2,5 % жира; простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, прочие кисломолочные напитки; нежирный творог; нежирная сметана; нежирный неострый сыр | жирное молоко; жирная сметана и сливки; жирный творог; сыр жирный, соленый, с приправами |
овощи и фрукты | овощи свежие, термически обработанные тушением, варением, запеканием; салаты, рагу; все некислые фрукты и ягоды в любом виде | редис, шпинат, щавель, другие, в которых много щавелевой кислоты; грибы; овощные соленья и маринады; кислые фрукты, консервированные компоты из фруктов и ягод |
сладости | мармелад, молочные и фруктовые конфеты, джемы, варенья, желе, пастила, продукты пчеловодства | мороженное, шоколад, сладкая вата, жирные крема |
напитки | чай черный и зеленый, кофе с молоком, компоты и соки комнатной температуры | черный кофе, какао, холодные и газированные напитки, алкоголь |
приправы | лучше не использовать |
ВИДЕО: Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)
Диета №5: таблица продуктов
Разрешенные и запрещенные блюда диетического стола 5 сведены в таблицу.
Диета стол №5, меню на неделю
Когда речь идет о лечебной диете, особенно, на первых порах ее применения, рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Тогда рацион получится продуманным, здоровым и сбалансированным.
ВАЖНО: Уже через месяц на диете, когда сформируются пищевые привычки, необходимость в прописывании меню может отпасть
При составлении списка блюд на каждый из семи дней недели необходимо руководствоваться следующим:
- дневная норма – 5 приемов пищи
- углеводы нужно распределить между завтраком, ланчем и обедом, во второй половине дня их должно быть минимум
- воду пить между приемами пищи
Меню для примера:
- завтрак – каша из овсяных хлопьев, запаренных на молоке, с ложкой меда и изюмом, 2 кусочка сыра, хлеб, чай
- ланч – яблоко, фаршированное творогом и медом, запеченное в духовке, кофе с молоком
- обед – суп с овощами, сваренный на овощном бульоне, голубцы ленивые, каша перловая, отвар шиповника
- полдник – кисель фруктовый, два сухарика из сладкой булки
- ужин – рыба тушеная, овощное рагу, кефир (сразу или перед сном)
Или:
- завтрак – паровой омлет из 2 белков и желтка, сосиска отварная, два бутерброда с сыром или творожной пастой, кофе с молоком
- ланч – яблоко и банан
- обед – суп с макаронами и куриными фрикадельками, тефтеля, картофельное пюре, салат из моркови, свеклы и яблока под оливковым маслом, компот
- полдник – ленивые вареники под сметанным соусом, отвар шиповника
- ужин – говядина отварная с овощами на гриле, йогурт белый (сразу или перед сном)
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета №5 рецепты блюд на неделю
РЕЦЕПТ на завтрак: Молочный сладкий суп с гречкой
Нужно: гречневая крупа – 3 ст. ложки, молоко 1,5 % жира – 1 стакан, сахар или мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 0,25 ч. ложки
- гречку промывают и перебирают
- залить крупу кипятком, держать под крышкой 15 минут
- слить с гречки воду
- молоко довести до кипения
- поместить гречку в кипящее молоко
- варить суп 10 минут
- добавить сахар или мед
- подавать с маслом
РЕЦЕПТ для полдника: бутерброд с творожной пастой
Нужно: творог – 250 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 100 г, желток куриного яйца – 1 шт, огурец, зеленый лук, соль
- творог разминают вилкой
- масло размягчают
- отделяют белок от желтка
- желток слегка взбивают
- лук и огурец мелко нарезают (огурец можно потереть на терку)
- соединяют творог с маслом, сметаной, желтком
- добавляют в массу зелень
- солят пасту
- подают на тонких кусочках ржано-пшеничного хлеба
РЕЦЕПТ для обеда: суп с овощами и перловой крупой
Нужно: вода — 2 л, картофель – 3 шт., сельдерей корень – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста домашняя – 3 ст. ложки, перловая крупа – 0, 25 стакана, соль, сметана по вкусу.
- перловку моют, замачивают в холодной воде на 3 часа
- процеженную разбухшую перловку варят 1 час
- картофель, морковь, сельдерей, лук чистят, нарезают небольшими кубиками
- картофель опускают в холодную воду и начинают варить
- остальные овощи пассируют
- через 10 минут после закипания картофеля добавляют остальные овощи и перловку
- еще через 5-7 минут добавляют томатную пасту
- через 3 минуты выключают суп
- подают со сметаной
РЕЦЕПТ на обед: куриное суфле
Нужно: курица – 200 г филейного мяса, молоко – 50 мл, яйцо – белок, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
- куриное филе отваривают, пока оно не будет готово
- измельчают его ручным блендером или крутят на мясорубку
- добавить в фарш взбитый белок, молоко и муку
- посолить массу для суфле
- приготовить суфле на пару или в духовке
- можно подавать суфле со сметаной
РЕЦЕПТ к полднику: творожно-рисовая запеканка
Нужно: рис – 0,5 стакана, творог – 250 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, сметана для подачи.
- рис тщательно перебирают и промывают
- рис варят до готового состояния
- дают рису остыть
- творог перетерают
- яйцо взбивают с сахаром
- соединяют рис, творог и яично-сахарную пенку, подсаливают ее
- запекают блюдо в духовке
- запеканка очень вкусная со сметаной
РЕЦЕПТ на ужин: салат с морковью, яблоками и горошком
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1,5 ст. ложки, лук зеленый по желанию, сметана 15% — 1 ст. ложка, соль.
- морковь и яблоко очищают от кожуры и трут на крупную терку
- горошек берут без жидкости, если он консервированный
- соединяют горошек, яблоко и морковь
- солят салат и заправляют сметаной
Диета №5 для детей: меню, рецепты
Если ребенок с детства находился на правильном питании, он, скорее всего, даже не заметит вынужденный переход на диету 5. Единственное, что может огорчить малыша – некоторые ограничения в сладостях. Поэтому родители должны проявить фантазию и научиться готовить ребенку вкусные, но диетические, блюда и десерты.
РЕЦЕПТ: Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., сахар – 1,5 ч. ложки, изюм – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка.
- очищенные морковь и яблоко пропускают через крупную терку
- добавляют в них запаренный изюм и половину сахара
- вторую половину сахара смешивают со сметаной
- в смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывают смесь моркови, яблока и изюма
- сверху промазывают салат сладкой сметаной
- томят при 180 градусах в духовке 5-7 минут
РЕЦЕПТ: Мусс с яблоком
Нужно: манная крупа – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт., сахар – 1-2 ч.ложки (в зависимости от сладости яблока), лимонная кислота – на кончике ножа.
- яблоко чистят от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и притамливают на огне
- размягченные яблоки протирают через сито и сладят
- в пюре добавляют лимонную кислоту и снова ставят его на огонь
- как только пюре закипит, добавляют в него манку (очень тоненькой струей, чтобы не было комков)
- через 10 минут снимают массу для мусса с огня и слегка остужают
- теплым взбивают мусс венчиком
- посуду с готовым муссом остужают в холодной воде
- подают ребенку с сахарной пудрой
РЕЦЕПТ: Сметанное желе с крекером
Нужно: желатин – 0,5 упаковки, сметана 15% — 400г., крекер маковый – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.
- желатин разводят по инструкции и оставляют набухать
- сметану сладят и слегка взбивают венчиком
- добавляют в сметанную массу крекер
- растопленный желатин вливают к сметане и крекеру
- хорошо перемешивают будущее желе, заливают его в форму и помещают в холодильник застывать
- перед подачей можно посыпать желе небольшим количество какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой
Диета №5 для беременных
Во время беременности будущая мама с проблемами с печенью, поджелудочной или желчным пузырем вполне может питаться по принципам диеты № 5. Энергетической ценности ее рациона вполне достаточно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
ВАЖНО: Единственное изменение, которое врачи рекомендуют внести в способ питания, это увеличить количество белка в рационе до 120 – 130 г
Также женщине в положении рекомендуется дополнительно получать витамины и минералы из специальных комплексов, об их применении следует поговорить с гастроэнтерологом.
Диета №5 при гепатите С
Больному гепатитом С диетическое питание показано категорически. Пораженная вирусом печень не справляется со своими функциями, происходит интоксикация всего организма.
Цель диеты в острой стадии болезни – разгрузить печень, но при этом снабдить организм необходимыми для преодоления недуга энергией и полезными веществами. В стадии же выставления печень и ее функции, организм больного в целом должны восстановиться, в том числе и благодаря особому питанию.
Острый гепатит С в преджелтушной и желтушной стадиях подразумевает питание больного по лечебному меню номер 5А. Оно несколько отличается от диеты № 5 в ее классическом варианте:
- количество поваренной соли уменьшается до 5-8 г
- количество воды увеличивается до 2,5 – 3 литров
- хлеб можно только вчерашний или в виде сухарей
- мясо только отварное или паровое, перетертое или рубленное
- рыба также паровая или вареная в виде кнелей, котлет, суфле
- желток яичный – 1 на два дня, не более
- кислый творог исключается
- сливочное масло исключается
- каши пшенная, перловая, ячневая, любые макароны исключаются
- остальные каши должны быть разваристыми, слизистыми
- сырых овощей потреблять минимум, лучше их отваривать или тушить
- ягоды и фрукты есть только некислые, яблоки лучше запеченные
- кондитерские изделия строго нельзя
В целом, питание должно быть дробным. Все блюда, чтобы желудочно-кишечный тракт воспринимал хорошо, лучше готовить жидкими, пюреобразным и мягким.
ВАЖНО: Как только гепатит С перейдет в стадию выздоровления, больной может постепенно перейти на классическое меню стола 5
Диета №5 при панкреатите поджелудочной железы
Диету для больных панкреатитом доктор Певзнер назвал «стол 5п». Это меню также переходное, питаться по нему должны лица, у которых панкреатит острый или хронический обострившийся.
Особенностями диеты 5 с буковкой «п» являются:
- снижение энергетической ценности ежедневного рациона до 2000 ккал
- уменьшение углеводов до 300 г
- исключение продуктов, стимулирующих работу поджелудочной железы: всех приправ, сырых овощей, богатых клетчаткой, сырых фруктов, зелени
- желтки яиц запрещены полностью, можно кушать только белки
- кисломолочные продукты – только свежие, трехдневные уже нельзя
- сметана и творог жирнее 9 % запрещены
ВИДЕО: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите
Диета №5 при гастрите
Обычно, проблемы с печенью у больного дополняются проблемами с другими органами пищеварения. Часто к панкреатиту, гепатиту или холециститу добавляется гастрит. Тогда к принципам диеты № 5 добавляются некоторые принципы противогастритной диеты № 1. Наиболее важные из них:
- переход на 6-разовое питание
- исключение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока
Диета №5 после удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря больному рекомендуется питаться по разновидности пятой диеты с приставкой «Щ». Ее особенности:
- все блюда теплые
- все блюда тушеные или отварные, мягкие, жидкие и полужидкие
- питание 5-6 раз в день
- некоторое снижение энергетической ценности дневного меню за счет сокращения потребления жиров и простых углеводов
- дополнительный прием ферментов и гепатопротекторов
Заболела села на диету номер 5.Иногда конечно хотелось сьесть точто нельзя ноо.В общем классная диета.