Что за белый сгусток в сыром яйце: как называется, какая его функция?

Что за белый сгусток в сыром яйце: как называется, какая его функция?

В данной статье речь пойдет о белых сгустках в куриных яйцах и об их функции.

Куриные яйца — неотъемлемая часть продуктовых покупок и вообще нашего питания. Они являются важным ингредиентом современной кулинарии и источником ценнейшего разнообразия полезных витаминов. Но несмотря на их популярность, многие вещи о них не знают. Например, белый сгусток в яйце часто вызывает смущение и порой даже у некоторых отвращение. А все оказывается значительно интереснее! И вы точно измените свое мнение на его счет.

Что за белый сгусток в яйце и какова его роль: для ответа изучим строение яйца

Согласитесь, многие его убирают
Согласитесь, многие его убирают!

Блуждают мнения, что белый сгусток в яйце — это пуповина для питания птенца или даже будущий/замерший зародыш. В общем, версий у народа хоть отбавляй! Например, одна теория из народа звучит так — яичный продукт был предварительно заморожен или вовсе неправильно хранился. Это самые популярные предположения с просторов интернета, но ответ куда проще.

Вот только мы предлагаем сначала взглянуть на строение самого яйца и изучить функционирование его составляющих! Ведь помимо непосредственно белка и желтка, яйцо состоят из других важных элементов.

Кстати, плотность белка в разных местах отличается, т.к. он отвечает разным этапам развития эмбриона. Так в областях ближе к желтку белок более питательный и плотный, нежели в других зонах. А вообще он в большей части служит для защиты желтка, а вот желток — для питания зародыша.

Строение
Строение
  • Скорлупа — является не только ценным источником кальция для человека, но и основным средством защиты зародыша от внешнего мира. Она обеспечивает также дыхательную функцию, пропуская молекулы воздуха через микроскопические поры по всей поверхности скорлупы.
  • Подскорлуповая оболочка представляет собой 2 тонких пленки — они формируют размер и форму яйца на стадии появления.
  • Также из этих самых пленочек и формируется такая важная для зародыша воздушная камера. Количества содержащегося в ней кислорода хватает на инкубационный период яйца.
  • Порой в сыром яйце можно встретить темное (оранжевое или красное) пятнышко около желтка — бластодиск или пятно зародыша — это скопление цитоплазмы. Из него впоследствии развивается эмбрион. Этот диск легче и обладает меньшей плотностью, поэтому он всегда сверху и ближе к источнику тепла.

Не путайте это пятнышко с кровяными вкраплениями в яйце! Причина их возникновения совершенно другая!

Также предлагаем вам к прочтению материал «Причины появление кровяных сгустков в яйце и можно ли такое яйцо есть?»

  • Желточная оболочка представляет собой тонкий прозрачный слой вокруг желтка, из нее формируется яйцеклетка в процессе развития, а в первые 2-3 дня она питает эмбрион.
  • Снаружи яйца есть также кутикула, которая защищает само яйцо от инфекций и микробов.
Халазы
Халазы
  • И последний элемент в составе сырого яйца — халаза или же канатик. Это своеобразные жгутики из 1-2 спиралевидных полосок ткани. Они проходят с двух сторон от желтка и удерживают его четко по центру яйца. Одна сторона канатика крепится к верху яйца, другая примыкает к воздушной камере.

Функции халазы: 

  1. Удерживание желтка и возможного зародыша посредине
  2. Защита его от механических повреждений
  3. А также благодаря канатикам при повороте зародышевый диск будет всегда оставаться сверху и будет повернут к теплу

Так что ничего страшного в белом сгустке нет! И никакого вреда для организма он не несет! Если вам неприятна его текстура, то аккуратно уберите ножом.

Но наличие халазы — это большой плюс! А все потому, что она бывает только в свежем яйце! Со временем, чем дольше яйцо лежит, тем прозрачнее становятся эти канатики, они словно растворяются.

Это своеобразный показатель свежести
Это своеобразный показатель свежести

Конечно, пить сырое яйцо не совсем приятно, но в процессе готовки белый сгусток в яйце никак не влияет на вкус. Для выпечки или при взбивании белков халазы убирают, поскольку их плотность немного выше и они препятствует хорошему и быстрому взбиванию. А так мы с вами разобрались, что ничего страшного в этом сгустке нет, и это точно не зародыш!

Видео: Белый сгусток в яйце — халаза или канатик

 



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *