В данной статье речь пойдет о белых сгустках в куриных яйцах и об их функции.
Куриные яйца — неотъемлемая часть продуктовых покупок и вообще нашего питания. Они являются важным ингредиентом современной кулинарии и источником ценнейшего разнообразия полезных витаминов. Но несмотря на их популярность, многие вещи о них не знают. Например, белый сгусток в яйце часто вызывает смущение и порой даже у некоторых отвращение. А все оказывается значительно интереснее! И вы точно измените свое мнение на его счет.
Что за белый сгусток в яйце и какова его роль: для ответа изучим строение яйца
Блуждают мнения, что белый сгусток в яйце — это пуповина для питания птенца или даже будущий/замерший зародыш. В общем, версий у народа хоть отбавляй! Например, одна теория из народа звучит так — яичный продукт был предварительно заморожен или вовсе неправильно хранился. Это самые популярные предположения с просторов интернета, но ответ куда проще.
Вот только мы предлагаем сначала взглянуть на строение самого яйца и изучить функционирование его составляющих! Ведь помимо непосредственно белка и желтка, яйцо состоят из других важных элементов.
Кстати, плотность белка в разных местах отличается, т.к. он отвечает разным этапам развития эмбриона. Так в областях ближе к желтку белок более питательный и плотный, нежели в других зонах. А вообще он в большей части служит для защиты желтка, а вот желток — для питания зародыша.
- Скорлупа — является не только ценным источником кальция для человека, но и основным средством защиты зародыша от внешнего мира. Она обеспечивает также дыхательную функцию, пропуская молекулы воздуха через микроскопические поры по всей поверхности скорлупы.
- Подскорлуповая оболочка представляет собой 2 тонких пленки — они формируют размер и форму яйца на стадии появления.
- Также из этих самых пленочек и формируется такая важная для зародыша воздушная камера. Количества содержащегося в ней кислорода хватает на инкубационный период яйца.
- Порой в сыром яйце можно встретить темное (оранжевое или красное) пятнышко около желтка — бластодиск или пятно зародыша — это скопление цитоплазмы. Из него впоследствии развивается эмбрион. Этот диск легче и обладает меньшей плотностью, поэтому он всегда сверху и ближе к источнику тепла.
Не путайте это пятнышко с кровяными вкраплениями в яйце! Причина их возникновения совершенно другая!
Также предлагаем вам к прочтению материал «Причины появление кровяных сгустков в яйце и можно ли такое яйцо есть?»
- Желточная оболочка представляет собой тонкий прозрачный слой вокруг желтка, из нее формируется яйцеклетка в процессе развития, а в первые 2-3 дня она питает эмбрион.
- Снаружи яйца есть также кутикула, которая защищает само яйцо от инфекций и микробов.
- И последний элемент в составе сырого яйца — халаза или же канатик. Это своеобразные жгутики из 1-2 спиралевидных полосок ткани. Они проходят с двух сторон от желтка и удерживают его четко по центру яйца. Одна сторона канатика крепится к верху яйца, другая примыкает к воздушной камере.
Функции халазы:
- Удерживание желтка и возможного зародыша посредине
- Защита его от механических повреждений
- А также благодаря канатикам при повороте зародышевый диск будет всегда оставаться сверху и будет повернут к теплу
Так что ничего страшного в белом сгустке нет! И никакого вреда для организма он не несет! Если вам неприятна его текстура, то аккуратно уберите ножом.
Но наличие халазы — это большой плюс! А все потому, что она бывает только в свежем яйце! Со временем, чем дольше яйцо лежит, тем прозрачнее становятся эти канатики, они словно растворяются.
Конечно, пить сырое яйцо не совсем приятно, но в процессе готовки белый сгусток в яйце никак не влияет на вкус. Для выпечки или при взбивании белков халазы убирают, поскольку их плотность немного выше и они препятствует хорошему и быстрому взбиванию. А так мы с вами разобрались, что ничего страшного в этом сгустке нет, и это точно не зародыш!
Видео: Белый сгусток в яйце — халаза или канатик