Что такое вечерняя молитва и зачем она нужна? Правила произнесения вечерней молитвы, действие вечерних молитв. Чем заменить вечернее правило молитвы, что входит в вечернее правило молитвы?

Что такое вечерняя молитва и зачем она нужна? Правила произнесения вечерней молитвы, действие вечерних молитв. Чем заменить вечернее правило молитвы, что входит в вечернее правило молитвы?

Вечерняя молитва очень важна, а почему и как ее правильно читать — узнайте из статьи.

Ежедневно православный христианин обращается к Богу. Он спрашивает совета, просит подсказать правильное решение, ищет помощи, поддержки и защиты. И хотя обращаться к Богу можно в любое время суток, существуют определенные правила и каноны, предусматривающие произнесение именно утренних и вечерних молитв. В правило входит несколько молитв, с которыми верующий может обратиться к Богу.

Что такое вечерняя молитва и зачем она нужна?

Это устремление ваших помыслов к Всевышнему перед самым сном, когда улегся сумбур в мыслях, остались в прошедшем дне заботы и проблемы, а сердце открыто для искреннего и доверительного разговора с Создателем. Молитвы, входящие в правило, предполагают обращение к Богу, адресованы они также Божьей Матери, своему ангелу-хранителю. Если вы получите на это благословение священника, можно добавить в правило также молитвы, обращенные к отдельным святым. Но есть молитвы, которые важно читать в любом случае, это «Отче наш», «Богородице», «Символ Веры».

Как и любая молитва, вечерняя напоминает нам о том, что мы окружены Божественной любовью и милосердием, что мы должны чтить и выполнять заповеди, ведь они делают нас чище, добрее, совершеннее. Именно вечерняя молитва, произнесенная в отрешении от дневной суеты, дает возможность осознать все это в полной мере.

Очень большое значение имеет то, что все вечерние молитвы (как и утренние) созданы теми, кто причислен к лику святых, т.е. в этих обращениях к Богу скоплено богатейшее духовное наследие. Такая концентрация знаний и опыта в нескольких словах, произносимых перед сном, учит нас правильному общению с Богом. И даже если мы молимся не словами молитвы, а адресуем Всевышнему собственные слова и мысли, мы выстраиваем диалог, имея перед собой совершенный пример.

Кроме того, произнося молитву даже тогда, когда, казалось бы, нет никаких сил, мы тем самым укрепляем свою веру и силу духа, что очень много значит. Вечернее молитвенное правило широко распространилось 2-3 столетия назад и со временем стало обязательным для истинно верующих.

Правила произнесения вечерней молитвы

Неважно, вслух вы молитесь или произносите слова только в своих мыслях. Бог услышит вас в любом случае, если ваши слова искренни и идут от сердца. Также не существует строгого канона, определяющего, нужно ли полностью произносить все молитвенное правило, либо же читать отдельные молитвы. Это решает каждый сам для себя, прислушиваясь к тому, какие слова наиболее созвучны с его сегодняшним состоянием. Очень хорошо обратиться за советом к своему духовному наставнику, рассказав ему о своих чувствах при прочтении той или иной молитвы.

Несмотря на название «вечернее» молитвенное правило, обращаться к Богу словами этих молитв можно в любое время, так как их сила постоянна. Можно произносить их поочередно, по нескольку, начиная за 2-3 часа до сна и заканчивая уже непосредственно перед тем, как ложиться в постель.

Молитва
Молитва

И еще. Не стоит думать, что молитвенное правило является строгой догмой, и к Богу нельзя взывать своими словами. Молиться можно теми словами, что у вас на сердце, но правило молитвы в данном случае служит путеводной звездой, указывающей верный путь вашим словам, направляя их.

Не забывайте осенять себя (можно также свое место для сна) крестным знамением, которое преградит дорогу в ваш дом всякому злу.

Действие вечерних молитв

Молясь, человек меняется. Именно поэтому и объединены вечерние молитвы в правило – от слова «править, выправлять». Они вправду направляют молящегося, соотнося его душу с Богом, выправляя ее в каких-то моментах, когда она не очень уверена. Ведь в жизни – и внешней, и нашей внутренней – зачастую множество противоречий, конфликтов, и именно с помощью молитвы, произнесенной на сон грядущий, мы успокаиваем свою душу, начинаем понимать себя, отделять истинное и вечное от наносного и преходящего, суетного. Мы становимся собой, возможно, даже не до конца сознавая это.

Как понять слова вечерней молитвы?

Нужно просто уделить немного труда и времени для того, чтобы вникнуть в смысл. Ведь произносить и тем более запомнить слова, истинного значения которых ты не понимаешь, действительно сложно.

Важно понимать смысл
Важно понимать смысл

Поэтому священнослужители советуют, отрешившись от суеты, внимательно прочитать каждую молитву, отметив для себя непонятные места. Потом с помощью книг, словарей, интернета или обратившись за советом к священнику, уяснить для себя, что означает то или иное толкование.

Чем заменить вечернее правило молитвы?

Вряд ли его можно чем-то заменить полноценно. Ведь даже подготовка к молитве – это уже работа души, что уж говорить о самом процессе обращения к Всевышнему. Поэтому в течение нашего напряженного и богатого событиями мирской жизни дня должны быть определенные постоянные «отдушины», которые возвращают нам истинное понимание того, к кому именно обращены наши слова и для чего мы их произносим.

Что входит в вечернее правило молитвы?

Сначала нужно обратиться к Богу с благодарственной молитвой. Затем – произнести слова покаяния и благословить свет, даруемый нам Господом. Обязательной частью являются Божье Слово и определенные вами молитвы из Священных Писаний и Евангелия. После того как вы будете полностью подготовлены, произносите благодарственные молитвы и обращайтесь с просьбами, не забыв молитвенные слова Ангелу-Хранителю и Господу.

Важно регулярное прочтение
Важно регулярное прочтение

Абсолютно не важно, будете вы молиться в спальне, в кухне или в ванной. Главное – чтобы вокруг вас была тишина, никакие шумы и посторонние звуки не отвлекали вас от разговора с Богом. Хорошо зажечь свечу, ее мягкий свет поможет вам и создаст соответствующую умиротворяющую атмосферу в месте вашего обращения к Всевышнему.

«В руки твои, Господь, предаю дух свой, благослови меня, помилуй и даруй жизнь вечную» — отходя с этими словами ко сну, человек словно отдает себя под Божью защиту и милость.

В Писании сказано, что молитвой изгоняются бесы, а ведь именно во сне мы наиболее беззащитны и уязвимы. Защита же, созданная покаянием, обретением гармонии и внутреннего покоя, достигнутая вечерней молитвой, надежна и прочна.

Видео: Молитва на сон грядущий



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *