Удивите и порадуйте любимого человека 14-го февраля не только подарками, но и вкусным угощением. Статья предлагает вам идеи оформления и приготовления романтического ужина на праздник Святого Валентина.
Содержание
- Что приготовить на день Святого Валентина: идеи блюд
- Меню на романтический ужин на День влюбленных
- Салаты для романтического ужина на День влюбленных
- Горячие блюда для романтического ужина на День влюбленных
- Закуски для романтического ужина на День влюбленных
- Сладости к романтическому ужину на День влюбленных
- Выпечка к романтическому ужину на День влюбленных
- Идеи для завтрака на 14 февраля – День влюбленных
- Видео: «ПРОСТОЙ ЗАВТРАК на День св. Валентина»
Что приготовить на день Святого Валентина: идеи блюд
Встречать праздник «всех влюбленных» принято не только с подарками, валентинками, поздравлениями и признаниями в любви, но и вкусными угощениями, сладостями, красивыми завтраками и романтическими ужинами. Символ праздника – сердце, которое присутствует буквально во всем: открытки, подарочные упаковка, шарики, украшения и, конечно же, пища!
Любое блюдо можно приготовить для своей «второй половинки» и выложить его на тарелку эстетично (в форме сердца). Однако находчивые кулинары придумали не только красивое оформление блюд, но и оригинальное их приготовление. Так, при помощи простых советов, вы сможете подать необычный завтрак, чем удивить и порадовать своего любимого человека.
Идеи необычных блюд и угощений:
Самый простой рецепт — «сердечные» тосты с джемом или ореховым маслом. Приготовить их очень просто: сначала вырежьте ножом из ломтика хлеба сердце, а потом поджарьте его в тостере или на сковороде без масла. Готовый тост намажьте выбранным вареньем и красиво выложите на тарелку. К такому блюду обязательно следует добавить чашку кофе.
Если вы не сильны в кулинарии или у вас просто нет времени на то, чтобы готовить необычные блюда, вы можете пойти простым путем — просто приобретите заранее посуду для подачи еды в виде сердца. Именно ее вы можете наполнить сладостями, фруктами или ягодами. Это не только «порадует глаз», но и подарит вашему любимому человеку приятные эмоции.
Тем более, что такая посуда может послужить подарком и использоваться в дальнейшем в повседневной жизни.
Придать форму сердца можно практически любому блюду. Самые популярные: спагетти с соусом, пицца, бутерброды, разнообразные крупы и салаты, закуски.
В помощь вам может прийти не только посуда, но и специальная кухонная утварь. В современных магазинах можно найти необычные формочки для варки и жарки яиц, которые вместо обычной, придадут яйцу форму сердца.
Приготовить пиццу на День Святого Валентина очень просто. Вам не придется икать какой-то особенный рецепт, использовать можно любой: привычный, простой без дрожжей или дрожжевой. В качестве основы так же подойдет слоеное тесто, его заранее вырежьте так, чтобы основа приняла форму сердца.
Если вы сильны в выпечке, то это может «сыграть вам на руку», как говорится. Вы можете поздравить своего любимого человека сладкими печеньями, вкусными булочками, конфетами, мармеладом и шоколадками. Такие угощения человек может есть целый день, чем поднимать себе настроение и получать приятные эмоции.
Меню на романтический ужин на День влюбленных
Романтический ужин нужен для того, чтобы сближать влюбленные сердца, дарить им магию нежных чувств и радовать совместными минутами. Романтический ужин должен быть красивым и вкусным. Не готовьте много блюд, ведь объедаться не стоит (вам пригодятся силы на ночь).
Лучше всего сделать легкий салат и сытное блюдо из мяса или рыбы, дополненное необычным соусом. Так же можно добавить фрукты и сладости, ведь они непременно принесут удовольствие, во время распития вина или шампанского. Фруктовым нарезкам можно придать форму сердца, посыпав их через сито сахарной пудрой, а из сладостей подойдут пирожные, тортики или шоколадные конфеты-сердечки.
ВАЖНО: Домашний романтический ужин позволит вам провести время с пользой и не так дорого, как в ресторане. Вы можете приготовить любую пищу, включить фильм про любовь и выпить легкий алкогольный напиток.
Идеи для романтического ужина:
ВАЖНО: В оформлении праздничного стола на романтический ужин, главное — это не полениться украсить стол нарядной посудой и бокалами, купить необходимую атрибутику, свечи и цветы.
Всю большую популярность обретает такое блюдо, как суши. Эта еда часто присутствует на столах современных пар к ужину, особенно к романтическому. Приготовить суши и роллы можно самостоятельно, а можно заказать в ресторане. Это существенно сэкономит ваши силы и время.
Такую еду можно очень красиво оформить на сервировочных тарелках, выложить в форме сердца или написать кусочками слово. Кроме того, суши и роллы — пища, приготовленная из морепродуктов, которые в свою очередь очень хорошо влияют на потенцию (как афродизиаки). Такое преимущество ужина позволит паре очень чувственно провести ночь.
Салаты для романтического ужина на День влюбленных
Как уже говорилось, романтический ужин не должен быть «тяжелым» и легкий салатик — это лучшее, чем вы можете накормить свою «вторую половинку». Конечно же, вы можете использовать рецепт любого праздничного и повседневного салата, главное — подать его необычно и торжественно.
Самым популярным «романтическим» салатом принято считать «Цезарь» с куриной грудкой. Блюдо имеет много вкусных ингредиентов, необычный соус, свежесть овощей и сытность. Он прекрасно сочетается с белыми, красными и игристыми винами.
Вам потребуется:
- Грудка куриная — 2 шт. (не крупные, можно заменить на кусочек индюшиной грудки).
- Листья салата – 1 пучок (можно заменить на листья пекинской капусты без твердой части).
- Помидоры черри – 8-10 шт. (можно заменить на любые помидоры, нарезанные не крупными дольками).
- Хлеб – 2 ломтика белого пшеничного батона (пригодится для гренок).
- Вареное яйцо – 2 шт. (можно заменить на несколько шт. перепелиных яиц, так же вареных). Так же понадобиться один сырой желток!
- Сыр пармезан – 100 г. (можно заменить на «Грано Падано» или любой сыр из ряда твердых и жирных).
- Чеснок – 1 зубок
- Горчица – 1 ч.л. (если горчица острая, вы можете использовать меньшее количество, либо заменить на дижонскую).
- Майонез – 1 ст.л.
Приготовление:
- Прежде всего, следует подготовить гренки: хлебную мякоть нарежьте кубиками и отправьте подсыхать в духовку. Следите за тем, чтобы они не сгорели. Гренки предварительно можно посыпать солью.
- Куриная грудка натирается солью и перцем, ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или отварить в воде, если вы не едите жареную пищу. Следите за тем, чтобы грудка не стала сухой. Готовую грудку остудите.
- На дно сервировочного блюда выкладываются листья салата, либо же пекинской капусты без твердой части (кочана).
- Куриную грудку следует порезать слайсами, аккуратно выложить поверх листьев.
- Приготовьте соус: смешайте майонез, желток, горчицу и давленый зубчик чеснока. Тщательно перемешайте. Полученным соусом полейте кусочки курицы.
- Сыр нарежьте на специальной терке ножом на тонкие «ленты». Если сыр крошится, сделайте крошку и посыпьте мясо. Даже простое натирание на крупной терке так же подойдет.
- Помидоры черри и яйца следует разрезать на половинки и аккуратно разложить по всей тарелке с праздничным салатом. Блюдо готово!
Салат «Капрезе» в свою очередь, отличается простотой приготовления и набором несложных ингредиентов. Выглядит салат визуально, как сырно-овощная нарезка. Салат удобно есть, он прекрасно сочетается с любыми винами. Не «тяжелый» для желудка и очень вкусный.
Вам потребуется:
- Моцарелла – 180 г. (заготовьте сыр самостоятельно или приобретите в магазине. Выбирайте не крупные шарики моцареллы или беби-моцареллу).
- Помидоры черри – 150-200 г. (можно заменить на любые другие мелкие помидоры).
- Маслины – 1 банка (потребуются черные маслины без косточки и добавок).
- Масло оливковое – несколько ст.л. для заправки салата.
- Смесь итальянских трав: сушеный базилик, орегано, майоран и т.д.
Приготовление:
- Моцарелла нарезается кружочками
- У помидора удаляется сухая часть от ножки, он нарезается кружочками в размер нарезанному сыру.
- На сервировочное блюдо можно по желанию выложить листья салата, поверх аккуратно выкладывается сыр и помидор, чередуя друг друга.
- Сверху выложенные ингредиенты украшаются черными маслинами.
- Салат можно посолить по вкусу (лучше всего выбирать морскую соль) и полить оливковым маслом.
- Сверху салата следует посыпать приправу из натуральны сухих «итальянских» трав.
- Украсьте листиками зеленого базилика
Салат «Нисуаз» — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для романтического вечера. Приготовить его не сложно.
Вам потребуется:
- Тунец консервированный – 1 банка (при имении свежей рыбы, замените на слегка обжаренный тунец).
- Черные маслины – горсть
- Анчоусы – 50 г. (810 шт. вполне достаточно)
- Фасоль стручковая – 100-150 г.
- Яйцо – 2 шт. (можно использовать куриное или перепелиное. В зависимости, от предпочтений).
- Помидор – несколько шт. «черри» или один обычный
- Листья салата для декора сервировочного блюда
- Лук — 5 г. перьев зеленого лука
- Чеснок – 1 зубок
- Масло оливковое (для заправки) и 2 ст.л. винного уксуса.
ВАЖНО: Перед тем, как начнете готовить салат, необходимо уже иметь заготовленный соус. Для этого смешайте оливковое масло, уксус, чеснок и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сервировочное блюдо устилается листьями салата
- Заранее отварите яйца и стручковую фасоль
- На листья салата покрошите или полижите перья лука. Полейте парой ложек соуса.
- Яйца и помидоры нарезаются дольками, вместе с маслинами выкладываются по кругу тарелки.
- В центр тарелки кладется горка стручковой фасоли
- Банка с тунцом открывается, масло сливается. Аккуратными, не крупными кусочками рыба выкладывается поверх фасоли.
- Поверх тунца следует выложить несколько рыбок анчоусов.
- Блюдо обильно поливается соусом перед подачей.
Горячие блюда для романтического ужина на День влюбленных
ВАЖНО: Романтический ужин предполагает, что вы приготовите оригинальные и необычные блюда, которыми сможете удивить и порадовать свою «вторую половинку».
Утиная грудка в карамельном соусе:
Вам потребуется:
- Крупная куриная грудка – 2 шт. (на две порции)
- Соевый соус – 1 бутылочка в 250 мл.
- Мед натуральный – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Лимон – половинка цитруса
- Специи для маринования по вкусу
- Для декора готового блюда можете использовать черные маслины, ягоды винограда или каперсы (что вам больше нравится), а так же свежую зелень.
Приготовление:
- Грудка очищается от лишних пленок и жира, часть шкурки следует оставить для того, чтобы при жарке на ней появилась красивая поджаристая корочка.
- Приготовьте соус для маринования грудки: в миске смешайте соевый соус с соком половинки лимона, добавьте перец по вкусу (молотый или смесь), выдавите чеснок и добавьте жидкий мед. Перемешайте соус и поместите в него утку, нарезанную крупными кубиками.
- Мариновать грудку следует не менее часа.
- После этого расколите сковороду. Жарить мясо следует без масла. Оставшийся жировой слой на утке выделит необходимый смалец для жарки.
- Жарить кусочки мяса следует примерно 5 минут ,при это не забывайте встряхивать сковороду или ложкой переворачивать кусочки на другой бок.
- После приготовления выложите кусочки мяса на сервировочные тарелки. В оставшийся жир на сковороде добавьте небольшое количество маринада, растопите его и подождите пока он станет гуще. Готовить соус следует не более трех минут.
- Готовым соусом полейте мясо
- Украсьте блюдо ягодами или маслинами, декорируйте зеленью перед подачей.
Дорада в духовке с овощами:
Вам потребуется:
- Рыба – 2 шт. (дорада или любая другая, не слишком крупная рыба, к примеру карп).
- Помидор – 2 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. крупная луковица
- Перец – 1 шт. сладкий (любой)
- Масло оливковое или любое растительное (несколько ст.л.).
- Соль морская (по вкусу)
- Чеснок – 1 зубок
Приготовление:
- Лук следует нарезать аккуратными и не толстыми полукольцами.
- После этого приступите к приготовлению рыбы. Удалите у рыбы глаза и внутренности, тщательно вымойте тушку с разрезанным животиком.
- В разрезанный животик положите нарезанный дольками помидор, половину части жареного лука и несколько колец перца. Добавьте чеснок.
- Рыба поливается небольшом количеством масла, ее следует поперчить и добавить соль (можно в небольшом количестве, по вкусу).
- Положите рыбу на противень и отправьте в духовку.
- Запекается рыба в течении получаса, при этом температура духовки должна быть около 200 градусов.
Закуски для романтического ужина на День влюбленных
Закуски для романтического ужина могут послужить полноценным блюдом, так как в них могут входить самые разнообразные ингредиенты: сыр, овощи, фрукты, мясо. Их следует обязательно красиво оформить, приготовить канапе или тарталетки.
Лучшая закуска для романтического ужина — сырное фондю. Фондю представляет собой горшочек, подогреваемый свечкой, в котором находится сырный соус. Пользуясь шпажками или специальными вилками, следует нанизывать любой кусочек нарезки (ветчина, овощи, орех, картофель, креветки, гренки) и окунать в горячий соус.
Сладости к романтическому ужину на День влюбленных
Сладости играют очень большую роль для «праздника всех влюбленных». Они задают хорошее настроение, радуют своим вкусом, дополняют романтический ужин. Готовить самостоятельно сладости совсем не обязательно, ведь любой кондитерский магазин непременно предлагает к празднику огромное количество десертов и лакомств.
Выбрать можно сладость на любой вкус: шоколадные конфеты, пирожные в виде сердца, печенье в глазури, пряники с художественной росписью, торты, трюфеля, мармелад, желе и многое другое. Купив десерт, вы конечно же сэкономите свое личное время на подготовку к празднику.
ВАЖНО: Современные домохозяйки часто предлагают домашнюю выпечку на продажу. Огромной популярностью пользуются торты, кексы, маффины и пряники ручной работы с росписью глазурью, марципаном и сахарными фигурками.
Сладости на 14 февраля:
Если вы следите за фигурой или просто не хотите покупать сладости к празднику в магазине, вы можете сделать фруктовую нарезку с ягодами. Украсить такую нарезку можно листиками свежей мяты, сахарной пудрой, корицей и топленым шоколадом.
ВАЖНО: Большой популярностью в качестве десерта на 14 февраля пользуется шоколадное фондю. В него можно окунать банан, апельсин, клубнику, киви, ананас. Если не хотите горячее фондю, клубнику в шоколаде можно приготовить заранее.
Выпечка к романтическому ужину на День влюбленных
Приготовить сладкую выпечку на День Святого Валентина вполне реально своими руками. В ваших силах сделать вкусные пирожные и торты из бисквита и крема. Сделать вкусный и пышный бисквит очень просто.
Вам потребуется:
- Сахар — 1 стакан (мерный). Если вы следите за фигурой, используйте меньшее количество сахара.
- Мука — 1 стакан (грубого помола и высшего сорта, замените на любую другую при желании).
- Яйца — 4 шт. крупных куриных
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Яичные белки следует отделить от желтков. Белки вылить в отдельную посуду и взбивать миксером (блендером) с маленькой щепоткой соли в течении 5-10 минут. У вас должна получиться пышная пена — это залог хорошего бисквита.
- После этого постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока у вас не получится упругая белковая масса.
- Не останавливая взбивание, добавьте желтки, постепенно вмешивайте муку.
- Противень или деко смажьте маслом, вылейте тесто. Запекайте бисквит около 25 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой.
ВАЖНО: Из остывшего бисквита можно приготовить пирожные или торт, смазав коржи любым кремом (купленным или приготовленным самостоятельно). Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, просто добавьте в тесто немного какао.
Порадовать «вторую половинку» можно так же, приготовленной своими руками, панакотой (сливочной или шоколадной). Сделать ее не сложно и сахара, желатина и сливок.
ВАЖНО: Если у вас есть специальная вафельница ,на 14 февраля вы можете спечь вкусные вафельные сердечки и дополнить их любым соусом.
Идеи для завтрака на 14 февраля – День влюбленных
Удивить своего любимого человека вы можете с самого утра, приготовив ему вкусный и необычный завтрак. Необычным он будет только потому, что вы его оригинально оформите, добавив символики праздника — сердце.
Идеи необычных завтраков на 14 февраля: