Для того, чтобы употреблять качественные яйца, важно определить их свежесть. Сделать это можно во время варки, как с перепелиными так и куриными яйцами.
Содержание
- Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде?
- Должно ли всплывать яйцо куриное и перепелиное?
- Яйцо всплывает: можно ли его употреблять?
- Куриное и перепелиное яйцо всплывает, не тонет после варки: что это значит, можно ли его есть?
- Всегда ли испорченное яйцо всплывает?
- Может ли свежее яйцо всплывать в соленой воде?
- Что значит, если куриное или перепелиное яйцо всплывает не полностью и находится в середине слоя воды?
- Что значит, если яйцо встает вертикально в воде?
- Видео: Проверка свежести яиц, всплывает ли свежее яйцо?
Из наблюдений, многовекового опыта, уроков домоводства и просто жизненного опыта каждой хозяйке хорошо известно, что опущенные в воду яйца либо погружаются на дно либо всплывают. Что это означает, в каком случае можно быть уверенным в качестве продукта, а когда стоит задуматься?
Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде?
- Хороший метод проверки яиц на степень свежести — погрузить яйца, купленные в магазине или на рынке, в любую емкость, наполненную прохладной водой. Это касается как куриных яиц, так и перепелиных.
- Как правило, когда яйцо на дне плавает, это говорит о его хорошем качестве и свежести. И, соответственно, наоборот: если яйцо всплывает, то это демонстрирует тот факт, что оно давнее и, вполне возможно, испорченное.
- Так определяли качество продукта в давние времена, этот способ остался актуальным и надежным и в наши дни.
Должно ли всплывать яйцо куриное и перепелиное?
- Должно ли всплывать яйцо? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять причину, которая заставляет яйцо всплывать или тонуть. Дело в том, что в тупом конце яйца содержится полость, накапливающая воздух, питающий эмбрион будущего цыпленка.
- Чем больше дней хранится яйцо – тем больше в нем накапливается воздушная прослойка, и заставляющая яйцо подниматься из воды наверх. Так что всплывающее яйцо может быть попросту старым.
- Воздействует на этот фактор и еще один процесс, который происходит со временем в результате попадания микробов через скорлупу во внутреннюю сферу яйца. Если в результате каких-то причин (скажем, трещины в скорлупе, хранения в ненадлежащих условиях и т.п.) микробов скапливается много – белок может начать гнить и разлагаться, что сопровождается выделением газов.
- Именно большое скопление газов и выталкивает яйцо на поверхность, тем самым говоря о том, что оно не только старое, но и тухлое. Поэтому ответ на поставленный вверху вопрос однозначный: сырое яйцо не должно всплывать в воде, оно может лишь тонуть.
Яйцо всплывает: можно ли его употреблять?
- Если яйцо всплывает, то это говорит о том, что продукт явно не первой свежести. Но вот какой? Второй или третьей? А ведь еще Воланд утверждал, что свежесть может быть только первой.
- Итак, если вы заметили, если яйцо всплывает в холодной воде, не опустилось под воду, лучше не рисковать и перепроверить его качество. Разбивайте безжалостно – одно или даже десяток яиц не могут стоить дороже вашего здоровья. Обратите внимание на такие факторы, как наличие характерного сероводородного запаха, на то, прозрачным или нет является белок.
- И если запах ощущается, а белок явно мутный, то лучше выбросить такой продукт и не употреблять его в пищу.
Куриное и перепелиное яйцо всплывает, не тонет после варки: что это значит, можно ли его есть?
- Как правило, при нагревании любое яйцо перемещается в воде, независимо от того, свежее оно или нет. Причина этого – опять таки в воздухе. Во время варки повышающаяся температура сворачивает белок и желток, уменьшая их объем за счет увеличения объема воздуха.
- Поэтому стоит обращать внимание, как именно яйцо всплывает в воде при варке. Если полностью – откажитесь от такого экземпляра, есть его ни в коем случае не стоит! Если яйцо переворачивается в воде, становясь кверху заостренным концом – значит, оно полежало несколько дней, а съедобен при этом продукт или испортился, покажет «вскрытие», т.е. снятие скорлупы и определение запаха и внешнего вида яйца.
- Чтобы не рисковать, на всякий случай варите такое яйцо вкрутую, поскольку оно может не иметь запаха, но в полужидком (например, всмятку или пашот) состоянии существует риск того, что в яйце начали развиваться болезнетворные микробы.
Всегда ли испорченное яйцо всплывает?
- Если яйцо всплывает, это однозначно свидетельствует только об одном: оно имеет далеко не первую свежесть. А вот сколько именно пролежало яйцо перед тем, как попасть в вашу кастрюлю, сказать сложно: период хранения составляет от трех недель и выше.
- Т.е., не разбив яйцо и не обнаружив дополнительных признаков того, что оно не годно к употреблению, сложно понять, насколько оно испорчено.
- Это характерно для всех яиц – куриных, перепелиных. Поэтому можно подытожить, несвежие яйца всплывают в воде, после варки. При этом гарантировать, что продукт испорчен, нельзя. Яйцо может утратить свежесть, но быть при этом годным в пищу. Чтобы не ошибиться, варите всплывшие яйца вкрутую.
- Если при очистке вы почувствуете запах сероводорода – выбрасывайте такое яйцо, а вот если запаха нет и желток имеет ровный цвет, без пятен и примесей – можно есть.
Может ли свежее яйцо всплывать в соленой воде?
- Для ответа на этот вопрос, следует вспомнить и сравнить ощущения, испытываемые при купании в реке и море. Безусловно, все согласятся с тем, что в соленой морской воде намного легче удерживаться на плаву, и даже создается ощущение, что вода сама держит тебя на поверхности.
- Так происходит и в случае с яйцами. В соленой воде яйца всплывают на поверхность даже в случае исключительной свежести. Чтобы убедиться в этом достаточно одно и то же яйцо погрузить сначала в обычную воду, а затем – в соленую. Оно будет вести себя по-разному: в первом случае утонет, во втором – всплывет.
- Все дело именно в наличии соли, которая делает структуру воды более плотной при том, что плотность самого яйца не меняется и становится меньшей по сравнению с плотностью воды.
Что значит, если куриное или перепелиное яйцо всплывает не полностью и находится в середине слоя воды?
- Определяя свежесть яйца, мы привычно опускаем его в воду и уже знаем, что лежащее на дне свидетельствует о хорошем качестве, а если яйцо всплывает – о сомнительном. А как быть, если яйцо просто «зависает» в толще воды?
- В этом случае можно не волноваться, подобное положение яйца говорит о том, что его возраст уже превысил неделю, но на качестве продукта это не отразилось – оно вполне безопасно и съедобно. Поэтому смело употребляйте его.
Что значит, если яйцо встает вертикально в воде?
- Возможна также ситуация, когда уложенное горизонтально яйцо всплывает тупой частью кверху. Это говорит о том, что вследствие появления и «работы» микроорганизмов консистенция белка и желтка стала более жидкой, что, впрочем, не свидетельствует о непригодности продукта в пищу.
- Возраст такого яйца – около недели. И лучше не держать его еще длительное время, а употребить побыстрее. В целом же яйцу, принявшему вертикальное положение в воде, около 15-20 дней. В пищу оно пригодно, но желательно подвергать его длительной термической обработке.