Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.
Содержание
- Салат из щавеля с яйцом: рецепт
- Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
- ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
- Салат из щавеля и шпината
- Салат со щавелем и помидорами
- ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
- Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
- ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
- Варенье из щавеля на зиму
- Компот и кисель из щавеля: рецепты
- ВИДЕО: Кисель из щавеля
- Омлет с щавелем
- Блины с щавелем: рецепт
- Вареники с щавелем: рецепт
- Соус из щавеля к мясу
- Блюда из щавеля свежего: рецепты
- ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем
Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
- щавель — пучок
- листья салата (не обязательно) – пучок
- редис – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- соль, перец
- сметана – 3 ст. ложки
- Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
- Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
- Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
- Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
- В качестве заправки используйте сметану.
РЕЦЕПТ № 2: Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
- щавель – пучок
- редис – 50 г
- крупу (булгур или киноа) – 50 г
- сельдерей (стебли) — 100 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца перепелиные – 6 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
сок лимона – 1 ч. ложка - горчицу зерновая – 1 ч. ложка
- Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти. - Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
- Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
- Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
- щавель – пучок
- шпинат – пучок
- зеленый лук – пучок
- петрушка – пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки зеленые или черные — 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
- вода – 0,5 ч. ложки
- соль и перец
- Поставьте яйца вариться вкрутую.
- Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:
- щавель – пучок
- зеленый лук – пучок
- салат – пучок
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
- сметану или майонез
- Вымойте овощи и зелень, просушите.
- Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
- Заправьте салат и кушайте на здоровье!
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Возьмите:
- щавель – пучок
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сыр твердый – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- сахар, соль, перец
- Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
- Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
- Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
- Потрите сыр и посыпьте им салат.
ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
- щавель – 1 пучок
- сахар – 100 г
- вода – 2 ст. ложки
- Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
- Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
- Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель. - Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля.
Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
ВИДЕО: Кисель из щавеля
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:
- щавель – пол пучка
- яйца – 4 шт.
- молоко – 30 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры — по желанию
- сыр по желанию
- соль, перец, любую зелень
- Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
- Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
- Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
- Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
Добавьте в яичную массу молоко, взбейте. - Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
- Влейте яйца с зеленью.
- Поставьте форму в духовку.
- Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
- щавель – 1 пучок
- зелень петрушки или укропа – по желанию
- мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- соль
- Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
- Добавьте яйцо, снова взбейте.
- Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
- Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
- Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:
- щавель – 1 пучок
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- соль
- сахар
- сметана
- сливочное масло
- Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
- Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
- Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
- В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
- Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
- Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
- щавель – 150 г
- сахар – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 3 ст. ложки
сметана – 200 г - мука – 1,5 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- соль
- Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в это пре сахар и соль.
- На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
- Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
- Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- соль
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.