В статье предоставлена информация о том, какие есть отличия у двух культур чабера и чабреца. Вы узнаете, как они отличаются по внешнему виду, и как применяют растения.
Содержание
Многие люди путают растения чабер и чабрец. Еще бы, такие похожие названия. И действительно у этих культур имеется множество общих характеристик, но есть и разительные отличия. Еще в древности одну и другую траву использовали для кулинарных рецептов. А потом целители стали применять их для лечения разных болезней.
Так сложилось, что о полезных и отрицательных характеристиках чабреца, как его еще именуют — тимьян, люди знают больше, чем о чабере (второе название — кондари). Далее в подробностях рассмотрим эту тему. Узнаем, чем отличается чабрец от чабера?
Чабер и чабрец: в чем между ними разница?
Чабер представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.
Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.
Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:
- Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
- Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
- Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
- Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
- Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
- Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.
Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.
Чабер и чабрец: какие бывают виды?
Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:
- Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
- Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.
Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:
- Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
- Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
- Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
- Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
- Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
- Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.
Чабер и чабрец — в чем разница: отличия в применении культур
Чабер природная панацея, польза растения напрямую зависит от его уникального состава. Он является природным поставщиком в организм человека витамина А, минеральных компонентов, еще он имеет много дубильных веществ, смол и т.п.
Общее что есть у чабреца и чабера — это бактерицидное воздействие на организм человека. Обе эти культуры способны поражать вредные бактерии, которые являются источниками различных инфекций.
Чабер имеет следующие положительные характеристики:
- Благодаря растению происходит быстрое заживление ран на тканях кожи.
- Он способен очистить организм пациента от вредных микроорганизмов.
- Панацея способствует устранению болевых синдромов благодаря дубильным компонентам.
- Растение понижает температуру, хорошо борется с лихорадкой.
- Листья кустарника обладают мощными противовоспалительными характеристиками.
- Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
- Используют для остановки кровотечений.
У растения есть уникальное свойство вытягивать яд из раны после укуса змеи. Также чабер используют для лечения таких патологий, как:
- Стоматит, невралгия, цистит.
- Патология щитовидной железы, нарушения в работе сердца, нарушения цикла менструаций.
- Заболевания ЖКТ, нарушения в работе кишечника, сахарный диабет.
Также отвары с чабером рекомендовано употреблять мужчинам при простатите, нарушениях потенции. Чай с листьями культуры пьют для лечения простуды, остановки рвоты, профилактических мер в борьбе с онкологическими патологиями.
Противопоказания к применению культуры
Общее у этих культур то, что их нежелательно использовать при аллергенных реакциях, при беременности, грудном вскармливании и детям до 1 года.
У чабера противопоказаний значительно больше. К ним можно причислить:
- гастрит, язвенную патологию ЖКТ
- заболевания сердечной системы
- повышенное давление
ВАЖНО: Побочное воздействие на организм могут вызывать аромамасла данных культур.
Кондари используют для приготовления пищи. Часто из травы готовят салаты, ее добавляют в первые блюда, особенно он нужен людям, страдающим на аппетит. Для кулинарии, как правило, берут бутоны, листья, побеги чабера. Главное, что необходимо знать, так это то, что приправу следует добавлять только в умеренном количестве. Иначе вкус будет перебит ярким ароматом — это не всем может понравиться.
Полезные характеристики чабреца
В состав культуры входят аромамасла, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин, каротин, тимол, дубильные компоненты, калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие.
Чабрец часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Приправа знакома многим. Женщины любят добавлять листья во вторые или первые блюда. Приправу же сыпят в выпечку или применяют для готовки консервации из овощей и т.д. В основном, употребляют тминный, лимонный чабрец. Они придают легкие нотки приятных ароматов различным блюдам. Но даже, если вы являетесь ценителем различных запахов трав и приправ, не стоит их добавлять в пищу слишком много, ведь чабрец славится горьким привкусом. Вы рискуете испортить блюдо.
Растение известно многим благодаря способности справляться с разными простудными инфекциями. Его успешно используют для ингаляций, полосканий, пьют, как чай, чтобы справиться с фарингитами, гингивитами, стоматитами, ангинами, ларингитами и другими недугами, что подстерегают людей в холодное время года.
Еще чабрец эффективен:
- Способен избавить пациентов от приступов судороги. Устранить болевые ощущения.
- Панацея имеет ярко выраженный эффект в борьбе с воспалительными процессами, что возникают в системах организма.
- Чабрец назначают травники для лечения кашля, как у детей, так и у взрослых.
- Трава дает мочегонный эффект при различных проблемах с почками, имеет желчегонное действие.
- Поражает около пятидесяти видов паразитов, живущих в разных участках организма, имеет вяжущее действие.
- Благотворно влияет на заживление ран на теле, причем, справляется даже со сложными поражениями кожи и волокон мягких тканей.
Применение чабреца и чабера в косметологии
Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.
Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.
Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.
После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.