В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.
Содержание
- Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?
- ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?
- Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?
- При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?
- Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?
- Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?
- Можно ли сушить шиповник на солнце?
- Сколько можно хранить сушеный шиповник?
- ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?
Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.
Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?
В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.
![Шиповник.](http://heaclub.ru/tim/3a5501b3c4ae659ed0b6c148d4885460/shipovnik.jpg)
Необходимо учитывать:
- вид растения
- климатические условия региона его произрастания
- погодные условия с весны по осень конкретного года
- состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)
Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.
ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.
![Сбор ягод шиповника.](http://heaclub.ru/tim/ab124087c9966e42ea7d0a75bb946e76/sbor-yagod-shipovnika.jpg)
К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.
ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.
О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».
ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?
Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?
Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.
При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?
Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.
- Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
- Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
- Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
- Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
- Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
- Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.
![Сушка шиповника в духовке.](http://heaclub.ru/tim/bd4e223e73b850b6c1d37a7b16e7db60/sushka-shipovnika-v-duhovke.jpg)
Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?
Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.
- Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
- Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
- Сушите шиповник 12-14 часов.
- Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.
![Сушка шиповника в электрической сушилке.](http://heaclub.ru/tim/a0861758e26faea1a9a8ebeb4903d732/sushka-shipovnika-v-yelektricheskoi-sushilke.jpg)
Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?
Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:
- разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
- накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
- оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
- периодически перемешивайте ягоды
- сушите их 2-4 недели
![Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.](http://heaclub.ru/tim/3e54f96048245e2c0a19377c63011bc1/sushka-yagod-shipovnika-na-otkritom-vozduhe.jpg)
Можно ли сушить шиповник на солнце?
На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Сколько можно хранить сушеный шиповник?
Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.
![Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.](http://heaclub.ru/tim/5cb6af6a07bdac9e89e77c0d3fa39107/sushenii-shipovnik-yagodi-visohli-no-sohranili-cvet.jpeg)