Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?

Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?

В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус.

Традиция пить березовый сок уходит корнями в прошлое. Совсем недавно консервные заводы массово производили приятный освежающий напиток с одноименным названием.

  • Представители старшего поколения еще помнят трехлитровые банки с прозрачным напитком.
  • Сегодня размах потребления, конечно, поубавился.
  • Но данное обстоятельство не отменяет животворящего воздействия этого продукта на организм человека.
  • Кстати, о целебных свойствах березового сока было известно еще в Древней Руси.

В этой статье вы узнаете, когда нужно собирать березовый сок, какой он на вкус, можно ли его детям и беременным женщинам, и можно ли замораживать. Также вы найдете другую полезную информацию об этом напитке. Читайте далее.

Сок березовый весной: когда березовый сбор, в каких месяцах?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Ранней весной природа пробуждается от зимнего сна, а у берез начинается сокодвижение. В это время начинается березовый сбор. Характерные приметы того, что приближается благоприятный для сбора сока период:

  • Тает снег
  • Днем стволы деревьев хорошо прогреваются на солнце
  • Березовые почки набухают

В каких месяцах весной собирают березовый сок? Вот ответ:

  • В каждой местности березы «плачут» в разное время, это объясняется климатическими условиями.
  • Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц.

Стоит знать: Легко убедиться в том, что береза наполнилась соком и готова его отдать. Нужно проделать тонким шилом небольшое отверстие глубиной 5 см. Если из прокола польется жидкость, значит, пришло время запасаться соком.

Процесс сбора сока простой и бесхитростный:

  • На дрель надевают узкое сверло и просверливают в стволе отверстие.
  • Не следует уходить глубже, чем на 10 см.
  • Лучше направить сверло не прямо, а под углом, чтобы захватить верхние слои древесины. Именно там проложен маршрут движения сока.
  • Затем в полученную щель вставляют трубку и соединяют ее с емкостью.
  • Простейшее устройство для приема сока готово.

Собирая сок, можно ненароком причинить вред природе. Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться советами:

  • Сбор сока лучше производить на взрослых деревьях, у которых диаметр ствола достиг 20 см. Прочитайте статью на нашем сайте о том, сколько живут березы.
  • Запрещено отбирать у дерева весь сок, такие действия ведут к его гибели. Безопасное количество сока, которым береза может поделиться без ущерба для себя – 1 литр.
  • Закончив работу, следует заделать рану деревянным колышком, глиной или воском. Иначе дерево лишится жизненных сил и засохнет.

Собирайте сока понемногу и с разных деревьев. Так вы не нанесете вред природе и получите много вкуснейшего напитка.

Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Невозможно угадать заранее, какой вкус будет у березового сока в предстоящий сезон — сладкий или нет. Почему у него в каждый год может быть разный вкус? Ответ:

  • Если минувшая зима не баловала крепкими морозами, то сок, возможно, будет мало отличаться от простой воды.
  • Если холодных дней было достаточно, то застоявшийся в древесине сок промерз и обогатился сахаром, а значит, из пресного стал сладковатым.
  • Особой сладости не ждите, но легкий привкус, который появляется после размораживания, будет.

Некоторым людям березовый сок по вкусу напоминает незрелый арбуз. После того, как сок немного отстоится, в нем отчетливо ощущаются ароматы сырого дерева.

Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Принимая внутрь березовый сок, человек обогащает свой организм витаминами В6, В12, С. Кроме того в нем содержатся калий, органические кислоты, дубильные вещества. Березовый сок не только обеспечивает организм витаминами, но и очищает кровь, разгоняет метаболизм, защищает от вирусов. Польза сока очевидна, он показан всем людям без исключений. Но можно ли березовый сок беременным, кормящим матерям? Ответ:

  • У беременных женщин березовый сок решает специфические проблемы: очищает лицо от пятен, укрепляет волосы, снимает отеки.
  • Этот продукт имеет единственное противопоказание – аллергия на пыльцу березы.
  • В рационе кормящих мам березовый сок придется кстати.
  • Этот напиток увеличивает производство молока, тем самым помогая правильно организовать кормление.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящая или беременная женщина может смело употреблять сок без всяких ограничений.

Можно ли пить березовый сок детям?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Березовый сок оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм. В том числе, он поддерживает и укрепляет иммунную систему. Обращает на себя внимание тот факт, что время сбора приходится на раннюю весну, когда организм ослабел и нуждается в помощи. Медицинские наблюдения подтвердили, что через месяц активного употребления этого напитка, организм избавляется от негативных последствий зимы.

Именно поэтому березовый сок – ценный продукт в рационе ребенка. С его помощью легко защитить малыша от частых простудных заболеваний.

Стоит знать: Педиатры не советуют давать сок грудничкам. Пока ребенку не исполнится 1 год, не вводите березовый сок в рацион питания крохи.

Малышам старше одного года такой напиток пойдет на пользу:

  • Вводить его в прикорм можно совместно с яблочным соком.
  • На первый прием достаточно 50 мл сока.
  • Если пищеварительная система благополучно справилась с новым продуктом, то можно довести потребление до 100 мл.
  • Начиная с трех лет, ребенок может выпивать 200 мл сока на один прием.

Стоит понимать, что березовый сок из магазина не обладает теми полезными качествами, которые присутствуют в натуральном продукте. Кроме того, в упаковках с соком содержится лимонная кислота, опасная для зубной эмали. Специалисты не советуют давать такие напитки детям младшего возраста.

Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Диабет вынуждает больных постоянно соблюдать строгую диету с низким содержанием углеводов. Рацион строится на потреблении фруктов, овощей, соков. Не любой напиток отважится выпить человек с сахарным диабетом, так как в нем содержится много сахара. Можно ли березовый сок людям с таким образом жизни? Ответ:

  • Такой напиток берез – лучший вариант для больного диабетом.
  • Он насытит организм витаминами и минеральными веществами, не повышая уровень сахара.
  • Березовый сок отличается слабой сахаристостью, благодаря наличию в нем фруктозы.
  • Для расщепления данного вещества в организме нет надобности в инсулине.

Поэтому отсутствуют ограничения на прием сока больными. Разрешается заменять этим напитком дневную норму потребления воды. Принимая березовый сок на регулярной основе, уже вскоре можно заметить положительные изменения:

  • Снижение веса
  • Ускорение обменных процессов

Также произойдет заметное восстановление поверхностных слоев кожи за счет улучшения регенерирующих способностей.

Можно ли березовый сок замораживать, консервировать?

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Березовый сок – продукт скоропортящийся. Наслаждаться его вкусом длительное время вряд ли получится. Виной всему – высокое содержание бактерий в напитке. Короткий срок хранения объясняется активностью микроорганизмов. Даже в холодильнике самый свежий сок портится уже через пару дней, а вообще, употребить его необходимо в течение 2-х часов после получения. Иначе, он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому стоит подыскать более надежный способ его сохранения:

Консервирование:

  • Наименее трудозатратный способ – слить сок в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Если есть желание, то для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар (2 ст. ложки на литр жидкости), лимонную кислоту (на кончике ножа).
  • Когда температура жидкости достигнет 90 градусов, разлить ее в стерильные банки и немедленно закатать.
  • Горячие банки держите под теплым одеялом до полного остывания.

Замораживание:

  • Многие ценители сока предпочитают помещать любимый продукт в морозилку. Там он сохраняет максимум полезных свойств.
  • Для этого свежесобранный напиток разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.
  • Следует иметь в виду, что после оттаивания продукт быстро закисает.
  • Поэтому употребить его желательно в тот же день.

Как видите, способы, чтобы сохранить березовый сок на более длительное время, все-таки есть. Но лучше его все равно употреблять свежим.

Как приготовить квас из сока берез: рецепт

Сок березовый весной
Сок березовый весной

Квас на березовом соке не просто напиток для утоления жажды. Это чудодейственный эликсир, обладающий массой полезных свойств. Приготовить бодрящий пенный напиток на своей кухне совсем не сложно. Главное – успеть запастись соком в сезон.

  • Березовый сок очень недолговечный, он не выдерживает длительного хранения.
  • Поэтому для приготовления кваса используют только свежесобранную жидкость.
  • Березовый квас обладает мощным оздоравливающим действием на организм.
  • Этим он выгодно отличается от хлебного.
  • Березовый квас помогает избавиться от лишнего веса и вывести токсины.
  • Приготовить живительный напиток из сока достаточно просто.

Традиционный березовый квас с изюмом — рецепт:

  • 8 литров сока перелейте в большую кастрюлю.
  • Добавьте 400 грамм сахара.
  • Размешайте до растворения, всыпьте горсть промытого изюма.
  • Оставьте жидкость для созревания в теплом месте на 3 дня.
  • После этого, брожение следует остановить. Для этого напиток разливают по пластиковым бутылкам с завинчивающимися пробками и отправляют на хранение в прохладный погреб.

Березовый квас со ржаным хлебом. Этот напиток напоминает ржаной квас, который хорош и для утоления жажды и для приготовления окрошки. В жаркий день приятно насладиться его хлебным ароматом. Вот рецепт:

  • Из буханки ржаного хлеба (500 г) приготовьте сухари.
  • Соедините их в большой кастрюле с сахаром (1 стакан) и березовой основой (5 литров).
  • Оставьте квас для брожения на 4 дня, а затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.
  • Выдержите в тепле еще сутки и охладите.

Закрытые бутылки с квасом могут сохраняться на холоде до 6 месяцев. Посмотрите видео, как правильно собирать березовый сок.

Видео: Как правильно собирать березовый сок?

«Я в весеннем лесу пью березовый сок»: песня Ножкин, «Песняры»

Березовый сок — про него много известно, и в России весна связана именно с этим напитком и этим деревом. Ведь сколько много песен спето про березовые рощи, а также снято фильмов и сложено стихов. Послушайте песню легендарного артиста Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пью березовый сок», а также «Березовый сок» ВИА «Песняры»:

 Видео: Я в весеннем лесу пил березовый сок

Видео: Песняры — Березовый сок

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *