Статья расскажет вам о том, как можно легко, а так же быстро приготовить вкусный и полезный морс из ягод брусники.
Содержание
- Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
- Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
- Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
- Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
- Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
- Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
- Морс из брусники: рецепт без варки
- Видео: «Брусничный морс»
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.
Как приготовить:
- Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
- Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
- Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
- Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
- После этого остудите его, отожмите через марлю.
- Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.
Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.
Как приготовить:
- Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
- Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
- Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
- Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.
Как приготовить:
- Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
- Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
- Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
- Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
- После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
- Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.
Как приготовить:
- Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
- Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
- Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
- Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
- Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
- Закатайте напиток в стерильные банки
Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.
Как приготовить:
- Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
- Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
- Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
- Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.