Калина красная — заготовка на зиму и способы приготовления: золотые рецепты. Как сварить варенье, компот, джем, повидло, сделать сироп, сок, желе, соус из калины на зиму?

Калина красная — заготовка на зиму и способы приготовления: золотые рецепты.  Как сварить варенье, компот, джем, повидло, сделать сироп, сок, желе, соус из калины на зиму?

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

Содержание

Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии — вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в  статье, опубликованной на нашем сайте.

Варенье из калины на зиму: польза и вред

Заготовки из калины на зиму

Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни, а также при:

  • Простудных заболеваниях
  • Кишечных расстройствах
  • Обострение язвы и гастрита
  • И еще многих других заболеваниях

Но есть и противопоказания для:

  • Беременных женщин
  • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
  • Больных хроническим пиелонефритом

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье из калины

Продукты:

  • ягоды калины — 2 килограмма
  • сахар — 3 килограмма
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
    Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
  • Закрываем капроновыми крышками.
  • Отправляем на хранение в холодный погреб.

Калина — варенье без варки: рецепт

Варенье из калины

Продукты:

  • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • вода – 600 мл
  • апельсин – 3 штуки

Приготовление:

  • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
  • Соединяем с сахаром
  • Хорошенько перемешиваем
  • Размещаем в чистые стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками

Джем из калины без косточек: рецепт

Джем из калины

Продукты:

  • замороженная ягода калины — 1,2 кг
  • сахар — 0,8 кг

Приготовление:

  • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
    Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
  • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
  • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
  • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
  • Перетираем ягоду.
  • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
  • Варим до загустения, постоянно помешивая.
  • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

Повидло из калины на зиму: рецепт

Повидло из калины

Продукты:

  •  3 кг ягод калины
  • 2 кг сахара
  • немного воды

Приготовление:

  • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
  • Провариваем до мягкости
  • Немного остужаем
  • Перемещаем дуршлаг порционно
  • Перетираем деревянной лопаткой
  • В очищенное пюре добавляем сахар
  • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
  • После третьего кипячения расфасовываем горячим

Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт

Заготовка из калины на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар —1,1 кг

Приготовление:

  • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
  • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
  • Добавляем сахар и перемешиваем
  • Оставляем на сутки, периодически помешивая
  • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

Соус из калины на зиму: рецепт

Соус из калины на зиму

Продукты:

  • калина красная – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • острый перец – 1-2 средних стручка

Приготовление:

  • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
  • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
  • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
  • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
  • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
  • Перемешиваем.
  • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
  • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

  • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке

  •  В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
  • Перемешиваем
Сок из калины на зиму

Заливаем в стерилизованную посуду.

Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

Сироп из калины на зиму: рецепты

Сироп из калины на зиму

Продукты:

  • 10 гр лимонной кислоты
  • литр свежеприготовленного калинового сока
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

  • Смешиваем сок с сахаром
  • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
  • Всыпаем лимонную кислоту
  • Процеживаем
  • Закупориваем в бутылки

Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

Калина моченая на зиму: рецепты

Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • 1 кг ягоды
  • 5 л воды
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • В большую бутыль засыпаем ягоду
  • Заливаем водой
  • Добавляем маленько сахара
  • Выстаиваем 2 недели
  • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

Желе из калины на зиму

Продукты:

  • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

Приготовление:

  • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать—твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время — приведет к не застыванию желе.

  • Отправляем в дуршлаг
  • Перетираем
  • Соединяем с сахаром
  • Перемешиваем в течении суток
  • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
  • Накрываем капроновыми крышками
  •  Храним не более трех месяцев

Компот из калины: рецепт на зиму

Компот из калины на зиму
Компот из калины на зиму

 

 

Продукты:

  • 4 ст калины
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 2 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванилина
  • 5,5 л. воды

Приготовление:

Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

  • Все подготовленные продукты заливаем водой
  • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
  • Переливаем в стерилизованные банки
  • Герметично закатываем
  • Отправляем в прохладное место

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

Компот на зиму из калины с яблоками

Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 800 гр яблок
  • 400 гр калины
  • 250 гр сахара

Приготовление:

  • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
  • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
  • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
  • Остужаем около часа
  • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
  • Заливаем сиропом ягоды
  • Герметизируем крышками
  • Переворачиваем вверх дном
  • Утепляем одеялом
  • Через день убираем на хранение

Как сушить калину в домашних условиях?

Как сушить калину?

1 способ

  • Распределяем кисти ягод на противень
  • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
  • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
  • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

2 способ

  • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
  • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

Как заморозить калину на зиму?

Как заморозить калину?

1 способ

  • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
  • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
  • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

2 способ

  • Из плодов отжимаем сок
  • Заливаем его в контейнер
  • Храним в морозильной камере

3 способ

  • Раскладываем свежую калину по контейнерам
  • Заливаем водой
  • Замораживаем
  • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

Видео: Как приготовить калину на зиму?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *