Как вкусно приготовить полуфабрикат замороженного цыпленка табака: технология, рецепт

Как вкусно приготовить полуфабрикат замороженного цыпленка табака: технология, рецепт

Рецепт приготовления полуфабриката цыпленка табака.

«Цыпленок табака» — это блюдо, которое готовится из цыплят или куриной грудки, приправленных и запеченных до золотистой корки. Термин «табака» связан с тем, что использует особый метод приготовления, когда мясо разделывается и укладывается в форму, создающую визуальное сходство с раскрытым веером, напоминающим табаковый лист. 

Что представляет собой цыпленок табака полуфабрикат? 

Вариации цыпленка табака могут включать различные специи, маринады или соусы для добавления вкуса. Обычно этот способ приготовления позволяет сохранить сок и аромат в мясе, создавая сочное и вкусное блюдо. 

В этом аппетитном грузинском блюде, цыпленок табака, даже самые смелые повара не решаются на эксперименты. Самое интересное, что это блюдо не имеет никакого отношения к табаку. Он не используется с целью приправы. Так что почему же это блюдо названо именно так? 

Причина, по сути, довольно проста. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, которые позаимствовали традиции кавказской кухни. Они услышали оригинальное название на слух, и грузинский язык, известный своей гортанностью, сделал свое дело. Грузинское слово «тапака» было воспринято с буквой «б» посередине, а «тапа» означает тяжелую сковороду из камня с толстым дном и крышкой-прессом. 

Традиционно, в старину блюда часто именовались по названию посуды, в которой их готовили. И вот так цыпленок, приготовленный в тапе, получил название «тапака». 

Цыпленок табака полуфабрикат, как готовить в духовке? 

Цыпленок табака – это великолепное грузинское блюдо, и использование полуфабриката может упростить процесс приготовления. В блюде используются сочетание мяса молодой птицы, а также большого количества специй. Самое интересное, что для придания мягкости и уменьшения времени приготовления, тушку молодого цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Получается, что-то похожее на веер или плоскую фигуру. Однако выпирает грудка и область бедер. Поэтому их стараются делать максимально плоскими. Для этого хозяйки используют скалку и проходятся по самым толстым и плотным местам. Применяют и обычную тяпку для приготовления отбивных.

Таким образом осуществляется удар по суставам, костям и толстым местам, чтобы они стали плоскими. Получается плоский кусок, внутри с костями. Ускоряет процесс приготовления гнет, то есть давление, которое оказывается на мясную тушку. У большинства хозяек на кухне в России нет тапы, поэтому ее рол могут выполнять разные предметы. В основном на цыпленка выкладывают плоскую тарелку, а сверху нее устанавливают трехлитровую банку, заполненную водой. 

Простой рецепт для приготовления цыпленка табака в духовке с использованием полуфабриката: 

Ингредиенты: 

  • Цыпленок табака (полуфабрикат) 
  • Любимые пряности 
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла 
  • Свежие травы (розмарин, тимьян) для аромата (по желанию) 

Инструкции: 

  • Выньте цыпленка табака из упаковки и дайте ему немного обсохнуть. Сбрызните цыпленка оливковым маслом, обеспечивая равномерное покрытие. Сдобрите солью, по желанию, добавьте свежие травы для аромата, вложив их внутрь цыпленка. 
  • Поставьте цыпленка табака на противень и поместите в разогретую духовку. 
  • Готовьте около 1,5-2 часа или до тех пор, пока кожа не станет хрустящей, а мясо не будет полностью прожаренным. Внутренняя температура должна достичь примерно 75 градусов Цельсия. Выньте птицу из духовки и дайте ей немного постоять перед нарезкой. 
  • Подавайте на большом блюде, украшенном свежими травами, и нарежьте его на порции. 
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Полуфабрикаты цыпленок табака, как готовить на сковороде? 

Сейчас в продаже можно найти максимальное количество полуфабрикатов, которые упрощают жизнь хозяйки. Чаще всего замаринованный полуфабрикат представляет собой уже подготовленную тушку, которая сдобрена маринадом, соусами и помещена в герметичную упаковку. Чаще всего такие продукты не замораживают, то есть приобретают их обычно охлажденными. Но некоторые производители, с целью продления срока хранения используют маринады, которые сохраняют свои свойства даже после замораживания. Тушка молодого цыпленка уже подготовлена, отбита и дополнена пряностями. Единственное, что остается хозяйке, это просто выложить мясо на сковороду или в духовку.  

Вот как вы можете приготовить их на сковороде: 

  • Оптимальным вариантом является использование традиционной грузинской тапы. Но так ее нет у большинства русских хозяек, подойдет керамическая сковорода с толстыми стенками. Идеальный вариант — это глубокая посудина. 
  • Если кусочки курицы не содержат достаточно масла, добавьте небольшое количество растительного или оливкового масла в сковороду. 
  • Выложите замаринованные кусочки внутрь посудины. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корки. Обычно это занимает около 5-7 минут на каждую сторону. 
  • Когда курица готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. 
  • Подавайте готового цыпленка горячим, посыпав свежей зеленью, и, при необходимости, дополнив соусом. 

Как цыпленок табака полуфабрикат приготовить? 

Цыплёнок табака часто подается с измельченным чесноком, свежими овощами, зеленью, соленьями, долькой лимона, чесночной заправкой на бульоне или винном уксусе, а также соусом ткемали. Это блюдо выделяется своей простотой приготовления и являлось популярным самостоятельным блюдом в странах бывшего СССР, а также обязательным пунктом ресторанного меню. 

Для его приготовления используют тушки цыплят весом до 700—800 грамм. Их разрезают вдоль грудки, раскрывают и распластывают, после чего отбивают деревянным молотком. Ножки заправляют в прорезанные кармашки на спинке. Перед жаркой цыплят солят, перчат и обмазывают сметаной. Тушки обжаривают на сливочном масле с обеих сторон, начиная с того, чтобы спинка была внизу, под прессом, чтобы сохранить плоскую форму. В качестве гнета может использоваться тяжелая металлическая доска. 

Название блюда объясняется народной этимологией через большое количество перца, но фактически оно происходит от чугунной сковороды с крышкой-гнетом, называемой «тапа». Фонетически правильный вариант названия — «цыпленок тапака», что означает «зажаренный в тапе». 

Цыпленок табака полуфабрикат в духовке 

Приготовление в духовке с использованием гнета придает блюду особый вкус и текстуру.  

Ингредиенты: 

  • Цыпленок табака полуфабрикат 
  • Соль, любимые пряности 
  • Различные специи (паприка, тимьян, чеснок и другие по желанию) 
  • Растительное масло 
  • Сметана для обмазывания 

Инструкции: 

  • Процесс приготовления включает в себя разморозку и, возможно, предварительную обработку мяса. 
  • Натрите цыпленка табака солью, перцем и специями по вкусу. Обильно обмажьте его сметаной. 
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте тушку с обеих сторон до золотистой корки. 
  • Перенесите цыпленка в глубокую форму для запекания и поставьте гнет (например, тяжелую металлическую доску) сверху так, чтобы он немного прижимал мясо. Это поможет сохранить форму и придать ему особенный вид. 
  • Поставьте форму в разогретую печь. Запекайте приблизительно 30-40 минут или до готовности. Для контроля температуры лучше всего использовать специальный кулинарный щуп. Определить готовность можно по внутренней температуре, она должна составлять 75 градусов. Не допускайте пересушивания, и ни в коем случае не разогревайте духовку до слишком высоких температур. Вы рискуете получить слишком сухую корку, но при этом мясо внутри будет сырым. 

Прочитайте по теме:

Перед подачей уберите гнет, чтобы цыпленок приобрел аппетитный вид. Подавайте готовое блюдо с овощами, зеленью или приготовленным гарниром. 

ВИДЕО: Полуфабрикат цыпленка табака



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *