Почему нельзя есть помидоры при артрозе суставов? Как влияет соланин и щавелевая кислота в томатах на здоровье суставов?

Почему нельзя есть помидоры при артрозе суставов? Как влияет соланин и щавелевая кислота в томатах на здоровье суставов?

Влияние томатов на здоровье суставов.

Одним из важных этапов в процессе лечения артроза считается диета. Дело в том, что в большинстве случаев виной появления этого недуга являются не только травмы, но и несбалансированное и неправильное питание. 

Опасность употребления томатов при артрозе

Основная опасность томатов кроется в их составе. Несмотря на то, что овощ очень полезен и содержит большое количество витамина С, чрезмерное его потребление приводит к ухудшению состояния и обострению хронических недугов. Особенно это касается людей, которые страдают артрозом или артритом. Основная особенность в том, что в томате содержится соланин и щавелевая кислота. Этих два вещества, несмотря на разный состав и влияние на организм, негативно сказываются на здоровье костей и суставов. 

Что такое соланин, содержащийся в томатах? 

Соланин — это природный алкалоид, который содержится в некоторых растениях, в том числе в зеленых помидорах или зеленой части помидоров, картофеле, баклажанах и перце. Он защищает растения от хищников и болезнетворных организмов. Это одна из разновидностей природного яда. При употреблении в больших количествах, соланин приводит к негативным последствиям. Вещество провоцирует воспалительные процессы, аллергические реакции, нарушение пищеварения и токсические отравления. 

Соланин в зеленой части томатов
Соланин в зеленой части томатов

Употребление продуктов, с высокой концентрацией соланина, нежелательно среди людей, страдающих артрозом или другими заболеваниями, связанными с суставами. Этот компонент способствует усилению воспаления в суставах, обострению симптомов. 

Как соланин влияет на суставы? 

Соланин, который содержится в томатах, негативно влияет на суставы из-за воспалительного эффекта. При употреблении большого количества соланина, повышается концентрация цитокинов. Это вещества, которые участвуют в развитии воспалительных процессов в теле. Повышенный уровень цитокинов усугубляет симптомы артроза и вызывать боли в суставах. 

Кроме того, соланин может увеличивать проницаемость кишечной стенки, что приводит к проникновению бактерий и токсинов в кровь. Это может увеличивать уровень воспаления в теле и ухудшать симптомы артроза. 

Однако, важно отметить, что употребление продуктов, содержащих соланин, не является единственной причиной ухудшения симптомов артроза. Если вы замечаете обострение после употребления продуктов, содержащих соланин, то стоит рассмотреть возможность их исключения из своей диеты на некоторое время и посоветоваться с врачом. 

Почему нельзя есть помидоры при артрозе суставов?

Однако не только соланин, который входит в состав томатов, вредит суставам. В помидорах содержится и щавелевая кислота. Самое высокое ее содержание не в свежих, а в квашеных или кислых томатах. Поэтому употреблять подобные продукты при артрозе или артрите нельзя. Данный компонент не способствует воспалению, но способен разрушать хрящевую ткань, а также ухудшать всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов и выделению синовиальной жидкости.

Влияние щавелевой кислоты на суставы
Влияние щавелевой кислоты на суставы

Именно поэтому запрещено при артрозе и воспалении коленей или локтей употреблять большое количество щавеля, шпината и зелени. Ограничьте потребление этих овощей. Несмотря на то, что в их составе большое количество витаминов, есть компоненты, которые вредят нездоровым людям. 

Как обезопасить себя, употребляя томаты? 

Это вовсе не означает, что стоит полностью отказываться от этого овоща. Необходимо лишь правильно выбирать продукт. Меньше всего щавелевой кислоты и соланина содержится в коктейльных томатах (мелких сортах). Также невысокая концентрация вещества зафиксирована в томатах «сливка». 

На нашем сайте вы можете найти много рецептов желе и холодца с полезным желатином:

Старайтесь выбирать зрелые и перезрелые плоды, которые отличаются ярко-красным или бордовым цветом. Избегайте приобретения томатов, которые имеют зеленые пятна или еще не полностью созрели. Именно в плодах, которые покрытые зеленой коркой, содержится максимальное количество вредных веществ. 

ВИДЕО: Вред помидоров для суставов

 



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Ну не знаю, так можно вообще всю пищу из рациона исключить — это вредно есть при этом, а это вредно при том-то. Мне кажется здоровую пищу можно есть всегда, главное мера — сколько же надо есть помидоров в день, чтобы они стали влиять на развитие артроза?! Мне лично, врач таких рекомендаций не давал. А порекомендовал сделать укол гиалуроновой кислоты в больной сустав.
    Гиалуронка, которую вводят в сустав, восполняет дефицит собственной синовиальной жидкости при артрозе и за счет этого проходит боль и восстанавливается подвижность сустава – так объяснял врач. Мне в плечевой сустав делали несколько инъекций этого препарата и боль сошла к нулю, никакого дискомфорта при движении рукой не осталось. Я теперь могу наконец спокойно рукой двигать, без боязни боли и не чувствую неприятного похрустывания в плече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *