Можно ли есть просроченные шоколадные конфеты? Как можно использовать просроченные шоколадные конфеты — что можно приготовить: рецепты

Можно ли есть просроченные шоколадные конфеты? Как можно использовать просроченные шоколадные конфеты — что можно приготовить: рецепты

Можно есть просроченные шоколадные конфеты, если они пригодные к употреблению. Из них можно приготовить вкусные десерты.

Содержание

Шоколад – любимое многими лакомство. В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этого продукта. Шоколад бывает разных цветов и формы, имеет разный вкус.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать оригинальный торт из конфет и сока?».

Из шоколада делают вкусные шоколадные конфеты с начинкой или без. Но при выборе этой продукции надо ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на сроки годности продукта. А также на условия его хранения. Ведь просроченные шоколадные конфеты могут доставить очень серьезное неудобство. Из этой статьи вы узнаете, можно ли использовать такую продукцию и что можно приготовить из конфет, которые просрочены на небольшой период времени. Читайте далее.

Сколько хранится шоколад: что влияет на его срок хранения?

Строго установленного срока годности шоколада нет. Поскольку срок хранения зависит от многих факторов. В среднем шоколад хранится от 1 месяца до года.

На срок годности шоколадных изделий оказывают влияние:

  • Используемая начинка. Если она имеется в шоколаде, то срок годности становится меньше. Особенно сильно срок годности сокращает суфле.
  • Соотношение масла какао и порошка. Чем больше их содержание, тем дольше хранится шоколад.
  • Способ производства. Если лакомство готовилось дома, то срок его годности будет составлять примерно месяц. А если шоколад изготовлен промышленным способом, то хранить его можно до года.
  • Тип упаковки. Шоколад, который продается на развес, хранится значительно меньше, чем завернутый в упаковку.
  • Место хранения. Чтобы шоколад дольше сохранился, его нужно держать при температуре около 18 градусов и в небольшой влажности. Также положить лакомство лучше в место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Современные производители слегка видоизменяют состав ингредиентов. Из-за чего один и тот же вид шоколада может иметь разные сроки годности.

Признаки испорченных шоколадных конфет: белый налет — это плохо?

Понять, что шоколадные конфеты испорчены, можно по внешним и внутренним признакам. Характерными особенностями испорченного шоколада являются:

  • Резкий запах. Может чувствоваться запах плесени. Шоколад не имеет привычного запаха.
  • При употреблении чувствуется горечь, кислый привкус либо появляется вяжущий эффект.
  • Появляется сальный или жировой оттенки. Привычная консистенция разрушается.
  • Имеются деформационные процессы, разрушается целостность шоколадного изделия.
  • Если имеется упаковка, то нарушение ее целостности может свидетельствовать о нарушении сроков годности или правил хранения.

Белый налет не всегда указывает на то, что конфеты или плитка испорчены. Если сроки годности не вышли, то появление налета будет свидетельствовать о натуральности входящих в состав сладости ингредиентов. А если конфеты просрочены, то употреблять их нельзя в любом случае. И белый налет будет одним из признаков их непригодности.

Можно ли есть просроченные шоколадные конфеты: в чем опасность употребления в пищу залежалого продукта?

После истечения срока годности, входящие в состав конфет ингредиенты, начинают разлагаться и выделять опасные для здоровья человека токсины. Степень отравления будет зависеть от того, как долго конфеты являются просроченными. Если срок их годности истек месяц назад, то серьезных последствий не наступит. А если конфеты пролежали после истечения срока годности более полугода, то есть высокая вероятность получить очень сильное отравление. Поэтому их лучше не есть.

Степень серьезности отравления будет также зависеть от состояния здоровья человека и качества самих конфет. В чем опасность употребления в пищу залежалого продукта? Если человек употребил залежалый продукт, то у него могут проявиться следующие признаки:

  • Тошнота
  • Боли в ЖКТ
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная температура и потливость
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохое самочувствие

Просроченные конфеты могут также спровоцировать аллергию или обострение хронических болезней.

Как долго можно хранить конфеты после истечения срока годности?

Некоторые специалисты говорят о том, что конфеты с истекшим сроком годности можно хранить до полугода. Однако важно, чтобы были соблюдены правила хранения. Конфеты не должны находиться во влажном, слишком холодном или слишком жарком помещении. На них не должно напрямую светить солнце. Кроме этого, конфеты, имеющие начинку, лучше не употреблять после того, как закончился срок годности. Вероятность отравиться продуктами разложения прослойки намного выше, чем самим шоколадом.

Если конфеты имеют неприятный запах или вкус, их также запрещено употреблять. Не стоит давать просроченную продукцию детям, пожилым людям, а также людям, имеющим хронические заболевания. Это может быть опасно для их здоровья.

Можно ли есть шоколад, просроченный на 2 года, 10 лет?

Шоколад, срок годности которого закончился 2 и более года, и тем более 10 лет назад, категорически запрещено есть! Он выделяет опасные токсины, которые приведут к сильнейшему отравлению.

Важно знать: Не исключено развитие аллергических реакций. Не просто высыпаний, а отека гортани и глотки.

Такой шоколад, попадая в желудок, разрушает его слизистые оболочки. Возникают рвота и боли в животе. Если имеются хронические заболевания желудка, то они перейдут в сильнейшую фазу обострения.

Какой шоколад, шоколадные конфеты можно есть даже после истечения срока годности?

После истечения срока годности можно есть шоколадное лакомство, которое хранилось правильно. Но с даты окончания срока годности должно пройти менее полугода. Такое правило распространяется не на все виды шоколада и конфет. А только на состоящие из черного или молочного шоколада и не имеющие начинки.

Белый шоколад категорически запрещено употреблять после истечения срока годности. Если в составе конфет есть помадка или крем, а срок годности вышел, то такое изделие лучше выбросить.

Как можно использовать просроченные шоколадные конфеты: что можно приготовить, сделать?

Если в доме имеются шоколадные конфеты с истекшим сроком годности, то не нужно торопиться их сразу выбрасывать. Как можно использовать просроченные шоколадные конфеты, что можно приготовить, сделать?

Из сладкой просрочки можно приготовить:

  • Глазурь для других десертных блюд
  • Вкусный бисквитный торт
  • Торт с интересным названием «Сникерс»
  • Американское печенье с добавлением шоколадных кусочков и др.

Можно поэкспериментировать и придумать что-то свое. Ведь шоколад используется не только в десертных блюдах. Также он активно применяется в качестве добавки в напитках. Поэтому конфеты не пропадут даром.

 Глазурь из просроченных шоколадных конфет: рецепт

Глазурь из просроченных шоколадных конфет
Глазурь из просроченных шоколадных конфет

Для глазури лучше всего подойдут шоколадные конфеты без начинок и различных добавок. Поскольку они могут перебить вкус изделия. Глазурь может использоваться в качестве добавки и украшения для торта, пирожных и других сладостей. Вот рецепт:

Для приготовления глазури из просроченных шоколадных конфет понадобятся:

  • 100 г. конфет
  • 20 мл. теплой воды
  • 50 г. масла сливочного
  • 1 ст. л. какао

Делайте так:

  1. Конфеты нужно тщательно растопить на водяной бани и на медленном огне.
  2. После получения однородной смеси добавьте какао и масло.
  3. Если смесь получается слишком густая, то добавьте в нее воды. Хорошо перемешайте.

Глазурью можно полить блюда сверху либо полностью окунуть их в глазурь.

Крем для торта и пирожных из просроченных шоколадных конфет: рецепт

Крем для торта и пирожных из просроченных шоколадных конфет
Крем для торта и пирожных из просроченных шоколадных конфет

Из просроченных шоколадных конфет можно приготовить очень вкусный крем для торта или пирожных. И даже если сам торт будет шоколадным, такой крем его совсем не испортит и не сделает приторно сладким. Вот рецепт:

Для приготовления крема необходимо взять:

  • Сметану (350 г.)
  • Просроченных конфет — (200 г.)
  • Чуть больше 100 г. сахарного песка
  • Какао (100 г.)
  • Охлажденной воды (40 мл.)
  • Желатина (10 г.)

Делайте так:

  1. Желатин растворяется в воде. В таком состоянии его нужно оставить минут на 20. За это время он разбухнет.
  2. Оставшиеся ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
  3. В крем аккуратно влейте желатин. Вливать нужно тонкой струйкой и одновременно перемешивать до однородного состояния.
  4. Дайте массе остыть.
  5. Перед применением хорошо взбейте миксером.
  6. Добавьте покрошенные или натертые на терке шоколад. Введите в крем, перемешайте. Вы можете посыпать такой стружкой пирожные или торт сверху, тоже будет очень вкусно и красиво.

Если после добавления в торт крем остался, его можно разложить по креманкам и поставить в холодильник. Получится красивый и вкусный десерт для детей.

Быстрый бисквитный тортик простой и невероятно вкусный: рецепт из просроченных шоколадных конфет

Бисквитный тортик — невероятно вкусный
Бисквитный тортик — невероятно вкусный

Если конфеты имеют уже неприглядный вид или закончился их срок хранения, то из сладости можно приготовить вкусный тортик. Так и просроченные шоколадные конфеты не придется выбрасывать, и семью можно порадовать невероятно вкусным домашним лакомством. Вот рецепт:

Для приготовления быстрого бисквитного торта понадобятся следующие продукты:

  • 300 г. конфет — главное, чтобы у них не было начинки из суфле или мармелада
  • 10%-е сливки (50 г.), их можно заменить молоком
  • 50 г. масла сливочного
  • 75 г. сахарного песка
  • 1 ст. л. какао
  • 3 яйца
  • Разрыхлитель (чайная ложка с четвертью)
  • 1/3 стакана муки
  • Щепотка соли

Делайте так:

  1. Конфеты мелко порубите ножом.
  2. Получившуюся массу положите в кастрюлю. Лучше, чтобы у посуды было толстое дно. Туда же влейте сливки, добавьте какао. Разогрейте на медленном огне. Постоянно размешивайте.
  3. Когда получится однородная масса, снимите смесь с огня и дайте ей остыть.
  4. Яйца и сахарный песок хорошо взбейте. К ним добавьте соль.
  5. Получившиеся массы перемешайте и хорошо взбейте.
  6. Затем в смесь всыпьте муку с добавленным в нее разрыхлителем.
  7. Залейте смесь в форму. Выпекайте при 180 градусах до готовности. Пропекся торт или нет можно проверять с помощью деревянной палочки или зубочистки. При протыкании бисквита они должны выходить сухими.

Готовый торт можно подавать к столу. По желанию смажьте его кремом или полейте десертом, к примеру, глазурью по рецепту выше.

Торт «Сникерс» из просроченных шоколадных конфет: простой рецепт в домашних условиях

Торт «сникерс» из просроченных шоколадных конфет
Торт «Сникерс» из просроченных шоколадных конфет

Торт получил название «Сникерс» из-за сходства вкуса со всем известной шоколадкой. Этот десерт является большим аналогом вкусного батончика. Его можно легко приготовить в домашних условиях. И вместо плитки шоколада подойдут шоколадные конфеты с истекшим сроком годности. Вот простой рецепт:

Для приготовления торта «Сникерс» будут необходимы следующие продукты:

  • 5 яиц
  • 200 г. сахарного песка
  • 150 г. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г. шоколадных конфет
  • 30 г. масла сливочного
  • 2 щепотки соли

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления бисквита. Также необходимы будут продукты для крема и украшения. Крем можно сделать любым, в зависимости от вкусовых предпочтений. Одной из вкусных добавок для торта «Сникерс» является крем со следующими ингредиентами (их нужно просто перемешать и крем готов):

  • Банка вареного сгущенного молока
  • 150 г. масла сливочного

Для приготовления украшения необходимо будет взять:

  • 50 г. арахиса
  • Батончик «Сникерса»

Итак, делаем торт:

  1. Пока готовится тесто, поставить разогревать духовку на 180 градусов.
  2. Отделите белки и желтки.
  3. Взбейте масло с сахаром до получения крема.
  4. Растопите конфеты и добавьте в кремовую массу.
  5. Взбивая миксером массу, вводите желтки. Взбивайте до появления воздушного состояния.
  6. В муку добавьте разрыхлитель и соль, просейте.
  7. Отдельно взбейте белки с сахаром.
  8. В шоколадную смесь введите четверть взбитых белков, аккуратно перемешайте. Добавьте муки.
  9. Оставшиеся белки и муку введите в 3 приема. Каждый раз перемешивайте.
  10. Залейте тесто в форму, застеленную пергаментом.
  11. Поставьте тесто в духовку минут на 40.
  12. После того как бисквит остынет, разрежьте его на три части.
  13. Для приготовления крема масло взбейте миксером до пышности.
  14. Пока взбивается масло, добавляйте по столовой ложке вареной сгущенки. Размешивайте до однородного состояния.
  15. Каждый корж смажьте кремом.

Торт можно украсить молотым арахисом, батончиками «Сникерса». Если остались конфеты, из них можно сделать глазурь и полить ей торт.

Американское печенье с кусочками шоколада из просроченных конфет: рецепт

Американское печенье с кусочками шоколада из просроченных конфет
Американское печенье с кусочками шоколада из просроченных конфет

Такое печенье получается очень вкусным и нежным. А еще его легко готовить. Вот рецепт этого лакомства с кусочками шоколада из просроченных конфет:

Для приготовления американского печенья понадобятся следующие продукты:

  • Одно яйцо
  • 100 г. масла сливочного
  • 200 г. муки
  • 100 г. сахарного песка
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 50 г. шоколадных конфет

Делайте так:

  1. Масло размягчите и натрите с сахаром.
  2. Добавьте яйцо. Все смешайте до однородной массы.
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем.
  4. Постепенно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно получиться очень густым.
  6. Конфеты размельчите на маленькие кусочки. Добавьте их в тесто.
  7. Из теста создать формы печенья. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой. Близко их лучше не складывать, поскольку при выпекании они увеличатся в размерах.
  8. Разогрейте духовку при 190 градусах. Поставьте противень с печеньем в духовку на 25 минут.
  9. Аппетитное и вкусное печенье готово.

Форму печенью можно придать любую. Такое лакомство станет прекрасным украшением детского праздника. Особенно, если вырезать из теста причудливые формы.

Съела просроченную шоколадную конфету: как лечить?

Если токсичный шоколад все же попал в организм, необходимо срочно вывести опасные бактерии. Итак, вы съели просроченную шоколадную конфету — как лечить? Для этого необходимо:

  • Выпить стакан немного подсоленной воды либо бледный раствор марганцовки.
  • Вызвать рвоту с помощью раздражения корня языка.
  • Выпить абсорбирующий препарат — Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь или др.
  • Часто и понемногу пить минеральную воду без газа либо раствор Регидрона.

Абсорбирующие препараты необходимы для того, чтобы вывести болезнетворные микробы из тонкого кишечника. Ведь с помощью рвоты их можно удалить только из желудка. Питье необходимо для того, чтобы не произошло обезвоживание организма. Но пить сразу много нельзя. Иначе снова начнется рвота. Можно начинать с чайной ложечки через каждые 15 минут. Особенно такой способ питья хорошо подойдет детям.

При правильном лечении можно обойтись и без медицинского вмешательства. Симптомы отравления уйдут в течение суток. Однако в некоторых случаях нужно обязательно прибегнуть к помощи врачей:

  • Отравление наступило у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  • Помимо основных симптомов, поднимается высокая температура. И жаропонижающие средства ее сбить не могут.
  • Человек ощущает сильную слабость, появляются судороги и кружится голова.
  • В течение трех дней симптомы не проходят.
  • Человек теряет сознание.

Врачи помогут восстановить водно-солевой баланс. Назначат препараты против диареи. Пропишут антибиотики и витамины. Проведут комплексное лечение.

Просроченные шоколадные конфеты не всегда стоит сразу выбрасывать. Они могут стать хорошим дополнением вкусных кулинарных рецептов. Там, где в рецептах используется шоколад, его можно заменить на оставшиеся шоколадные конфеты. Однако стоит помнить, что не всякие конфеты можно употреблять после истечения срока годности. Даже если они используются в выпечке. Перед их применением стоит внимательно ознакомиться со сроками годности и правилами хранения шоколадных изделий. А просроченные конфеты с начинкой лучше и вовсе утилизировать. Самым лучшим вариантом будет употребление шоколадных конфет до окончания их срока годности.

Видео: Разворачиваем 20 конфет и складываем горкой. Получаем бесподобный результат!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *