Какая красная рыба самая полезная? Виды красной рыбы и названия

Какая красная рыба самая полезная? Виды красной рыбы и названия

Выбираем красную рыбу: какая рыбка «местная» и плавает на территории России, какая морская, жирная, нежирная, самая полезная.

Осетровые и лососевые сорта рыбы — давно не являются деликатесом на наших столах. В этой статье мы расскажем, какая красная рыба самая полезная и вкусная, а также в чем разница искусственно разведенной или дикой красной рыбы.

Виды красной рыбы и названия

В этом разделе мы рассмотрим виды и названия красной рыбы, прежде чем рассказывать, какая красная рыба самая полезная.

Итак, красная рыба получила такое название из-за цвета мяса, и является морской рыбой, которая включает в себя два вида – осетровые и лососевые.

Красная рыба вида осетровых:

  • Самая знаменитая в России – стерлядь;
  • Сорт рыбы, благодаря которому получил название вид – осетр;
  • Осетровая с длинным «носом» — севрюга;
  • Недоступная в данный момент, так как внесена в Красную Книгу – белуга;
  • Гибрид белуги и стерляди – бестер;
  • Шип – не столь популярная, но не менее вкусная рыбка.

Красная рыба вида лососевых:

  • Сорт рыбы, благодаря которому получил название вид – лосось;
  • Вторая по популярности – семга;
  • Форель – рыба, которая также популярна на рыбных фермах;
  • Самая быстрорастущая рыба из лососевых – горбуша;
  • Нерка, также называемая красницей;
  • Сибирская красная рыба сиг;
  • Знаменитая своими вкусовыми качествами кета;
  • Морская, также обитающая в некоторых реках рыба чавыча.

Чем отличается искусственно разведенная или дикая красная рыба?

Рассматривая вопрос, какая красная рыба самая полезная, обязательно нужно разобраться, чем отличается искусственно разведенная или дикая красная рыба.

Стоит определиться, что на сегодняшний день многие рыбные фермы переходят на мировые эко-стандарты и отказываются от вредных веществ. Такая рыба стоит на порядок дороже и продается с пометкой о качестве вскармливания рыбы, и экологичности фермы.

Но в остальных случаях рыба, выращенная в неволе, вскармливается специальными кормами, с добавлением химии для быстрого роста, а также с веществом кантаксантин – красителем который равномерно распределяется и не выводится из рыбы, создавая идеальный красный оттенок. Также присутствуют витаминно-минеральные комплексы с гормональными добавками, чтобы рыба росла быстро и одинакового «товарного» размера. В результате, вместо полезной и вкусной рыбки на прилавках оказывается продукт, пагубно влияющий на здоровье, а также зрение человека.

Итак, резюмируем: лучше всего выбирать рыбу, выросшую в диких условиях, или если нет такой возможности – с экоферм.

Какая красная рыба самая полезная?

Мы уже определились, что самая полезная рыба – выросшая в диких условиях. Но рассматривая вопрос, какая красная рыба самая полезная, также рассмотрим рыбу по сортам.

К самым полезным красным рыбам относится семга, лосось и форель. В них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также идеальное сочетание белков и жиров. При этом усвояемость этих сортов рыбы отличная даже у малышей.

Также стоит отметить, что к опасным видам рыбы, которые накапливают токсины и яды морей, красные сорта рыбы не относятся.

Красная рыба: виды по жирности

В этом разделе, разберем какая красная рыба самая полезная по жирности. Мы составили рейтинг сортов рыбы:

  • Лосось условно делится на два подвида: дикий лосось имеет жирность около 5-7 г на 100 г продукта, а вот искусственно выращенный на спец. кормах — более жирный, и достигает до 34 г на 100 г продукта;
  • Стерлядь одна из самых жирных видов рыбы, и у нее содержится около 30 г жиров на 100 г продукта;
  • Семга уступает стерляди и достигает 15 г жира на 100 г продукта;
  • Севрюга вкуснейшая красная рыбка, с жирностью до 11 г на 100 г продукта;
  • Шип, как и севрюга имеет жирность 11 г на 100 г продукта;
  • Нерка – красная рыба средней жирности, которая не превышает 8.5 г на 100 г продукта;
  • Форель имеет жирность до 6 г на 100 г продукта;
  • Осетр имеет скромную жирность относительно красной рыбы, всего 5 г на 100 г продукта;
  • Горбуша, как и осетр, достигает жирности всего 5 г на 100 г продукта;
  • Кета – вкуснейшая красная рыба, которая относится к нежирным сортам и достигает 3.5-4 г жирности на 100 г продукта;
  • Бестер – «сухая» красная рыба, имеющая жирность всего 0.7 г на на 100 г продукта.

Дикие виды красной рыбы

Разбирая вопрос, какая красная рыба самая полезная, мы расскажем про дикие виды красной рыбы. К ним относятся: лосось, семга, горбуша, форель, белуга, кета, осетр и т.д.

Красная рыба: виды по вкусовым качествам

Какая красная рыба самая полезная по вкусовым качествам? Считается, что дикорастущий лосось сочетает в себе идеальнейшую пропорцию полезных веществ, а также вкусовых качеств.

В исторической России ценилось нежнейшая мякоть стерляди, и благодаря ее сочности и жирности, стерлядь была лучшим украшением княжеских и царских столов.

Отдельного внимания заслуживает семга (но не в момент нереста). Ее мясо насыщено не только полностью усвояемыми полиненасыщенными жирами, но и витаминами, микро и макроэлементами. Вкусовые качества семги вывели ее на наивысший уровень, и мясо считается вкуснейшим в красной рыбе в слабосоленом и копченом виде.

Также осетровые ценны за черную икру, что добавляет ценности этому виду рыбы.

Нарезка красной рыбы
Нарезка красной рыбы

Мясо красных рыб отличия: рейтинг по ценности

В случае если рассматривать, какая красная рыба самая полезная по ценности, то в рейтинге окажется не более пяти позиций. Остальные виды лососевых также ценны, но содержат меньшее количество питательных веществ.

  • Лосось – однозначный лидер в соотношении питательных веществ. Также не стоит забывать, что искусственно выращенный лосось дополнительно обогащен витаминами и минералами;
  • Семга – вкуснейшая из красных видов рыбы содержит в себе кладезь питательных веществ, которые усваиваются в организме человека целиком и полностью;
  • Стерлядь реже встречается на прилавках магазинов, но считается одной из вкуснейших и питательных жирных красных рыб. Она не рекомендуется детям до 3 лет, из-за 30% жирности в своем составе, но считается идеальным питательным мясом для взрослых. Особенно после тяжело перенесенных болезней, изнурительного труда, а также при восстановлении организма;
  • Кета – лучшая по составу красная рыба из нежирных сортов. Отличное сочетание полиненасыщенных жиров и максимум витаминно-минерального состава;
  • Горбуша закрывает рейтинг полезной красной рыбы по ценности мяса, но имеет свою армию поклонников по вкусовым качествам.

Осетровые и лососевые рыбы: в чем разница по ценности и вкусовым качествам?

Разбирая вопрос, какая красная рыба самая полезная, осетровая или лососевая, мы составили таблицу различий осетровых и лососевых рыб.

Лососевые Осетровые
Доступность практически в любом магазине, как рыбном, так и в супермаркетах Многие виды под запретом, некоторые редко, но встречаются в магазинах
В лососевых присутствуют такие сорта как, лосось и семга, пищевая ценность которых наилучшая В осетровых присутствует стерлядь, ценность мяса которой слегка уступает семге, но выигрывает относительно других лососевых
Ценность рыбы в наличии красной икры Ценность рыбы в наличии черной дорогой икры
Лососевые активно размножаются в искусственных условиях, благодаря этому стали доступны на столах каждой семьи Осетровые из-за черной дорогостоящей икры на какой-то период оказались на грани вымирания, и только недавно стали возвращаться, да и то только некоторые виды рыбы, благодаря медленному, но уверенному восстановлению
В лососевых более нежное красное мясо, которое ценится большинством людей У осетровых более плотное мясо, но при правильном приготовлении считается настоящим деликатесом, достойным самых дорогих столов

Кета или семга: в чем разница по ценности и вкусовым качествам?

  • В этом разделе мы разберем, какая красная рыба самая полезная, кета или семга? Итак, ценовая политика семги и кеты приблизительно одинаковая, поэтому часто возникает вопрос, что лучше взять знакомую и популярную семгу, или попробовать кету?
  • Начнем с жирности мяса: кета нежирная, а семга считается одной из жирнейших видов рыбы. При этом омеги-3 и омеги-6, конечно же, в семге больше.
  • Семга имеет нежнейшее сладковатое насыщенно красное мясо, которое идеально как для запекания, так и в солениях, копчениях и т.д.
  • Кета имеет нежное, нежирное мясо, которое станет ароматным стейком на гриле, а также вкусное в копченном виде.
  • Семга более калорийная рыба, а кета имеет идеальное сочетание жиров и белков для детей. Также кета занимает особое место на столе стройнеющих и ведущих ПП-образ жизни.
  • Также стоит заметить, что суховатая и более костлявая кета всегда выращена в диких условиях. А семга чаще всего попадает на прилавки с искусственно разведенных мест. Естественно ценности такой рыбы будут отличаться всегда в пользу дико выращенных рыб.

Форель или лосось: отличия, что лучше по ценности и вкусовым качествам?

В этом разделе мы разберем, какая красная рыба самая полезная, лосось или форель. Начнем с того, что все зависит от того, по каким критериям вы планируете выбирать рыбку.

  • Лосось однозначно жирнее форели, особенно искусственно выращенный;
  • Лосось богаче на витаминные и минеральные комплексы;
  • В лососе лучшие показатели омеги;
  • При этом форель суше, что идеально при выборе закусок к напиткам, особенно часто форель предпочитают к крафтовому пиву;
  • Лосось вкуснее в выпекании и на гриле, а форель ярче играет в копченом виде.

Дальневосточная Красная рыба: названия

Какая красная рыба самая полезная в России – конечно же, дальневосточная! А это:

  • Дальневосточный дикий лосось – настоящая находка для ценителей вкусной и полезной красной рыбки;
  • Горбуша;
  • Кета;
  • Голец;
  • Чавыча;
  • Нерка.

Какую красную рыбу выращивают искусственным способом?

И в заключение, какая красная рыба самая полезная, рассмотрим сорта, которые выращиваются на рыбных фермах искусственным способом:

  • Лосось;
  • Семга;
  • Форель;
  • Осетр;
  • Белуга;
  • Севрюга;
  • Стерлядь.

Какую красную рыбу лучше купить: советы

Николай: лучший вариант приобретать дикую красную рыбу. Это лучше делать или у проверенных продавцов, или в специализированных рыбных магазинах, где всегда рады показать сертификаты качества. В супермаркетах в 99% случаев вы приобретете искусственно выращенные сорта красной рыбы.

Марьяна: выбирая красную рыбку, никогда не беру ярко красную. Это первый показатель того, что она выращена с кучей химии. Также стоит определиться, для каких целей берется рыбка. Деткам я все чаще беру форель и кету, а мужчинам жирную семгу и лосось. Отдельного внимания заслуживает рыбка около моря. Если вы живете на побережье, или приехали отдыхать, ищите рынки, где моряки прямо с кораблей на рынок поставляют свежевшую. Лучший из вариантов!

Хотите знать больше о рыбе и рыбопродуктах? Вам могут понравиться наши статьи:

Видео: Форель, семга, лосось, горбуша – какая красная рыба самая полезная?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *