Сонная артерия на шее: с какой стороны, анатомия кровеносных сосудов шейного отдела

Сонная артерия на шее: с какой стороны, анатомия кровеносных сосудов шейного отдела

Что такое сонная артерия на шее и с какой стороны она находится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать анатомию.

Основой для кровоснабжения сосудистого ствола в головном мозге, шейном отделе и руках человека являются брахиоцефальные сосуды. Именно от них будет полностью зависеть питание и функциональность этого участка тела человека. Ключевыми из них являются левая подключичная артерия, плечеголовной ствол и общая сонная артерия.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «От чего густеет кровь: причины, продукты, сгущающие кровь».

Из этой статьи вы узнаете, с какой стороны находится сонная артерия на шее, а также в ней описана анатомия кровеносных сосудов шейного отдела. Читайте далее.

С какой стороны находится сонная артерия на шее?

Сонная артерия
Сонная артерия

Сонная артерия — кровеносный сосуд в области шеи, разделяющийся на два ствола: правый его элемент идет от плечевого ствола, а левый от дуги аорты. Каждая делится еще на внутреннюю и наружную. Получается 4 сосуда. Они не имеют никаких отличий, кроме длины: правая короче на несколько сантиметров.

Сонная артерия
Сонная артерия
  • Наружная локализуется в сонном треугольнике.
  • В дальнейшем она подразделяется на несколько веток: передняя, задняя, медиальная ветвь и несколько в конце.
  • Эти концевые образуют капиллярную сетку, отходящую ветками в глазные яблоки и область рта. Она идет под задним брюшком двубрюшной и шилоподъязычной мышечной ткани, следуя к вискам и далее разветвляясь на конечные ветки.
Сонный треугольник с артериями
Сонный треугольник с артериями
  • В сонном треугольнике начинается и внутренняя часть этой артерии, но в отличие от наружной, она простирается в глубокие части позадичелюстной ямки.
  • Далее она проходит сквозь сонный канальчик, уходя вглубь черепной коробки со стороны виска. Таким образом, она является задней частичкой общей сонной артерии. Главная задача — кровоснабжение и питание более глубокий мышц, глаз, мозга человека.
  • Каротидный синус, играющий одну из основных ролей в кровеносной системе, локализуется в общей сонной артерии. Основная его задача — регуляция АД благодаря прессорным рецепторам.
Каротидное тельце с артериями
Каротидное тельце с артериями
  • В области расположения сонной артерии также располагается каротидное тельце, выполняющее роль хеморецептора.
  • Размером не более 5 мм, но оно играет одну из ключевых ролей.
  • Оно как каротидный синус участвует в регуляции АД и частоты сердечных сокращений.
Виллизиев круг с артериями
Виллизиев круг с артериями
  • В основании черепной коробки расположен виллизиев круг, обеспечивающий компенсацию недостаточности мозгового кровообращения благодаря соединению сонных кровяных «труб» внутри с ветвями позвоночных артерий.

Сонная вена имеет трехслойное строение своих стенок. Благодаря преобладанию коллагеновых и эластичных волокон, она считается наиболее эластичной из всех кровеносных отводов и может достаточно сильно растягиваться под давлением крови в сердечно-сосудистой системе. Ее близкое расположение к коже и тонкий слой подкожной клетчатки позволяют с легкостью прощупывать пульс.

Видео: Наружная и внутренняя сонные артерии. Артерии головы и шеи

Анатомия кровеносных сосудов шейного отдела

Все кровоснабжение шеи и головы человека зависит от функционирования левых и правых сонных и подключичных артерий. Если нарушается их кровоснабжение, то у человека может наблюдаться целый ряд патологий: от шаткости походки и шума в ушах до транзиторной ишемической атаки. Вот анатомия кровеносных шейных сосудов:

Анатомия кровеносных сосудов шейного отдела
Анатомия кровеносных сосудов шейного отдела
Описание строения сосудов шеи
Описание строения сосудов шеи
  • От плече-головного ствола берут свое начало правые участки сонной и подключичной вены, а левые части — от аортной дуги.
  • Основную роль в осуществлении оттока биологической жидкости от головы играет внутренняя яремная вены (ВЯВ), передняя и наружная вены. Эти две спереди и снаружи, менее широкие по сравнению с ВЯВ. Максимальная ширина ВЯВ может достигать 20 мм.
  • Спереди и снаружи ЯВ также участвуют в процессе кровотока. Они сплетаются в области шеи и выполняют отток крови по венам от головы: 30-40 % объем поступающей крови оттекает по этим сосудам.
  • ВЯВ продолжается от сигмовидного синуса и начинается в основании черепа. Выходя из кости черепа, она опускается к соединению ключицы и грудинной части и крепится к сосцевидному отростку.

ВЯВ образует несколько луковиц (места увеличения диаметра):

  • Верхняя луковица — в области выхода из яремного отверстия
  • Нижняя луковица — сзади соединительного дерева в области грудины и ключицы

Около блуждающего нерва создается некое широкое пространство, где проходят ВЯВ и сонная артерия, превращаясь в шейную систему кровоснабжения. Наружная яремная вена проходит близко к кожному покрову и хорошо визуализируется при напряжении гортани, например при кашле. Она начинается за нижней челюстью, двигаясь к области грудино-ключично-сосцевидной мышечной ткани. Яремная венозная дуга — место соединения ЯВ спереди и снаружи, расположенное чуть пониже челюстно-подъязычной мышечной ткани.

Сосуды шейного отдела и головного мозга: патологии

Основа здоровья головного мозга людей полностью зависит от состояния кровеносных ответвлений шеи и головы. Поддерживать здоровье сосудов шеи необходимо для предотвращения вертебро-базилярной недостаточности. Это одна из патологий, которая может наблюдаться при отклонениях в здоровье сосудов шеи.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что такое гипертония?». Вы узнаете про причины, симптомы и лечение артериальной гипертонии.

Синдром вертебро-базилярной недостаточности артерий
Синдром вертебро-базилярной недостаточности артерий
  • При этом синдроме у человека происходит неправильное функционирование головного мозга из-за ослабления кровотока базилярной и позвоночных артерий.
  • Основными причинами нарушения возникают артериальная гипертензия, атеросклероз и стеноз вены позвоночника в ее сегменте прохождения от подключичной.
Патологии артерий шеи — синдром валленберга-захарченко
Патологии артерий шеи — синдром Валленберга-Захарченко

Известны такие синдромы как Валленберга-Захарченко и обкрадывания подключичной вены.

  • При первом изменяются языкоглоточный и блуждающие нервные корешки, и в итоге человек испытывает трудности при проглатывании пищи.
  • Происходит возникновение обратного кровотока в месте отхождения ее на участке от аорты до устья позвоночной артерии.

Иногда может наблюдаться окклюзия внутренней сонной артерии, но при отсутствии нарушения движения крови через виллизиев круг, это не вызывает сильной симптоматики: чтобы кровообращение не нарушалось, приток крови может осуществляться через глазную, угловую и лицевую вены. При нарушении функционирования внутренней сонной артерии в ее острой форме, возникает гемиплегия и нарушение чувствительности. При постепенном развитии могут быть ишемические атаки, генерализованная церебральная недостаточность и синкопальные состояния. В каждом отдельном случае нужна детальная диагностика состояния сосудов.

Синкопальные состояния при недостаточности артерий шеи
Синкопальные состояния при недостаточности артерий шеи

Состояние мозгового кровотока человека зависит от состояния брахиоцефальных артерий шеи и интракраниальных кровяных «труб» головы. Поэтому поддержание здорового состояния этой сосудистой сетки, ее оптимальной проходимости и эластичности, является основой здоровья сердца и сосудов человека.

Видео: Общая сонная артерия: топография, ветви, области кровоснабжения

Видео: Заболевания сонных артерий — чем опасны и как распознать?

Видео: Атерокслероз сонных артерий — симптомы, лечение

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *