Чем отличается крафтовое пиво от обычного разливного: популярные сорта craft beer

Чем отличается крафтовое пиво от обычного разливного: популярные сорта craft beer

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, полученным путем брожения из ячменного солода и других злаковых культур, хмеля, дрожжей и воды. Исторические корни его изготовления уходят вглубь веков, и до сих пор это очень популярный напиток.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как варить пиво в домашних условиях?». Вы узнаете про технологию пивоварения, а также найдете рецепты.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличается крафтовое пиво от обычного. Что значит крафтовый? Читайте далее.

Крафтовый: что это такое, что такое крафтовое пиво – craft beer?

Крафтовое пиво
Крафтовое пиво

В меню пивных баров и ресторанов можно встретить напиток под названием крафтовое пиво. Ответ на вопрос, что это такое, прост. Оно варится в частных небольших пивоварнях по старинным рецептам. «Craft beer» – это ремесленная пивоварня. Это дословный перевод с английского языка.

Некоторые предпочитают называть крафтовое пиво как самодельное. Поскольку изготавливается оно в небольших пивоварнях и считается авторским, с присущими только ему вкусовыми качествами. Мастера пивовары, соблюдая традиционные рецепты, используя современные технологии, изобретают новые эксклюзивные сорта. Это вносит разнообразие во вкусовые ощущения любителей пива и создает популярность и известность новым видам напитка среди его поклонников.

Популярные сорта крафтового пива

Самой большой популярностью среди крафтового пива пользуются светлый и темный эли — «традиционный вид английского пива».

  • Светлый эль. Обладает выраженным вкусом хмеля с небольшой горчинкой.
  • Темный эль. В нем вкус хмеля сменяется нотками солода. Напиток кажется густым, со своеобразным горьковатым вкусом.
  • Porter. Напиток темно-коричневого, почти черного цвета. Ему присуща легкая горечь. Солод обогащен нотками шоколада, кофе и вина.
  • Stout. Богатый темный цвет этого пива имеет привкус поджаренного солода.
  • Sour Ale. Можно охарактеризовать как легкий летний напиток. Во вкусе присутствует фруктовая кислинка.

Посетив бар и выпив этот пенный напиток, можно стать поклонником определенного сорта на всю жизнь. Следует заметить, что пиво, носящее похожее название, не всегда имеет одинаковый вкус.

Популярные сорта:

  • Американский пэйл-эль. У этого пива богатый вкус и аромат американского хмеля. Как дополнение добавлены цветочные, фруктовые и цитрусовые тона.
  • Индийский пэйл-эль. Яркий аромат хмеля иногда соединяют с нотами трав и фруктов. Может присутствовать оттенок смолистых нот.
  • Барливайн. Другое название – ячменное пиво. Во вкусе преобладает солод, разбавленный ароматом хмеля (американские и английские сорта). Присутствуют нотки цитрусовых и смолы. Отличает от других сортов сладкое послевкусие. Интенсивность такого вкуса зависит от длительности выдержки напитка.
  • Российский имперский стаут. Аромат жареного солода с легким привкусом хмеля и фруктов. Достаточно горький, с привкусом спирта. Чем длительней выдержка, тем вкус становится мягче. Солод может придавать вкус кофе или шоколада.

В чем отличие обычного и крафтового пива? Читайте далее.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного, простого, классического, разливного пива?

Отличие крафтового пива от обычного
Отличие крафтового пива от обычного

Особого отличия в процессе изготовления нет. Различия заключаются в количестве. Заводское производство выпускает большие партии и исключает вкусовые эксперименты. Небольшая пивоварня, выпуская новое экспериментальное пиво, благодаря небольшой партии, легко меняет компоненты в рецептуре, улучшая уже имеющиеся сорта. В этом основное отличие крафтового пива от простого, классического, разливного.

Практически в каждом магазине можно увидеть обычное пиво — с давно уже известными названиями, знакомым и привычным вкусом. А вот крафтовое будет удивлять своими вкусовыми оттенками каждый раз. Да и выпить его можно только в баре или ресторане.

  • Крафтовое пиво имеет классическую постоянную основу рецептуры, но частный производитель может добавлять компоненты, улучшая эксклюзивный сорт самостоятельно.
  • Для массового производства любого классического сорта требуется регистрация каждой новой добавки, а полученное с ней пиво будет считаться новым сортом и потребует регистрации.
  • На это требуется время и средства. Поэтому классические сорта на заводах многие годы остаются неизменными.

У разливного пива и крафтового небольшой срок хранения из-за отсутствия консервантов. Но второе значительно дороже, поскольку его можно назвать «авторским». В бутылках оно практически не выпускается и в магазинах не продается ввиду сравнительно маленьких объемов производства. Бокал такого напитка может стоить как вино многолетней выдержки. Развитие производства небольших пивоварен со временем снизит цены, привлечет и удивит своего потребителя разнообразием сортов и вкусовых оттенков любимого напитка.

Если появится желание попробовать новый сорт пива, посетите бар или паб, где предлагают крафтовое, чтобы самому лично почувствовать, в чем на самом деле отличие.

Видео: ЧТО ТАКОЕ КРАФТОВОЕ ПИВО?

Видео: Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО? Что Означает? И как его варят.

Видео: Сорта и стили пива: лагер, стаут, IPA, бланш, ламбик. Какой выбрать?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *