У финиковой пальмы, ее второе название Феникс, очень вкусные и сладкие плоды. Финик – это ягода овальной формы, вырастает примерно 8 см в длину и до 4см в ширину. Внутри каждой есть косточка, длиной почти равная самому плоду, разделенная продольной линией на две слегка выпуклые половинки.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие фрукты полезны при беременности?».
Родиной фиников считают Северную Африку и Ближний Восток. Соплодия, свисающие гроздьями с пальмы, больших размеров, состоят из нескольких сотен ягод. Существует множество сортов, отличающихся по величине, цвету, содержанию сахара и яркости вкуса. Ниже описано, как правильно есть финики. Читайте далее.
Содержание
- Надо ли чистить финики от кожуры перед едой: едят с кожурой или без кожуры?
- Как правильно подготовить финики для еды?
- Моют ли финики перед едой?
- Почему финики не едят свежими?
- Нужно ли замачивать финики перед употреблением?
- Как правильно есть финики сушеные: как их сделать мягкими?
- Салат с чечевицей, цветной капустой, шпинатом и финиками: рецепт
- Видео: НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВЯЛЕНЫЕ ФИНИКИ ИЗ УПАКОВКИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?
- Видео: Как мыть финики перед употреблением
Надо ли чистить финики от кожуры перед едой: едят с кожурой или без кожуры?
Кожура свежего и сушеного финика съедобна. Содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины, полезные для организма, поэтому счищать ее не следует. Будет достаточно хорошо промыть ягоды в воде или подержать немного в кипятке, если кожура кажется плотноватой. Хотя в еду используют сорта с тонкой кожицей, она часто сама отходит у зрелого плода. В свежем виде финики едят с кожурой. Очистив ее, вы просто понизите калорийную ценность.
Скорее это зависит от вашего желания, чистить их или нет, некоторые считают кожуру грубой и снимают ее при невозможности помыть.
Как правильно подготовить финики для еды?
Дома, после покупки, вскройте упаковку и переберите, чтобы не попались пересушенные, поврежденные или испорченные плоды. Теперь для правильной подготовки фиников для еды, сделайте следующее:
- Наберите в миску чистую и прохладную воду, добавьте несколько капель лимонного сока. И промойте небольшими партиями.
- Затем поместите в дуршлаг и сполосните еще раз под проточной холодной водой.
- Если у купленных фиников блестящая поверхность, смыть воск можно, замочив их в кипятке на пару минут, правда, они от этого станут немного мягче. Затем промойте холодной водой.
- Разложите на салфетку и просушите.
- Излишек отмытых фиников храните в герметичном контейнере в холодильнике, следите, чтобы они оставались сухими.
- Перед едой удалите косточки, они не съедобны как семечки. Их используют для изготовления сувениров и украшений. Готовят суррогат кофе, добавляют, предварительно смолов к натуральному. Изготовленный порошок из косточек некоторых сортов используется на Востоке в народной медицине.
В зависимости от сорта их энергетическая ценность отличается, средние показатели такие:
- Углеводы — от 40 до 90%
- Белки — 1,9-2,8%
- Жиры — 0,3-0,6%
- Минералы: калий, кобальт, магний, цинк, железо, сера, фтор, кальций, фосфор, натрий
- Пектин — 0,8-4,5%
- Волокна — 6,5-12%
- Аминокислоты
- Витамины
У фиников высокая энергетическая ценность, относится к высокопитательным продуктам. Используя только их в качестве пищи и воду, можно прожить очень долго. В нормальных условиях рекомендуется съедать не более 5-7 штук в день из-за большого содержания фруктозы, в сушеных плодах она составляет 65%. Это относится к ягодам обычных размеров, а королевский сорт, очень крупный, 4 штук будет достаточно. Высокий инсулиновый индекс продукта, употребленного в большом количестве, может быть опасен для больных сахарным диабетом.
Моют ли финики перед едой?
Прежде чем попасть к нам на стол, финики преодолевают долгий путь. Созревшие плоды, считаемые нами сушеными, собирают с пальмы. Есть поставщики, которые для ускорения процесса сушат в специальных сушильнях, подвергают особой обработке, повышая срок хранения. При естественном процессе на зрелых финиках появляется белый налет. При втором способе, промышленной сушке, по ее окончании ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Плоды имеют отличный гладкий и блестящий вид, но назвать их полезными сложно. В процессе упаковки, транспортировки — финики не очищают от возможного мелкого мусора и естественного налета. При подготовке к продаже, в стремлении улучшить внешний вид товара и продлить годность, их могут обработать дополнительно консервантами и пищевым воском, который необходимо смыть перед едой.
- Поэтому ответ будет однозначным. Финики перед употреблением следует обязательно мыть!
Любые сухофрукты впитывают воду, старайтесь мыть непосредственно перед употреблением необходимое количество. Если фиников много, их можно отмыть от мусора и налета, обсушив, разложить и дать подсохнуть в течение суток в сухом проветриваемом помещении, затем упаковать в герметичный контейнер и поместить в холодильник.
Почему финики не едят свежими?
Конечно, финики едят свежими. Хотя многие думают, что нет. Свежие финики отличаются по вкусу от сушеных и вяленых, продающихся в наших магазинах. У свежего плода не такой сладкий вкус, он слегка вяжущий. Кожура плотная, цвет зависит от сорта и степени зрелости. А мякоть не янтарно-медового цвета, а серо-зеленоватая, желтовато-белая. В мусульманских странах, в магазинах и ресторанах их довольно часто можно попробовать.
- Харак – финики молочной спелости, твердые. Попробовать такие доступно, только находясь в регионе выращивания, сбор в конце августа, начале сентября, пару недель. Вкус напоминает яблоко. Продают их с веточками, словно виноград. Кожура красного или желтого цвета. Долгому хранению не подлежат.
- Ротаб – финики, достигшие полной зрелости. Цвет становится коричневым или почти черным, из-за потери жидкости слегка сморщиваются. Текстура мякоти становится сочной и мягкой, полупрозрачной. Появляется карамельный аромат, повышается сладость. Хранятся только в замороженном виде не более двух лет. На Востоке их используют при добавлении различных блюд.
Как вы понимаете, транспортировка на дальние расстояния свежих фиников сложна и практически невозможна. Поэтому мы едим финики в стадии «Тамар» — сушеные. Процесс проходит прямо на финиковых пальмах, под солнцем. В них мало влаги, что позволяет храниться очень долго, им не требуется консервация.
Спелые финики также делят на четыре степени мягкости и содержания нектара:
- Сухие — 18%
- Полусухие — 20%
- Мягкие — 23%
- Спелые — 40 %
Многие хозяйки замачивают эти плоды перед едой. Нужно ли так делать? Читайте далее.
Нужно ли замачивать финики перед употреблением?
Сушеный плод остается достаточно мягким. Для еды в специальном замачивании не нуждается. Если добавляете в основное блюдо, то замачивать тоже необязательно. Для легкого смузи и десертов необходимо размягчать, то есть замочить перед употреблением:
- Положите финики на 7-10 минут в горячую воду перед приготовлением.
- При использовании воды комнатной температуры им потребуется ночь.
- После этого плоды будут более мягкие, проявится яркость сладкого вкуса.
При приготовлении сладких блюд, к примеру, выпекание десертных шариков, изготовление конфет, финики можно перемолоть блендером в пасту.
Как правильно есть финики сушеные: как их сделать мягкими?
На Востоке из них готовят разные лакомства. Начиная с повидла и джема, заканчивая вином и ликерами. Из финиковой муки делают выпечку. Самый простой способ есть свежие и сушеные финики — в качестве самостоятельного блюда. Это хорошая замена сладостей к чаю и кофе. Они идеальный заменитель привычного нам сахара. Чтобы плоды стали мягкими, замочите их перед едой в воде, как было описано выше по тексту.
СТОИТ ЗНАТЬ: Финик считается универсальным плодом в приготовлении блюд, несмотря на его сладкий вкус, он используется не только как десерт.
В магазинах финики продаются в отделах фруктов или сухофруктов, выбрать можно в упаковке или на развес. Можно купить с косточкой и без нее, узнаете это, прочитав на упаковке. Предпочтение следует отдать целым, чтобы не усложнять процесс мытья. Сделайте на финике продольный разрез и удалите косточку, это несложно, она легко отделяется. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и используйте как дополнение в кашах на завтрак, лучше всего вкус проявляется в овсянке.
Не забывайте универсальное правило:
- На одну порцию каши не больше одного нарезанного плода.
- Финики — быстрый поставщик энергии в организм, их хорошо использовать в качестве перекуса, несколько штук быстро утолят голод.
Можно добавлять в начинку пирога с яблоками и абрикосами. Финик будет оригинальным дополнением для салата и сладкого плова. Используется в традиционных блюдах, с зеленью, проросшими злаками, овощным ассорти. Если доступна возможность есть свежие финики, приготовьте фруктовый салат, добавив их к груше и персикам, поместив сверху на мороженое и полив гранатовым соком. Ниже вы найдете рецепт вкусного салата с этим плодом. Читайте далее.
Салат с чечевицей, цветной капустой, шпинатом и финиками: рецепт
Это невероятно вкусное блюдо. Попробуйте его сделать и оно станет самым любимым. Вот рецепт салата с чечевицей, цветной капустой, шпинатом и финиками:
- Сварите полстакана красной чечевицы.
- 400гр цветной капусты разберите на соцветия, проварите 5 минут в кипятке, предварительно посолив воду, затем слейте, обсушите салфеткой, добавьте специи по вкусу, сбрызните растительным маслом.
- Разложите на противень и запекайте капусту 15 минут, пока не подрумянится. Рекомендуется хоть раз перемешать.
- В салатник выкладываете нарезанный тонкими полукольцами красный лук, цветную капусту, мелко нарезанные финики, листья шпината, чечевицу, перемешиваете.
В качестве заправки: 1 столовая ложка оливкового масла, сухой чеснок, тмин, соль по щепотке, немного сухого острого перца и несколько капель лимонного сока. Подавайте салат сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Финики – подарок природы человеку. Они способны быть лакомством и насущным хлебом, поддерживать здоровье и насыщать энергией.
Видео: НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВЯЛЕНЫЕ ФИНИКИ ИЗ УПАКОВКИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?
Видео: Как мыть финики перед употреблением
Прочитайте по теме: