Финики едят с кожурой или без кожуры: как правильно подготовить для еды, нужно ли замачивать?

Финики едят с кожурой или без кожуры: как правильно подготовить для еды, нужно ли замачивать?

У финиковой пальмы, ее второе название Феникс, очень вкусные и сладкие плоды. Финик – это ягода овальной формы, вырастает примерно 8 см в длину и до 4см в ширину. Внутри каждой есть косточка, длиной почти равная самому плоду, разделенная продольной линией на две слегка выпуклые половинки.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие фрукты полезны при беременности?».

Родиной фиников считают Северную Африку и Ближний Восток. Соплодия, свисающие гроздьями с пальмы, больших размеров, состоят из нескольких сотен ягод. Существует множество сортов, отличающихся по величине, цвету, содержанию сахара и яркости вкуса. Ниже описано, как правильно есть финики. Читайте далее.

Надо ли чистить финики от кожуры перед едой: едят с кожурой или без кожуры?

Финики
Финики

Кожура свежего и сушеного финика съедобна. Содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины, полезные для организма, поэтому счищать ее не следует. Будет достаточно хорошо промыть ягоды в воде или подержать немного в кипятке, если кожура кажется плотноватой. Хотя в еду используют сорта с тонкой кожицей, она часто сама отходит у зрелого плода. В свежем виде финики едят с кожурой. Очистив ее, вы просто понизите калорийную ценность.

Скорее это зависит от вашего желания, чистить их или нет, некоторые считают кожуру грубой и снимают ее при невозможности помыть.

Как правильно подготовить финики для еды?

Дома, после покупки, вскройте упаковку и переберите, чтобы не попались пересушенные, поврежденные или испорченные плоды. Теперь для правильной подготовки фиников для еды, сделайте следующее:

  • Наберите в миску чистую и прохладную воду, добавьте несколько капель лимонного сока. И промойте небольшими партиями.
  • Затем поместите в дуршлаг и сполосните еще раз под проточной холодной водой.
  • Если у купленных фиников блестящая поверхность, смыть воск можно, замочив их в кипятке на пару минут, правда, они от этого станут немного мягче. Затем промойте холодной водой.
  • Разложите на салфетку и просушите.
  • Излишек отмытых фиников храните в герметичном контейнере в холодильнике, следите, чтобы они оставались сухими.
  • Перед едой удалите косточки, они не съедобны как семечки. Их используют для изготовления сувениров и украшений. Готовят суррогат кофе, добавляют, предварительно смолов к натуральному. Изготовленный порошок из косточек некоторых сортов используется на Востоке в народной медицине.

В зависимости от сорта их энергетическая ценность отличается, средние показатели такие:

  • Углеводы — от 40 до 90%
  • Белки — 1,9-2,8%
  • Жиры — 0,3-0,6%
  • Минералы: калий, кобальт, магний, цинк, железо, сера, фтор, кальций, фосфор, натрий
  • Пектин — 0,8-4,5%
  • Волокна — 6,5-12%
  • Аминокислоты
  • Витамины

У фиников высокая энергетическая ценность, относится к высокопитательным продуктам. Используя только их в качестве пищи и воду, можно прожить очень долго. В нормальных условиях рекомендуется съедать не более 5-7 штук в день из-за большого содержания фруктозы, в сушеных плодах она составляет 65%. Это относится к ягодам обычных размеров, а королевский сорт, очень крупный, 4 штук будет достаточно. Высокий инсулиновый индекс продукта, употребленного в большом количестве, может быть опасен для больных сахарным диабетом.

Моют ли финики перед едой?

Прежде чем попасть к нам на стол, финики преодолевают долгий путь. Созревшие плоды, считаемые нами сушеными, собирают с пальмы. Есть поставщики, которые для ускорения процесса сушат в специальных сушильнях, подвергают особой обработке, повышая срок хранения. При естественном процессе на зрелых финиках появляется белый налет. При втором способе, промышленной сушке, по ее окончании ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Плоды имеют отличный гладкий и блестящий вид, но назвать их полезными сложно. В процессе упаковки, транспортировки — финики не очищают от возможного мелкого мусора и естественного налета. При подготовке к продаже, в стремлении улучшить внешний вид товара и продлить годность, их могут обработать дополнительно консервантами и пищевым воском, который необходимо смыть перед едой.

  • Поэтому ответ будет однозначным. Финики перед употреблением следует обязательно мыть!

Любые сухофрукты впитывают воду, старайтесь мыть непосредственно перед употреблением необходимое количество. Если фиников много, их можно отмыть от мусора и налета, обсушив, разложить и дать подсохнуть в течение суток в сухом проветриваемом помещении, затем упаковать в герметичный контейнер и поместить в холодильник.

Почему финики не едят свежими?

Конечно, финики едят свежими. Хотя многие думают, что нет. Свежие финики отличаются по вкусу от сушеных и вяленых, продающихся в наших магазинах. У свежего плода не такой сладкий вкус, он слегка вяжущий. Кожура плотная, цвет зависит от сорта и степени зрелости. А мякоть не янтарно-медового цвета, а серо-зеленоватая, желтовато-белая. В мусульманских странах, в магазинах и ресторанах их довольно часто можно попробовать.

  • Харак – финики молочной спелости, твердые. Попробовать такие доступно, только находясь в регионе выращивания, сбор в конце августа, начале сентября, пару недель. Вкус напоминает яблоко. Продают их с веточками, словно виноград. Кожура красного или желтого цвета. Долгому хранению не подлежат.
  • Ротаб – финики, достигшие полной зрелости. Цвет становится коричневым или почти черным, из-за потери жидкости слегка сморщиваются. Текстура мякоти становится сочной и мягкой, полупрозрачной. Появляется карамельный аромат, повышается сладость. Хранятся только в замороженном виде не более двух лет. На Востоке их используют при добавлении различных блюд.

Как вы понимаете, транспортировка на дальние расстояния свежих фиников сложна и практически невозможна. Поэтому мы едим финики в стадии «Тамар» — сушеные. Процесс проходит прямо на финиковых пальмах, под солнцем. В них мало влаги, что позволяет храниться очень долго, им не требуется консервация.

Спелые финики также делят на четыре степени мягкости и содержания нектара:

  • Сухие — 18%
  • Полусухие — 20%
  • Мягкие — 23%
  • Спелые — 40 %

Многие хозяйки замачивают эти плоды перед едой. Нужно ли так делать? Читайте далее.

Нужно ли замачивать финики перед употреблением?

Финики перед едой нужно замачивать
Финики перед едой нужно замачивать

Сушеный плод остается достаточно мягким. Для еды в специальном замачивании не нуждается. Если добавляете в основное блюдо, то замачивать тоже необязательно. Для легкого смузи и десертов необходимо размягчать, то есть замочить перед употреблением:

  • Положите финики на 7-10 минут в горячую воду перед приготовлением.
  • При использовании воды комнатной температуры им потребуется ночь.
  • После этого плоды будут более мягкие, проявится яркость сладкого вкуса.

При приготовлении сладких блюд, к примеру, выпекание десертных шариков, изготовление конфет, финики можно перемолоть блендером в пасту.

Как правильно есть финики сушеные: как их сделать мягкими?

На Востоке из них готовят разные лакомства. Начиная с повидла и джема, заканчивая вином и ликерами. Из финиковой муки делают выпечку. Самый простой способ есть свежие и сушеные финики — в качестве самостоятельного блюда. Это хорошая замена сладостей к чаю и кофе. Они идеальный заменитель привычного нам сахара. Чтобы плоды стали мягкими, замочите их перед едой в воде, как было описано выше по тексту.

СТОИТ ЗНАТЬ: Финик считается универсальным плодом в приготовлении блюд, несмотря на его сладкий вкус, он используется не только как десерт.

В магазинах финики продаются в отделах фруктов или сухофруктов, выбрать можно в упаковке или на развес. Можно купить с косточкой и без нее, узнаете это, прочитав на упаковке. Предпочтение следует отдать целым, чтобы не усложнять процесс мытья. Сделайте на финике продольный разрез и удалите косточку, это несложно, она легко отделяется. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и используйте как дополнение в кашах на завтрак, лучше всего вкус проявляется в овсянке.

Не забывайте универсальное правило:

  • На одну порцию каши не больше одного нарезанного плода.
  • Финики — быстрый поставщик энергии в организм, их хорошо использовать в качестве перекуса, несколько штук быстро утолят голод.

Можно добавлять в начинку пирога с яблоками и абрикосами. Финик будет оригинальным дополнением для салата и сладкого плова. Используется в традиционных блюдах, с зеленью, проросшими злаками, овощным ассорти. Если доступна возможность есть свежие финики, приготовьте фруктовый салат, добавив их к груше и персикам, поместив сверху на мороженое и полив гранатовым соком. Ниже вы найдете рецепт вкусного салата с этим плодом. Читайте далее.

Салат с чечевицей, цветной капустой, шпинатом и финиками: рецепт

Это невероятно вкусное блюдо. Попробуйте его сделать и оно станет самым любимым. Вот рецепт салата с чечевицей, цветной капустой, шпинатом и финиками:

  1. Сварите полстакана красной чечевицы.
  2. 400гр цветной капусты разберите на соцветия, проварите 5 минут в кипятке, предварительно посолив воду, затем слейте, обсушите салфеткой, добавьте специи по вкусу, сбрызните растительным маслом.
  3. Разложите на противень и запекайте капусту 15 минут, пока не подрумянится. Рекомендуется хоть раз перемешать.
  4. В салатник выкладываете нарезанный тонкими полукольцами красный лук, цветную капусту, мелко нарезанные финики, листья шпината, чечевицу, перемешиваете.

В качестве заправки: 1 столовая ложка оливкового масла, сухой чеснок, тмин, соль по щепотке, немного сухого острого перца и несколько капель лимонного сока. Подавайте салат сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Финики – подарок природы человеку. Они способны быть лакомством и насущным хлебом, поддерживать здоровье и насыщать энергией.

Видео: Как мыть финики перед употреблением

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *