Как правильно пить и закусывать шампанское по этикету?

Как правильно пить и закусывать шампанское по этикету?

Как с и чем пить шампанское по этикету: детальная инструкция, советы и рекомендации.

Этикет – это то, что подчеркивает вашу воспитанность и учтивость по отношению к обществу. В этой статье мы расскажем про этикет шампанского — как подавать, с чем и как пить? Также немаловажно правильно хранить шампанское. И нужно ли его охлаждать?

Как хранить, охлаждать и подавать шампанское по этикету?

Шампанское – напиток королей, который стал доступен сегодня каждому. Но тут важно отличать элитный напиток, от дешевой подделки, которая больше напоминает уксус, чем бурлящую сладость с кислинкой.

  • Шампанское хранится в погребах при температуре +10С0 — +12С0. Но допустимо также хранение при температуре от +5 до +15 С0.
  • Шампанское по этикету подается охлажденным до температуры +6С0. Предварительно нет нужды охлаждать напиток в холодильнике, только в ведерке наполненном льдом. Также стоит отметить, что шампанское подается в том же ведерке, в котором и охлаждается.
Как хранить, охлаждать и подавать шампанское по этикету?
Как хранить, охлаждать и подавать шампанское по этикету?

Как выбрать шампанское?

Хотите насладиться королевским напитком – важно выбрать качественный продукт для подачи шампанского по этикету, а не подделку. А для этого требуется знать несколько правил по выбору оригинального качественного продукта:

  • Качественный продукт может продаваться только в сертифицированном магазине, а в бюджетных киосках и «с рук» легко купить подделку, даже если на бутылке красуется экзотический штрих-код и брендовые надписи;
  • Попросите дать шампанское не с витрины, ведь под светом, направленным на товар, вино «закипает» и портится;
  • Качественный продукт не может, стоит дешево. Также стоит обратить внимание, что низкая цена относительно других торговых точек на один и тот же товар свидетельствует о некачественном продукте, подделке и т.д.;
  • Чем аскетичнее этикетка – тем дороже шампанское, такое правило для игристых вин существует более 100 лет;
  • Обратите внимание на коллекционное шампанское, которое производится по бутылочной технологии, и по качеству в разы лучше, чем резервуарное;
  • Сорта брют редко подделывают относительно полусладких и сладких вариантов, ведь сахаром легче замаскировать продукт;
  • Натуральная пробка не позволяет винам и шампанскому портиться, окисляясь, поэтому качественный продукт исключительно с натуральной пробкой.

И в заключение – многие попробовав удачно один вид шампанского, берут его постоянно, боясь «не угадать» в будущем. Но только путем дегустации вы сможете открыть для себя множество вкусов и эстетического удовольствия от этого вкуснейшего напитка.

Как выбрать шампанское?
Как выбрать шампанское?

Как по этикету открывать шампанское?

Да-да, шампанское, по этикету, нужно не только правильно пить, но и правильно открывать. Для этого даже есть пошаговая инструкция:

  • Достать бутылку шампанского из ведерка со льдом и обернуть в хлопковое полотенце, чтобы капли не падали на стол и пол;
  • Нельзя удалять мюзле (проволоку, которой оборачивается пробка);
  • Удаляем фольгу, которая окутывает пробку;
  • Большим пальцем удерживаем мюзле на пробке, а второй рукой откручиваем «хвостик», это 6 оборотов;
  • Сжимая мюзле с пробкой проворачиваем бутылку рукой, пока пробка не выйдет полностью;
  • Благодаря такой схеме при открытии вы услышите хлопок, и если быстро подставите первый бокал – не потеряете ни капли напитка. Вращая пробку, а не бутылку вы рискуете удивить гостей летающей пробкой и половиной разлитого напитка.
Как по этикету открывать шампанское?
Как по этикету открывать шампанское?

Какие бокалы подавать для шампанского по этикету?

Пластиковые стаканчики под шампанское – это удел студентов, а шампанское, по этикету, подают в бокалах трех типов:

  • Для настоящих ценителей – в бокалах для белого вина. В таких бокалах «игристое» раскрывает свой аромат и позволяет насладиться самыми тонкими нотками напитка;
  • Для торжеств, особенно если шампанское не лучшего сорта – роскошные бокалы «флейты», в которых отчетливо видны пузырьки, и которые создают торжественное настроение;
  • Также для торжеств подают шампанское в coupe glass, особенно их любят выстраивать в пирамиды. Но минусом такого бокала является быстрое выветривание как аромата, так и пузырьков шампанского.

Также стоит отметить, что бокалы наполняются на 1/3, чтобы напиток не согревался, и не выветривался.

Брать бокалы необходимо исключительно за ножку, не касаясь бокала.

Наливать шампанское в бокал рекомендуется, придерживая одой рукой низ бутылки, упираясь большим пальцем в углубление бутылки и образовывая угол 45 градусов. Таким образом, напиток будет меньше пениться, и эффективнее наполнять бокал.

Какие бокалы подавать для шампанского по этикету?
Какие бокалы подавать для шампанского по этикету?

Как пить шампанское по этикету?

Шампанское, по этикету, рекомендуется пить таким образом:

  • Взять бокал за ножку ближе к середине или низу, чтобы не касаться шампанского и продлить время пока напиток остается охлажденным;
  • Проверните слегка бокал, и поднесите к лицу, наслаждаясь ароматом;
  • Сделайте небольшой глоток и задержите во рту, получая удовольствие от ноток шампанского и лопающихся пузырьков;
  • Положите закуску в рот и, проглотив ее, делайте следующий глоток шампанского.

Чем закусывают шампанское по этикету?

И в заключение разберемся, с чем же подавать шампанское, по этикету, чтобы закуска была вкусной, разнообразной и дополняла вкус напитка:

  • Винтажные сорта шампанского – элита игристых, которые имеют особую глубину вкуса и восхитительный глубокий аромат и послевкусие. К таким сортам рекомендуется курица, индейка, все виды белого мяса, а также сырная тарелка;
  • Розовые сорта по этикету подают с овечьим и козьим сыром, креветками и копчеными сортами красной рыбы;
  • Если шампанское подают в конце обеда – его подают с мороженым и десертом.
Чем закусывают шампанское по этикету?
Чем закусывают шампанское по этикету?

Что не рекомендуется подавать к шампанскому?

В этом разделе мы собрали список продуктов, которые не рекомендуется ставить на стол, если вы подаете шампанское по этикету:

  • Все продукты, забивающие вкусовые рецепторы;
  • Сильно пахнущие, острые, копченные с насыщенным вкусом сыры и колбасы;
  • Чипсы;
  • Сухарики;
  • Снеки;
  • Соления и квашеные продукты;
  • Суши и роллы и любой другой фаст-фуд.

Какая закуска подходит к шампанскому, на романтический ужин?

Организовываете романтический ужин и планируете подать шампанское по этикету? Вы можете накрыть стол в зависимости от своих предпочтений, но с учетом этикета:

  • Сырная и мясная тарелка;
  • Пицца с неострыми ингредиентами;
  • Легкие салаты;
  • Шоколад, конфеты, десерты и пирожные, а также шоколадный фонтан;
  • Легкая нарезка цитрусовых;
  • Морепродукты и тосты с икрой.

Что подавать на стол из блюд, фруктов к шампанскому?

Предлагаем несколько вариантов для шведского стола к шампанскому — по этикету. Первый вариант тосты на шпажках с рыбой, морепродуктами, мясом и оливками, а также тарталетки с нежными сырными соусами.

Тосты и тарталетки к шампанскому
Тосты и тарталетки к шампанскому

Легкая фруктовая нарезка из местных фруктов, а также из цитрусовых.

Фруктовая нарезка к шампанскому
Фруктовая нарезка к шампанскому

Сырно-мясная тарелка с тостами.

Сырно-мясная тарелка
Сырно-мясная тарелка

Тонкости этикета шампанского

Вы оказались в обществе, и вам предстоит пить шампанское? Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы пить шампанское по этикету:

  • Шампанское открывает хозяин дома или официант, но никогда не гости;
  • Шампанское наливается под углом 450;
  • Если вам протягивают шампанское, но вы не пьете – некультурно отказываться от бокала, возьмите в руки, поднимите его со всеми, а потом аккуратно поставьте на стол;
  • Если кто-то не отглотнул шампанского, а поставил бокал нетронутым – по этикету некультурно задавать вопросы;
  • Если на подносе носят шампанское – сначала берут дамы, потом мужчины;
  • Если за шампанским нужно сходить к бару – мужчины несут себе и дамам;
  • По этикету допускаются восторженные всплески при открытии шампанского, но категорически нельзя кричать и устраивать недостойное поведение в обществе.

Как правильно пить и закусывать шампанское по этикету: советы и отзывы

Марина: первая работа, и мне поручили приготовить фуршетный стол с шампанским к корпоративному празднику. Изучила тонкости этикета, подобрала сырно-мясную тарелку, а также фруктовую нарезку и поставила несколько фондю. Коллеги были приятно удивлены, и я отлично себя зарекомендовала на новой должности.

Геннадий: мы прожили пять лет, и я решил сделать настоящий романтический ужин, в конце которого предложить выйти любимой за меня замуж. Готовить я не умею, поэтому заказал доставку пиццы с ананасом и морепродуктами, переложил на поднос, а также сделал шоколадно-фруктовое блюдо, на котором были нарезаны всевозможные фрукты, между которыми лежали ломтики авторского шоколада и конфеты ручной работы. Шампанское выбрал Брют, и в конце вечера она счастливая сказала «Да!».

Хотите знать больше про алкогольные напитки и шампанское? Вам будут полезны наши статьи:

Видео: Vogue-этикет. Урок 10: приглашение на бокал



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *