Как правильно пить вермут, чем разбавлять, чем закусывать: главные правила

Как правильно пить вермут, чем разбавлять, чем закусывать: главные правила

Как нужно правильно пить вермут? Об этом читайте в статье.

Не секрет, что вермут является популярнейшим алкогольным напитком, как среди мужчин, так и женщин. Однако немногие знают о том, что данный напиток является крепленым вином, настоянном на ароматических травах, полыни и специях. На сегодняшний день выпуском вермута занимается множество производителей, поэтому в магазинах можно обнаружить как минимум пять видов напитка, имеющих разные вкусы и ароматы.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Карточные алкогольные игры: в какие поиграть с друзьями, на вечеринке?».

Каждая разновидность крепленого вина — вермута, имеет свои особенности и правила употребления. О том как пить, разбавлять и главное, чем закусывать этот напиток, расскажем в статье ниже. Читайте далее.

Какими бывают вермуты: сорта

Сорта вермута
Сорта вермута

Как было указано выше, производством вермута занимается очень много фирм. Наиболее часто в магазинах продается напиток от итальянских производителей, таких как Cinzano или Martini, хотя российский производитель Delasy тоже не отстает. Подробнее о существующих разновидностях вермута далее.

На сегодняшний день существует пять сортов вермута:

  • Сухой (Dry, Secco)

Этот сорт вина отличается низким содержанием сахара – 4%.

  • «Бьянко» или белый

Основой для этого напитка является белое вино, а содержание сахара составляет от 10 до 15%.

  • Красный («Россо»)

Данный сорт вермута больше всего понравится тем, кто любит сладкий алкоголь, ведь доля сахара в «Россо» превышает 15%. Основой напитка является красное вино.

  • «Розе» (розовый вермут)

Содержание сахара в этом напитке бывает от 15 до 20%, что очень много. За основу в «Розе» берется смесь из белого и красного вин.

  • «Биттер» (горький)

Очень крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 75%. Количество вина в горьком вермуте обычно минимальное.

Стоит добавить, что одной из уникальных особенностей вермута, является его способность менять вкус в зависимости от того, как и с чем его употребляют. Поэтому знание всех нюансов употребления напитка будет напрямую влиять на впечатление о нем. Читайте далее.

Как пить вермут?

Ответ на вопрос о том, как необходимо пить вермут зависит от того, какой сорт напитка выбран. Однако для начала стоит рассмотреть несколько рекомендаций по употреблению такого крепленого вина.

  • Вермут стоит воспринимать как аперитив, способный возбудить аппетит. Это означает что его лучше всего употреблять перед главным блюдом.
  • Такой напиток является прекрасным «напарником» для других алкогольных напитков и фруктовых соков. Так например, водку или сок можно добавлять в «Чинзано» или «Мартини», в зависимости от необходимой крепости. Белый вермут хорошо сочетается с фруктовыми соками, например, ананасовом и грейпфрутовым.
  • Перед употреблением вермута в чистом виде, его необходимо как следует охлаждать. Наиболее оптимальная температура такого напитка составляет 8-12°С. Многие люди охлаждают чистый вермут еще сильнее. Подают напиток в специальных стаканах (например для виски) или бокалах для коктейлей.
  • Для того чтобы в полной мере почувствовать полноту вкуса, нужно пить охлажденный вермут маленькими глотками.
  • Сухой вермут необходимо пить исключительно в чистом виде. С прочими алкогольными напитками и соками он не сочетается.
  • Для многих людей сладкий вермут оказывается чересчур приторным, поэтому его разбавляют тоником или лимонадом, для уменьшения сладости.

Все что написано выше, является лишь рекомендациями, на которые стоит обращать внимание перед распитием. Однако следовать данным советам вовсе не обязательно, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Как правильно пить вермут Мартини?

Вермут мартини
Вермут Мартини

Мартини – это итальянский вермут, имеющий колоссальное число поклонников во всем мире. За все время существования данного напитка, сформировалось несколько правил его употребления. Разберемся в этом вопросе подробнее. Как правильно пить вермут Мартини?

  • Чистый вермут обладает уникальным травяным букетом вкусов, который способен понравиться далеко не каждому человеку. В первую очередь это касается очень насыщенного мартини «Extra dry». Благодаря этому появилось огромное количество всевозможных миксов вермута с соками и газировкой. К слову подобные коктейли могут получаться очень вкусными, при условии правильного подбора и сочетания ингредиентов.
  • Наиболее оптимальными ингредиентами для того, чтобы разбавлять мартини, являются тоник и содовая. Данное правило распространяется на все типы вермута, относящиеся к линейке бренда. Дополнительно коктейль можно подсластить сиропом или ликером, в зависимости от вкуса.
  • Однако наибольшее количество интересных миксов можно создать из сочетания мартини с фруктовыми соками. Пропорции ингредиентов при таком смешивании могут быть самыми разными. Например, при добавлении чуть большего количества алкоголя, можно получить более выраженный травяной вкус.

При этом необходимо учитывать, что разные сорта мартини будут лучше сочетаться с разными соками:

  • Например, с лимонным, апельсиновым и прочими цитрусовыми, хорошо сочетается ванильный bianco.
  • Обладающий пряным вкусом rosso лучше всего миксовать с вишневым, лимонным или гранатовым соком.
  • А вот d’oro и rosato, имеющие мягкий вкус, могут составить великолепный дуэт с яблочным соком.

Как гласит знаменитое выражение: «правила существуют для того, чтобы их нарушать». К употреблению алкогольных напитков это тоже применимо. Однако показать свой истинный вкус мартини может только при правильном употреблении и сочетании ингредиентов. Тем более что смешивать его можно не с каждым соком, а только с теми, что указаны выше.

Как правильно пить вермут Бьянко сладкий белый?

Вермут бьянко сладкий белый
Вермут Бьянко сладкий белый

Белый сладкий вермут Бьянко известен уже больше двух тысяч лет. Родиной напитка принято считать древнюю Грецию, хотя данный факт оспаривается многими исследователями.

Вермут бьянко — это напиток, который настаивают на большом количестве трав, среди которых присутствует даже полынь. Сегодня в магазине можно обнаружить большое количество марок «Бьянко» от разных производителей, которые будут различаться как качеством, так и вкусовыми особенностями. Однако оставив за скобками производителей и особенности напитка, необходимо разобраться с тем, как его правильно пить.

  • Бьянко является аперитивом, поэтому его не употребляют во время ужина или обеда. В идеале, этот напиток нужно пить примерно за час до еды.
  • Также бьянко можно подавать после трапезы, примерно через час. Он ускорит пищеварение и улучшит усвоение полезных элементов.
  • Чаще всего бьянко подается охлажденным. При этом оптимальная температура колеблется от 8 до 15 градусов, в зависимости от сорта.
  • В качестве закуски для бьянко лучше всего подходят деликатесы из мяса, твердый сыр, орешки и крекеры.

СТОИТ ЗНАТЬ: Вино, настоянное на полыни, не стоит пить залпом. Это считается неприличным и демонстрирует бескультурье. Данный напиток нужно пить потягивая, очень медленно.

Стоит также заметить, что бьянко идеально сочетается с цитрусовым соком, газировкой и тоником. Кроме того многие люди, которые предпочитают напитки покрепче, смешивают белый вермут с другими алкогольными напитками, например, ромом, текилой и даже водкой. Однако все это дело вкуса и в каком виде употреблять напиток, каждый человек решает сам.

Видео: Как и с чем пьют вермут бьянко — правила и дегустация марок

Как пить вермут Санто Стефано правильно?

Вермут санто стефано
Вермут Санто Стефано

Санто стефано – это легкий белый вермут, относящийся к сладким сортам. Для производства напитка используется достаточно большое количество трав и специй, что придает ему необычный привкус. Давайте разберемся с правилами и особенностями употребления этого алкогольного напитка. Как его правильно пить?

  • В отличие от других сортов вермута, Санто Стефано принято подавать к столу нагретым до комнатной температуры.
  • Напиток обязательно должен быть открыт, примерно за 15 минут до подачи.
  • Санто Стефано пьют из бокалов, имеющих необычную треугольную форму.
  • Напиток лучше всего сочетается с апельсином и другими цитрусовыми фруктами. Это позволяет добавить сладкому вермуту кисловатый привкус.

Стоит заметить, что из-за очень большого содержания всевозможных трав, Санто Стефано обладает очень специфическими ароматом и привкусом, даже если сравнивать с другими сортами вермута, поэтому понравится такой напиток не каждому.

Вермут Чинзано: как правильно пить?

Вермут чинзано
Вермут Чинзано

Чинзано – это вермут итальянского происхождения, который не уступает по своей популярности мартини, при этом имея более низкую стоимость. Рассмотрим правила употребления данного напитка. Как его правильно пить?

  • Чинзано лучше всего пить со льдом, охладив перед этим напиток до 8-12 градусов.
  • В том случае, если привкус трав или крепость кажутся слишком сильными, то можно разбавить напиток соком, например, ананасовым, манговым или апельсиновым. Также для разбавления хорошо подходит содовая и минералка.
  • Многие люди используют для разбавления Чинзано непривычные напитки, например, колу, однако в таком сочетании вермут полностью теряет свой вкус.
  • Чинзано отлично сочетается с прочими алкогольными напитками, благодаря чему можно получить оригинальный слабоалкогольный коктейль.
  • Как и к другим сортам вермута, в качестве закуски к Чинзано, принято подавать легкие фруктовые салаты, креветки, конфеты и оливки. Но закусывают вермут Чинзано крайне редко.

Пить Чинзано принято из специальных бокалов, имеющих форму конусов. Если верить экспертам, то такая посуда лучше раскрывает и передает аромат напитка. При употреблении вермута дома и отсутствии специальных бокалов, можно использовать любую имеющуюся посуду, например коктейльные рюмки.

Как правильно пить вермут Маренго?

Вермут маренго
Вермут Маренго

Вермут Маренго известен очень давно. Упоминания об этом напитке сохранились с античных времен, тогда он использовался в качестве антисептика. Подобно другим вермутам, в Маренго очень большое содержание специй и трав, что придает ему несвойственный для других алкогольных напитков привкус. О том как правильно пить такой вермут – далее в статье.

  • Употребление требует соблюдения оптимальной температуры напитка — от 10 до 15 градусов. В том случае, если для охлаждения напитка нет возможности или времени, можно подавать его со льдом.
  • При дегустации напитка не нужно спешить. Для того чтобы в полной мере прочувствовать вкус вермута, необходимо пить медленно, смакуя каждый глоток. Многие люди вовсе пьют Маренго при помощи соломинки.
  • Закуска для Маренго может быть любой. Однако она должна быть легкой и не иметь яркого вкуса, способного затмить собой напиток. Как вариант, можно использовать каперсы, виноград, дольки цитруса, оливки.

Еще одним важным компонентом для Маренго, о котором стоит упомянуть, является хорошая компания.

Прочитайте другую статью на нашем сайте по теме: «Алкогольные игры для веселой компании, для вечеринок, банкета: правила». Вы найдете вопросы и задания для алкогольных игр.

Впрочем, это касается любого алкогольного напитка, ведь чем лучше компания тем больше удовольствия и веселья от самого процесса употребления.

Еще одна интересная статья на нашем сайте по теме: «Фанты для веселой компании взрослых — какие задания можно написать на бумажках?».

Чем закусывать вермут?

Закуска к вермуту
Закуска к вермуту

Не секрет, что закуска является неотъемлемой составляющей употребления алкогольных напитков. Однако, при этом многие люди считают, что вермута это не касается, и что закусывать его не стоит, потому что можно испортить вкус напитка. Закусывать алкогольные напитки или нет, это дело каждого. Но для тех кто все-таки не представляет употребление крепленого вина без вкусной еды, расскажем далее о том, что из еды можно употреблять под вермут.

  • Белые сорта вермута очень хорошо сочетаются с виноградом, цитрусовыми, твердым сыром и оливками. Кроме того для оттенения вкуса напитка можно использовать морепродукты, например, крабы, креветки и устрицы.
  • Розовые сорта вермута отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому к напиткам из этой категории, лучше всего подавать легкие блюда, сырные и мясные деликатесы, фрукты, орехи и вареную птицу.
  • Красный вермут является самым насыщенным. К такому вину следует подавать холодные мясные блюда, сыры, крекеры и ветчину.
  • Самый сложный вид вермута – это горький и сухой алкоголь. Напитки такого типа лучше всего сочетаются с рыбой, а так же маслинами, морепродуктами и твердым сыром. Еще один хороший вариант – это жареное мясо.

Созданные с добавлением вермута слабоалкогольные коктейли, закусывать необязательно. Хотя пара оливок отлично дополнит вкус этого прекрасного напитка

Как мы видим, несмотря на различия, практически ко всем сортам вермута можно подавать фрукты, мясо и сыр. Поэтому запутаться в том, что и к чему подносить будет сложно, а угодить разным вкусам гостей, не навредив при этом вкусу напитка, наоборот легче.

Главные правила употребления вермута

Употребление вермута
Употребление вермута

В другой статье на нашем сайте вы найдете рецепты самых вкусных праздничных алкогольных коктейлей в домашних условиях.

Итак, мы многое узнали об употреблении вермута: сорта, распитие разных видов и закуски. Осталось закрепить полученные знания. Для этого рассмотрим несколько ключевых, главных правил, касающихся непосредственно самого процесса употребления напитков.

  • Неразбавленный напиток лучше всего пить из небольшой посуды, например, стаканчиков для виски. Подобные емкости обладают большой высотой и имеют расширение внизу.
  • Не стоит пить залпом биттер, даже концентрированный, так как это считается неприличным. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой или соком и пить небольшими глотками.
  • Полынное вино ускоряет выделение желудочного сока, повышая аппетит. Поэтому его необходимо подавать перед трапезой или после, но не во время еды. Исключением могут быть крепкие вермуты или биттеры, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами, овощами и сыром.
  • Не стоит разбавлять сухой вермут. Такие действия будут восприниматься как показатель некультурности. Такой напиток нужно пить неразбавленным или добавлять в коктейль, в качестве ингредиента.
  • Вермут принято подавать к столу в меру охлажденным. Самая лучшая температура для напитка колеблется от 7 до 12°С. При отсутствии возможности охладить алкоголь, можно дополнительно подать к столу лед.
  • Разбавленный вермут принято подавать на стол в специальных бокалах, имеющих треугольную форму. Такая посуда лучше всего передает аромат и полноту вкуса напитка.

Такие простые правила очень легко запомнить и использовать в повседневной жизни, когда требуется организовать небольшую вечеринку.

Как мы видим, в соблюдении этикета употребления вермута нет ничего сложного. Необходимо лишь немного вникнуть в суть и смысл процесса употребления напитков. Если это удастся, то сразу станет понятно, что к чему и почему необходимо делать именно так, как советуют профессионалы и настоящие ценители алкоголя, а не по-другому.

Видео: Как и с чем пить мартини бьянко — правила подачи и закуска

Видео: Вермут. Мартини Бьянко, Чинзано, Мондоро

Видео: Как сделать самый простой коктейль с Вермутом — Бьянко апельсин

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *