Когда человек хочет сбросить лишние килограммы, он прежде всего снижает потребление калорий. А если исключить из пищи хлеб, и булки, и другие печеные продукты, то можно заметно потерять вес. Тем более, что летом хочется быть стройной и красивой. Потому давайте рассмотрим, чем заменить хлеб в своем рационе, чтобы потерять килограммы и лишние объемы на теле.
Содержание
Все диетологи утверждают, что белый хлеб – один из самых популярных продуктов для того, чтобы стать пышкой и испортить фигуру. Благодаря его составу в кровотоке можно повысить уровень сахара, а этот процесс замедляет расщепление жиров. И еще в пшеничном хлебе фактически не присутствует такой продукт, как клетчатка, аминокислота. Последние дают энергию для перетравливания пищи и препятствуют усвоению жирных вредных веществ. Естественно, если вы любите белые хлеб и печенье, то похудеть у вас не получится, и будут нарушаться обменные процессы в организме, что грозит акне на кожных покровах, многими другими проблемами. Давайте узнаем, чем заменить хлеб далее.
Чем заменить хлеб – малокалорийный сорт хлеба
Уже в детстве малышей приучают кушать хлеб с разными блюдами. Причем многие предпочитают кушать именно пшеничный хлеб – высокий дрожжевой. Подают его и как отдельное блюдо с другими ингредиентами в бутербродах, и как закуску к супам и вторым блюдам. Трудно поверить, что именно хлеб отрицательно влияет на состояние организма, в частности благодаря сдобным продуктам происходит набор массы тела. Привычки – это страшное дело, от них бывает сложно отказываться. Перекус в виде бутерброда с хлебом или сосиски в тесте – привлекает многих. Однако благодаря этим блюдам можно основательно поправиться. Так чем заменить хлеб, чтобы не набрать вес, узнаем дальше.
Несмотря на все преимущества хлеба из пшеничной муки перед другими хлебобулочными изделиями, у пшеничного продукта длительный срок хранения, его меньше поражают вредители, он высокий и красивый, и приятный на вкус. Но для наших организмов белый хлеб не имеет особой пользы, нет в его составе полезных веществ. Наоборот, его составляющие плохо влияют на тело, способствуют повышению массы тела, могут стать причинной различных заболеваний, даже онкологии.
Потому в супермаркетах лучше выбирать все же не воздушные пшеничные хлеба, а плотные серые или черные сорта хлеба, или продукт из муки цельнозерновой, или хлебцы и сухари. Не стоит так же заменять хлебопродукты батонами, багетами – это тоже плохо отражается на фигуре. Остановите свой выбор на легких сандвичах с салатом или овощных закусках. А для супов можно применять гренки или же сухари вместо хлебобулочных изделий.
Черный хлеб считается малокалорийным продуктом, если его пекли из ячменя, ржи.
В этом хлебе есть такие составляющие, как:
- аминокислоты, в том числе – лизин
- витамины: B, E
- клетчатка
- минеральные вещества
- органические составляющие.
Но и этот продукт следует потреблять в небольших количествах, преимущество его в том, что им можно быстро насытиться. Одним из самых полезных заменяющих пшеничный хлеб, является продукт с отрубями. Им тоже можно быстро насытиться и ускорить метаболические процессы.
ВАЖНО: Ржаной хлеб способен улучшить процесс переработки пищи в ЖКТ. Благодаря ему нормализуется очищение всех систем организма. Его допустимо включать в рацион пациентам, которые страдают от диабета.
Чем можно заменить хлеб на строгой диете?
Когда человек решает похудеть и избавиться от вредной привычки – переедать, то в любом случае придется сделать и это – заменить хлеб в рационе питания. И если вы на строгой диете, то вопрос, чем заменить хлеб – стоит на первой позиции. Делать это лучше постепенно. Вначале сокращать его потребление, а потом и вовсе исключать из диетического питания. Хотя есть еще один верный вариант, просто сразу заменить этот продукт другими полезными, научить свой организм правильно питаться и приучить к полезным блюдам.
Полезные бутерброды без хлеба:
- Бутерброды с зеленым салатом. Именно листья салата заменяют хлеб, ими можно завернуть мясо или грудку с овощным рагу, а может и рыбу с овощами. Потом посыпать все зеленью, добавить соуса и позавтракать. Можно придумать и вегетарианский бутерброд с авокадо либо овощами, с соусом, ароматными травами, специями.
- Тортильи из кукурузы, а точнее из муки кукурузной. В составе таких блюд много клетчатки, этот продукт идеальное питание на диете. Благодаря блюду вы сможете потерять вес, ведь такие лепешки выпекают даже без масла. Начинку можно использовать из любых сортов нежирного мяса и рыбы с овощами и соусами без сахара и вредных жиров.
- Лаваш с легкостью заменит кусочек пшеничного хлеба. В этом продукте нет дрожжей, из лаваша можно делать рулеты, выпекать сочные бутерброды, жарить на сковороде. Какую начинку применять – решать вам, главное, чтобы она была сытная и полезная без большого содержания вредных жирных веществ и сахара.
- Листки нори имеют немного солоноватый привкус, отлично гармонируют с яйцами, вареным рисом, хумусом. Нори – отличный вариант для диетических бутербродов. Муки в блюде не присутствует, а сытость приходит быстро. К тому же, нори содержит в своем составе множество микроэлементов + витамины D, A.
- Сухое печенье галеты – считается диетическим блюдом и может тоже заменить пшеничный хлеб. В нем содержится мука (грубого помола), соль, вода. Есть его можно с любыми блюдами и первыми, и вторыми.
- Хлебцы – отличная замена пшеничного хлеба. Их выпекают из разных типов муки. Они бывают житные, овсяные, из гречневой муки, из кукурузной. Калорийность продукта высока, но польза у них выше, чем у хлеба. Хотелось бы выделить хлебцы, приготовленные из риса (нешлифованного). В этих продуктах имеется много полезной клетчатки, да и калорийность продукта ниже остальных.
- Хлеб в бутербродах заменяют печеными баклажанами. Они имеют прекрасные оттенки ароматов и вкуса, хорошо подходят для готовки бутербродов. Для этого следует лишь помыть овощи и нарезать 2 сантиметровыми кольцами. После посыпают ароматными специями, немного подсаливают, выпекают в духовом шкафу или же в микроволновке в режиме: Гриль. Потом дают готовым основам под бутерброд остыть и готовят с ними вкусное блюдо с мясом, сыром и другими продуктами.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?
Глютеном называют зерновую клейковину. Вообще в любых зерновых продуктах присутствует клейковина, только количество вещества везде разное. Чем заменить хлеб, если вы не можете употреблять глютен – вопрос распространенный. Есть, правда, зерновые, в которых и не присутствует данное вещество. Далее подробнее.
Глютен имеется в таких культурах:
- Пшенице, булгуре, ржи, кус-кусе
- Дуруме, полбе, манке, камуте
- Маце, ячмене, перловке
- В некоторых видах овсянки.
ВАЖНО: В овсянке не имеется глютена, вот только для изготовления муки из продукта применяют оборудование, что и для муки из пшеницы, потому овсянка захватывает глютен. Да и когда засаживают поля этими зерновыми культурами, тоже происходит захват данного вещества, если пшеница и овсянка растут вместе.
Есть злаковые культуры, в которых нет совершенно глютена, в частности:
- Рисовые, гречневые, кукурузные
- Мука из проса, киноа, амаранта.
Вышеперечисленные культуры не имеют в своем составе глютена. Потому из этих типов муки вы можете делать оладьи, лепешки, блины, хлеб. И можно покупать такие продукты и в супермаркетах, только прежде смотрите состав продуктов. Иногда бывает, что пекут цельнозерновой хлеб с добавлением муки из обычной пшеницы, точнее смеси двух продуктов.
Лучше все же готовить такие лепешки самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что там имеется в составе.
- Испеките хлеб из муки без глютена. Существует для хлеба мука из спельты, полбы. Эти виды продуктов не имеют в своем составе тоже липкой составляющей, потому для связки добавляют яйца и другие продукты. Из рисовой муки получается пышная выпечка, но там нет глютена, потому тоже для хлеба приходится что-то добавлять для скрепления.
- Хорошо готовить безглютеновые лепешки из гречневой, конопляной, овсяной муки. Мало того, что лепешки понравятся вам на вкус, еще и принесут пользу благодаря составляющим полезным компонентам, минералам и витаминам.
- Хорошая идея выпекать хлеб и из цельнозерновых продуктов. Другими словами выпечка с отрубями. Даже в магазинах продают такие продукты. В таком хлебе есть содержание полезной клетчатки, витаминов, минералов. Ведь зерновые культуры не проходят предварительных обработок. И если вы не доели такой хлеб, то из него можно насушить потом сухарей. Продукт калорийный, способен насытить желудок клетчаткой и другими компонентами.
Для выпечки хлеба без глютена рекомендуют применять хлебопечки со специальным режимом. Так и называется: Безглютеновый хлеб. Поскольку очень не просто выдерживать температурный режим для того, чтобы тесто как нужно подошло, а потом и времени на это тратить приходится много. А прибор автоматически превращает тесто в хлеб.
Чем заменить хлеб – рецепты
Вы можете полностью отказаться от употребления хлеба. Вначале будет непривычно, потом перестанет хотеться, главное приучить свой организм к этому. Тем более перечень — чем заменить хлеб, достаточно многообразен. Это уже было упомянуто выше. Но вот от бутербродов можно и не отказываться, ведь хлеб заменим другими продуктами, рецепты рассмотрим далее:
Как сделать лепешку из бобовых?
Готовить их можно из гороха, нута, фасоли, чечевицы.
Составляющие:
- Вода – 225 мл.
- Чечевица – 115 мл.
- Фасоль вареная – 195 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатный сок – 175 мл.
- Тмин молотый – 7 г
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс:
- Возьмите чечевицу, хорошо промойте, после залейте очищенной водой, поставьте на огонь, пусть варится. Примерно для готовки понадобится около получаса.
- Потом избавьтесь от воды и засыпьте продукт в миксер. Пусть измельчится. Туда же поместите и фасоль. Потом взбивайте, пока не получится масса одинаковой консистенции.
- Высыпьте эту смесь в другую миску. В эту же массу добавьте все остальные ингредиенты, опять перемешайте.
- Поставьте сковороду на огонь. Сделайте одинаковые лепешки из бобовой смеси, а потом пожарьте их с двух сторон.
Вот из них уже и можно формировать бутерброды, но после того, как немного остынут.
Очень вкусно можно приготовить своеобразные хлебцы из капусты цветной.
Составляющие:
- Капуста цветная – 495 г
- Сыр адыгейский – 225 г
- Твердый сыр нежирный –45 г
- Яйца –2 шт.
- Соль, зелень.
Процесс:
- Капусту следует отварить, чтобы она была не мягкая, а полуготовая. После измельчите блендером.
- Натрите сыр, только не на мелкой терке. После смешайте все ингредиенты и зелень, кроме яиц и соли.
- Яйца + соль взбивают в блендере. А в конце уже смешивают все ингредиенты.
- Готовую массу выкладывают на пергаментную бумагу. Толщину можете корректировать согласно вашим желаниям.
- Духовой шкаф прогрейте до 180-190 градусов. Поместите туда капустные оладьи и выпекайте около 30 минут.
- Когда будут готовы, дайте им остыть, а вот потом уже можно пробовать.
Кушать бутерброды можно и на жесткой диете, если знать, как их готовить без белого хлеба. А заменить продукт не составит труда, если знаете, где найти рецепт. Как уже упоминалось ранее, хлеб в бутерброде можно заменить листьями салата, а вот начинка может быть и из 195 г сыра, зелени, 65 мл. сметаны, соли и специй. Все это укладывайте в листок айсберга и красиво оформляйте на большой тарелке. Гостям понравятся такие легкие бутерброды.
Можно вместо хлеба применять и болгарский перец. Возьмите ратунду (сладкий перец), очистите и порежьте на две части. Между ними можно добавить жареные кольца кабачков, свежие томаты, сыр, шпинат.
А какие вкусные бутерброды получаются из баклажанов. Для приготовления их моют, нарезают толстыми кольцами и обжаривают на сковородке, потом добавляют колечки томатов, сыр, обжаренную морковь и лук.
Еще на нашем портале читайте статьи на схожую тематику тут: