Вредит ли людям генетически модифицированные организмы в продуктах питания: в чем польза ГМО, опасность, примеры

Вредит ли людям генетически модифицированные организмы в продуктах питания: в чем польза ГМО, опасность, примеры

Если вам нужно написать проект или реферат на тему «Генетически модифицированные организмы», то читайте статью. В ней много полезной и интересной информации.

Генетически модифицированные культуры, к примеру, сою, кукурузу, рапс и картофель, выращивают во многих странах мира. Среди них Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Мексика и США. Это доказывают ежегодные новости в СМИ, в которых говорится, что 25 процентов кукурузы, 38 процентов сои и 45 процентов хлопка, которые росли в США в прошлом году, были генетически измененными. Это необходимо для того, чтобы была устойчивость у растений к гербицидам, или чтобы можно было производить собственные пестициды. По приблизительным подсчетам, в конце прошлого года во всем мире под ГМ-культуры было отведено 40 млн. гектаров коммерческих земель, хотя и не все выращенные на них культуры были пищевыми.

Прочитайте на нашем сайте статью про глобальные экологические проблемы, и о том, как они решаются в нашей стране и мире в целом.

Однако возникает вопрос: генетически измененная пища не таит в себе какой-то опасности для здоровья? И не вредны ли для окружающей среды научные технологии вывода ГМ-культур? В Европе по этому поводу не прекращаются споры и ведутся ожесточенные дебаты. Вот, например, слова одного депутата из Англии: «Я выступаю против генетически модифицированных продуктов только потому, что они опасны и человечеству они не нужны». Давайте рассмотрим вопрос о вреде ГМ-пищи в этой статье. Читайте далее.

Как происходит генетическое изменение продуктов: создание генетически модифицированных организмов (ГМО), методы получения

Генетически модифицированные организмы (гмо) в яблоках
Генетически модифицированные организмы (ГМО) в яблоках

Вполне вероятно, что вы сегодня на завтрак, обед или ужин, съели тарелку генетически модифицированной (ГМ) пищи. Это могло быть и картофельное пюре из клубней с встроенным репеллентом против насекомых, или к примеру, салат из таких же помидоров. Наверное, вы замечали, что некоторый вид картофеля долго варится или помидоры невкусные и очень твердые. Однако, часто бывает и так, что на ГМ-продуктах не ставится специальная отметка, и вкусом они вряд ли отличаются от натуральных.

Наукой, ответственной за появление ГМ-пищи, является пищевая биотехнология. Это наука, которая изучает применение методов современной генетики для улучшения пищевых свойств растений, животных и микроорганизмов. Как происходит генетическое изменение продуктов модифицированными продуктами? Как выполняется создание ГМО?

Стоит отметить, что попыткам экспериментировать с живыми организмами столько же лет, сколько и самому сельскому хозяйству:

  • Фермер, который хотел улучшить качество породы своего стада, и не ждал подходящего случая, а сам свел лучшего быка с хорошей коровой, стал первым биотехнологом в самом простом смысле этого слова.
  • А первый пекарь, который добавил в тесто дрожжи, чтобы оно выросло, также использовал живой организм для улучшения своего изделия.
  • Общей чертой этих древних методов было применение природных процессов для изменения конечных продуктов.

Современная биотехнология тоже предусматривает использование живых организмов для создания или видоизменения продуктов. Однако, в отличие от традиционных методов, генетический материал можно модифицировать с высокой точностью. Современная биотехнология помогает выполнять обмен генами между чужеродными организмами, создавая такие комбинации, которые вряд ли удалось бы сделать обычным природным путем. Теперь селекционеры могут ввести в геном растения свойства, взятые от других организмов. К примеру, вот известный метод получения:

  • Ученые наделяют культуру морозостойкостью рыбы, сопротивляемостью вирусов и инсектицидными качествами почвенных бактерий.

Допустим, фермер хочет, чтобы картофелины или яблоки не гнили в месте порезов и ударов. Здесь ему на помощь приходят исследователи:

  • Они устраняют ген, который отвечает за гниение.
  • Вводят на его место измененную версию, которая задерживает этот процесс.

Представим себе, что тот, кто выращивает свеклу, хотел бы сеять ее раньше, чтобы собирать больший урожай. Он не может сделать этого в нормальных условиях, ведь на холоде культура замерзает. Однако с помощью биотехнологии свекле теперь можно ввести гены рыбы, которая легко переносит низкую температуру воды. В результате возникает генетически модифицированная свекла, которая может выдерживать падение температуры до минус 6,5° C. Это вдвое ниже типично критической температуру вымерзания данного растения.

Впрочем, свойства пересаженных генов носят ограниченный характер. Изменение сложных особенностей растения, например, скорости роста или засухоустойчивости — это уже совсем другое дело. Современная наука еще не в состоянии манипулировать целыми группами генов. И кроме этого, много таких генов даже еще не открыто.

Первый генетически модифицированный организм

Генетически модифицированный организм в помидоре
Генетически модифицированный организм в помидоре

Еще в 1972 году ученый из Америки соединил два гена в один, который в природе никак образоваться не смог бы. Это и послужило стартом для начала развития генной инженерии. Появился первый генетически модифицированный организм. Ученые стали продолжать проводить эксперименты с различными живыми организмами, которым давали такие названия, как известное всем «ГМО», «рекомбинантные», «генно-инженерные», «живые измененные» и даже «химерные».

Но ученые стали задумываться о последствиях, и как оказалось, не зря. Ученые даже подготовили документы с просьбой приостановить подобные разработки. Но в 1976 году опыты продолжились. В 1994 году появился первый ГМ-помидор, который был запущен в массы. Через год уже появилась модифицированная соя, картофель, рапс, табак, хлопок и другие. ГМ-продукты стали появляться с геометрической прогрессией.

Новая зеленая революция по созданию генетически модифицированных организмов

Даже ограниченные возможности генетической модификации вселяют в приверженцев биотехнологии большой оптимизм. По их словам, ГМ-культуры предвещают новую зеленую революцию. Один из лидеров биотехнологической промышленности заявляет, что генная инженерия — это «перспективное орудие в попытке обеспечить» население мира, ежедневный прирост которого составляет около 230 млн. человек, «большим количеством пищи, пусть даже и генетически модифицированной».

  • ГМ-культуры уже поспособствовали снижению себестоимости производства пищевых продуктов.
  • К примеру, структура некоторых растений была укреплена геном, который производит естественный пестицид. Благодаря этому отпала необходимость опрыскивать большие посевные площади токсичными химикатами.
  • Ведется также разработка новых модифицированных культур, среди которых бобовые и зерновые с чрезвычайно высоким содержанием белка.
  • Следует заметить, что это ощутимая поддержка для бедных стран мира. Такие культуры способны передавать следующим поколениям растений новые полезные гены и свойства, что позволяет повысить урожайность малодоходных земель в бедных и перенаселенных странах.

«Обязательно надо улучшать судьбу фермеров, — сказал президент одной ведущей биотехнологической компании, — и мы будем этим заниматься: с помощью биотехнологии на уровне молекул и индивидуальных генов мы будем делать то, что селекционеры делали на протяжении столетий с «целыми растениями». Мы создадим лучшие продукты, отвечающие конкретным потребностям, и сделаем это намного быстрее, чем делалось прежде».

Однако, по словам агробиологов, поспешные попытки представить генную инженерию единственным решением всемирной проблемы нехватки продовольствия, подрывают ход их нынешних исследований. И хотя эти исследования имеют менее экзотический характер, они более эффективны и тоже могут пойти на благо бедным странам мира. Вот что говорит фитопатолог Ганс Геррен: «Нам не нужно руководствоваться этой непроверенной технологией, если для решения проблем с продовольствием существует много других действенных методов».

Этические вопросы применения генетически модифицированных организмов: в чем опасность таких продуктов?

Генетически модифицированный организм
Генетически модифицированный организм

Многие люди считают, что в дополнение к возможной угрозе общественному здоровью и окружающей среде, генетическая модификация живых организмов таит в себе моральную и этическую опасность. Это мнение по вопросам применения генетически модифицированных организмов в продуктах питания рассматривается уже давно на мировом уровне.

Согласно высказываниям американского общественного деятеля Дугласа Парома:

  • «Генная инженерия переступает главный порог на пути к человеческому контролю над планетой и меняет саму природу жизни».

А вот что говорит об этом Рифкин, автор книги «биотехнические столетия»:

  • «Когда имеешь возможность перейти все биологические пределы, то начинаешь считать виды обычным узлом генетической информации, которую можно менять. Это приводит нас не только к совершенно новой концепции отношений с природой, но и к новому подходу в ее использовании».

Учитывая это, Рифкин спрашивает:

  • «Жизнь имеет ценность именно сейчас, и служит только для достижения корыстных целей? Какой наш долг перед будущими поколениями? Какое наше чувство ответственности перед людьми за то, что мы создаем, и с чем мы сосуществуем?»

Английский принц Чарльз утверждает, что искусственный обмен генами между совершенно чужеродными видами «заводит нас в сферу, которая принадлежит Богу — и только ему одному». Исследователи Библии твердо убеждены, что Бог — это «источник жизни» (Псалом 36:10). Однако нет реальных доказательств того, что он осуждает селекционное выведение животных и растений, которое помогает нашей планете кормить миллиарды своих жителей. Только время покажет, повредит современная биотехнология людям и окружающей среде. А если она действительно вмешивается в «сферу, которая принадлежит Богу», тогда из любви к человечеству и заботы, он может направить ход таких процессов по созданию генетически модифицированной пищи в противоположную сторону.

Видео: Опасны ли ГМО? — НАУЧПОК

Генетически модифицированные организмы и биобезопасность: польза и вред ГМО

Генетически модифицированные организмы и биобезопасность
Генетически модифицированные организмы и биобезопасность

Биотехнология идет вперед с такой головокружительной быстротой, что за ней не успевают ни законы, ни нормативные институты. Исследование почти не в состоянии предотвратить непредсказуемые последствия. Все больше приверженцев экологичной и здоровой еды предостерегают о возможности появления нежелательных последствий для всего человечества из-за серьезного экономического беспорядка среди фермеров. Ведь они начнут в прямом смысле слова разрушать окружающую среду выращивание ГМ-продуктов, создавая угрозу человеческому здоровью. Исследователи предупреждают, что не существует длительных, широкомасштабных видов тестов, которые доказали бы биобезопасность генетически модифицированных организмов и продуктов. Эти специалисты указывают на ряд потенциальных опасностей — вред ГМО:

Аллергическая реакция:

  • Если бы ген, который является источником белка-аллергена, попал, к примеру, в кукурузу, то больные люди с пищевой аллергией могли бы оказаться в серьезной опасности.
  • И хотя организации по контролю за качеством продуктов требуют, чтобы компании-производители отчитались о наличии подобных белков в измененных продуктах, некоторые исследователи опасаются, что через систему проверки могут проскользнуть и вовсе неизвестные аллергены.

Повышенная токсичность:

  • По мнению некоторых специалистов, генетическая модификация может неожиданным образом повысить в растении уровень природных токсинов.
  • Когда встроенный в нее ген начинает действовать, кроме желаемого эффекта, этот процесс может вызвать выделение природных токсинов.

Устойчивость к антибиотикам:

  • Чтобы определить, введенный ген успешно прижился в модифицированном растении или нет, ученые применяют так называемые маркированные вещества.
  • Поскольку большинство этих генов вызывают сопротивляемость к антибиотикам, врачи опасаются, что проблема устойчивости растений и людей к антибиотикам может только углубиться.
  • В противоположность этой мысли другие ученые утверждают, что перед использованием маркированные гены обладают генетической дезорганизацией и поэтому уже не представляют указанной опасности.

Распространение ГМ-культур:

  • Но самый большой страх наводит на мысль, что через семена и пыльцу, гены видоизмененных культур перейдут к своим дико растущим родственникам и образуется раса таких культур, которые будут иметь устойчивость к гербицидам.

Вред для других организмов:

  • В мае прошлого года исследователи из Корнелльского университета сообщили, что гусеница бабочки данаиды, которая наелась листьев, посыпанного пыльцой ГМ-кукурузы, массово заболела и погибла.
  • Несмотря на то, что исследовали заверили, что это всего лишь предположения, другие же ученые опасаются, что ГМ-культуры могут повредить организмам, которые не имеют ничего общего с ними — животным, птицам, насекомым и др.

Конец эры безопасных пестицидов:

  • Некоторые удачные сорта ГМ-культур содержат ген, который является источником белка, ядовитого для насекомых-вредителей.
  • Однако биологи предостерегают, что постоянный контакт с этим токсином поможет вредителям выработать устойчивость, а значит сведет на нет применение современных безопасных пестицидов.

Польза ГМО тоже есть, хоть люди и не любят о гей говорить. На этот факт указывают только ученые и фермеры. Вот в чем заключается польза ГМ-организмов и продуктов:

  • Защита растений от вредителей и болезней
  • Ускорение их роста и созревания
  • Возможность выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений

Также польза ГМО заключается в том, что можно накормить бедные страны «третьего мира», где люди до сих пор голодают.

Генетически модифицированный организм (ГМО): примеры

В настоящее время все генетически модифицированные организмы (ГМО) можно разделить на три основные группы:

  • ГМР — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ
  • ГМЖ — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  • ГММ — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Вот примеры генетически модифицированных организмов:

  • ГМР: растения, которые растут и в мерзлой земле, солончаке, степи, и даже в пустыне. Это культуры, которые могут долго храниться на складах и при длительной транспортировке. Лекарственные растения, которые после модифицирования становятся сырьем для многих препаратов фармацевтики.
  • ГМЖ: мыши, которые были созданы для проведения разных опытов, коровы, способные давать человеческое молоко, лосось, который растет быстрее и больше, чем сородичи в природе, а также свиньи, мухи, комары и др.
  • ГММ: малочисленная группа, которую создают для медицины. О них почти ничего не известно, так как производители-фармацевты не будут рассказывать свои секреты, которые они используют при создании препаратов.

В заключении стоит отметить, что все-таки генетически модифицированная пища вредная. Но существуют сферы, где без ГМО не обойтись. Это и медицина, и даже фермерское хозяйство. Поэтому, хоть приверженцы экологичной еды и против генетически модифицированных организмов, этот запущенный в прошлом веке, «конвейер» уже не остановить.

Видео: Самые известные ГМО продукты, которые мы едим каждый день



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *