Чего не хватает в организме, если хочется сливочного масла? Сливочное масло: польза или вред?

Чего не хватает в организме, если хочется сливочного масла? Сливочное масло: польза или вред?

Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что внезапно захотелось бутерброд с колбаской или сыром. И при этом обязательно хлеб должен быть намазан сливочным маслом, и слой – потолще!

С чего вдруг возникает такое желание, чем это обусловлено – ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со сливочным маслом, вы прочтете в этой статье.

Чего не хватает в организме, если хочется сливочного масла?

Ответ на этот вопрос один — различных полезных веществ, так необходимых в комплексе для нормальной работы нашего организма. Каких именно? Давайте по порядку.

Желание масла на самом деле оказывается авитаминозом
Желание масла на самом деле оказывается авитаминозом
  • Недостаток витамина Д. Он содержится в качественном сливочном масле, в составе которого отсутствуют консерванты, вредные жиры, всяческие добавки. Наиболее остро нехватка витамина Д, как правило, ощущается зимой, когда солнечные лучи часто не достигают поверхности земли в необходимом нам объеме, а их интенсивность достаточно слабая. Если вы отчетливо понимаете, что хочется масла, нужно идти навстречу своему организму и употребить что-нибудь с маслом (в разумном количестве, разумеется). Если дефицит витамина Д проявляется в значительной степени, введите в свой рацион яйца, печень трески и, конечно, всем с детства известный рыбий жир.
  • Нехватка антиоксидантов. Организм требует сливочного масла, чтобы восполнить этот недостаток – так он борется со старением, атеросклерозом, возможным появлением новообразований. Такое желание может появиться и в то время, когда вы болеете, чтобы поддержать иммунную систему и таким образом способствовать скорейшему выздоровлению. Помимо масла, помочь организму погасить дефицит антиоксидантов могут ягоды, фрукты и сухофрукты, различные овощи.
  • Недостаток олеиновой кислоты. Она задействована в процессах, в ходе которых вырабатывается полезный холестерин, способствующий улучшению липидного обмена. Также олеиновая кислота помогает бороться с ростом раковых клеток. Таким образом, желание съесть сливочное масло может быть обусловлено нарушением обменных процессов или развитием злокачественной опухоли (последнее бывает редко). Также олеиновую кислоту содержат растительные масла: льняное и миндальное, сало, рыбий жир.
  • Дефицит витамина К. Он очень важен для процессов, связанных с построением костной ткани и кроветворения. Поэтому, если вам внезапно захотелось сливочного масла, стоит проверить организм именно в этом направлении. Кусочек масла при этом также не помешает съесть. Помимо масла, помогут в восполнении витамина К кресс-салат и капуста, авокадо и петрушка, листья одуванчика.
  • Недостаточное количество калорий в организме. Особенно ярко потребность в сливочном масле может проявиться, если вы периодически недосыпаете, хронически подвергаетесь стрессам, часто испытываете чувство усталости. В таких ситуациях организм требует от вас восполнения калорий именно желанием сливочного масла. Хорошо восполняют калории также фисташки, изюм, бананы, выпечка, в которой используется кокосовая мука.
  • Дефицит витаминов А и Е. Эти витамины являются легкоусвояемыми и обеспечивают организм достаточным количеством полезных веществ. Поэтому их нехватка дает о себе знать желанием съесть сливочное масло, содержащее их. Помимо масла, витамин Е содержится в орехах и семечках, шпинате и авокадо, витамином А богаты сыр и брокколи, перец и тыква, яйца и, конечно, морковь.
  • Недостаток йода. Подобная нехватка часто случается у людей, живущих далеко от морского побережья, где воздух и вода просто пропитаны йодом. Но это не единственный фактор, дефицит йода могут ощущать и другие, причем, независимо от времени года. Чтобы восполнить нехватку йода, помимо сливочного масла, можно есть бананы и бобовые культуры, богаты йодом морская капуста и морепродукты, крупы и печень трески. Обычную соль в такой ситуации лучше заменить йодированной.

Почему перед месячными хочется сливочного масла?

  • Помимо того, что в преддверии месячных меняется гормональный фон, женский организм к тому же в это время начинает расходовать большее количество калорий. Сливочное масло же помогает в восполнении их недостатка.

Кроме того, перед наступлением месячных снижается уровень серотонина, определяющего положительный эмоциональный настрой. А сливочное масло, в числе прочих молочных продуктов, содержит его, что и становится причиной желания съесть его.

  • Сказывается и повышенная выработка прогестерона, который, способствуя в свою очередь выработке таких гормонов, как адреналин и норадреналин, влияет на усиление работы по выделению желудочного сока. Ускоренное переваривание пищи ведет к быстрому ощущению голода, «заесть» которое хочется сливочным маслом.

Почему хочется сливочного масла при беременности?

  • Как известно, наш организм сам знает, что ему необходимо. А организм беременной женщины, которая отвечает еще и за развитие плода – тем более. Поэтому, ощущая желание съесть кусочек сливочного масла, женщина тем самым думает о пользе, которую масло принесет для формирования ее будущего малыша.

Содержание в сливочном масле большого количества кальция необходимо для правильного и надежного формирования костной ткани ребенка.

  • Кроме того, в сливочном масле содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для того, чтобы развитие плода проходило полноценно.
  • Также потребность организма беременной женщины в сливочном масле может быть обусловлена авитаминозом или необходимостью пополнения запасов аминокислот, полезного холестерина и полезных жиров.
Так и ребенок получает необходимые компоненты
Так и ребенок получает необходимые компоненты

Почему хочется сливочного масла женщине при грудном вскармливании?

  • Одной из причин такого желания во время грудного вскармливания является лучшая усвояемость молочного жира. А жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле в большом количестве, оказывают помощь клеткам в процессах регенерации и функционирования.
  • Аминокислоты участвуют в метаболистических процессах. Поэтому в целом сливочное масло в период грудного вскармливания не просто лучше усваивается организмом, но и наполняет его энергией, восстанавливая силы и организм после родов.
  • Содержащиеся в масле витамины также полностью растворяются и усваиваются, что способствует лучшему состоянию ногтей и волос, зубов и кожи, укреплению иммунитета, улучшению зрения. Все этим моменты очень важны в послеродовой период, поэтому женский организм испытывает потребность в сливочном масле.
  • И еще один аспект: высокое содержание в масле полезного холестерина, который очищает сосуды, способствует нормальной работе клеток, участвует в липидном обмене и, самое главное – обеспечивает выработку витамина Д, необходимого ребенку.
  • Немаловажно и то, что в сливочном масле отсутствует коровий белок, который часто не переносится грудничками. Поэтому употребление именно сливочного масла способствует лучшей усвояемости грудного молока, не приводя к вздутию живота или коликам. И, конечно, масло значительно увеличивает питательную ценность молока.

Можно ли употреблять сливочное масло при диабете, если очень хочется?

  • Лучшим выбором для тех, кто болен диабетом, станет сливочное масло, имеющее низкий процент жирности – порядка 50%. За счет своей сытности масло будет препятствовать перееданию, что весьма нежелательно для диабетиков.
  • Кроме того, натуральное сливочное масло обволакивает стенки желудка достаточно мягко, способствуя лучшей работе кишечника, что особенно актуально при диабете 1-го типа.
  • Изготовленное из натуральных сливок масло не вызывает нарушения обмена веществ и не провоцирует увеличение уровня жирных кислот. Полное же исключение из рациона сливочного масла вызывает нехватку полезных веществ для образования новых клеток.
  • Для тех, кто болен диабетом 2-го типа, суточная норма масла не должна превышать 10 г, максимально допустимой дозой считается 15. Точное количество определяет врач, поскольку должны быть учтены индивидуальные особенности организма больного. Чем активнее пациент, тем большее количество масла может быть приемлемым для него.
  • Важно и то, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система, каков уровень артериального давления и т.д. При этом суточную дозу не стоит употреблять за один прием, а лучше разделить ее на несколько раз, что улучшит усвоение витаминов.
  • Слишком большие дозы масла, а также употребление некачественного продукта могут приводить к нарушению циркуляции крови и, как следствие – к развитию диабетической стопы. Очень осторожно следует подходить к включению в рацион даже небольшого количества масла тем диабетикам, которые имеют склонность к полноте.
Даже при диабете допустимо
Даже при диабете допустимо

Сливочное масло: польза или вред?

  • Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. В масле содержится множество витаминов, фосфатидов, жирных кислот и других полезных элементов, влияющих на состояние зрения, тканей, костей и т.д. Непастеризованное масло, кроме того, содержит гормоноподобные вещества, способствующие предотвращению артрита.
  • И даже содержащийся в сливочном масле холестерин высокой плотности необходим для многих процессов, протекающих в организме. А вот холестерин, имеющий низкую плотность, способствует образованию склеротических бляшек. При этом оба вида холестерина в масле взаимодействуют — «полезный» нейтрализует действие «вредного».
  • Молочный жир, который содержится в сливочном масле, за счет низкой температуры плавления обуславливает необходимое состояние для лучшей усвояемости. И в этом польза масла является безусловной.
  • А главный вред – во множестве видов некачественного, наполненного консервантами и эмульгаторами масла, которое продается в магазинах и супермаркетах. И, конечно, масло нанесет больше вреда, чем пользы, если поглощать его в неограниченных количествах. Суточная норма сливочного масла составляет 20-25 г. Ниже мы подробно расскажем о полезных и вредных свойствах сливочного масла.
Считается, что все же пользы больше
Считается, что все же пользы больше

В чем польза сливочного масла?

  • Сливочное масло показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку содержащийся в нем витамин А способствует заживлению небольших повреждений и трещин в желудке. Роль «плохого» холестерина – в защите нервных волокон, которые задействованы в процессе пищеварения, а гликосфинголипидов – в защите кишечника от инфекций.
  • За счет содержания в сливочном масле олеиновой кислоты снижается риск онкологических заболеваний.
  • Входящие в состав сливочного масла жирные продукты являются превосходным источником энергии, помогая организму быстро согреться.
  • Сливочное масло полезно также для процессов обновления клеток организма.
  • При нагреве (но не жарке!) сливочное масло не выделяет никаких вредных для здоровья веществ, а также не теряет своих полезных качеств.
  • Калорийность сливочного масла ниже, чем у многих растительных (подсолнечного, оливкового, кокосового и т.д.).
  • Улучшается состояние волос, кожи, ногтей – этому способствуют содержащиеся в масле витамины А, B, C, D, Е, К, как и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Улучшается состояние и эластичность сосудов и работа сердца за счет взаимодействия «вредного» и «полезного» холестерина и ненасыщенных жиров..
  • Содержание в составе масла витамина Д способствует улучшению настроения и сна, работе памяти, помогает концентрировать внимание, благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Благодаря кислоте Омега-6 происходит стимуляция работы головного мозга.
  • Роль молочных жиров, содержащихся в масле, заключается в участии в процессе обновления мозговых клеток, а входящий в их состав триптофан необходим для лучшего продуцирования серотонина.
  • Регулярное употребление масла снижает риск грибковых инфекций, поскольку лауриновой кислоте, содержащейся в нем, присущи антимикробные, в т.ч. и антигрибковые свойства.

В чем вред сливочного масла?

  • Неумеренное потребление сливочного масла может привести к появлению прыщей. Если вы страдаете нарушением обмена веществ, то чрезмерная выработка сального секрета способна вызвать прыщи.
  • При малоподвижном образе жизни слишком большое количество сливочного масла способно привести к ожирению.
  • При повышенном холестерине неумеренное потребление масла может спровоцировать еще большую его выработку.
  • Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то употребление масла в стадии их обострения может вызвать диарею, тошноту и еще больше ухудшить состояние.

Сливочное масло: польза и вред для женщин

  • Женщинам рекомендуется употреблять сливочное масло при простудных заболеваниях, во время гриппа, поскольку содержащиеся в нем витамины способствуют укреплению иммунной системы организма.
  • О состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, которые только выигрывают от употребления сливочного масла, уже говорилось выше. Но именно для женщин важен такой аспект, как хрупкость костей, которая начинается в старшем возрасте. И здесь кальций, входящий в состав продукта, играет значительную роль.
  • В умеренных количествах сливочное масло рекомендовано при многих диетах, поскольку питает организм незаменимыми веществами и калориями. Тем более, что выпускаются сорта масел с более низкими показателями жирности, которые могут есть даже те, кто имеет склонность к полноте.
  • Содержание витамина Е в сливочном масле способствует к тому же лучшей выработке гормонов и замедляет процесс образования тромбов. Исключив животные жиры полностью из своего меню, женщина подвержена риску гормональных нарушений.
  • А теперь перейдем к вредному воздействию сливочного масла на женский организм. И в первую очередь не рекомендовано оно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками. Особый запрет – на употребление сливочного масла в период обострения болезни.
  • Осторожно, учитывая содержание холестерина, следует употреблять сливочное масло и женщинам в период грудного вскармливания. Некоторые малыши страдают индивидуальной непереносимостью молочного белка, что может сказаться сыпью, коликами, нарушением стула, усиленным газообразованием.
  • При наличии предпосылок (предрасположенность к диабету, лишнему весу и т.д.) возможны негативные последствия в виде избыточного веса или повышения содержания глюкозы в крови. По этим же причинам могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, возможно формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вред сливочного масла для мужчин

  • Содержание холестерина в сливочном масле делает этот продукт достаточно вредным для мужчин, часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбообразованию. Чем старше мужчина, тем более он подвержен риску повышения уровня холестерина в крови.
  • Жирность масла не просто приводит к увеличению веса, но и провоцирует снижение выработки половых гормонов. Поэтому наблюдается взаимосвязь между повышенным весом и снижением полового влечения.

Полезно ли сливочное масло по утрам?

  • Врачи-диетологи рекомендуют употреблять сливочное масло именно во время завтрака, поскольку в таком случае организм будет расходовать калории в течение дня именно на работу, а не на накопление жировых отложений.
  • Содержащийся в масле витамин B участвует в выработке серотонина, заряжая хорошим настроением, с помощью молочного жира прибавляется энергии, а для мозговой деятельности в составе масла незаменимы минеральные вещества.
По утрам оно самое полезное
По утрам оно самое полезное

Можно ли есть сливочное масло на ночь?

  • Сливочное масло на ночь лучше не употреблять, особенно людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  • Небольшой кусочек масла могут включить в вечерний рацион те, кто страдает нарушениями сна.
  • Молочные продукты, в том числе сливочное масло, увеличивают количество триптофана, который стимулирует процесс выработки сонных веществ.

Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?

  • В этом возрасте к любым продуктам следует относиться осторожно, с учетом имеющихся заболеваний, в том числе и к продуктам, с содержанием животных жиров. Главным критерием остается умеренность.
  • Так, умеренно употребляя сливочное масло, вы не спровоцируете повышения уровня холестерина в крови. А вот витамина Д в зимние и осенние дни добавите!
  • Ненасыщенные жирные кислоты помогут дольше сохранять сосуды эластичными, поспособствуют лучшей работе головного мозга, сердечной деятельности.
  • Поэтому после 50 лет масло должно присутствовать в рационе в количестве, не превышающем 30 г. И съедать его лучше в утреннее время, чтобы организм за день успел переработать полученные жиры.

Сливочное масло натощак

  • Натощак масло из натуральных сливок рекомендовано при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Обычно за полчаса до еды съедается столовая ложка сливочного масла. Запить можно отваром из лечебных трав: ромашка, мята, липа, календула. Это способствует улучшению моторики желудка и восстановлению кишечной флоры.
  • Также принимают сливочное масло натощак при язве желудка. Таким образом образуется защитная пленка, уменьшается секреция желудочного сока, что полезно для тех, кто имеет повышенную кислотность. Масло можно добавить в чай.

Противопоказано сливочное масло натощак тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, угревой сыпью, имеет аллергическую реакцию, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, ожирение или высокий уровень холестерина.

Можно ли детям сливочное масло?

Наличие в составе масла множества полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка, правильного формирования всех органов и систем, отмечают педиатры, рекомендуя включать в детский рацион этот продукт.

Врачи указывают на положительное влияние сливочного масла для детского организма в следующих аспектах:

  • Полноценное развитие головного и спинного мозга.
  • Развитие и укрепление зрительного аппарата.
  • Поддержка здоровья печени и кишечника.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение рисков воспалений органов дыхания.
  • Улучшение вкуса блюд.
  • Высокая энергетическая ценность.
Качественное масло и детям полезно
Качественное масло и детям полезно

Начинать вводить масло в рацион ребенка можно уже с полугодовалого возраста. Первый прикорм обычно составляет порядка 1 г, растворенного в смеси или молочной каше. К году количество увеличивается до 3-5 г, к двум – до 10-ти, а к трем – до 15-ти.

Какое сливочное масло лучше есть?

Существуют определенные правила, по которым можно определить, насколько качественным является сливочное масло.

Правильный выбор масла
Правильный выбор масла
  • Цвет настоящего масла – желтый либо светло-желтый. Белый цвет свидетельствует о добавлении в состав растительных жиров.
  • Вкус натурального масла должен быть сливочным.
  • Наличие слишком сильного и выраженного запаха говорит о том, что использовались ароматизаторы.
  • Обязательная надпись на упаковке – «масло». Если ее нет, перед вами – спред.
  • Натуральное масло, если его подержать в морозильной камере, начинает крошиться.
  • Лучшая упаковка для сливочного масла – пергаментная бумага или фольга.
  • Натуральное масло имеет срок годности, не превышающий 35 дней. Если срок хранения больший – значит, в состав масла входят консерванты.
  • Натуральное масло растекается при комнатной температуре.

Также предлагаем вам прочесть:

Видео: А так ли полезно сливочное масло?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *